本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 寝坊の多い彼とどう付き合っていけばいいか

寝坊の多い彼とどう付き合っていけばいいか

レス14
(トピ主 1
041
しほこ
恋愛
付き合って3ヶ月になる彼がいます。

彼はとても寝オチの多い人です。
23時に電話すると約束しても掛けてこず、寝ちゃってたごめんと次の日謝って来るとか、デートの待ち合わせに来なくて結局寝ちゃっててという感じです。

付き合いだして3ヶ月の間にそういう「寝ていて約束を破った」ことが5回あります。
そのたびに彼はきちんと謝ってくれ、反省しているように見えます。

だから私も「仕事で疲れているんだよ、仕方ないよ」と許してきました。

今日は私の誕生日です。
彼が24時ぴったりに電話すると約束してくれたのですが、結局電話はありませんでした。
23時くらいに帰宅したよっていう連絡があったので、不測の事態があったわけではなく、たぶん寝てしまっています。

普段ならともかく誕生日、しかも彼から電話の約束をしてくれたのに、こういうことになってかなりショックです。

彼はいつも優しく穏やかで、私の気持ちを汲んでくれる人です。気遣いもしてくれ、ちょっとしたプレゼントを欠かさなかったり、細やかな愛情をくれます。
でも本当にこの寝坊だけが大きな欠点です。

人間だから1つくらい欠点があるのは普通のこと…許そうと思ったり、大切な約束をこれからも守ってもらえないことがあるんだろうか、と不安になったりしています。

家庭の事情で実家住まいなので仕事を寝坊で遅刻というのはないみたいですが…。

私自身は時間に細かく、待ち合わせに遅れたことはほとんどありません。だからなおさら彼の気持ちがわからないのです。

自分も寝坊、遅刻をよくしてしまうっていう人にお話を聞かせていただけると嬉しいです。
少しくらい遅れても許してもらえるからいいや、っていう気持ちがどこかにあるのでしょうか。

また、遅刻常習の彼氏彼女がいる方にも、どういう気持ちで付き合っていけばいいかアドバイスをおねがいしたいです。

ランキング

レス

無理に付きあっちゃダメ

041
なな
24時ぴったりに電話するなどは約束してはいけない。 私も寝てますね。 夜電話するなどの約束はそんなに気にする方がおかしいと思います。 誕生日でも自分のことに拘りすぎ。 デートの待ち合わせに来ないのは、何度もあったら私なら別れます。 結局は自分がショックだと思うなら別れればいいのです。

遅刻しても大丈夫と思っているだけ

💰
アキラ
ママに起こしてもらっているとはいえ、出勤は遅刻しないだな? だったら、そもそも、遅刻してもイイと思われているだけだ。 社会人で遅刻の常習魔の人を分析すると分かる。 まず、社会人マナーがない。 そして、もともとルーズ。 更に、甘えた人間で、遅刻しても許されると心の奥で思っている。 特定の相手に対してなら、なおさら。 遅刻しても構わない程度の相手だということだ。 最後に一つ。 彼の場合、寝落ちとは言わない。 本気寝だ。

うーん

kumo
>だから私も「仕事で疲れているんだよ、仕方ないよ」と許してきました。 許しておいて、後からつべこべ言うのは反則ですよ。 男は、その時その場で叱らないとダメ。 最初に許したわけですから、今さら直るということはないですね。 残念ですが。

深夜の約束はしない

🐱
あるまっく
昼間のデートはともかく、深夜に電話する約束はしない。 電話のためだけに、23時や0時まで起きていなきゃいけない意味がわかりません。 一刻を争う要件ならば、あなたが電話してたたき起こせばいいでしょう。 うちの夫は、朝起きられない人です。 仕事も、それでOKな業種・職場を本人が選んでいるので、問題なし。 放置しています。

テレビで

🙂
ささ
テレビでドキュメントを見ましたが、本当に起きれない人は我々が思うより本気で起きれない様ですね。 外部刺激から完全に遮断された様に眠り続けてました。 そのテレビの人はそれが原因でサボりを疑われて不登校になったとか言ってましたけど、彼氏さんも自分の中での対策は今までもやってきたのかもしれないですね。 親が起こすという事は、物理刺激があれば起きそうな気がしますので。 目覚まし時計とかの音では無く、JRで採用されている様な、時間になると寝具が稼働する様な類のものを導入すると良いかも。

23時帰宅、って。

041
カルダもん
彼氏さん、朝は何時くらいからお仕事なのでしょうか? 23時に帰宅なんて、実家にお住まいで家事負担がないとはいえ、遅くまでお仕事されていてよほど疲れきっているのでは。 誕生日に電話がないのは残念だろうけど、私だったらそれより睡眠時間足りてるのかなって心配になってしまいます。 うちは夫がショートスリーパーです。私は7時間睡眠できないと翌日はどっと疲れがたまってしまいます。 健康に動ける睡眠時間は人によって違いますし、寝坊が多いというのは単に睡眠時間が足りていないからで、睡眠時間がとれないのは彼が遊びまわっているからではなく、どうやらお仕事の帰宅が遅いからなのでは? 気持ちを汲んでくれて気遣いを欠かさないような方なら、わざとやっているわけでもだらしないわけでもないように思います。 体調大丈夫なのかな。

自業自得って言葉知っている?

🙂
ぴんぽん
寝坊や寝落ちする彼とどうして夜中の電話の約束をするわけ? あり得ないでしょう? どんだけの無茶ぶりなの?

寝オチすることが分かってるのに。

🙂
点子
彼は基本、早く寝る人なのでは? それなのに23時や24時ジャストに電話して欲しいと 思うのですか? 日々のリズムがありますよ。 お付き合いを続けたいのなら、彼の生活リズムを考えて 約束すればいいと思います。 だいたい、誕生日だからって、24時に電話って、 高校生みたいです。 彼の健康とリズムの方が大切だと思いますよ。

私も遅刻はしないけど

マミムメモン
うーん、治らないからねこういうのって。 私も時間にルーズな人はあんまり好きじゃないから、パートナーにすることはないからよくわかんないけど。 一度あなたもすごく遅刻してみたら? 人の時間を奪っているってことを分かったら少しは分かってくれるかも。 ただ、予定が狂わされることに関しては同情するけど、誕生日0時に電話が来なかったことにショックなのは同情できないわ。 なんで相手が不得意なことを敢えてやってもらおうとするの?引き受けた相手も相手だけど、あなたもあなただよ。で、案の定できなくて勝手にショック受けて。予想できるし、悪いけどくだらないと思うわ。

レスします

🙂
とるる
将来結婚するつもりか否かが判断基準です。 結婚するつもりであれば治させるしかありません。社会に出てだらしない人は出世もしませんし、収入も低いでしょう。悲惨な結婚生活が想像できます。 同じ収入が低いにしても、毎日頑張っている人の方が魅力です。 結婚するつもりが無いなら、別の人を探しましょう。

もしかしたら

🎶
元雨女
病気かも知れませんよ。 そんなに重大な症状がないので気が付かないかも。 例えば睡眠時無呼吸症候群とか… それで睡眠の質が良くない=眠い=不意に寝てしまう…? あくまで可能性の話ですけれど、遅刻が多すぎません? 睡眠外来を受診してもらえないか、うまく話せれば良いのですが。 ただ疲れていらっしゃるとなると、 よほど疲労が溜まっている状態なのではないでしょうか。

今、夫だけど

😨
うちも酷かった~
仕事にも遅刻しがちで、私が電話で起こしてた位 携帯も無い時代だったから、親が良い顔しなかった(特に父) 結局、睡眠時無呼吸症候群の軽いもので、よく眠れていなかったのが原因でした (痩せているんですが慢性の鼻炎持ちです) おじさんになった今でも、休日は昼の12時過ぎまで寝ています 「あなたを軽く見ている」訳でもなさそうなので あまりに酷ければ病院に行って見ては如何ですか?

トピ主です

041
しほこ トピ主
まだどなたのレスも反映されていない状態なのですが、レスをくださったかたがいらっしゃいましたらありがとうございました。 あのあと彼に「どういう状態で寝てしまうのか」を聞きました。 これまでは体調のこととか、こちらから詳しく聞くのはタブーかと思って聞いていなかったです。 もしかしたら病気かもと思うようなレベルの話でした。 (私は医師ではないし話を聞いただけなのでもちろん「もしかしたら」と思っているだけです) 少なくとも、私を軽んじていて寝てしまうという範疇ではありませんでした。 私自身のことではないので、ここで詳しく言及するのは避けます。 彼は車の運転はしない人なのですが、いろいろ心配なので出来たら睡眠障害を診てくださる病院にいくことを勧めたいと思います。

起こしてあげて

😀
まりぶ
 私、遅刻魔でした。 20歳から24歳までつき合って結婚しましたが,つき合ってる間,デートの約束をしても全然朝起きられなくて、彼から待ち合わせの時間に出てこない私に電話がきてその電話で起きるという最悪な行動してました。  でも、時計セットしてても聞こえないというか無意識に止めて二度寝してたり。 治そうと努力しても無理で。  仕事がきつくいっぱいいっぱいだったので、土日は意識的に起きなくてもいいっておもっちゃってた のかもしれません。  当然、謝るくせに改善しない私に彼は怒りました。 俺の事たいして好きじゃないから平気で遅刻出来ると言われました。  結局、彼は、待ち合わせの朝電話をしてくれるようになり,電話の音で起きれるようになりました。  結婚して20年です。 時計なしで五時半くらいにおきてます。 あの頃はいくら寝ても眠くて仕方なくて。 夫には昔の事持ち出してはいじられますが,本気で反省してます。 彼の寝坊のことだけが問題なんですよね。 電話して起こしてあげて下さい。 責めないであげて下さい。  私も、仕事は家族が起こしてくれたので遅刻なしでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧