本文へ

実母との同居

レス4
(トピ主 0
041
たぴおか
ひと
30代主婦、子供2人の4人家族でしたが、半年前から実母との同居をはじめました。
同居したきっかけは、弟の結婚が決まり、お嫁さんが同居したがらず、弟が板ばさみで困っていたこと、
借家暮らしだった為、母一人では、今後、経済的に無理だったこと、高血圧で何回か倒れたこともあり、我が家も一軒家で落ち着いていることから、主人が快く引き受けてくれました。
実際、同居してみると実母とはいえ、生活スタイルが違い、色々なことで娘の私がストレスが溜まるのですが、先日、弟が結婚してから10ヶ月が経ち、母や我が家にも全然連絡をよこさず、弟夫婦と母との距離があいてしまうといけないと思い、私から弟に忠告したところ、母が、余計なことを私から言わないでほしいと言ってきました。以前、弟は、うつを患っていたこともあり、そういうことをきっかけに、また発病したら可愛そうだから。といい、母は、一人暮らししていれば、気軽に弟夫婦を呼ぶことができたのに。とか言い始めました。
主人も私も弟や母のことを思い、同居という決断をしたのに、切ないし、主人にも申し訳けないです。
だからと言って、別居するわけにもいきませんが、やっていく自信がもてなくなりました。経験のある方、アドバイスください。

ランキング

レス

レスします

🐧
経験者
10年程自分の親と同居して最近別居に踏み切った実母との同居経験者です。別居出来ないなら母親の言うことは聞き流すことです。ご主人と母親との板挟みになるのは確実ですのでうまくストレスを解消出来る場所も見つけた方が良いと思います。お母様とは出来るだけ話し合いをして言って欲しくないことや手を出してほしくないことをはっきりと伝えた方がいいです。うちはその話し合いをすると親の方がキレてしまうので何も解決しませんでした。なので別居したんです。実の親であっても家庭内の線引きは必要かと思います。

酷いお母様・・・

modo
同じ経験はないのですが、トピ主様にご同情申し上げます。 私は二人姉妹の長女。 いずれはトピ主様と同じく母と同居することになろうかと思います。 母親と言うだけでそんな暴言を堂々と世話になっている娘に対して吐くなんて、お母様ちょっとおかしいです。 何様のおつもりなんでしょうか。 お母様がそんなにご不満なら、弟さんのところに無理にでも行ってもらうか または市営住宅など安い住まいでお独り暮らしをしてもらって、気兼ねなく 弟さんを可愛がっていただいてはいかがでしょうか? 弟さんご夫妻とトピ主様ご夫妻、それからお母様できっちりと一度話し合いを なさったら良いと思います。 弟さんの奥さんにも、ご自分の立場をはっきり認識していただかないと。 どうしても弟さんの奥さんが同居が嫌なら、弟さんご夫婦にお母様の独居代 を支払っていただきましょう。

前を向いて歩く

🐱
kanna
同居を解消する訳にもいかないのでしたら 頑張っていくしかないと思います。 同居20年近くになりますが 似たようなことは日常茶飯事ですよ。 自信なんてなくていいんです。 何があっても、前を向いて暮らしていくのみです。 うちは親が認知症になりました。 もう片親は、持病で救急で搬送される ことが多々あります。 愚痴っている暇なんてないです。 お母さんは、離れて暮らしている弟さんに 気持ちがいくのでしょうね。 どうしても、同居の身内より離れている 身内の方が、受けがいいんです。 だんなさまには、トピ主さんが 毎日感謝すべきですね。 お母さんを一人住まいさせておいたら 心配の種はつきないわけです。 なんやかんやありますが、自分の癒しの 場所を作っておくに限ります。 家族を大切にしながら、ご自分の 人生も趣味や友人関係で 実りあるものにしていくと 目先が新鮮でストレス緩和にもなりますよ。

トピック主です。

041
たぴおか
経験者様、modo様、kanna様 ありがとうございます。 経験者様、kanna様 経験した貴重なお話、本当に参考になりました。 同居後、 皆さん結果はどうであれ、同居している時は、工夫や気持ちの持ち方を変えて、頑張ってらっしゃるんですね。 まだまだ、同居半年、頑張らなければいけませんね。 励みになりました。 modo様 まさに、私の気持ちを代弁して下さったレスで涙が出る思いでした。 気持ちを口出さず、グッと堪えていたので、スッキリしました。 家族みんなで、一度話し合いをしたいと思います。 昨日、母とだけ話し合いをしました。 将来は、やっぱり弟と暮らしたいそうです。 それまで、なんとか私なりに頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧