本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アメリカでの育児休暇:これは普通ですか?

アメリカでの育児休暇:これは普通ですか?

レス13
(トピ主 0
041
とまと
仕事
小町にはアメリカ在住の方も多いと思いますので、ここで質問させていただきます。 アメリカ在住(永住)の既婚女性です。結婚した夫の仕事の都合で東海岸に去年引っ越してきまして、去年から現地企業で1年半ほど働いています。 このたび妊娠が発覚したため、来年の育児休暇を申請したところ、ポジションをホールドできるのは3ヶ月まで、そのうち有給なのは一ヶ月半(6週間)、しかも通常のサラリーの60%しか支給されないと言われました。ちょっとがっかりしています。 こちらに引っ越してくる前にもアメリカ国内で働いていましたが、育児休暇制度を使用したこともなく、当時は興味もなかったので詳しくは知らなかったのですが、通常日本では有給で1年ほど取れるのですよね? これは私の会社の待遇が特別に悪いのでしょうか。それともこの内容はアメリカでは普通なのでしょうか。 また日本のように市や区からの援助金などは出ないのは承知ですが、会社の育児休暇以外に何か受給できるようなベネフィットなどはアメリカにあるのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

普通です

🐤
まもも
産休中のお給料のパーセンテージに差は多少ありますが、だいたい自然分娩だと6週間、帝王切開だと8週間です。 でもその後最高3ヶ月まではFMLAといって、お休みを取ることが出来ます。 この間は解雇されることはありません。 私が以前勤めていた会社では、この6週間・又は8週間が経った後の休みの分は、自分の有給を使うように・・・といわれたりもしました。 でも次に勤めた会社では「お給料をもらいたかったら使ってもいいけど、無給でよかったら使わなくていい。」といわれました。 詳しいことは会社のHRに聞いたら丁寧に教えてくれると思いますよ。

間違ってます

🐤
SARI
>通常日本では有給で1年ほど取れるのですよね? とありましたが、日本では育児休暇中は無給です。 ただし、社会保険の補助により2/3のサラリーが支給されます。 確かに日本はポジションは確保されることにはなっていますが、 インターネットも使えるようですし、書き込みする前に調べてみてはどうですか?

えっ?!

041
k
>通常日本では有給で1年ほど取れるのですよね? 通常日本では育児「休業」となり無給となるところの方が多いと思いますが…

日本でも

🐶
ちび犬
アメリカのことはわかりませんので、何のアドバイスもできませんが。 日本では、産休、育休は無給です(うちの会社だけ?) 1ヵ月半だけとはいえ、60%も給料が出るなんて、うらやましいです。

勘違い

041
Kaz
日本の企業でも有給なのは、出産休暇(出産前後数種間)だけです。1年間の育児休業中の手当ては、雇用保険から出ます。つまり、日本国の制度です。USAには、このような制度が無いのでしょう。企業としては、日本もUSAも同等ということではないでしょうか。

レスありがとうございます

041
とまと
ご意見をくださった方、有り難うございます。 やはりこれが普通なのですね、、、 私の勤める企業は小規模のため、従業員のベネフィット管理などもアウトソースしているようなのです。ですので、HR担当に聞いたところ「私はわからないからこのベネフィット管理会社に電話して自分で調べて」と言われて、上記にあるような回答を貰った次第です。 日本での育休については、SARIさんの >ただし、社会保険の補助により2/3のサラリーが支給されます。 というのを有給だと勘違いしていたようです。 現在日本で友人が育児休暇中なのですが、収入は一応貰っていると言っていたのを聞きかじって、会社から支給されているのかと思っていました。 それにしても赤ちゃんが3ヶ月の時点で復帰しないと仕事を失うのはツライ選択ですね、、、

州は?

041
Mint
 会社によっても違いますが 州によっても違うと思います。 だから普通かどうかって判断するのは 難しいでかな。 ちなみに 私の会社は3ヶ月休めます、でも無給です。 

アメリカの待遇は予想より悪い

041
Mom for 3
わたしはアメリカでフルタイムで働いて、3人の子を出産しましたが、 普通 出産前4週間、後6週間(帝王切開8週間)の休みがもらえます。これは、有給というより、一時失業保険の手当てのようなもので、私の場合給料の約70%程度が支給されました。さらに会社に申請すれば最大で1年間の休みがもらえますが、うちの会社の場合この間無給です。私の勤めていた会社はアメリカ企業でしたが、出産産休を終えた女性は、ほとんどがいやでも職場復帰をしています(私も含めて)。でなければ仕事を辞めているケースがほとんどで1年の育児休暇をとっている人はほとんどいませんでした。なぜなら、復帰した後、ポジションは確保されますが、後々解雇の対象になるケースもありうるからです。

普通だと思います

041
在米おばさん
アメリカの休暇ポリシーは会社で決めていいのですが、出産休暇は法律で決められた最低の6週間のところが多いと思います。本人が希望すれば最高で3ヶ月は休めますが、6週以降の有給・無給は会社の方針次第です。 育児休暇1年、それも有給なんて会社は、今まで聞いたことがありません。日本でも長期の育児休暇が取れるのは、教師や看護師、革新的な大企業くらいだと思いますが。 有給を使い果たした後、産後の体調が悪くて休んだらNo Payの無給です。その場合、査定が悪くて解雇されても文句は言えません。だから、同僚たちは妊娠が発覚したら、出産後に休むために、せっせと有給休暇を貯めてます。 競争の激しいポジションの管理職では、6週間どころか産後1週間で復帰する人がいるくらいですから。 それから、長期の病気休暇も1ヶ月くらいの会社が多いです。 私の同僚は心臓パイパスの大きな手術をして、1ヶ月半で職場復帰してきたので、びっくりしました。それ以上休むと無給だしポストがなくなるかもしれないから、と言ってました。 アメリカは、休みに関して日本よりも厳しいから、そんなもんじゃないのかな。

でも、

041
りんか
日本は一年間とれても無給ですよ~。 SARIさんの言ってるのは育休じゃなく 出産手当金ですよね???

普通です

041
一般的だと思います
周りが、出産ブームで、話を聞くとアメリカでは、6週間というのが一般的なようです。アメリカには育児休暇に関する法律はないはずです。私の会社は有給で12週間です。条件の良さにうらやましがられますが、育児休暇中に人の補給が一切ないので、周りは物凄く迷惑です。私の同僚がやっと今週帰ってきます。待ち遠しい~。

訂正

🐤
SARI
すいません、ちょっと間違って書いてしまいました。 私が言いたかったのは育児休業基本給付金のことで、 正しくは社会保険の補助ではなくて雇用保険の補助でした。 これは給料の30%がもらえます。 りんかさんがおっしゃってる出産手当金は産前産後の休業中に社会保険の補助で2/3もらえます。 混ざってしまっていて、表現に誤りがあり申し訳ありませんでした。 ちなみに育児休暇自体は無給が基本ですね。 というか、支払う必要はないが会社によっては支払うということです。 (その際は育児休業の給付金は金額によってもらえない可能性もあります)

ありがとうございます

041
とまと
やはり私が世間知らずだったのですね、、、 夫もヨーロッパの福祉大国から来ており、義姉は有給休暇と組み合わせて14ヶ月ほど出産、育児休暇を取っていた記憶があります。現在私の友人も日本で1年育休取得中であることもあり、私もアメリカのベネフィットにそこまでの期待はしてませんでしたが、それでも6週間は短いのでは??と思ってトピを立ててしまいました。が、どこもそうなのですね。 アメリカでたくましく頑張っていらっしゃるワーキングママさんのご意見を頂けて良かったです。 3ヶ月の赤ちゃんをデイケアに預けるのもつらいですが、今日会社の人に相談したところ、週のうち何日かは在宅勤務でもいいと言われたので少し気がラクになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧