本文へ

自由奔放な彼

レス24
(トピ主 2
🐤
朱音
恋愛
付き合って約3ヶ月の彼がいます。 彼があまりにも自由奔放で、このまま付き合っていていいのかと悩んでいます。 彼自身には悪意が全くないので、私がこんなにも悩んでいることを彼は微塵も感じていないと思います。 元々性格的に自由人で、「彼女」という存在が彼にとっての優先順位の後ろの方であること、例えばデートの約束はいつもしてくれません。 一応約束をしても、ほかの用事が入ったらデートはキャンセルになります。会えたとしても、夜の数時間だけとか、短時間です。 普通のカップルみたいに1日デートとかはとてもじゃないけど出来ません。 一応毎日メールだけはしていますが、電話で話したりすることはありません。 ごく普通のカップルみたいに終末は1日デートとか、電話で話したりだとかしたいです。 今の状態がとても淋しいです。 彼とは一緒にいたいけど、どうしたらいいのかわかりません。 どんなことでもいいので、アドバイス、ご意見お願いします。

ランキング

レス

彼の中でのあなたの位置

💤
なみこ
きついようですがはっきり感じたのは、彼は自由奔放というのではなくて、彼の中で貴方の大切さの度合いが低いからのような気がします。 彼べったりにならずに、もっと彼に貴方を大切に扱わせるようにしむけるか、彼から離れてもっと大切に扱ってくれる運命の人を探されたほうが良いと思います。

彼は変わらない

🐧
ゆかり
淋しいですね。 でも、彼は変わりませんよ。 相手が変われば変わるかもしれない…。 付き合ってると言い難い状態だと思います。 デートの約束もしてくれないなんて、不誠実だと思いませんか?そんな扱いをされて耐え忍ぶ 女の子にならないでください。 そんな彼のどこが好きですか? よーく考えてみてください。おのずと結果が出ると思います。

もしかしたら…

🐷
ぶーふーうー
彼には、あなた以外に本命の彼女がいたりしませんか???

付き合うのしんどそうですネ・・・

🎶
フーミン
私も、以前に付き合った彼氏が『自由人』でした。 付き合った当初に、友人関係を優先するっぽい事を言われ。 (向こうから告白されたのですが、大切なものに順位は付けられないと 言いくるめられた感じです。) 付き合ってからは一番大事にしてもらった記憶が無いです。 大学の友人達と県外で泊まり飲み会をしたり、友人には女性も多かったので 非常に心配しました。(しかも親友が女、よく二人で飲みに行っていました。) メールの返事も少なく、向こうからの電話も無く・・・。 寂しさと不安に押しつぶされそうになって、好きだけど別れました。 結局その親友の女性と結婚したという噂を聞きました。 やっぱり価値観の合うものどうし、お互い無理せず付き合える関係だったんだろうな、 と思いました。 朱音さんの彼氏のスタイルを変えるのは難しいと思いますが、とことん話し合い 自分の気持ちを伝えてみても改善されなければ別れるか、耐えるしかないと思います。 別れたくないと思いますが、淋しい気持ち半端ないんじゃないですか?

もしかしたら・・・ですが。

🐤
sera
それは付き合っていない気がします。 私もそんな経験があり、週末は会えない・会えても夜ご飯だけなど 今から考えるとおかしなことが多かったんですが、私の場合は おそらく結婚していました。 最後まではっきり言わなかったんですが・・・ 結局、付き合っていると思っていたのは私だけでした。   こんな場合もある、という話ですが。

基本的なことの確認は?

😠
ストレートおやじ
>どんなことでもいいので、アドバイス、ご意見お願いします。 非常に言いにくいことなのですが、彼はトピ主さんのことを彼女だと思っているのでしょうか? 二人が付き合っていると思っているのはトピ主さんの方だけということはありませんか?

気持ちわかります

😑
けろ
私も、朱音さんと同じような状況で、彼と別れました。 私も朱音さんのように、『ごく普通のカップル』みたいな付き合いをしたかったんですが無理でした。 彼の事は大好きで、会っているときはとても楽しいのですが、会えないときが寂しすぎました。 これから先、いつになるかわからない『楽しい日』と間違いなくやってくる『寂しい日』を考えると、別の『普通のカップル』みたいに付き合える人を探すほうがいいと私は判断して、別れることにしました。 >どうしたらいいのか。 ということですが、選択肢は 別れるor我慢する の二つしかないと思います 今の彼には、何も望めません。 朱音さんはおいくつかわかりませんが、彼とお別れするときに、今までの時間はなんだったんだろう・・と思わないように、悔いのない選択をしてください。

話してみたら

041
chibi
朱音さんのその気持ちをストレートに彼に話してみてはどうでしょうか。 彼が答えてくれるはずです。

一つのお願い

041
あさみ
ハッキリと、「今度一日一緒にいたい」とお願いしてみましょうよ。 もし、もしもそんなささやかなお願いをきいてもらえなかったら…彼との付き合いを考え直した方がいいと思います。 少なくとも、いつもトピ主さんが、彼のペースに合わせているのですから、ちゃんとトピ主さんをスキだったら、少しくらいのお願いを受け入れてくれるはずです。 ダメだとしたら、彼氏は全くトピ主さんを大切に思ってない証拠だと思いますよ。都合良い扱いされないように気をつけてください。

ただの都合のいい人

041
乗り換え
それって「彼女」とか関係なく約束は約束なんだから、それが守られてないって事ですよね。 それは男友達との間でも、そんな感じなんでしょうか? 何か約束をしていても、後でそれより楽しそうな誘いを受けたら最初の約束はキャンセルとか。 まぁ、それもどうかと思うけど、普段はそんな事なく、あなたとの間でだけ、そんな感じなのであれば、どう考えてもあなたは「都合のいい人」扱いですよね。 少なくとも、あなたに対しては今後も変わらないと思いますよ。 誰が彼女でもそうかもしれないし、もしかしたら、他の女性だったらマメになるのかもしれないし。 仕事で忙しいとか、遠距離とかなら仕方ないけど、今の状態であなたとデートの約束もせず、仮にしても、他の約束が入ればキャンセルって、あなた完全に舐められてます。 もう少しプライドを持ちましょうよ。 そうじゃなければ、今のままで我慢するかのどちらかでしょう。

それは…

😭
むむ
それでは彼女では無く、○○○フレンドになっていませんか? 都合の良い女って奴です。 男にとっては堪らない女性ですね。

しばらく我慢してみては?

041
男の立場から
同じ性別の立場からアドバイスさせて頂きます(私は男です)。 彼と連絡を取るのをしばらく我慢されてはいかがでしょうか?毎日メールをしているようですので、例えばメールを1週間我慢する。もしそれで彼から連絡が来ても、今までとは違った態度で接する(ちょっとクールに振る舞ってみるとか、いつも長いメールを書いているのであれば、少し短めのメールにしてみるとか)。本当に彼があなたのことを大事に思っていれば、「どうしたの?前とちょっと変わったね」とか変化に気づくはずで、そこから彼のあなたに対する気持ちが少しは分かるかもしれません。 万が一1週間(またはある程度の期間)待ってメールが来なければ、残念ですが、彼のあなたに対する優先順位は低いのだと思います。それでも彼のことが好きであれば最後まで追いかけるのも一つの方法だとは思いますが、他にもっと貴方の事を大切に思ってくれる人を探す方がいいと思いますよ。

ちゃんと「付き合って」ますか?

041
恐妻同盟
「自由奔放」とはちょっと違うと思います。 どこかのトピにも上がっていますが >一応約束をしても、ほかの用事が入ったらデートはキャンセルに というところがとても気になります。 約束をしているのに、他の用事を平気で入れる。 彼はもともとそういうタイプの人ですか? 書き方からして、キャンセルは1回や2回ではないということですよね。その時点で、トピ主さんは、彼にとってすでにOnly oneの存在ではないということになると思うのですが。 付き合ってまだ3ヶ月ですよね。好きな子と会う事ががすごくすごく「楽しみ」な時期なはずです。自分では意識していなくても、あなたへの誠実さは態度ににじみ出てくるように思います。 キャンセルしても、その後のフォローなどは全く無いのでしょうか? 俺の彼女なんだから、オレのやることにはケチつけないで。そんな感じだったら悲しいですよね。 一度彼に思いをぶつけてみてはどうですか?今ならまだ傷が浅いうちに方向性がみつかると思うのですが。

彼は

💔
りんりん
あなたのことを好きなのでしょうか? 好きな人なら、なるべく長い時間一緒にいたいと思うでしょうし、会えなければ電話して声を聞きたいと思うはずです。 だからといって、別れた方がいいとまではいいませんが、私はこれから先お付き合いを続けていくのはしんどいかな、って思います。 辛口ですいません。

思い切って

😑
mari
トピ主さんから連絡を絶ってみてはいかがでしょうか。 それで何も連絡が無いようですと、ちょっと考えたほうがいいかも知れませんね。今は付き合って3ヶ月、相手のことがもっとも好きな時期でもあるかと思います。 でもそこまでそっけない彼と一緒にいても辛くないですか? 付き合ったきっかけにもよるかと思いますが、本当にトピ主さんのことが好きならトピ主さんとの約束を優先させるはず・・・。男の人には女性とは違う人間付き合いがあると思いますので、デート以外の約束を大事にするのは分かります。 でもそればかりでは彼女との付き合いを維持するのは難しいんだと、思い知らせてあげればいいのです!!

私の彼も

🙂
ちえ
昔そうでした。 一番はバイク 二番は友達 三番は仕事 四番目にかろうじて私。 初めはすごく悩みました。 好きではないのか?都合がいいだけになってないのか?と。 今まで付き合ってきた人とは全然ちがったからです。 でも、彼のことは大好きで別れることなんて出来なかったので 彼と会えない時に趣味を色々増やしました。 それが良かったのか、今では二人でバイクに乗ったり会う時間も 増えてます。 朱音さんが彼とどうしたいかですよね。 彼が変わらないのであればまず、朱音さんが変わっていくのも 1つの手です。

続き1

🐤
朱音 トピ主
様々なアドバイス・御意見ありがとうございます。 頂いた御意見を通して考えたこと、追記したいことを書かせていただこうと思います。 彼には幸い他の女の影はありません。すごく分かりやすいところがあるので、それは大丈夫なはずです。 また、付き合った当初に、友人・先輩・特に仕事を優先する事を宣言され、私もそれを承知の上で付き合い始めました。 告白は彼からで、「好きだから付き合って欲しい」と言われました。 また、御意見の中にありました、こちらから連絡を絶ってみる。というのを以前実行したことがありました。その時は、さすがに私が怒っているのが伝わったようで、慌てて機嫌をとりにきました。私が離れるような素振りをすると、しばらくは優しい期間に入るのですが、それが持続せず・・・といった感じです。 「続き2へ・・・」

続き2

🐤
朱音 トピ主
また、彼は自他共に認める「変わり者」です。自分でもそれを認めていますし、周りからも「変わり者」と言われているみたいです。彼自身もそれを完全に肯定してしまっているので、「俺は俺のままだから。俺は何があっても変わらない」と豪語し、「こんな変わり者の俺、そのまんまを認めてくれる人じゃないと付き合えない」と言っていました。つまり、私が何を言っても変わらないよ。と言いくるめられた感じです。 そういった経緯があり、私は自分の気持ちを彼に伝えるのを恐れている部分があります。 伝えたところで、彼は何にも変わらないし、拒絶されて自分が傷つくのが怖いです。 私が勇気を出さなければ何も進まないですね。。。

キツイようですが・・・

🐤
sera
初めにそこまで話をしていて、それを承知で付き合ったのなら正直、しかたないのかなぁ…とも思います。 ここまでヒドイとは思わなかった!と思っていると思いますが 大事なのは、今あなたがどういう気持ちでいるかということです。 それでもやっぱり好きだから…というなら、現状で我慢するしかないですね。 しかし、あなたも普通の女の子。 やっぱり彼氏と電話したり、デートしたりしたぁい! と思うなら、辛くても今の彼氏とはサヨナラするべきです。 1日1日でも大切なあなたの人生です。 ダラダラと時間だけが過ぎてしまわないよう、自分に正直に考えてみたらきっと答えは出てきますよ☆

まるで保育士さん。

041
くりす
恋愛はボランティアじゃない。 恋人であれば、あなたにとっても居心地の良い時間をもつ『権利』があります。 あなたを利用して自分だけの心地よさを優先している彼は、大人としてまちがってます。あなたは彼のなんですか?そんな問題あるヒトの面倒を一生見て行く覚悟をして、腹を括れるなら付合って行くのも良いと思います。 が、、、 自分の権利を守るのは自分自身です。

トピ主さんと彼の相性が合わないのでは・・・

🐧
あこ
付き合って3ヶ月?ひどすぎる! 彼にとって、そこまで本気の彼女ではない。ということではないでしょうか。 おっしゃるとおり、彼に悪意はないでしょうね。 好きだけど、趣味や、他の用事より後回しにしても惜しくない。その程度の存在。 自由奔放?それは女性側の都合の良い言い訳。 変わり者?彼は自分が本気になれるような女性と出会えていないのですね。 連絡断ち戦法が少ししか続かないのは、トピ主さんの振舞い方が原因かも・・・ たとえば、連絡が来たからといって毎回返信をしないこと。毎回電話に出ないこと。 これは彼があなたとのコミュニケーションをメールや、電話で満足してしまい、会わなくてもいいや。と思ってしまう。 急なデートの申し込みは断る。これは、彼があなたにいつでも会えると思われてしまう。→いつでも会えるからキャンセルしても、また約束すればいいや。と思ってしまう。 って、感じでしょうか?? 彼が変わらないなら、見切りをつけるのも大事ですよ。 トピ主さんの事をもっと大切にしてくれる男性と出会えるチャンスを逃さないで!! トピ主さん!幸せになってくださいね♪

二度目です

041
りんりん
最近のレス拝見しました。 彼は「何があっても自分は変わらない」と言われてますが、好きな相手のためなら自分を変えることができるのが、恋愛ですよ。 人を好きになるのって、それぐらいすごいエネルギーなんだと思います。 トピ主さまが幸せになるために、もう一度よく考えてみてくださいね。

自由奔放?

🐱
遊人
それは、只の我侭です。 男女の付き合いのみならず、付き合いには責任と義務がある程度、発生します。 そういうのは、私の中では付き合ってるとは言いません。 が、少し質問です。 ・トピ主さんと彼氏は何歳くらいなのでしょう? ・どこで出会われたのでしょうか? ・お付き合いするまでに何回デートされたのでしょう? 最低これくらい解らないとアドバイスのしようがありません。

自由奔放ではなく単なるわがまま

🙂
ピロリ菌
 トピ主さん以外に付き合っている女性はいないのですね、よかったと思います。いろいろな人の中には付き合っている人がいるからといって始終べったりしないタイプの人もいます。その点は他に付き合っている人がいるのではとか彼女として見られていないのではという心配はないと思います。  気になるのは彼が自ら自由人を気取って自分のおかしなところを変えようとする意思がないことだと思います。自由人というと物事にとらわれないかっこいいイメージがありますが彼の行動は他人のことよりも自分のペースを優先している思いやりのない人でしかありません。仕事については責任感があるようですが結婚するのならば彼のそんなところを受け入れる覚悟がいると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧