本文へ

この離婚に対してご意見をお願いします

レス8
(トピ主 0
😢
すずめ
恋愛
結婚10年ですが子供はいません。共稼ぎでなんとか食べている状態でした。この10年は夫の体調不良に振り回されっぱなしでした。体調不良と言っても重篤な症状はなく、下痢・風邪を繰り返してきました。週末の日曜日に症状が出る事が多いです。体調を崩すと、私が布団をひいてあげたりしましたが、その度に寝れば直るのか!とどなられ、反対にほうっておくと情がないとなじられました。。また、暑い時に急にどなりカキ氷を買い込みお前は食うなと目をむいてどなった事もあります。私がほうっておくとそれが嫌であったらしく、俺がして欲しい事の空気が読めないと今日怒鳴られました。そして離婚!だと。私も今までいえなかった事を言い返すと、俺たちは合わなかった!と言い切られました。私ももう我慢が出来ませんが、これからの生活を思うと悩みます。年収200万で自立できるのか不安なのです。どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

気持ちを強く持ったなら

🎶
あなたらしく
大丈夫、自立できます!! 私は、2人の子供を抱え、年収200万円です。 養育費はもらっていません。 決して生活は楽ではありませんが、心穏やかに過ごせる日々。 健康な体と、自立の強い意志があれば、きっと乗り切れます。

離婚をおすすめします

041
とら
ご主人はきわめて自分中心の人です。「かまってもらいたい病」です。すなわち、子供です。 トピを読ませて頂いてそう感じました。 この中身からすると、さらに進んでモラハラになる可能性があります。 この人に本当に助かってもらいたいと思い、また、自分も生き生きと生きたいなら、離婚されることをおすすめします。 さいわい、子供さんがいらっしゃらないとのことなので、よかったと思います。 問題は生活費です。 200万は厳しいですが、本気になって自立の道を選ぶなら、必ず道は開けるものと思います。 お金のことでこんなご主人にぶら下がる必要はありません。生活が厳しくとも、人間には譲れないものがあるはずです。

早いほうが

😣
do
>暑い時に急にどなりカキ氷を買い込みお前は食うなと目をむいてどなった事もあります。 モラハラの男性のような気がします。 お子さんがいないなら、さっさと別れて、自立されたらどうですか。 財産分与(あればですが)してもらいましょう。

アドバイス?

041
しそもずく
>年収200万で自立できるのか不安なのです。どうかアドバイスをお願いします。 ひとりで住む賃貸の部屋の家賃、光熱費、食費、雑費等は試算してみましたか?  最低限必要なことに自力で見当をつけられないのなら、このままでいたほうがいいと思いますが。

十分に自立できます。

🐶
MKE
うちの母は50代にしてパート収入しかない状態で自立しました。今は社員ですが60歳ですので収入はたかがしれています。 自立は早いほうがいいです。どんどん大変になりますので今のうちに決断しましょう。 行動してしまえば楽になります。

主さんの本当の気持ちは?

🐱
主さんの文章を読む限り鬼のようなご主人ですが、それでは10年も持ちますまい。ご主人に「離婚だ」と言われて、じゃあ生活できるかしら、と慌てて考えた様に見えますが。主さん自身は離婚したいのですか? 200万で生活できるかどうかは地域性もありますから、ご自分でざっと計算してみればいいでしょう。でも本当に大切なのは、ご主人への精神的な依存を断ち切る事です。 今までおふたりの収入で渇々の生活をしてきたなら、主さんの収入が無くなって困るのはご主人も同様。少し距離を置いて再度話し合えば、何とかなる気がします。 それにしてもご主人の子供の様な行動に振り回されている主さんも、成長しきれてない印象が拭えません。 今一度別れて、いちからやり直すのも手かもしれませんね。

個人的には

041
りん
年収による生活の不安のみの心配ならば、離婚した方がいいのかもしれません。年収200万で子供を育てているシングルマザーもいるので、自活は十分可能です!!トピを読んで、私ならこのような夫は耐えられないという個人的意見です。 ただ、ご主人のことをまだ好きだという気持ちがあるのなら、即離婚ではなく、解決方を探ってみる必要があるのかも。 トピのみでは判断しかねますが、ご主人は鬱っぽい症状かなと思ったりするので(注:専門家ではないので無責任な発言ですが・・・)、一度心療内科等を受診された方がいいかもしれない、と思います。

病気では?

😨
チビ子
>体調不良と言っても重篤な症状はなく、下痢・風邪を繰り返してきました。 >週末の日曜日に症状が出る事が多いです。 ダンナ様、自律神経失調症か、うつなのでは?可能性かなりあると思いますよ。 (私は自律神経失調症のとき、上記のような症状でした。) それをたいしたことないと、ある意味放置したのですよね。。。ちょっとかわいそう。 自律神経失調症やうつの時は、体に出る症状一つ一つはたいしたことないんです。 でも、神経や心がやられているのですから、放置されたらひどくなる可能性高いですよ。 モラハラという意見もあるようですが、そうとも言い切れないような。。。 というか、トピ主さんの対応を見ていると、だんな様に対する愛情を感じません。 こんなことを思う時点で。↓ >夫の体調不良に振り回されっぱなしでした。 もし、だんな様を愛せないとか、面倒をみる自信がないとかでしたら、 離婚もアリだと思いますが、それは見捨てるということかもしれません。 それでもいいや~というのであれば、自力で生活すればいいだけです。 でもまずは、心療内科の受診をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧