本文へ

喪中ハガキと出産報告ハガキ

レス10
(トピ主 1
🐱
さわら
話題
ただいま臨月の妊婦です。今月中に出産予定です。 そろそろ年賀状の季節ですが、初冬に祖父が亡くなっているため喪中ハガキを出す予定です。しかし子どもが無事生まれてくれば、毎年年賀状を出している方々に誕生報告をしたほうがよいと思うのです。 そのため、出産報告ハガキを作成しようかと思うのですが、投函のタイミングで悩んでいます。 1. 出産直後に出産報告ハガキを手配して、11月中には投函(家族に手配を依頼)。ほぼ同じかそれより少し遅いタイミングで、喪中ハガキを投函。 2. とりあえず年内は喪中ハガキだけ。来年の松の内が明けたら、出産報告ハガキを投函。 この2つのどちらが妥当だと思われますでしょうか? 2の案だと、10月生まれなのに報告が年明けでちょっと遅くて間抜け? しかし、出産祝いは生後3ヶ月以降に贈ったほうがよいというように、生後しばらくは(あまり考えたくありませんが)何が起こるかわからないから、無事に3ヶ月くらいすくすくと育ったあとに、落ち着いて報告した方がよいのかな?とも思います。 皆様のお知恵を拝借できれば幸いです。

ランキング

レス

どちらの案も却下

041
marie
まず「出産報告葉書がいるものかどうか」、出さなくていいのでは?兄弟は知ってますよね。親族はご(義)両親から伝わってますよね。友人たちはメールその他で連絡しますよね。ご主人の方の関係者は年賀状を差し上げるのでそれでわかりますよね。他にどなたに?わざわざ出産報告なんてもらえば「祝い」をしなくてはなりません。催促になるのでは? 祖父母の喪中葉書は最近は友人や会社関係には出さないことが多いと思います。我が家に来るのは「実父母」「義理の両親」など本当に近い人ばかりです。舅でも自分の交友関係には出される方もいれば 妻の父でも仕事関係者には出される方もいます。 私の案としては 親族以外には年賀状を出されて 夫婦の名前のそばにお子さんの名前(○ヶ月)を添えれば わかってもらえると思います。今年年賀状を出すことに抵抗があれば 再来年の年賀状デビューでいいのでは?それか来夏の暑中見舞いにさりげなく生まれたことを書くとか。

以前から疑問なのですが・・・

041
たまご
報告ハガキを送る事を否定している訳ではないのです。多分、私は子供がいないのでこんな風に 思うのかも知れませんが、誕生報告のハガキってなぜ送るんでしょう? 自分には子供がいないのに、友人には赤ちゃんが産まれた・・・というような嫉妬心はありません。 産まれた事を喜んでいます。 が、例えば年賀状のやりとりはあるけれどお祝いを贈りあう程の仲ではない人から誕生報告ハガキが 届いた時に「どんなリアクションを求めて送っているのか?」いつも疑問に思います。 私の場合は仲の良い子からはメールで、それ以外の人からは年賀状で初めて知る事が多いです。 もし私がトピ主さんの立場だったら親戚には親御さんから連絡がいくだろうし、翌年の年賀状まで待つか あるいは来夏に暑中見舞いを出してそこで報告すると思います。

いずれにしても

041
ぷよ
子供のいない方には失礼のない報告をしてくださいね。

私なら・・・。

🐤
ひよこっこ
年賀状をもらっている人でもわざわざお知らせのはがきは送らないかなと思います。 年賀状と言っても、全員親しい人とは限らないですし、お祝を催促していると思われるのが嫌です。 なんだかトピ主さん、お祝もらいたいみたいな書き方されてますが・・・。 どうしてもの場合は私は2を選びますね~。

私も疑問・・・

😑
こすもす
>毎年年賀状を出している方々に誕生報告をしたほうがよいと思うのです。 別に出さなくてもよいと思うのですが。 心から喜んでくださる、ごく親しい人には年賀状以前に伝わりますよね? それ以外の人にとっては正直な所、「ふーん生まれたんだ」程度ですし・・・。 年賀状ならば気にもならないけど、わざわざとなると何かお祝いしなきゃ ダメかしらん・・・と思いますし。 今回、喪中で欠礼するのならば、来年の年賀状で充分じゃないですかね。

喪中ハガキのみ

🐧
ペナ
喪中に出産(秋)しましたが、喪中ハガキのみ送りました。 出産報告ハガキなんて年賀状ほど広く出さなくてはならないものではありませんし、 親戚には電話などで報告、親しい友達にはメールや電話で充分でしたよ。 次の年の年賀状には子どもの名前と年齢も入れましたし、それで充分でした。

私だったら

レモン
ご出産楽しみですね。私だったら、友人にはメールか電話で出産報告をして、喪中葉書を出します。私の周りの出産報告は、今はメールが多いですね! それで次の年賀状で載せてもいいのではないですか。

トピ主です

🐱
さわら トピ主
皆様、迅速かつ丁寧なレスをありがとうございます! なるほど~、出産報告ハガキを頂くことが多かったので、出さなければいけないものだと思っていたのですが、よく考えてみると私の場合は不要かもしれません。確かに、年賀状をやり取りする程度の仲であれば、来年の年賀状にさりげなく「(子どもの名前)○歳」と書き、一言添えるだけでも充分ですね。 自分のこととなると視野が狭くなってしまい、客観的に見ることができなくなってしまうものですね。本当にありがとうございました!

報告多いんですね

041
おかしな慣習
赤ちゃんが生まれました報告、多いんですねー ホント、人によっては祝いの督促?と思ってしまいますよね 受取手が100%送り手と同じ気持ちでいることは稀かと・・・   んなことより、常識ある子供に育ててください  スーパーで走り回る子供の多いこと! 危ないし、迷惑です

出産報告は

🐱
えいこ
身内だけにした方がいいですよ。友達や親しい人には年賀状の下に名前をプラスして、「昨年生まれました」と小さく書くと、子供のいない人も傷つきません。会社関係の人には止めましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧