本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 換気扇からの匂いについて隣人からの苦情

換気扇からの匂いについて隣人からの苦情

レス6
(トピ主 1
041
key
話題
中古住宅を購入してリフォーム中なのですが、 隣人が工事中の大工さんに「換気扇と隣家の窓が近いので、前住んでいた家族が料理してる時は窓を開けられなくて困ったので換気扇の先を違う所に向けてほしい」と言ってきたそうです。 大工さんは、「防災上これ以上換気扇をいじることはできない。隣家とウチの間は法律で定められている以上に離れている」と言います。 が、近所づきあいを考えると、どうしたらいいのか考えてしまいます。 隣人とは何度か顔を会わせたことはありますし、直接挨拶にも行ったのですが、面と向かっては何も言ってこないのです。 ウチは、引っ越し前でまだ料理はしていません。今は食事時には逆に隣家から食事の匂いがしてくるほどなので、お互い様のような気もします。 以前住んでいた人は、換気扇を使わないことで対応していたようです。 方法としては… 1.隣家に直接話を聞きに行って説明する。 2.隣家からウチに直接話して来るまでほっておく 3.換気扇と隣家の間にある塀を高くする 4.換気扇を使わない くらいしか思いつかないのですが… どのような方法をとったらいいと思いますか?

ランキング

レス

僕だったら2です

🐱
みのすけ
隣人が言ってくるまで放っておきます。 もしかしたら前回の人は妙にニオイの強い食事をしてたかもしれないし。 換気扇使わないと危ないですしね。 それに、改善を求めてくるならそれ相当の根拠と代替案でもってくるでしょう。 それを検討してからでも遅くはない。 あっちからもニオイがするならお互い様でしょう。

ワタシも2に一票!

😑
tama
人に何かを頼むときにはそれなりの段取りを踏むべきです。 隣人がきちんとした形で、誠意を持って、あなたのところへお願いに来るまではほっといていいと思います。 それともう一つ。顔を合わせて、若しくは手紙などで直接頼まれるまでは何のリアクションも起こすべきではないです。間に第三者がいる場合、後々問題が起こったときの責任の所在が曖昧になります。

1ですね

041
k
トピ主さまは企業や公共事業の開発に対する地域住民の苦情などのニュースを聞いて普段はどういう感想をしてらっしゃいますか?規模は小さいですがそれと同じことです。対応を誤られますと大きなトラブルに発展しますよ。 たしかに大工さんのおっしゃるとおり法律上は問題ないし防災上も対策に限界はあるのでしょう。しかし予算さえあれば臭いを緩和する対策はいくつも考えられるはずです。まず隣家の意見や希望を大工さんと一緒に聞いてトピ主さまの予算内で可能な対策を隣家へ提案しましょう。 隣家もわざわざ予算を使ってまで自分達の要望を聞いてくれたのならあるていど納得して多少の不都合は我慢してくれるようになるかもしれません。必要なのは必ずしも臭いの解決ではなく「隣家の意見を聞く」という態度です。

今、考えましょう・・・

041
近所のおばさん
ご新居への入居を前にして大変ですね。 でも、入居前に分かったことを不幸中の幸いと考えて、新居での新生活を快適にするためにもリフォームしている「今」手を打ちましょうよ。(費用面でも、感情面でも) 換気扇問題に対しての貴女の方法論1~4、私は却下です。 隣地との塀を高くするって、お隣へ説明が必要になってきますよ。それに果たして効果があるかどうか・・・臭いは拡散します。 換気扇を使わないなんて、ガス漏れがあったらどうします・・・。   換気扇の臭いは、日常生活においてお互い様ではありますが、場合によっては耐え難い苦痛を伴うこともあります。 それに、換気扇にまつわる前住人との間には、貴女が聞いておられる以上のものがあるような気がします。 さて、リフォームは専門会社に頼まれていますか?大工さんはそこの下請け受けでしょうか? 職人気質の大工さんには確かなお仕事をしていただくことにして、リフォーム会社のコーディネーター(建築士)なる方に早急に相談され対応策を講じてください。 コーディネーターはとても頼りになると聞いています。 大工さんの機嫌を損なわないようにしてね。

的外れだったらごめんなさい

041
かっぱどん
トピさんの家の住宅構造というか隣との距離などがわからないのですが、 換気扇をダクト型に替えてはどうでしょうか。予算との兼ね合いやスペースの問題がありますし、防災上の決まりもわからないのですが。 もしダクト型を大工さんに反対されてたならごめんなさい。 あとリフォームを依頼した会社を通じて電気工事店へ訊いてみたらどうでしょうか。 でも基本的に、そういうのってお互い様だと私も思います。余程のこと、例えば毎日ニンニクなどの料理をしてない限り。

ありがとうございます

041
key トピ主
いろいろ考えてくださって、ありがとうございます。 みなさんのレスを読みながら、じっくり考えたいと思います。 リフォームを管理しているコーディネーター的な人(会社)はあるのです。 その人によると、隣家の言うような解決策(換気扇の向きを変える)は、 普通の一戸建てには非現実的な値段と方法だということです (店舗につけるような大がかりなものにしない限り解決しないようで、かなり値段もするようです) その話を聞いてから、気をつけて隣の家を見てみると、 隣の家は、境界線の塀の中側にぐるっと(ウチの方だけでなく)高い壁をつくって自分のウチを囲っているので、 ウチに対してだけでなくクセのある人なのかもしれません。 前に住んでいた人が紹介してくれた人で町内に詳しそうな人もいるのですが、 まだ町内の人間関係がわかっていないので、特定の人に相談するのも迷ってしまいます。 みなさんのレスを読みながら、もう少し考えたいと思います。 考えた結果は、また、報告しますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧