本文へ

出遅れた人生

レス13
(トピ主 0
041
シグ
ヘルス
私は専門学校を中退しました。 学校が特殊な分野だったので、就職するのにとても苦労しました。少しずつキャリアを積み、何とか人並みに生活できるお給料をいただく頃には30歳をすぎていました。 34歳で結婚・翌年出産、子どもは1歳で今に至ります。 まわりの同世代の既婚女性をみわたすと 「30前後(or20代)で子どもを出産し、子育て一段落で生活に余裕がでてきた。持ち家(マンション)も獲得」な人たち。 「子どもはまだいないが仕事で確実にキャリアを積んでいて、趣味も充実、2人の生活を楽しんでる」人たち。 ばかりです。 独身の友達はある意味、これからどんな結婚をするかわからないぶん希望が持てる気がします。 今まで頑張ってきたつもりなんですが、この頃頻繁に若いころを振り返ってしまって。あのときこうしとけば…今頃は再就職も容易だったのに…何てムダな時間を過ごしてきたんだろうと。 言ってみても仕方ないですよね。

ランキング

レス

人それぞれ

041
りりー
どんな人でも人にはわからない悩みは持っていますよ。 客観的に見えて幸せそうでも実は人知れず悩みはみんなかかえてるもんだと思います。 私から見てトピ主さんは幸せそうに感じますが・・。

その分長生きすればよいのです!

041
ジェシカ
私なぞ、二十歳になる前に、死ぬか透析で寝たきりか、という絶望的な生活でしたよ。 (今は運良く三十一歳ですが。) おかげで、反抗期も思春期も、全て成人して就職してから。 運動で汗を流す気持ちよさ、なんて事も全く知りませんでした。 徹夜して白い朝を迎えるなんて、つい数ヶ月前の経験ですもの~!(笑) 今以上に新しい時は無いのです。 後悔なんてしても、どうにもならない事ですよね? その考えている時間が、余計にもったいないですよ。

子供の為に

041
タバスコ(改)
子供の顔をよ~く見て下さい。 若かり日の貴方の行動がめぐりめぐって今の伴侶と知り合い子供を授かったのです。 もし、その時トピ主さんが「こうしてれば・・・」ということを実際に行っていたら今目の前に居る1歳のお子さんの存在は無かったのです。 その意味では今のお子さんは貴方が後悔した結果生まれてきた事になります。 最愛の子供にそんなこと言えますか? そうじゃないですよね、人間として成長し、今の子供を授かるために必要な道程だったのですよ。 順風満帆な20代を過ごしてきた人よりもトピ主さんは遥かに貴重な人生経験をしたのです。 それが子供に残して上げられる一番の財産だと思いますよ。胸を張って下さい。

時は流れない

041
とるめんた
積み重なる、 とショーン・コネリーが酒のコマーシャルで言っていましたよ。 今まで通ってきた道の上に、今の人生があるんです。 かく言う私は、専門学校卒業後、5年専門職。 すっぱり辞めて、海外遊学3年。 現職になるために、30から再度専門学校、 そして通信制の大学に進みました。 運良くなりたい仕事につくことができ、 働きながら今年になってようやく大学を卒業。 今以上を目指して来春大学院を受験する予定です。 ほとんどの友達は、結婚、出産、自宅購入と、 着実に生活しています。 皆幸せで何より、と思います。 でも、どうも自分はそういう人生じゃないみたいだから、 別にうらやましいとは思いません。 ご自分の人生も、これからまた変わるかもしれませんよ。 それに、がんばっても「人並み」のお給料がもらえないまま、 その仕事をあきらめる人もいるでしょうし、 順風満帆に見える人生も、 そのままずっといけるという保障もありません。 とりあえず、しばらくぶつぶつ言っていてもいいと思う。 でも、ある程度したら、「よし!」って区切りを付けて、 前を見てがんばってくださいね。

出遅れた?

041
匿名です
人生に無駄なことなんて無いと思うのですが、いかがでしょう あの時ああしておけばなんて、誰でも思う事ありますよね。 でも、あの時ああしていれば、今の自分は無いんですよね。 今が良いとするなら、それまでの事はここに到達するまでの 過程だったのだと思えば良いんではないの?

隣の芝は青く見える症候群

041
にゃむこ
あなたの気持ちはよくわかりますよ。何かと人と比べて劣っているように感じる。誰にだってあります。 でも人生って、振り返って後悔しても仕方ないです。 もう時間は取り戻せないんだし。 その時は、それが一番最善な選択だったんだと思いますよ。 ただ歳を取った分、経験値が上がるから今の年齢の知恵で人生を振り返ってみれば、こんな選択もあったなんて思ったりするんです。 でもその経験があったからこそ、今のあなたを作ってるわけですよ。 34歳で結婚したっていいじゃないですか。子供が遅く出来たっていいじゃないですか。 20代で結婚したからって幸せな結婚をしてたなんて断言できますか?専門学校を卒業してたら並外れた生活が出来るくらいの仕事が出来ていたと断言できますか? ひょっとしたら、その方が不幸な道を辿ってたかもしれませんよ。 他人を羨むのは簡単ですが、他人だって貴方の知らない苦悩を抱えて生きているものですよ。人間、生きてるだけで得をしてるんです。 健康でさえいれば楽しい事はあるものです。 過去を振り返る前に、現在を怠っていませんか?今の時間を精一杯生きてみて下さい。見えないものが見えるはずです。

どこが出遅れ?

041
ん?
 専門卒で30過ぎまで仕事に打ち込めて結婚も出来て、不妊で悩むことなく子宝にも恵まれ、今35歳位でしょう?  これのどこが出遅れなのか、私には判らない。  私は今31歳。彼氏はいるけれど、結婚するかは判らない。4大出ているし一時期はキャリアになったけれど維持するのが辛くて、ドロップアウトして今は田舎の親元で平凡なОL。    こんな私からしてみたら、トピ主さんって、小さくても夢を現実のものにしてきた堅実な人って感じて、羨ましい。  私も早く結婚して子どもが欲しいですうー。  一つ言わせてもらえたら・・・・  「うつむいてないで、前を向いたら?上を見たらきりがないよ。」

フライングした人生

041
ミラク
こんにちは。お気持ちよくわかりますよ。完全に満足のいく人生なんてないし、30代なかばっていろいろ考えちゃう時期ですよね。 私は24歳で結婚、25歳で子供に恵まれて29歳で一戸建てを購入しました。でも37歳の今、もうすぐ離婚です。貯金もなくなり賃貸住まい。子供とも離れて暮らしてます。 わかんないもんですよ。でも、そのときどきを一所懸命生きてきたから、後悔はしてません。これからの人生も楽しみですよ。 ひとと比べるんじゃなくて、自分の人生を生きましょうよ、ね。

大丈夫

041
はつ
私はあなたより出遅れてますよ。 大丈夫、人生に無駄な時間なんてないのです。

輝かしいばかりが人生じゃない

041
るるるルカ
なんて、生意気なこと言いますが、私もトビ主さんと同じように思いますよ。 私も、人より遅れている(この表現はあまり正しくないかもしれませんが)ので。 私も無駄だとわかっていていも後悔したりもちろんしますよ。でも、後悔するなら一層後悔してしまうかもしれないけれどせめて自分で決めたことで後悔しようと思ってます。 隣の芝生は青いということでしょうか。 トビ主さんは将来お子さんが進路などについて悩まれた場合に、より親身に具体的にお話しできるかもしれませんよ。 遠回りがいつ経験として生かされるかわからない! と、私も自分を励ましてます。

041
BADGE
後悔先に立たず。 だけど、未来ならやり直せる。 10年後か20年後か50年後の未来から今に戻ってきたと 思いこんで「今」をやり直せばどうだろう。

地味ゆえの偉業

041
ぴよ
一歩一歩キャリアを積んできたんですよね。それって地味で時に困難、単調な勉強や仕事をこなしてこれたってことですよ。コツコツ努力できる人は強い、という両親の言葉を思い出しました。きっと今余裕ができて一息つけたから過去を振り返ってしまったのでしょうね。でも人間ですからそういう時もあります。十分やれるだけやってきているのですからここで一息ついて残りの人生エンジョイしてください。

ありがとうございました(トピ主)

041
シグ
みなさん、ありがとうございました。 お一人お一人のレスが心に響くものばかりでした。 私の中で『専門学校を中退した』という事実はとても大きなものでした。いちおう決意を持って入った学校でしたので、絵に描いたような挫折でした。 それを乗り越えたいと色々な資格もとりました。 でもやはり挫折は挫折のままなんですね。その後どんな資格を取っても… でも今回みなさんのレスにはっとしました。 みなさん、『自分を知っていて』素敵な方ばかりでした。 はじめて、私の人生はこれでよかったのかな…という気持ちになりました。 私は自分を知らなかったんです。(強欲かも) この自分ではダメだ、もっと『違う自分』になりたいといつも思ってました。自分が好きではなかったんです。 それも今日からやめようと思います。 このトピックをたてて本当によかったです。 みなさんに感謝します。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧