本文へ

夫の門限について

レス11
(トピ主 1
😑
あぽろ
恋愛
夫(30)が友人と飲む時の門限を0時にしていますが時間通りに帰ってきません…。

なぜ0時にしているかというと夫はプライベートで飲むと飲みすぎる傾向にあり、酔って大通りの道路で寝てしまい通報され警察官2人に囲まれた夫を私が迎えに行ったり、また別の日は私の職場の近くの道端で寝てしまい私の仕事場の人に発見されたりと、周りにも私にも迷惑をかけるので0時という門限をつけました。

仕事の飲み会に関しては何時に帰ろうが、何処に行こうが何も言った事はありません。

別に0時に帰ってこなくてもいいけど、私も0時を過ぎて飲みに行くと言うと、女は危ないからダメだと許してくれず、ならやっぱり夫の門限は0時というふうに落ち着いたのですが、やっぱり帰ってきません。

せめて遅くなるなら連絡しろと言ってるのに連絡もしてきません。遅くなる、ごめんねと言われれば許せるものの、それもありません。

たまに1時には帰るからと連絡が来たと思えば実際帰って来たのは3時半だったり、酔って何かあったのでは?と心配されられる事もしばしば。

あえて優しくする、怒る、途中で水を挟む等お酒の飲み方を変える、自分でできる範囲を決めさせる等、色々トライしてみましたがどれもダメでした。

毎回謝られ、次は大丈夫と約束して、毎回裏切られて腹ただしいです。

私は今夫両親と同居していて妊娠7wで切迫流産と言われ、つわりもあり家で安静にしている状態です。私も酒飲みですが今はやめてます。

今日も夫友人の都合で遅くても11時に帰ると言われ、1時になっても帰ってこないので、深夜何も言わずタクシーで実家に帰りました。1時半過ぎに夫から電話がきたので、それ位に帰ったのだと思います。

夫が友人飲みで0時に帰ってくるようにする。
もしくは私の門限をなくしてもらう
のどちらかになればいいなと思います。

どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

離婚

🙂
匿名
友人の旦那も酔って道端に寝てしまう人です 何度言っても治らない 先日も酔って道端で寝てしまい 車にひかれて死にました 友人は子供がお腹にいるまま未亡人となりました

それは

🙂
まな
そういう問題ですか? 最後の二行を見て驚きました。それで、すむんですか? わたしなら断酒してもらいます。だって、いつ、何があるか、わからないじゃないですか。道で寝ているところを車にひかれてしまうかもしれませんよね?わたしなら、耐えられません。一切、お酒をやめてもらいます。夫一人で難しいようなら、自分も断酒しますよ。どうせ、しばらくは飲めませんからね。いい機会だと思うようにします。

レスします

🐴
せな
昔、私の同級生のお父さんが私のご近所さんの車に轢かれてなくなりました。大酒を飲んで道路で寝ていて轢かれたのです。 同級生のお母さんが押しかけてきては「人殺し!」「夫を返せ!!」と怒鳴っていました。 子供の頃はよく分からず「何て可哀そうなんだ。人を轢き殺すなんて最低だ」と思っていましたが、自分がハンドルを握るようになってからは「普通に運転していただけなのに、酔っぱらいのせいで人生を狂わされた可哀そうな人」と思うようになりました。 トピ主さんの夫が酔っ払って道路に寝ていて轢かれるのは自業自得ですが、酔っぱらいを轢いてしまって人生を狂わされる人が気の毒です。 トピ主さんが責任を持ってやめさせてください。

もう、何なの?おもしろ過ぎる!

🐶
好きなんでしょうねぇ、そんな旦那でも(笑) なんとかに付ける薬はないと言うけど そういう人は自分で意識改革に目覚めなければ変わるわけがない(笑) その証拠に警察のお世話になろうと 妻が実家に帰ろうと気にしてないですもんね… ここには電話があったと書いているけど だからと迎えに来てはいないのでしょ? そんな人に提案するだけ無駄だけど そんな人と子供を作ったってほんとトピ主さんには 大事な旦那様なんだろうなぁ… で、なんか提案が最後にふたつ書いてあるけど… いやぁ、どっちでも好きにしたらいんでない?(笑) そんな事それこそ二人で話して決めたら?(笑) もし私の妹だったら 「子供はまだやめておきなよ」って言っちゃうと思うくらい ご主人は信用出来ないけど トピ主さんにはそんな事より このふたつの提案、どっちを通そうか って方が頭に浮かぶ対処なんだものね… もう好きにしたらいいと思うよー そんな事より、元気で健康に出産までプレママライフを楽しんでねー

不思議な二択ですね

041
山男の妻
ご主人が門限を守ってないのですから、トピ主さんが律儀に門限を守る必要はないと思いますが。 門限ができてしまったのは自分のせいなのに、時間がきてもそこで切り上げることができない。 自分の酒量を見極められず、楽しい雰囲気のせいか酔いつぶれるまで飲んでしまう。 ・・・最悪じゃないですか? 心配する妻への連絡を怠り、自宅にすら帰れないほど飲んでしまう気持ちが理解できませんね。 取りあえずご主人の居場所をGPSで分かるようにしてもらいましょう。 夜中の12時を過ぎたら検索して迎えに行ってもいいですね。 警察の厄介になったり、何度も門限を破るご主人が悪いんですから、それぐらいの制裁は仕方ありません。 父親になるんですし、年相応にしっかりしてもらわないと。 30歳なのにまだまだ独身気分が抜けてないのかもしれませんねぇ。 家庭を持ったんですし、家で心配して待っている妻の事を思い遣れるぐらい大人になって欲しいものですが。 出産するまで飲めないトピ主さんと一緒に、ご主人も禁酒させたらどうです。 飲まなきゃ門限を過ぎることもないでしょうし。

レスします

🙂
パンダの子
酔って大通りに横たわったり、警察の厄介になったりと、そんなに泥酔する人が門限過ぎそうだからと電話できると思えません。 夫の身の上を心配して言ってるのかと思いきや、貴女の門限が0時過ぎでもいいと許可がでれば、夫の門限も決めなくていいとのこと。 酔うと訳わからなくなる人みたいなので、反省しませんよ。

門限以前の問題では?

🙂
ぎんやんま
門限以前に、時間が何時であろうと正体をなくすまで飲む、通報されるレベルの飲み方をするということの方が問題なのではありませんか。 今まではたまたま寝ているレベルで発見されただけであって、事故や事件にいつ巻き込まれてもおかしくない状態ですし、そうなれば仕事にも生活にも影響が出ることは必至ですよ。 問題なのは門限ではなく、ご主人が飲みすぎたらどうなるかが分かっているのに、自分で歯止めを掛けれないということなのです。 事故や事件、トラブル等に巻き込まれる前に、カウンセリング等を受けるなど専門家に相談した方がいいのではありませんか。 ご主人の両親と同居しているのなら両親にも協力を仰いで、父親になるということ、子どもを育てて行くということも自覚してもらう必要があると思いますよ。 …ところで、トピ主さん。 私の門限をなくせって、妊娠していればお酒は飲めませんし、安定期になっても、出産が無事に済んだとしても、この先、深夜まで遊んでいられるような時間はないと思いますよ。

門限を決めることの無意味さ・・・(苦笑)

🙂
ツムラ カースケ
>夫が友人飲みで0時に帰ってくるようにする。 >もしくは私の門限をなくしてもらう >のどちらかになればいいなと思います。 本題は何? 夫がお酒が原因で色々な失敗をしていることを何とかしたいのではなく お互いの門限だけが問題なのですね? そもそもお酒に呑まれているから家に帰ってこない、警察の厄介になっている… という点に気づけないのですね。 解決はお酒を止めずにすべてを許容するか夫婦共々一滴も飲まないようにするかしかありません。 主さんに都合が良いくらいの程々で止められないから失敗を繰り返すのです。 だからお酒なのです。 『お酒止めますか?それとも夫婦止めますか?』

まずは門限撤廃!

🙂
JinRock
そもそも門限なんて破られるためにあるものですよ。 いい年した大人に門限突きつけても、何の罰則もないしデメリットなんてありません。 おそらくトピ主さんは義両親に監視されているから夜中に出歩けなかったのでしょうね。 それが今の怒りになっている。 そもそも酒癖の悪い人間に門限縛りなんて関係ないでしょう。 旦那は酒におぼれるタイプのようだ。 誘いを断れない。 飲むと気が大きくなり時間を忘れる。 挙句の果てに深夜のご帰還。 もともと酒好きのトピ主さんにとって、いらいらすることこの上ないとお察しします。 でもそんな旦那にイラついても事態は好転しません。 妊娠中なら尚更です。 実家に帰ったとのことですが、その後どう落とし前をつけたのでしょう。 所詮は焼け石に水、ただ元に戻っただけではないですか。 もっと徹底的にやればよいのですよ。 義両親も巻き込んで、旦那を追い出すくらいの覚悟を示すべきです。 門限だのプチ家出だの中途半端な抵抗なんて、何の効果もありません。 ご自分も深夜に外で遊びたいようですが、少なくとも今は生まれてくる子供第一に考えるべきです。 旦那もトピ主も幼い感情だけで生きているようで、はたから見ていて危ういですね。

トピ主です

😢
あぽろ トピ主
ご意見ありがとうございます。轢いた方が可哀想という意見は賛成です。私の門限をなくしてほしい理由としては、妻が朝帰りしたら少しは私の気持ちもわかってくれるのでは?という気持ちと、俺はいいけどお前はダメ!という不平等のストレスを緩和する為です。 旦那の1番の趣味が飲み歩く事なので禁酒は流石にやりすぎかな?と思い提案しませんでした。以前はタバコを吸っていて、私の持病の都合でやめてもらったのでお酒まで取り上げるという発想はありませんでしたが他人に迷惑をかけている以上これも仕方ないのかもしれません。 誰でも悪いとこの一つや二つはあると思います。まだ改善の余地があるのでは?と思ってるうちは離婚する予定はありません。こんな時に旦那の肩は持ちたくないのですが、普段は働き者で経済的にも不自由がなく優しくて面白い人なのです。ハゲですが。 流石に5年後も同じだと離婚の文字が浮かんでくるかもしれません…。 次の日に家に帰りましたが、機嫌をとってくるだけで謝るそぶりはないです。なのでかなり冷たい態度をとっています。体調大丈夫か?と何度も聞いてくるので、貴方は自分の事だけ考えてればいいと答えてます。旦那はただショボンとしてるだけです。 しかしいつまで怒っていても仕方ないので、禁酒の提案をしてみようと思います!

門限意味ないよ

🙂
きらり
そこまでいくとお酒が手に入らない環境に持っていくしか無いと思う。 要するに入院すること。 義両親何も言わないの? このままほっておいたら車に轢かれる日もそう遠くないと思うのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧