本文へ

見せ付けられた?

レス20
(トピ主 1
🐶
marie
ひと
カフェにて視線を感じたので顔を上げると、以前同僚だった女性が「あー!」という驚いた顔で無言で私を指差していました。無言で指さすなんてちょっとイヤだなとチロッと思いつつ、懐かしかったので彼女のテーブルに行き、「こんにちは。お元気でしたか?ご結婚されたんですね!」と言いました。彼女はご主人らしき方と一緒で、しかも妊婦だったからです。 すると彼女は無言..!ご主人らしき男性をじーっと見つめるだけで何も言わず、私に背を向ける形で座っていたご主人らしき方もメールに夢中で顔をあげず、焦った私はそのまま無言で自分の席に戻りました(挨拶もせず失礼な私)。 久しぶりとはいえ、二人の時間に乱入した私はこっぱずかしく、二人から自分の存在を消したい気持ちでお茶を飲んでいました。するとご主人らしき方が帰り際に、「失礼します」と私に一礼。あわてて私も一礼。あらら?だんなさん、私に気づいていたんだわ..と思いつつドリンクを飲もうとしたら、後に続いていた彼女が突然、「いやー、marieさんお久しぶりですぅ。お元気でしたかぁ??」と大きな声で話し掛けてきたんです!! 続く。

ランキング

レス

続きです。

🐶
marie トピ主
とっさのことにグラスから唇を離すことができず、また焦る私。そしてじーっと私を見つめる彼女。どうしようと思っているうちに、彼女は出口で待っていたご主人らしき方のところへ、「あーびっくりしたぁ」と言いながら小走りに走って行きました。 帰宅して母にこのことを言うと、 「その彼女は幸せな自分をあんたに見せ付けたかったのではないか?」と言います。わざと黙って自分の存在を知らせ、思わせぶりにしたのではないかと言うのです。彼女はなぜ無言で私を指差したのか? 会話したいと思って近づいて行った私がヘンだったのか。 長々と失礼しましたが、この彼女の言動って、やっぱり私に幸せを見せつけるためだったのでしょうか。つまらんことですがずーっと気になってます。

私なら・・・

🐶
らみありあん
知らない女性と親しげに話してご主人をほったらかすと、機嫌を悪くされるかもと思い、無言でご主人の顔色をうかがっていた。 トピ主さんが席に戻ってから、ご主人から「今のは誰だったんだ?」と尋ねられたので元同僚だと答えた。 折角挨拶に来てくれたのに無言とは失礼だろうと叱られたので、帰り際に挨拶をして帰った。 と考えてしまうかな。

気にしないことですよ

💡
ピンクティ
同僚だった頃のお二人の関係に起因するような 気がしますが・・・・。あまり良好ではなかったのでしょうか? それにしても、お互いの時間を邪魔したくなければ、 見知らぬ振りをするか、目線を一瞬合わせて会釈するに とどめておく。気づいた素振りを見せるならば、 挨拶するのが、マナーのような気がしますけどね!? marieさんも、相手が言葉を交わしてくれないならば、 焦る気持ちはとてもよくわかりますが、 「あ、邪魔しちゃってごめんね。それじゃあね!」 くらい言って立ち去れば、後悔というか、自分の非の有無まで 考え込まずにすんだかもしれませんね。 元同僚のほうが失礼な気もしますが、 いずれにせよ気にしないのが一番ですよ☆ 悩みに振り回されない方法の一つに、 「相手は私を無視した。でも帰り際に声をかけてきた」 と事実だけを淡々と受け止めて、感情を入れないことだと、 本に書いてありましたよ。

考えすぎじゃあ?

041
たむ
結局、その同僚の方が帰り際に声かけてくれたときに marieさんもお返事できなかったんですよね。 お相手の方もテーブルついてから声かけられて ただびっくりしてたんじゃないでしょうか。 最初に無言だったのも急に会ってびっくりして、 その上名前がでてこなかったとか。 (びっくりした時って出てこないときがあったりするもので) 見せつけるっていうのは 考えすぎ!!!だと思います。

その人おかしいですよ!!

🐤
ぴよ
無言で指なんかさされたら、こちらから出向いて挨拶なんてしません。会釈するぐらいで十分です。 仲の良かった人で、感じが良さそうならもちろん出向いて挨拶しますけど。   でもトピ主さんが挨拶されたのは悪いことではないと思いますが、公衆の面前なんだし。 しかも返事をしないなんておかしいし、旦那さんも気付いてないはずないです。 たぶん二人であれこれ話し合って結局最後に挨拶をすることに決めたんじゃないですか。 でもオカシイですよ、『あーびっくりした』なんて。それはこっちの台詞ですよ! わたしも以前会社の上司が女性といるときにばったりショッピングセンターで出会ったので、てっきり奥様だと思って遠くから『こんにちは』と言ったら、鳩が豆鉄砲食らったような顔をして行ってしまったのでなんだろうと思っていたら、数分後に今度は近くで遭遇。奥様らしき人に『いつもお世話になっております』と言ったら、二人ともそそくさと隠れるように逃げて行きました。うぶな若者だったわたしは会社で先輩にそのことを話したら『それは浮気相手…』みんな周知の事実でした。  彼女、何か怪しいことでもあったのかしらね…

ヘンな彼女だけど

041
guyfoo
世の中、ヘンな人はたくさんいます。 一々気にしてたら、神経が参っちゃうよ。 友人として付き合うのに相応しくないと思ったら、 それなりに、用心して付き合うようにすれば良いです。

あっちが幸せとは限らないかも

😝
結婚して妊娠しているから必ず幸せな状態とは言えませんし。 (若い時の私が正にそうでした・・) もし凄く気になるなら聞いてみたら如何でしょうか? その方の行動パターンとか知らないので難しいです。 それとですね、自分の生活に満足してると人って殆ど気になりません。 自分が揺ぎ無いと、人の幸せも認めやすいので楽ですよ。

うーん

🐤
ばあど
私なら、2回目むこうが帰り際はなしかけてきた際に、「さっきあなたがこちらを指さしてたのであいさつしにそちらのテーブルまでいって話しかけたんだけどたんだけど気づかなかった?」って聞いてるかなぁ。 だって無視するとか意味わかんないし… もしかしたら妊娠したけどまだ理由あって結婚してなくて、そのあたりで言葉に詰まって彼の顔じっと見るしかできなかったとか?いえ実はまだ、、とかいったら周囲に聞こえそうだし元同僚にそういうことあんまりいいたくなかったとか。そうだとしても不自然な態度ですね。 ただ見せ付けるとかありえない気が。無視なんかされて、幸せそうでいいなーとか思う人いるんでしょうか?楽し気に二人仲良く感じよく挨拶されるほうがよっぽど見せ付けたいなら効果あるんじゃ。見せ付けたかったらそんなおかしなことはしないですよ。 お母様にどのように話されたかわかりませんが小町みてると何かと 見せ付けたかったのよとか嫉妬してるのよとかお答えになるお母様多いですね…娘さんの気持ちを考えてのお言葉だと思うのですがあんまりなんでも嫌なふうにとるのも疲れますよね。

変わった方なのかな?

Yuria
トピを読む限りmarieさまの行動はごくごく常識的だと思います。同僚の方の行動の方がちょっと変わってると思いました。でも、それを幸せを見せ付けられたなんて意味づけして解釈する必要はないです。トピ主様はご自分で一番最適と思われる行動をされた。それで十分ではないですか♪各自の行動は各自で決めるしかないです。こちらが思ってもみなかった行動や反応をする方は世の中にゴマンといます。いちいち解釈してたら大変なストレスです。自分が自分と相手にとって優しさに満ちた暖かい行動がとれたら、それでいいではないですか♪

過去にいさかいでもあったのですか?

🐤
そこにいたのはあなた
実際にその場にいたあなたが一番状況をよく知っていて、その次に分かっているのは、あなたから直接話を聞いたお母さん、 だとは思うのですが、不可思議な状況です。 驚いたとはいえ、元同僚にその場ですぐにあいさつできないその人も、そのご主人も、ヘンだと思います。 ふたりは直前にあなたの悪口か何か(ごめんなさい)を言っていて、そこにあなたが現れたとか? また、あなたのお母さんの、見せつけたかった、という発想もよく分かりませんね。 あなたもそう感じたのですか?

見せつけるじゃなくて

041
見せつけるじゃなくて
そうですねぇ・・・ >帰宅して母にこのことを言うと、 「その彼女は幸せな自分をあなたに見せ付けたかったのではないか?」と言います 私がmarieさんの母なら 「あなたが何か相手に対して失礼なことを過去にしたんじゃないの?」と言います。 そして私がmarieさんなら、 帰り際に彼女が突然でも言葉をかけてきたら失礼のないように何事もなかったように挨拶を返します。 まぁ大人の会話ですかね。

ただの知り合いなら行かない方が良かった。

😑
ムムム
まずmarieさんがしてしまった失敗があります。 「妊婦と男性=夫婦」ではないという事をおぼえていて下さい。 普通ならそう考えるのが自然ですが、いろんな人がいるのが世の中です。 ただの友達だった可能性もありますよね。 男性の態度は大人としてあるまじき態度ですが、「ご主人」じゃないから顔をあげなかった…のかもしれませんよ。 もし仮にご主人だったとしても、何か真剣な話をしていた可能性もあります。 彼女が指さししたのは彼に気付かれないようにあなたに挨拶するためじゃないかな?あなたも軽く手を振るくらいにしておけば良かったのに。 総合して察するに、あなたは何か間の悪い時に堂々と声を掛けてしまったんじゃないでしょうか。 彼女の帰り際の挨拶と無言の時間は「タイミングが悪いのよ!こっちは連れがいるんだからちょっとわかってよ。」というメッセージだったかもしれません。 席を一緒にするほどの友達でも無い限り、わざわざ席を立って挨拶に行かなくても良かったんじゃないかなと思います。

そんなに妙な想像をしなくても・・・

🐱
みのすけ
大体、なんでわざわざ見せ付ける必要があるんです? 思わせぶりって、一体何を思わせるんです? 偶然会っただけですよ。 とっさのコトで言葉が出なかったとかその程度の話でしょう。 そういうことを妙な想像と共に変に解釈しても何の利益もありません。 たまにはビックリすることだってあるでしょう。 その類の話ですよ。 意図を想像してもやはり想像に過ぎないし、するだけ無駄だと思います。 どうせ本人に確かめるわけでもないんだし。

気まずかったんじゃないでしょうか?

🐶
やんやん
可能性として2つ書きます。 1 トピ主さんが彼女達に近づいて挨拶した後、 彼女としては旦那さんに自分からトピ主さんに挨拶して欲しくて(普通のことですよね) 目で合図を送っていたのだけれど 旦那さんは気がつかずに(あるいは無視して)メールをしていた。 そうしているうちにトピ主さんが自分の席に戻ってしまったので 彼女は「元同僚が声をかけてくれたのになにやってるのよ!」とかいうやりとりが旦那さんとあり 帰り際にとりあえずトピ主さんに挨拶してその場を離れた。 2 彼女と男性は夫婦ではなく、恋人関係、事実婚、不倫関係などであり トピ主さんに声をかけられてもどう答えていいか困った彼女は、視線で男性に助けを求めた。 その後、トピ主さんとは現在接点もなく今後会うこともないだろうから 姿を見られたことは特に問題もないだろうという結論に至った彼女達は 帰り際にとりあえずトピ主さんに挨拶してその場を離れた。 と、こんなところでしょうか。 声を上げ指差すほどビックリしていたようですし 見せ付けるためではないと思われますよ?

失礼ながら

ヘリテージ
もしかしたら、marieさんの名前を思い出せなくて、話せなかったのかなと。それでも、なんとかごまかして会話はできるのに、無言というのは失礼ですね。 ただ、幸せを見せつけるなんて、そんなふうにはとれませんでした。それだったら逆に、会話してラブラブぶりを披露すると思うのですが。

そのご夫婦はケンカの最中だったのかも

💡
まみぃ
ちょうど夫婦で重い話などをしていて、その時にトピ主さんをみつけ、 話を聞かれたかもしれない、と思って、気まずかったのかもしれません。 だから指差して、びっくりした。 遠い席でも、いつ相手が来たかわからない場合、通りすがりに 聞こえちゃったかな、とかいろいろ思うものです。 その後、聞かれなかったらしい、よかったと思って声をかけた。 私ならそう思います。 幸せな自分達をみせつけたい、だなんて思いません。 トピ主さんはまだ結婚していないのですか? お母様は、トピ主さんが結婚していない=お友達より不幸せ と思っているから、みせつけられた、と思ったのかもしれませんね。 だいたい、夫婦でいるのに夫がメールに夢中で、2人とも 知り合いが来たのにすぐに挨拶しないなんて、仲のいい夫婦の雰囲気じゃないですよ。

もしかして

041
arere
結婚していないのかもしれませんよ。 妊娠していても、連れの男性が結婚や認知をしてくれない場合もあると思います。 そういう複雑な事情なのに「ご結婚されたんですね!」と声をかけられ、彼女は『なんて言えば?』と連れの男性のの反応を見ていた、とか。 男性も『マズイ!』と咄嗟に思い、顔を見せられなかった、とか。 でも『さっきのはあまりにも不自然だし失礼』と話し合い、帰り際トピ主さんに何事もなかったかのように声をかけたんじゃないでしょうか?

みなさま、ご意見ありがとうございます。

🐶
marie
思いがけずいろんな方々からご意見を頂けて大変感謝しています。本当にありがとうございます。 彼女との過去に起因しているかもというご意見は、私は考え付かなかったし、感情を持ち込まず淡々と事実を捉えるとか、彼女とご主人らしき方の関係等いろんな見方ができるのだと分かりました。 そしてみなさんのご意見を拝読しつつ、この一件がずっと気になる理由を考えてみたところ、ある答えにたどりつきました。 アドバイス下さったみなさん、私の答えを聞いて「そんなことか..」とどうか呆れないでください。私にとってとても重要で、みなさんのアドバイスがあったから出せた答えなんです。 どういうことかというと、私は、この一件が単に気になっているのではなく、「指差される」という大変失礼なことをいきなりされたことに対して「非常に大変腹が立っている」んです!! それを自分で認められなかったんだと思います。私だったら絶対しない無礼を、まさか私自身がされるはずない!と。でもされました。だから私はあの時、あのカフェで、あの彼女に、 「人のこと指差さないでよ!失礼ね!」と怒って言ってやりたかったんです! また続く。

続きです。

🐶
marie
自分の感情を理解するのにみなさんのアドバイスと時間が必要だったことは我ながらトロく、恥ずかしい限りです。でもみなさんのアドバイスがあったから、深く考えられたのだと感謝しています。 結局自分自身の感情の問題であったこと、そしてこういう言い方は失礼かもしれませんが、彼女とそのご主人らしき方には、私はさほど興味がなかったのかなと思うのです。もともと彼女の視線で私は彼らに気づき、私から気づいたわけではないですしね。 と、こういう考え方にシフトできたのも、アドバイスのおかげです。 つっかえが取れたようでスッキリいたしました。ほんとならこのトピ、 「腹が立っているのですが、良い解消法は?」にすべきだったのかもしれません。 しかし、二人連れだからと言って夫婦と思い込まない、大人の会話・対応をする等、学ぶべきアドバイスも多く勉強になりました。前向きなアドバイス、私の態度を肯定してくださるアドバイスにはホッとし、安心しました。ここに書き込んで本当に良かったです。ありがとうございました。

それは

🐶
びぃ
marieさんの顔を見て声をあげてしまったけど、名前が出てこなくて、しばらく焦っていただけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧