本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 誰も知らない土地で子供を産み育てること

誰も知らない土地で子供を産み育てること

レス36
(トピ主 0
😑
りりあ
子供
 今妊娠7カ月で、今の土地に引っ越してきてからすぐに妊娠をしました。里帰り出産をするため出産時と前後3カ月は実家に戻るのですが、今のマンションに戻ってきたら実質1人で子育てということになります。主人は毎晩0時近くに家に帰ってくるほど仕事が忙しく、土日も仕事があったりする場合があるのであまり協力してもらえそうにありません(沐浴が大変になりそう)。実家等は車で5~6時間のところにあるので子供のことで何かあった時、アドバイス的にはもらえてもあまり頼れないと思います(来てもらえない)。また、近所に小さい子供のいる家庭がなくむしろ年寄りか子どもなし夫婦が多い住宅環境なので、子供が泣いたときのこと等を考えると今からノイローゼになりそうです。 せめて郊外に引っ越したいと主人に相談すると、「会社の都合もあり無理だ」と言われて喧嘩になります。それなら産後1年、せめて半年だけでも実家で子育てできればと思う今日この頃です。私の考えは甘いのでしょうか?皆さんならどうしますか?特に同じような環境の方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

今の産院ではお友達いないのですか?

りっか。
私も周りは知らない土地で子育てしました。 実家は飛行機使って2~3時間です。 産院にマタニティビクスがあり、そこでいろいろなママとお友達なりました。 また、子供が2ヶ月から散歩、4ヶ月から子育て支援等に参加し 今では色々なママとお友達です。 その中のお友達で7ヶ月なるまで実家に帰っていた人がいます。 (実家まで飛行機乗り継ぐ距離) 最初は子供がパパ慣れしなくって大変だったそうです。 「パパじゃま」と言ったときには長い里帰りに後悔してました。 5時間ならすぐ帰れる距離なのでは?と思います。 辛かったら帰っていい?とご主人に相談してみるのはどうでしょうか?

目先のことばかり考えても・・・

041
田舎主婦
産後1年または半年、実家で過ごしても、結局一緒だと思いますよ。 私は4歳と3歳の子供がいますが、今までで一番大変だったのは、8ヶ月くらいの夜泣きの頃、10ヶ月くらいからのつかまり立ちの頃、1歳以降の自我が芽生えて好奇心いっぱいの頃・・・です。 生後6ヶ月ごろまでは、母体からの免疫で病気にもそんなにならないし(勿論なる子もいますよ)、目を離すと何処かへ行っちゃうわけでもないし楽なものでした。泣くのは6ヶ月過ぎても、1歳過ぎてもギャーギャー泣きます。 おそらく、半年実家へ帰っても、家に戻ったらその反動でノイローゼになるほど辛いと思いますよ。 沐浴なら1ヶ月もすれば一緒に入れるようになりますし、今は色々沐浴便利グッズがあるから大丈夫。 近所にはいなくても、乳児健診に行けば同じ月齢の赤ちゃんやママに出会えますよ。 目先のことを考えるより、ここで赤ちゃんと一緒に慣れる生活の方がいいと思うんですが・・・。

知ってる人が誰もいない土地?

041
山あり谷あり
のことですよね。秘境かと思ってしまいました。 さて本題。私もそうでしたよ。妊娠中に最初の転勤。夫は夜中11時から6時までしかいませんでした。 実家に里帰り前後3ヶ月も一緒。だから、友達を市で主催の妊婦教室とサークルで作りました。 で、もし実家に半年帰ったら戻ってどうします?やっぱり大変だし。かえって覚悟が決まらないと思う。半年後、もっと不安だと思いますよ。実家でずっと甘えると。それと、だんなさんは子どもと離れ離れだけどそれはいいのかしら? 寂しくてよくないと思うけど。お父さんの自覚がなくなるし、協力しあえないでしょう。 産後1年、せめて半年なんて・・・。私は考えませんでした。 友達がほしかったら探しませんか? 今からノイローゼになると決めるのもよくないし。 自分でおおげさにしていると思いました。

心配ですよね

我が子は受験生
私も似たようなものでした 実母がバリバリ働いていたのでほとんど頼れず 主人も大変忙しかったのでほぼ一人っきりの子育てでした 近くにお友達もいなかったので、早くから幼児教室などに行って 同じくらいのお子さんやママ達と出会いました 話をするだけでもいい気分転換になりましたよ 忙しい主人ですが時間のある時にお風呂に入れてくれたり 夜中の授乳の時ゲップが出るまで代わりに抱っこしていてくれたり 主人なりに助けてくれました 感謝しています 赤ちゃんの泣き声は窓を閉めるなど普通に対処すれば問題ないと思います 現在住んでいる所でも泣き声は聞こえてきても ああ泣いてるのねぐらいで、大変だなとは思っても腹が立つなんて事はないですよ 赤ちゃんがお生まれになる頃にでもご近所に、うるさくなると思いますが、と ご挨拶しておくと良いですよ 寒くなりますから体調には気をつけてくださいね

為せば為っちゃう

😉
みかん
トピ主さん、お気持ち痛いほどわかります。 転勤族の夫について行き、そこで出産しました。 年齢層の高い地域で近い年齢の方、育児中の方もおらず 更に夫も仕事が忙しく、私の両親は他界している為 1人で子育てしました。今では2歳になりました。 あまり励ましにならなくてごめんなさい。 子育ては協力がなくてもなんとかやってこれました。 お風呂も毎日入れました。 家事だって手抜きしてません。 夫の弁当も作りました。 自分でも笑えるくらいの軟弱者の私がです。 産後しばらくご実家で休まれるのには大賛成です。 ですが、一年はなんだか長い気が・・・。 お子さんの姿を見ればご主人に父性が芽生えるチャンスです。 なによりご主人もお子さんお姿が元気の素になると思いますよ。 住宅環境のこともどんなにか気になるかわかります。 今7ヶ月ということは予定日はまだ寒いのでは? 窓や壁に防音シートなど貼ってみてはいかがですか? 断熱にもなって一石二鳥になったり? 不安も多いと思います。 小町の皆さんが聞いてくれますよ。 たくさん話してスッキリ元気になって下さいね。

できるよ

041
匿名
故郷が九州。最初の子どもを岡山で産みました。育児を頼れるような知り合いは 1人もいませんでした。2人目は、上の子2歳の時に里帰り出産、2カ月で横浜に。 主人は毎晩遅く、あてにはできませんでした。週末にはお風呂にいれたり してもらいました。主人の夕飯はいらないことが多く、自分に肉を焼いてゆで野菜を そえるだけとか、しんどい時は買ってきたおそうざいなどでしのいだりできるので、 悪いことばかりじゃないです(笑) 私は、子供が小さいうちに離れて暮らしてしまうと、夫に父親の自覚があまり出ないような気がします。単身赴任なら仕方ないですが、父親に子どもを可愛いと思ってもらうためにもできるだけ一緒がいいですよ。子どもが産まれてからの半年、1年は一番変化が大きく、貴重な時期です。父親とその思い出を共有できなかったら、子どもが大きくなってからのちのち残念に思うことが多いかもしれません。 私も最初の子をつれ産院を退院して家に帰って来た時、とても不安だったのを覚えています。産院のようにスケジュールもなく、看護師さんもいない。でも何とかなるもんです。 やってみてから色々考えても遅くはないですよ。

ママになるのだから・・・

041
ラッキ-パンダ
私も誰も知らない土地で出産しました。実家もかなり離れていたので妊娠中はノイロ-ゼになるのではないかと不安でした。 長男の夜泣きに苦しみ、毎日一人で泣いたりしてましたが、今ではもう2人目を産んで育ててます。 うちの主人も朝早く、帰りは遅いです。2人の子供を一人でお風呂に入れてますよ。下の子は、まだ2ヶ月なので沐浴させて…。 子供を産んでいきなりママになるので無理ですが、徐々に親の方も成長出来ます。 実家に逃げ道を作らないで、まずは自分一人でもやってみせる!!という意気込みで努力してみてください。 それでも辛かったら、旦那さんに相談するなりで実家に帰ってみては。 保健センタ-などでも相談にのってくれますよ。お互いがんばりましょうね。

私も検討中です

041
とろりん
私は6ヶ月目の妊婦です。 私の場合は実家と自宅が車で20分なのですが。 地元の役所の妊婦教室に行ったら、助産師さんに 里帰り出産は産後1ヶ月以内にとどめた方がいいと 言われました。 あなた達の生活の場はここです。と言われたんです。 あまり里帰りが長すぎると夫が父親として自覚を持つ事が 難しくなり、赤ちゃんが自宅に戻ってきた時にまた新しい 環境になじめず夜泣きがひどくなったりするようです。 かえって母親の負担が大変になるそうです。 子育てに関しては、地元の市町村役場とかでも1歳児の母親教室 とかやっているんじゃないですか? 助産師の家庭訪問とか保育園に預けて無くても、保育園でも 育児相談会とか企画してくれたりすると思います。 あとはネットという手もあると思います。 私は、夫の職業的に人の命を預かる仕事なので、 里帰り出産をして夫に最初だけでもちゃんと睡眠時間を 確保してほしいと思いつつ、出来るだけ自宅に早く 自宅に戻りたいと思っていて、今検討しています。

私は里帰しなかった

041
ぷち
私は妊娠4ヶ月で今の土地に越して来ました。 勿論知ってる人は誰もいません。親も近くに居ません。夫も出張が多いし、家に居たとしても残業やらで居ないことも多いです。 すごい不安な出産でしたが里帰はしませんでした。早く赤ちゃんとの生活に慣れる方がいいと思ったからです。里帰から帰ってきたら結局何でも一人でしないといけないんだから、それなら退院したら一人でしちゃえ~って。初めは手探り状態でしたが何とかなりましたよ。 それに、私達の為に仕事を頑張ってる夫をほったらかして里帰できなかったんです。というか、私がいない間に浮気しないか心配だったのかも~(笑) 初めての出産だし色々不安になりますよね。 元気な赤ちゃんをうんでくださいね!

大丈夫だと思います

041
6月末に出産、現在3ヵ月半過ぎになる娘がいます。 私は里帰り出産をせず、新居のすぐ近くの産院で出産しました。私も新しい土地で、結婚後すぐ妊娠し、慣れない結婚生活の上つわりで大変辛かったです。私は娘の一ヶ月検診前に、新居に戻りました。 確かに1ヵ月半までは、帰宅した夫に娘を1時間ほど見てもらい、スーパーへお惣菜を買いに走っていました。1日中抱っこで家事もできず、昼が長くて泣きそうでした。(苦笑) 産後3ヶ月実家にいるのなら大丈夫ですよ。赤ちゃんの性格にもよりますが、1ヶ月くらいからお散歩ができ、2ヶ月ぐらいからはベビーカーに乗せて買い物にいけます。沐浴も1ヶ月を過ぎるとママと一緒にお風呂に入れます。 3ヶ月頃になるとだいぶまとまって寝てくれるようになるし、首も据わり、子育ても少し楽になりました。 私は、地域の母親学級に参加したり、SNSなどでママ友を見つけました。うちの地域は、市から保健士(助産士)さんが自宅に訪問し、子育ての不安を解消というサービスをしています。出産した産院でも心配事があれば電話で聞いていました。

お友達やサークルを見つける

041
海外のママ
こんにちは。 私は海外に来て出産しました。実家もなければ、最初は友人さえいませんでした。確かに一人での育児はとても不安でした。でも、毎日のように公園へ行けば誰かしらいて、お話しする機会はありました。家に行き来するまでの友人にはなりませんでしたが、その後サークルを見つけ、別の友人が出来ました。 違う土地に来て結婚し、子供を産み本当に不安だらけでしたが、幸い義姉が良くしてくれて色々と助けてもらいました。ただ、娘が8ヶ月の頃転勤でさらに知らない場所へ引っ越して、ちょっと苦労しましたが、今となれば「一人でもどうにかなる」でした。 たまに実家へ電話をし、どうしたらいいかという相談はしました。母は育児に関しては大先輩ですからね。 今からあんまり不安になったり、心配しすぎるのはよくありません。 母は強くならないと。どうしても不安になった時に実家へ助けを求めればいいのではないでしょうか? 今の状況になるべく対応できる事を努力してみてください。 言葉も、習慣も違う国で、私はどうにか育児をしてきました。 トピ主さんもきっと大丈夫ですよ。頑張ってくださいね。

私もそうでしたよ

🙂
りんこ
私も知らない土地でお互いの実家も遠く、普段から主人の帰宅は遅いし夜勤や休日出勤ありですが昨年出産した時には里帰りせずに産みました。狭い為に手伝いも断りました。(産後頼りが主人だけの為に産後すぐは主人が会社に早く帰宅させてもらったり、休日出勤を外してもらったり、お願いしていました) 私の場合は二人の赤ちゃんを産み、育てていく事に産後を夫と離れて過ごすという選択はありませんでした。家族になれたのに少しでも離れる方が不安でした。。でもお世話になれるなら親孝行の意味も含めゆっくりされてはいかがでしょう?しかし半年はいくらなんでも甘えすぎでは??旦那様もかわいそう… 里帰りした友人達は1ヶ月が限界と言ってました。(やはり実家とはいえ気を使うし自分の家が一番落ち着くらしいです) 産後は赤ちゃんのお世話メインで後は手抜きでも仕方ないと思うし沐浴なんて慣れちゃえば余裕ですよ。 妊娠中でブルーになる事もあると思うのであまり悩まずに元気な赤ちゃん産んでくださいね♪

とりあえず挨拶を

041
原色
出産後自宅へ戻ったら、とりあえずご近所(隣&上下階)へ「出産したんですが夜泣き等でご迷惑をおかけすると思いますが」と、挨拶されればいいかと思います。 「子供が泣いた時の事を考えると」というのが1歳くらいまでの事であれば(実家に帰りたいというのが1年という事なので)そんなに泣き声もうるさくないと思いますよ。 こればかりは産まれてみない事にはわかりませんが、1日中泣いてるわけでもないですし。 「赤ちゃんいるの?」ってくらい静かな家もありますしね。 私は(子持ちですが)子供がギャーギャー泣くのは(4~5歳くらいの子です)大嫌いと思う非情な人間ですが、1歳くらいまでの子が泣いたところで、うるさいとも何とも思いません。 むしろ、赤ちゃんのあの独特の泣き声って癒されると思うくらいです。 うちの上の階にも赤ちゃんがいましたが、泣き声がしっかりするたびに「あ~大きくなったね~」と思います。 3歳になり、ドンドンと遊ぶ音がうるさいと「いつのまにか、こんな音が出せるほど大きくなったんだね~」とシミジミと成長を感じます。 ご近所と良好な関係を保っていれば大丈夫じゃないかな。

甘いと思います

🐧
ゆう
夫の転勤先で妊娠・出産して里帰りもしませんでした 理由は子供を夫と2人で育てたかったからです まあ、育てるのはほぼ自分ですけど、精神的支えには なってくれたと思います。家事は最低限と割り切りました。 初めての育児。初めて親になるのに実家に帰ると 父親の自覚や赤ちゃんの成長を見せられないと思ったので 帰りませんでした(飛行機で行く所なので長期になります) そういう生活をした私からすると トピさんは生まれてくる子より自分の事ばかり考えてる気がします もっと強くなってください。

残って頑張ったほうが後々のため

🐤
perrier
出産前後3ヶ月は帰るんですよね? 産前2ヶ月産後1ヶ月としても、1ヶ月のうちに一人での沐浴の手順を覚えられるから そこで実母に甘えず、一人でこなす要領を練習しておくといいと思います。 私は海外で出産し(勿論親は来ません) 生後3ヶ月に日本のはじめて住む土地に引っ越してきました。 実家からは車で2時間ですが親に頼めない状況であり、夫も連日終電で帰る始末。 土曜出勤や出張もざらなのでほとんどすべて一人で乗り切りました。 それでもほかの方が書いてるとおり、赤ちゃんが徘徊する前にこの土地・家での 暮らし方に慣れておいてよかったと思います。 動き出すころに実家から離れて一人で子育てはつらいんじゃないかなあ・・・? ママ友は娘が2歳になる頃からようやく一人二人とできたくらいで それまではほんとに孤独でしたが(笑)、 その分夫とより仲良くなったと思います(笑) とにかく肉体的・時間的にご主人の協力が得られないなら 精神面だけでも支えてね、と妊娠中に話合いを綿密に進めておきましょう! 安産お祈りしています!

まったく同じ状況でした。

041
グミ
知らない土地で知り合いもいない場所での子育て、不安ですね。 私もまったく同じ状況でした。実家は新幹線か飛行機の距離でしたし、 すぐに妊娠したので本当に周りの方とお付き合いはありませんでした。 主人も仕事が忙しく、毎日午前様…。 ほとんど一人で育児していたので大変でした。 でも、実家にあまり長く帰るのはおすすめできません。 やはりだんなさんと協力する事が大切だと思いますよ。 最初は心配でしたが、子供をつれていると近所のみなさんに急に声をかけられるようになりました。 赤ちゃんの頃から近所を散歩したり、公園に連れて行ってました。 そこも子供が少ない地域なので、最初は私と子供だけが公園で遊んでいましたが、少しずつお友達が増えていきました。 最終的にはにぎやかな公園になりましたよ。 近所の方も付き合ってみると良い方ばかりで自分の親と同じくらいの人から同年代の方まですごく仲良くなり、結局5年で転勤で引っ越したのですが、送別会まで開いてくれました。 今思えば良い経験でした。 子供が少ない地域ならなおさら、赤ちゃんが孤独を救ってくれると思いますよ。

不安な気持ち、分かりますよ、でも・・・。

😣
ときこ
私も全く同じ状況で、しかも里帰り出産出来ず、一人で産後乗り切りました。 産後一ヶ月、里帰り出来るなんて、私からすると夢のようなお話です。 産後一番大変なのは、ママが上手な息抜きが出来るか、だと思います。 私はその土地で頼る人を作ろうと考え、ファミリーサポートに早々と登録したり、一時保育の預かり先を調べたりしてました。 もちろん、時々預けては出かけましたよ。 最初は後ろめたかったですが、その後子供と楽しく過ごせるので、子供が泣いても心を鬼にして、自分が辛い時は数時間預けて一人になっていました。 四ヶ月くらいには子供を通じたお友達が出来、O歳児のサークルに入り、児童館にもハイハイが出来る頃には毎日行きました。 主人も0時過ぎの帰宅で土日も出勤が多く、喧嘩しましたが、その分休みの日は一日中手伝ってくれる良いパパです。 私の友人は産後里帰りしたまま離婚に至っています。 そうさせた実家も実家だと思いましたが、産後はママの気持ちがパパから離れてしまうので、離婚の危機にまで発展するかもですよ。

同じです

041
みそ
実家には子供の1ヵ月健診終了まで世話になりました。 その後は自宅に戻って母親学級で知り合った方と産後は行き来しました。 子供が歩けるようになったら、公園と児童館で知り合いを作りましたよ。 また、赤ちゃん連れで出かけるとよく声をかけられたので それまでよりずっと人を話す機会が増えました。 あと、お風呂に入れるのも1人でやっていましたがすぐに慣れますよ。

大丈夫

041
ss
初めてのご出産ですか?甘いとは言いませんが、今からそんなにくよくよすることはありませんよ。 うちも連れ合いは毎晩終電帰りで平日は起きている子供には会えません。休日出勤も多いです。しかも里帰りしてません。でも大丈夫ですよ。 まず沐浴ですが、ほんの20分程度のことですし、やってみると簡単ですよ。最初は子供も軽いですし、1人で平気平気。 そしてご近所のことですが、うちも隣近所ご年配の方が多いんです。なので妊娠中からこまめにご挨拶して顔見知りになっておきました。そういうの苦手ですが、がんばりました。知らない家の子供の泣き声はうるさいだけですけど、知り合いだと多少は聞こえ方が違うものです。しかも年配の女性は赤ちゃん好きな方が多いですから、味方につけてしまえばとても頼もしいですよ。私は実家よりも隣の奥さん(60代)に風邪予防のコツなどアドバイスをもらってます。 子供も4ヶ月、5ヶ月くらいになれば近所の公園や育児支援施設に行けますから、そこで友達を作ったり、市区町村の支援制度を利用することもできます。 そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。安産お祈りします。

私の場合

041
リーラちゃん
私は、妊娠中に転居し、子供が3歳になるまでトピ主さんと同じような土地で育児をしていました。実家も車で5~6時間はかかりませんが、3時間ほどかかるところでしたし、私の場合は実母が他界しているので、実家を頼りにはできず、実際、お手伝いに来てもらっても戸惑わせてしまうであろう不便な田舎で、「早く引っ越したい」と思うことも頻繁でした。 トピ主さんが健康であれば、お子さんの沐浴も1人で何とかなると思いますし、親子でお買い物に出たり、図書館に行ったり、育児サークルに足を運んでみたりすると多少気分転換になるのではないでしょうか?また、出産後半年か1年実家に帰っていたいとのことですが、却って何かと大変かもしれませんよ。住民票を移さない限り、地元での乳児健診や予防接種などもありますし、近所の小児科の先生とコンタクトを取っておくと何かと心強いです。 代わりに、たまに短期間帰省するのはどうでしょう?私は、長期帰省はしませんでしたが、2、3ヶ月に1度、1週間~10日くらい実家や私の祖母の家に滞在させてもらいました。その間に、田舎ではできない買い物をするなど、結構気分転換になり良かったです。

大丈夫でしょう

🙂
まーまれーど
私も、実家から車では7時間ほど、新幹線使用で、6時間の距離です。子供は、7・6・4歳です。三人とも里帰り出産しましたが、産後一ヶ月で戻りましたよ。主人は二時くらいにしか帰宅しませんし、土日も出勤があります。私も現在は仕事を再開しています。 一人目で不安なこともあるでしょうが、結婚したからには(特に遠くに嫁いだからには)これから自分の家庭を作っていくという気持ちが大切です。夫に頼れないときには、一人でしなければいけないことも多くなりますが、その経験があなたを強くしていくんです。 私も、実家はもちろん、夫の実家(義母は重病)は頼れません。頼れるのは、自分と夫だけです。どちらかが倒れたら大変です。 後々のことも考えて、ご自分のペースで何でもしていくほうが、結果的に楽ですよ。 私の周りを見ると、何でもかんでも実家に頼る方が多いですが、甘いと思います。りりあさん、何でもいい方向に考えましょう!

そんなに心配いらないです

041
とりこ
こんにちは。 私も両実家からかなり離れた場所で、2歳と1歳を産み育てています。 細かいアドバイスはできませんが、 あれこれ心配しすぎかな?と思います。 沐浴なんて、ひとりで十分できますよ。 私は一人目を里帰り出産して、産後2週間ほど実家に居ましたが、 自分のペースが作れず大変疲れました。(本当は産後1ヶ月実家にお世話になる予定でしたが、予定を繰り上げてしまいました) なので、二人目は、里帰りしませんでしたよ・・・。 大変といえば大変ですが、なんとかなります。 甘いとは思いませんが、あまり実家に頼ると、あとあともっと大変になるとは思います。(その後もずーっと同じヘルプがあるならば良いのですが) 0歳児より、1歳すぎてからのほうが実は大変です。

そんなに気負わなくても・・・

🎶
BELL
私も双方の実家が車で7~8時間の場所で3人産んで里帰りもしませんでしたが、なんとかなりました。街中の誰が住んでいるか良く解らない巨大マンション在中、主人は出張の多い人です。 私が一人で赤ちゃんをお風呂に入れる時、寒い季節ならお風呂場の近くを暖め(ハロゲンヒーターがお薦め)、危なく無い場所に赤ちゃんを寝かせ最初にまずお母さんがお風呂を済ませ、体が温まったら赤ちゃんを入れれば大丈夫です。 出る時は子どもをバスタオルでくるみ、自分はバスローブを羽織って化粧水をタップリ顔に塗り、それから子どもの体を拭いて着替えさせ水分補給が終わってから自分も着替えてました。 子どもが泣いた時も窓を閉めるなど対処方はありますし、周囲に理解を求めたいなら事前のあいさつ回りなどで十分対応できます。 トピ主さんの場合考えが甘いんじゃなくて、こうしなきゃ子どもは育てられない自分は健全な生活が出来ないと頭でっかちになりすぎです。 仮に郊外の子育てに理想的な場所(トピ主さんの感覚で)へ引っ越せても、そこで問題が生じないとは限りません。 自分の身の丈に会ったスタイルを確立する方向でがんばれませんか?

友だち作りを

041
jingle
不安な気持ちをお察しします。 私も昨年実家(関東)から車で6時間の地方へ嫁いできました。 いま妊娠していますが、親友はみんな関東にいるし、 こちらには妊婦の友だちは一人もいません。 自分は性格的に孤独に耐えられない。 とはいえお金も時間もかかるので、そんなにしょっちゅう帰省もできない。 ・・・だったら、今の縄張りで友だちを作るしかないんじゃ!? そこで私は、集中して「新しい友だち作り」をすることにしました。 初めはパソコンを使って地域のホームページやSNS、掲示板などを せっせと検索しては「はじめまして」のメッセージを送り続けます。 ここへ書いたような事情や不安な気持ちを書けば、 メル友の申し出や、サークルやオフ会へのお誘いが必ず来ると思います。 深く考えずに出かけてみましょう。 自分より若い独身の友達や、子育て経験のある年上の友達と会ったりすることも とてもいい気分転換になるので、妊婦にこだわらず声をかけてみてください。 トピ主さんには(夫以外に)身近に相談できる友達が必要だと思います。 それだけで不安がぐんと少なくなるはずです。

思うほど難しくないですよ

🐤
こしょう
私も産後3ヶ月間、実家にいました。 その後、今のマンションに戻ってきましたが、引越ししたばかりで知り合いはいませんでした。 でも、知り合いがいる必要もないですよ。赤ちゃんはほとんど寝てるし、泣く声も小さいし、私もあれこれ考えて憂鬱でしたが、赤ちゃんと楽しい日々を過ごしました(母親の干渉もないし)。1歳超えて、泣き声が大きくなると、ちょっとご近所さんに対して心配です。 いつまで実家にいても一緒だと思います。それより、小さくてかわいい姿を新米パパと楽しんでは?片手にのせられる時期はあっという間に時間が経ちます。 外出すると、結構声をかけられることも多いですよ。楽しみですね。

まぁ、そう言われると

🐤
ごろんぞ
甘いのでしょうかと問われれば、甘いでしょうねと答えます。 私も現在、妊娠8ヶ月です。 一体、何をそんなに気にしているのでしょう? 子供が多くない地域だからでしょうか?あなたのご実家の周りはそんなにたくさんの子供が居るのでしょうか? 何かあったら実家を頼ることしか考えていないのですか? まずは自分で何とかするってことを考えましょうよ。 それとも、おいくつかは存じませんが、これから自分の子供を産もうという方が、親離れ出来ていないのでしょうか? 誰も知らない土地と言うなら私もです。海外在住です。言葉も完璧ではありません。 腹くくりましょうよ。これから人の親になるんだから。

得るものもたくさんありますよ

041
ゆき
正直言って、半年もの間里帰りするのは甘いと思います。 不安なのはわかりますが、赤ちゃんが生まれてからの生活は、パパにとっても重要なんですよ。 試行錯誤しながら、ときにはケンカもしながら、自分たちの子どもを自分たちで育てていくんです。 半年も離ればなれでは、基本的な家族関係が築きにくいと思いますよ。 仮に半年離れていたとしましょう。その後は? 離れていた分、取り戻すのがかえって大変になると思いますよ。その方が問題だと思います。 頼れないなら、自分でやるしかないですよね。そうやって母親って強くなっていくんだと思います。 最初から強い母親なんていません。みんな最初はオロオロ・ドキドキしながら育児してますよ。 そうやっていろんなことを学んでいくんですよね。赤ちゃんがみんな教えてくれることなんです。 実家でぬくぬくと育児するのもいいでしょうが、こういう大事なものごとを学ぶ機会は、かなり少なくなってしまうと思いますよ。 実家に頼るのは悪いことではないです。実家があるだけで安心感が違いますし。 続きます。

得るものもたくさんあります2

041
ゆき
遠くても、電話やメールでつながっているし、時間はかかっても帰る実家があるなら、いくらでも帰ることができます。 つらいときは遠慮なく頼ればいいと思いますよ。でも結婚して、親とは別に家庭を持ったのですから、なるべく旦那様とがんばった方がいいと思います。 他人の中で子育てするのは、確かに不安も大きいですが、得るものもたくさんありました。 「遠くの親戚より、近くの他人」という言葉があるように、他人でもみなさん親切にしてくれましたよ。 親切にしてもらうには、こちらも親切にすること、挨拶はきちんとすることなど、思い切って他人の中に飛び込んだ方が、子育てはしやすくなります。 迷惑かけないようにという姿勢は大事ですが、それで他人の目を気にしてビクビクしているのはちょっと違うと思いますよ。 育児サークルや児童館、ファミリーサポートなど、他人の手を上手に借りて育児することは、全然悪いことではありません。 私は他人の中で育児してみて、とても楽しかったですよ。他人との関わりが学べたことが、とても大きいです。 実家に頼れない生活も、悪くないものです。とても逞しくなりましたから(笑)

赤ちゃんと頑張ってみよう

🐤
あおい
7歳息子と3ヶ月娘の母です。私も一人目の時同じ様な状況だったので声に出しては言えませんでしたが内心は「私を一人にしないで~!」って叫んでました(笑)でも他のレスにもあるように覚悟を決めてやるしかないんですよね。今のうちに赤ちゃんと暮らす準備を始めれば少しでも不安を解消できるかもしれません。まずは小児科、夜間・休日に診てもらえる病院を探します。食事は買い物に出られるようになるまでは宅配や生協が便利です。 近所の方には会った時に挨拶をして、公園や児童館を散歩がてら見ておきましょう。大丈夫、荒野の一軒家じゃないんだからきっと何とかなりますよ。 私も赤ちゃんと一緒に泣きながらでしたが何とかなりました。 安産をお祈りしています。

依存しすぎ

041
akiko
もう成人されていて、所帯をお持ちで、お子さんを出産されるんですよね・・・ それだけ長く里帰りまでするのに何がそんなに不安なのでしょう? 我が家は転勤族なので常に「誰も知っている人がいない土地での育児」です。実家は飛行機乗り継ぎでまる一日かかる場所にあります。里帰りや実家に頼ろうなどという考えはそもそもなかったし、そんな人はゴロゴロいます。 沐浴ってそんなに大変ですか?5分もかかりませんよ。夫に頼んだことはないですが、何の不都合もありません。 失礼ですが最初から他人(夫、親、周りの人たち)に頼ろうとする意識があるからそんなに不安なのではないでしょうか。 子供を育てることは、昔から多くの女性が当たり前にやってきたことで、あなた1人だけが大変なわけではなく、皆通る道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧