30代主婦、子供2人の4人家族でしたが、半年前から実母との同居をはじめました。
同居したきっかけは、弟の結婚が決まり、お嫁さんが同居したがらず、弟が板ばさみで困っていたこと、
借家暮らしだった為、母一人では、今後、経済的に無理だったこと、高血圧で何回か倒れたこともあり、我が家も一軒家で落ち着いていることから、主人が快く引き受けてくれました。
実際、同居してみると実母とはいえ、生活スタイルが違い、色々なことで娘の私がストレスが溜まるのですが、先日、弟が結婚してから10ヶ月が経ち、母や我が家にも全然連絡をよこさず、弟夫婦と母との距離があいてしまうといけないと思い、私から弟に忠告したところ、母が、余計なことを私から言わないでほしいと言ってきました。以前、弟は、うつを患っていたこともあり、そういうことをきっかけに、また発病したら可愛そうだから。といい、母は、一人暮らししていれば、気軽に弟夫婦を呼ぶことができたのに。とか言い始めました。
主人も私も弟や母のことを思い、同居という決断をしたのに、切ないし、主人にも申し訳けないです。
だからと言って、別居するわけにもいきませんが、やっていく自信がもてなくなりました。経験のある方、アドバイスください。