本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大人の話にやたらと口を挟む5歳女児の心理は?

大人の話にやたらと口を挟む5歳女児の心理は?

レス22
(トピ主 2
😝
らったった
子供
わが娘 5歳女児がここ数ヶ月とっても大人の話に割り込んできます。 お友達と遊んでいて、そのお友達のママと私がお話をしていると 「それって何の話?」「○○って何のこと??」と、 遊んでるお友達を置き去りにして飛んできて話に口を挟みます。 朝、幼稚園の登園途中でお友達のママとあったりすると ちょっと世間話をしてしまうのですが、そのときも「え?今なんて いったの?」「なになに??どういういみ??」と。 他のお宅のお子さんはまったくママ達の話になど耳も傾けず 関係ないって顔して聞いていないのに、うちの子だけすごいんです。 これってどういうことなのでしょうか? ヒントになるようなご意見がありましたら教えていただきたいです。 ちなみに「大人のお話だから、ちょっとまって」等といってはぐらかして います。きちんと説明した方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

当たり前じゃないでしょうか

ハート
大人の話に首つっこむな。 当たり前の話ではないでしょうか? 品や節度といったことを教えていく良い機会です。 子どもたちには、マナーや立ち居振る舞いを少しずつですが、機会ある事に教えていっています。 こういうときにはこうする。 この先お嬢さん本人が恥ずかしいことにならないよう、教えていった方がいいのでは? あなたご自身がそういうタイプなのなら、難しいかもしれませんが。

そうですね。。

🐤
まお
私も子供の頃、大人の話を聞いているのが大好きでした。 あまり口ははさみませんでしたけれどね。 「大人ってこういうこと考えてるんだー」とか 「こういうことで悩んでるんだー」とか知るのが楽しかったし、 聞いていると私も「いっぱしの大人(笑)」になった気分に なれました。 私の知人で30代前半の子なのですが、 母親世代(60代前後)の方誰とでも同等に話せる子がいます。 ちゃんと敬語を使いますし、年配者をたてますが、 嫌味がなく臆せず友好関係を築いていけるんです。 不思議に馴染んでいて、年配の方もとても楽しんでいるようです。 聞けば、小さい頃からお母さんの友達が皆対等に自分を 扱ってくれたからだそうです。 私は年代が離れていると少し遠慮があったり、 価値観が違うのねと壁を作ってしまうことがあるのですが。 トピ主さんのお嬢さん、いろいろ知りたい欲求がすごいのでしょう。 あまり口をはさみすぎるのはどうかなと思いますが、 うまく導いていけるといいですね。

叱らないから

041
おばさん
大人が話しているときに口を出すのはお行儀の悪いことだときちんと叱って、しつけていないだけなのでは? 「おとなのはなしだからちょっと待って」とごまかしているだけで、そういうことをすることは悪いことである、やってはいけないことだときちんといわなければ子供はわからないのでは? トピ主さんの考えるきちんとした説明とはどういうことをさすのでしょう?

「かまって欲しい」光線?

041
おばさん
もっとかまって欲しいという心理の表れでしょうか? 他のきょうだいにかかり切りになっているとか、家ではあまり相手にならないとか、そういうことはないですか? 別にそういうことがなければ、おませなお子さんなのかな。 大人の話に割り込んできたときには「大人同士が話しているときには割り込んではいけません」ってキッチリ教えましょう。私もそのように母から躾られましたし、子供にもそう躾てきました。 そのかわり、そうではないときにはたっぷりお話を聞いてあげましょう。

賢いんだと思う・・・

🐧
ぺん銀
娘の友達にもいました「そうそう田中さんがね・・・」と ママ友同士で話していると4歳の女の子が 「へー田中さんってそうなんだー」って 相づちを打たれて、たまげたことがあります。 子どもの前で噂話なんてしてる方がいけないんだけど。 その子は賢い子で、言葉の発達も文字を習得するのもずば抜けていました。精神年齢が他の子と比べ高いんでしょうね。 でも・・・ごめんなさいね。 私は苦手だったんですその子が。かわいげがなくて。生意気で。 そこは母親として「大人の話に入ってきてはだめよ」って 言い聞かせた方がいいと思います。 賢いから言えばわかると思うな。

話したくても順番。

😀
ぴいち
4歳の娘にはそう教えています。 子供の話を聞くのは大切だと思いますが大人同士の話をしている時、誰かと話しているときは「お話が終わるまでは順番だから待っててね」です。 口を挟む事はマナー違反だと教えています。 終わったあとでゆっくりきいてあげます。

きっぱり叱る

041
パス
はぐらかさないで、きっぱり叱るべきでは? 我が家は「あなたに話してるんじゃない。○○さんと話しているんだから、勝手に入ってきてはいけない。」と一喝してました。 子供とはいえ、とても不快な行動だったので、毎回ビシッと叱りましたよ。

参考になります。

😝
らったった トピ主
アドバイスご意見ありがとうございます。 主人とも娘のこの行動について話していましたら ハートさんのおっしゃるとおり子供だから当たり前に しりたがるんじゃないか?って言われました。 そうですか、、そんなものですかね。 品や節度を教えるよい機会と思って、大人の話に口を出さないと いう風に教えて続けていきます。 もちろん、ハートさんのおっしゃるとおり娘が恥ずかしい思いをしないように しつけたいと日々思って教えています。 ひとつ疑問ハートさんのおっしゃる「あなた自身がそういうタイプなら 難しい」とはどういうことでしょうか?? 私が品や節度がないなら難しいってことですか? おばさんさん・・きちんとお行儀が悪いと叱っています。が、 ひどいので、何かその裏に原因があるのでは?!と思っています。 その後のレスいただいている、「かまってほしい」光線は 少なからずあるかもしれません。 2歳違いの妹が今年から年少に入園し手をかけておりますので。 年長の姉はどちらかというと私は、安心して見守っています。 気をつけて話を聞いてあげてみようと思います。

大人と対等に話せるワタシ

041
どーなぷ
「ママ友の子ちゃんとはレベルが違うの~」って感じかな。 そういう子、けっこうあちこちにいるように思います。何で~なんて考え込むほどのことでもないのでは?実はウチの娘も、そういう傾向がありました。 私は、子どもは大人の話に口をはさんではいけないと叱りました。はぐらかしても状況は変わらないし、まして大人の会話をかみ砕いて説明してやる必要なんてないのでは。きちんと線引きしないと、コドモはつけあがりますよ。

HNがかぶりました<汗

041
おばさん
「かまって欲しい」光線の方のおばさんです。 偶然にHNがかぶってしまいました。 私にも子供が二人おりますけれど、心して平等になるように扱っていてもふとした拍子に「いいなあ、お姉ちゃんは」「いいなあ、弟は」と言いますので、今のその状況ならば多分上のお子さんが無意識に下のお子さんへの羨望感を抱いているのでしょう。 今後上のお子さんも「安心して見守る」以上に、声かけ、誉める、といったことで穴埋めしていけばいいと思います。 でも大人の話に割り込んじゃダメ、というのは普遍的な躾だと思っています。

子供のためにも

041
オクトパスバスター
私の知人の子供さんも、全く同じです。 大人がガチで話している時に、素っ頓狂な声を発して、口を挟んできます。 他人のお子さんですから、叱るわけにも行かないのですが、そういう時は、 少し冷たい態度をとることもあります。 他の子供さんは、本当に大事な話をしている時は、ちゃんと察知して、入ってきません。 親がきちんと家で注意していたら、違うと思うのですが。 そこのお宅はお子さん(といっても小6)に大変寛容で大人の話を中断して、事細かに説明するのです。 そして、他人には親の威厳がないのだ、と笑っているだけです。 トピ主さん宅は5歳児ですから、品や節度など、あまり難しいことはわからないと思います。 確かに好奇心旺盛で、おませで賢いのだと思いますが、お子さんのためには、きちんと教えた方がいいと思います。 他の大人達には失礼だという事を、きっちり理解させないと、娘さんが可哀想です。

息子ですが・・・

🐶
三十路
我が家の5歳の息子も、大人の話しに口を挟みます。(挟んでました) 大人の会話に限らず、お友達同士が話してる時でも、 横から口を挟むものではないと何度も教えましたが、 なかなか治りませんでした。 そして、効果があった事は・・・ 息子と夫が話している時に、わざと私が口を挟むようにしました。 そこで息子が「お母さん、僕が話してるんだから話さないで!」と 言ってきたので、 「あなたが嫌なように、みんなも、自分がお話ししてる時に話に 横入りされるのは嫌なんだよ」 と気持ちを分からせました。 すぐに良くなった訳ではありませんが、繰り返して教えるうちに、 最近では横から口を挟むことはなくなりましたよ。 ただ、会話は聞いている事が多いので、本当に聞かれてはいけない事は 息子の前では絶対に話しませんけどね。

×賢い ○賢しい

041
ウラン235
うちの妹がそうでした。 あまつさえ大人に対して自説を滔々と披瀝し、説教まで始める始末。 単に身の程を知らないんですよ。 恥をかく前に矯正された方がよろしいかと。

私もそんな子でした

🎶
まい
悪いとかそんな気持ち全く無いんです 好奇心から喋りたくてしょうがありません でも母に「大人の話しに口を出すんじゃない」と 何度も何度も言われ、お客様が帰った後にも言われをして 「大人の話しに口を出すのはいけないことなんだな~」って 学習しました。 実はその前に「ケンちゃんチャコちゃん」という子供向けの番組で ケンちゃんも大人の会話に口を出して怒られていたのをテレビで見ていたので 「テレビのケンちゃんと一緒だ~やっぱりだめなんだな」って思った記憶があります。 それだけのことです。 しつけをおしえてあげればいいだけのことです 悪い子だからなんてことじゃ全くありません。

昔の私です。

041
かなや
私もよく、大人の会話に首を突っ込む子供でした。 たかだか数年しか生きてないのに、妙に大人ぶったしたり顔で割り込んでいたことを思い出します。(恥ずかしい…) 自分を一端の人間=周りの大人と同じレベル、と思ってるんですよ。 思うに、数十年生き、様々な経験を重ねてきた私達大人から見れば、何も知らない5歳のちびっこですが、本人にとっては「もう5年も生きてきた」という感覚なんじゃないかな。 だって、その5年が、その子が知る限りの、最も長い時間ですもの。 私自身、そんな風に考えてたと思います。ホント、可愛くないったら(苦笑) ビシッと叱ってあげてください。 大人と子供は違うのだ、大人の会話に子供が首を突っ込むんじゃない!とね。 やんわり、じゃ無理だと思います。 私はそれで直りました。 やはり、ガツンッ!とやられると効きますよ~(笑)

娘さんはお母さんタイプ

🙂
海里
最近心理学を学んでいるのですが、その学派では人の性格は9つに分類できるとしていて、それぞれのタイプに家族名をつけています。 らったったさんのお嬢さんはずばり「お母さんタイプ」なのではないでしょうか。生まれつきお母さんのような性格なので、母親やそのお友達はいわば同僚のように感じているのかもしれません。だから世間話に加わりたいんでしょうね(笑)。 他のお宅のお子さんは多分違うタイプなのではないでしょうか。ちなみに私は「末っ子タイプ」だそうです。

自分の評価が異様に気になる?

🐷
とくだい
大人でもそういう傾向の強い人っていますよね。 自己顕示欲が強い=認められたいとか、自分の評価が異様に気になるとか、 そういう感じでしょうか。 自分の事や、自分の知っている人(友達)の名前が会話の中からふと聞こえたら、 『ん?私の事話してる?』とか、『私の知っているあの人の事話してる?』とか、 気になりませんか?そんな感じもあるんじゃないかなと、ご質問を見て思いました。 『自分のいたずら、悪さや、恥ずかしかった事を告げ口しているんじゃなかろうか?』 という事に、めちゃくちゃ敏感な子っていますよね。大人でもですけど。 うちの子らも、会話中に口を挟む事がありましたが、たびたびその会話を中断しても、 『人が話している最中に、自分が割り込んで話しだしてはいけない』と、きつく注意しました。 おしゃべりで話したい欲求が募ると自制するのは難しそうですが、身につけておいた方が良い、 身につけておくべき事として、ずっと厳しく言い続けています。 下が六歳ですが、随分聞き分けるようになりました。

友達と仲良くできていない?

041
はんばーぐ
友人の娘がそういう感じです。 私たちは外国暮らしで、友人は日本人、娘さんは現地語より日本語のほうが得意みたいで、公園で遊んでいても周りの子供たちと遊ぶよりは、付き添いの大人(友人や私)にかまってもらいたいみたいだなと思っています。現地語が苦手で、周りの同年代の子より体も小さいみたいだから、うまく友達になれないのかしら。ある程度は仕方ないと思うのですが。 友人に会う時は彼女の家に行っても、外で会っても、必ず娘さんが一緒で、娘さんが口を挟むので落ち着いて話ができません。また、何でも大声で話す子なので、うっかり大事な話ができません。たまには友人と真剣な話(夫婦のこととか)をしたいのですが、娘さんがそばにいる限り、そういう話は友人とはできないなと思ってしまいます。 娘さんの躾のことも大事ですが、らったったさんとお友達の関係のことも考えたほうがいいのではないでしょうか。

そんな感じでした

🎶
きりん
昔私がそんな感じの子でした。 なんでも口挟んでいたと思います。(汗 その理由なのですが、私はすっごいかまって欲しかったです。 かまって欲しい+遊んで欲しい、遊び相手が欲しい というかんじです。 母が仕事をしていましたし、家庭の中では、私と話す時間が あまりなかったので、母が他の親と話しているので、 話したくなるのです。 エスカレートすると赤の他人の大人の会話に 割り込んでしまいますよ!!! あまり叱るのもただ傷つくだけの場合もあるので、 向き合って話すのが一番かと。 今はそんな人様の会話に割り込んではいきませんが(笑)

あらかじめ言い聞かせておく

041
かえる
口をはさんできたその時に叱るのではなく普段お家で落ち着いて話ができる時に言い聞かせましょう。 「お母さんもね お友達とゆっくりお話したいの。だから~ちゃんはお母さんがお友達と話している時はじっと聞いていてくれる?そうしてくれるとお母さんはとってもうれしいの。」 叱るのではなく「~~してくれると助かるわ、うれしいわ、~~してくれる~~ちゃんはおりこうさんだね。」と言い聞かせましょう。 もしそれでも口をはさんでくるようであれば「あっれ~~?お母さんとの約束忘れちゃったのかな?~ちゃんはおりこうさんなのにな~。」と残念そうに言ってみましょう。子供のプライドを利用です。 きっと大人の話を理解しようとするようなお子様ですから頭が良いんだと思います。だからこそ その頭の良さを利用しましょう。 お買い物に行く前に「今日は何も~ちゃんには買わないわよ。分かった?おりこうさんだから分かるよね」と前もって言っておくと結構効きますよ。 おそらくそれと同じではないでしょうか?

要らぬ知恵

みかん
私は在米ですが、こちらでは子供が大人の話に入って来た時にはきちんと”今○○さんとママはお話をしてるの、じゃましてはいけません、用があるなら後で聞くからちょっと待っててね”ときっちり言いますよ、もちろん話が終わった後には”きちんと待っていてくれてありがとう”と言い、子供の話を聞きます。 大人の話を子供が聞いていてもただの要らぬ知恵が付くだけです。 やめさせた方が良いと思います。

ありがとうございます。

🙂
らったった トピ主
沢山のご意見アドバイスとても参考になりました! 本当にありがとうございます! 大人の話に口を出すっていう行為って結構あるのですね。 少し安心しました。私の周りのお子さんはあまりしないので うちの子だけひどくて何が原因だろうと思っており、なにか精神的に 抱えているのでは?!と・・。 毎回、がツンの叱っているつもりでしたが、今度はアドバイスどおり 落ち着いて話せるときによく話をしてみます。 かまってほしいって言うのは少なからずあると思うので わたしも気をつけたいと思います。 また、とくだいさんのおっしゃる「自己顕示欲」は結構あるなーと、 思いました。私も人の話が気になるって言うのはあります。 話に割り込んだりはしませんが、チラッと聞こえた話で 「ん?」なんだろう、あのことはなしてるのかな?このこと 話してるのかな?って考えるタイプです。 こちらでアドバイスを伺ってよかったです!とにかく、きちんと 躾けて行きながら、子供の話をしっかり聞ける親になっていきたいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧