本文へ

先日誕生日でしたが・・・37歳主婦

レス12
(トピ主 0
😨
かりん
ひと
37歳になりました。しかしながら、夫、子供、友人ともに反応なし。アピールしたら夫が「おめでとう!週末にお祝いしようなあ。」といってくれましたが、1人息子は何も関心なし。ただ、園児なのでおりがみを折ってくれました。個々10年来誕生日メールをやり取りしている友人から、今回は初めてメールがきませんでした。そして、来月会う予定にしている友人も、やり取りの中で「もうすぐ誕生日だね!。」とあったのですが、当日は何のメール等なし。私は毎年送っていますが、もうやめた方がいいのかな?ただいままで全く音信普通だった友人からおめでとうメールが一通来ました。私は、本当に今回の件で友人の少なさ、薄さを実感し落ち込んでいます。年数回会おう!!といい来月会う古い旧友とも、いつも私からの企画です。二人いるのですが、一人はたまに連絡ありますが、もう1人は私から連絡しないと多分疎遠になりそう・・・。後は今の人間関係、子供のママ関係のみです。
こんな状態から脱出したいです。皆様のご意見伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

ほとんど誰からも来ませんが・・・

しろりん
誕生日に他人様から祝ってもらう事はほとんどないです というか、自分でもそんなに意識してません 酷い時は忘れてたりします 35過ぎたら、誕生日って、来てもあんまり嬉しくないです(笑) 誕生日祝いネタって、人によって温度差があるからいろんな意見が出るでしょうね。。。 ちなみに私は友達の誕生日も家族の誕生日も忘れがちです…

同じ年です!

🙂
こなみ
私は8月に37歳になりました~! トピ主さん、うらやましいですよ~! 私は十年以上、友人から誕生日に「おめでとう」メールなんてもらったことないですよ。もちろん、私も送りませんし。 20代前半の頃は、バースデーカードを送ったり(まだメールなんてやっていなかった)していましたが、結婚して、子供が生まれてからは、正直それどころじゃなくなってしまいました。 家族中心の生活の中で、友人の誕生日を覚えているかと言われれば、ごめんなさい…です。 それに、30代後半にもなって、「おめでとう」と言われるのも照れくさいと言うか、あまりおめでたくないと言うか…(笑) 私としては、自分の誕生日にはもう特別な感情はないかも…? 子供達から手作りのプレゼント(うちも折り紙とか手紙ですよ)や、主人がケーキを買って来てくれる、それだけで私は十分幸せに思っているのですが… 同じ世代の皆さんは、まめに友人と「おめでとう」メールを送り合っている人が多いのかな?

そんなものだと思います。

041
ぴあこ
同世代の女性です。 友人とはいえ他人の誕生日って気になりますか? 私や私の周りはもうお互いに祝ったり祝われたりというものがなくなりました。 今年の誕生日は家族からも特に祝われることはありませんでしたが、 特にそれが苦痛だったりすることはありません。 誕生日を覚えていない友人もそれなりにいますが、 誕生日のお祝いメールを送らなかったことが疎遠になる原因とは思えません。 こういう慣習を好む人とそうではない人が年齢を重ねる毎に分かれてきているように感じます。 私には時折会う友人がいたとしても、トピ主さんとママ友さんの関係のような 日常的に会う友人というのはいません。 日中、仕事をしていれば、友達と外を出歩いたり、お茶したりする時間が無いですから。 家族構成や生活環境の違いもありますから、 疎遠になる人間がいても当然だと割り切っていますよ。 トピ主さん、もう少し肩の力を抜かれてはいかがですか?

全然、言われませんけど?

🙂
raphael
34歳兼業主婦です。 「誕生日おめでとう」って、言ってもらえないと寂しいですか? 私、全然平気ですけど。 っていうか、自分の誕生日忘れてますけど…(汗 旧友もお互いにおめでとうメールのやりとりなんかしたことないし、 もちろん子供関係で知り合った友人も 「あっ、私 昨日誕生日だった!」「おぉっ、おめでとう~~」 というノリです。私も相手の誕生日、覚えてません。 私の友人たちは、「raphael、冷たい…」とか思ってるのかな? そう思われてたら、やだな~。 忘れないのは、両親と夫くらいですね。 両親は毎年電話をくれますが、私の誕生日にかこつけて 孫と電話で話したいだけ。 でも「お母ちゃんの誕生日だから、おめでとうって言おうね」と促してくれます。 夫は 私の4日後が自分の誕生日なので、「よっ!4日間だけ姉さん女房!」 と、毎年言ってます。これもビミョ~ですよ?

私も、、

041
ゆり
先日誕生日でした。36歳。 私は忘れていたんですが夫がわざわざ思い出させてくれて、「もういいよ~」とテレました。30代半ばから、妙に誕生日は嫌ですねぇ。歳とったと実感するので。 実母から電話もあり。 義母に電話で「おめでとう」と言われ(義理の実家はこういうことに律儀)。 子供は前日には友達に「明日私のママ誕生日」と言い、何度も(過ぎても)ハッピバースディを歌ってくれました。 しあわせ? あと、私も相手の誕生日は忘れませんが、相手からは忘れられます。なぜだろう? 私って印象ないのかも、と思っています。 星占いとかなにかあるかもしれませんね。

うっとうしい

🎂
 私の義母も、もう70近くなるくせに、「今日、私の誕生日なの~」と開口一番言ってきたことがあって…タイプが似てそうなトピ主さんに伺いたい。 だから「どうして欲しいの?」  私は「おめでとうございます」とだけ言ったら、私の顔をじ~っと見たまま固まって、お互いの間に変な空気流れました。義母は、すかさず夫のところへ行って、同じ事言ってました。大人になってから実の息子の誕生日ですら祝った事ないくせに、自分の誕生日アピールするなんて、図々しいと思いました。  それはともかく、正直、アピールなんて子供っぽいですよ。もうめでたくもない年なんですから。そんなに重要なことなんでしょうか?

私の大ポカから

041
ディッシュ
ご家族からのお祝いが少なかった悲しみは、間接的ですが理解できます。 って、えらそうに書きまずが、これは私が主人の誕生日を忘れるというポカをしたためなのですが。 しかも数回、中には結婚1年目という大ポカも・・・。 以下、主人が自分の誕生日を忘れられないようにと行った対策からのアドバイスです。 まず、トピ主さんがパパの誕生日を盛大にお祝いしましょう。 できれば、お子さんと数日前から二人で計画して。 パパに秘密で準備できればなお良し。 そうすればお子さんは誕生日というイベントが楽しいと感じ、興味を持ってくれます。 ご主人もあなたの誕生日にお返ししてくれることでしょう。

そんなことで幸せかどうかがわかるのか?

😒
momo
35歳育児休暇中です。 祝ってもらいたいのであれば、自分から言えばいいと思うんですが。 私はお盆休みの生まれなので、友人達からは忘れられています。 皆帰省したり、家族で出かけたりなど忙しい時期ですからね。 夫は私の誕生日をいつも忘れており、私が自分で買ってきたケーキを二人で食べていると「あ!誕生日・・・」って思い出したりします。 でも脱出したいとも思いません。 誕生日や記念日に関しては、私自身のも友人のも夫のも子どものも重視していないからです。 絶対に祝わなければならないものでもないでしょ? あえて言うなら、大きいケーキを堂々と食べられる日かな? はっきり言って、誕生日の周りの態度で自分の存在価値を推し量ったりなんかしません。くだらない。 友人にいますが、私が彼女の誕生日を忘れると 「おめでとうメールが来なかったのはmomoだけ。忘れちゃったのかな~くすん」 なんてメールがきますが、35過ぎて何言ってるんだか、と思います。 おめでとうのメールで「私って友達たくさん!」って安心するなら、あらかじめお友達などに言っておけばいいんじゃないですか。

では私から…

🎁
まめうし
お誕生日おめでとうございます!! 見ず知らずの者ではありますが、トピ主さんが37年前この世に生まれてきたことにお祝いを述べさせていただきます。 きっとトピ主さんは家族やお友達の記念日や誕生日を気にかけるきちんとした方なのだろうな…と推察します。ただ、みんながみんな、そうではないわけで。特にオットとかムスコといった生き物は、概してそういうことが得手ではない気がします。期待してカリカリするだけこっちが損をしちゃいますね。 でも、ご家族も友達も、日付に関してちょっとアバウトなだけで、お祝いする気持ちは示されてますよね。いいご家族、いいお友達だと思いますよ! 誕生日は、誰のものでもない自分のもの。大切な日だからこそ、まずは自分で自分を祝い、「1年間よく頑張ってきた」と自分をいたわる日にする、というのはいかがでしょうか。 末筆ながら、トピ主さんの次の誕生日までの1年間が幸せで素晴らしいものになりますようお祈り申し上げます。

30代半ば・独身(実家暮らし)

🎶
わらいかわせみ
今年の自分の誕生日の朝。母との会話。 私「おはよー!おはよー!さあ今日は何の日でしょう?」 母「ええと今日は水曜日…だから…プラスチックごみの日?」 私「なに!ひどいじゃん!私の誕生日だよ!」 まあだいたい、こんなもんです。ここ数年の誕生日は。 当日、おめでとうのメールをくれたのは妹だけでした。 2週間くらいしてから、友だちから「遅くなっちゃってごめんね!」とプレゼントをもらいました。 それで十分嬉しく思いましたよ~。 私も今もっている人間関係は、職場の人と、唯一続いている趣味の場で週1回会う友だちと、あとは親類縁者とか…そんなもんです。 いい年して、自分ひとりが生きていくためにああでもないこうでもないとぐずぐずしているだけですが、トピ主さんはだんなさんもお子さんもいらっしゃって、次に続く世代を育てていくという立派な仕事をされているんですもの。 そちらのほうが、ほんとに、うらやましいくらいです。

めでたくない?!

🐱
ぷー
私は「めでたくもない年」なんてあると思えません。 最近34歳になりましたが祝い事が好きなので、 感覚が子供っぽい方なのかもしれないですが…。 ただ、この辺の温度差はひとそれぞれだとは思いますので、 旦那さまくらいにわがままをきいてもらう(?)のが よいかもしれませんね。

他意はないと思う・・

041
私も37!
いやいや、誕生日は年齢に関係なく充分めでたいことだと思いますよ。 但し、年齢を重ねるにつけ、捉え方が変化していくものではないですか?私も37歳です。 歳をとるに連れて人間関係も多種多様になってくるし・・・夫、子供、両親、兄弟、甥や姪、義理の両親、義理の兄弟、友人、同僚、ママ友・・・毎月必ず誰かの誕生日ですから、祝っていられない、って思いませんか?私は両親と妹、息子達と夫の誕生日、義理母への誕生日プレゼントは用意しますが、他は全てメールやカード、しかもちゃんと覚えていられたら、という感じです。悪意なんかありません。他意もありません。 自分の誕生日も他の人にとってはそんなものでしょうから、誰からもメールが来なくてもなんとも思いません。 母親が私の出産時に凄い難産で、促進剤を打って苦しんだとの話を聞いていたこともあり、自分が母親になってからは(母とは反対に超安産でしたが)「お母さんの苦しんだ日ね~、大変だったわねえ・・」と、そっちの方に気が行くようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧