本文へ

長年付き合っている方に質問

レス23
(トピ主 2
😢
まんまる
恋愛
私には1年半き合っている彼氏がいます。最近、「好きだけど情で付き合っている気がする。好きだけど別れよう」と言われました。どう思いますか?

ランキング

レス

他に気になる人ができた。もしくはもう付き合っている。

😨
ううむ
トピ主さんのこと、イヤになった訳じゃないけど、他にもっと好きな人ができたんじゃないですか? 私も同じようなこと言われて、4年半付き合った彼にフラレたことがあります。彼と新しい彼女は、もう付き合ってましたよ。 1年半じゃ情も何も…と思うのは私だけ?

別れていいと思います

041
惰性
35歳 既婚♀です 18歳から6年付き合った人と23歳で別れました 28歳で付き合って半年(婚約期間がプラス1年)だった人と結婚しました 長さは深さとイコールではありません ダラダラ付き合っても体だけの関係や惰性になり、時に金銭トラブルにつながったりあまりオススメできません 彼が冷めているようなら(?)別れることをオススメします 好きなら別れないと思いますよ(不倫でもあるまいし・・・) 男は本当に欲しいものは手放さないと思いますけど

それは言い訳なのかな?

🐴
はるな
年齢がわからないのでなんともわかりませんが、 私は5年くらい付き合っていて(これでまだ結婚しないの?との方がむしろ悩み) 情のある付き合いで落ち着いていていいですよ。 わかっている部分も多いし。 情があるからこそ好きが淡々と持続するし。 何にしろどうしても一緒にい続けたい相手なら分かれたりはしないわけで そんなことを相手が言ってきたのは他に理由があるのではないかしらん??

彼はとにかく別れたい

041
おばちゃん
彼はトピ主さんと別れたい、ただそれだけのことです。 好きだけどというのは、彼なりの優しさかな。 たった1年半のお付き合いなんだから、別れてあげたらいかがですか。

常套句かなと・・・

041
みかん
1年半て、「長年」という程では無いように思うのですが、それはさておき、「好きだけど(君の事は嫌いになったわけじゃないけど)、別れよう」って、ある種の常套句のような気がします。実際のところはどうあれ、相手を思いやるための言い方かなと思います。 だから、残念だけど、無理かなあと・・・

長いですか?

041
まや
一年半って長いですか? そんなに長いと思えません。 私は、今まで付き合った人は3年以上の人ばかりなので、1年半って短く感じます。まあ、これは主観的なことですが。 長かれ短かれ気持ちが変わることもあると思うし、成り行きで付き合っていたら他の人を好きになることもあるし、1年半って一般的に言って相手に責任を感じるほどの年月ではないと思います。 彼の言う「情」って言うのは、「恋は冷めてしまい、愛にも発展しておらず、別れる理由も特になかったので付き合っていた」ってことなんじゃないでしょうか。 しょうがないですよ。 次、行きましょうよ・・・。

仕方ない

041
よくある
片方が別れたいと思ったら、もうそれはしょうがないですよね。 でも「長年」というから、7~8年かと思いきや、1年半ですか。 1年半くらいで「情だけで」付き合ってるようでは、彼にとっては別れても(あなたがいなくても)いいという事なんでしょうか。

おそらく

🐧
jojo
「嫌いじゃないけど分かれよう」の意味だと思います。 気づいてあげましょう。

おままごと

ユピユピ
今の彼と付き合って8年になります。(同棲中) 彼に「ねぇねぇ?好き?」とか「愛してるの~?」って 聞いてみたときに言われた言葉があります。 「好きだとか愛しているとか頻繁に言っている間はおままごとの期間」 ほぉ~なるほど!っと不思議と納得しちゃいました。 考えてみたら付き合った当初によくお互いに耳にしていた言葉でした。 長年付き合っていると愛情より情の方が大きくなることも 確かなのかもしれませんね。 愛も情も深くなっていって本当の愛情だと思います。 長年付き合っている彼にドキドキ感や新鮮味といったものは なくなっているような気がするので、さみしいですが でも何年たっても大切でお互いがお互いを一番大切にできる関係です。 ただトピ主さんの場合1年半という事なので どうなんでしょうね?短いといえば短いし・・・。 好きだけど別れようって言われて、うん!とは言えないですよね。。

どう思います..て

🐧
ガッチャマンの妻
どう思いますか?..って.. ただ、フラれただけじゃないの? 言い回しなんて、どうでもいいじゃない。

トピヌシです!

041
トピヌシです。 トピ主
私は21歳です。彼は私の初めての彼氏なんです。私は今まで持てなかったというわけでもなく男友達もそれなりにいます。 しかし、少しでもいいなという気持ちがあった人でさえアプローチをされた途端に何だか気持ち悪く感じてしまって毛嫌いしてしまっていました・・とても失礼なことだとは思うのですが、どうにもこの性格は改善されません。 今の彼は初めてアプローチされて嬉しいと感じた人でした。付き合っていた間もかなりの仲良しカップルですごく幸せでしたし周囲にうらやましがられていたほどです。 なのでその彼氏を失った今、今後良い人が現れる期待が持てないのです。恋はタイミングということは良く聞きますがどうも信用できません・・ 長く付き合って別れた皆さんは別れた後どのような心境でしたか?また、立ち直る方法があれば(都合がよすぎ・・笑)教えてください。

残念ですが

041
まうす
1年半は全然「長年」じゃないです。。。 きっと好きな人が出来たのではないでしょうか。 修羅場になってめんどくさい事になりたくないから、こういう言葉が出ているのだと思います。 私も4年付き合った人と別れる時に「好きだけど別れよう」と言いました。 自分が悪者になりたくなかったからです。 ガッチャマンの妻さんが言うように、単にフラれただけです。。

まだ21歳なんだから

😉
ぺん
大丈夫ですよ。   私も別れるたび、「もうこんなに好きになること、今後無いかも・・・」 って思いつつ、次の恋愛ちゃんとしてきましたから(笑 今は、失恋ショック中で、もう彼のように相思相愛で お付き合いができること、ない!って思っちゃってるだけです。   私の友達にも居ましたよー。 自分のことを好き、って言ってくれる人を 気持ち悪いって思っちゃう人。 でも、自分が好きになった人が同じように自分を好きになってくれる、 ということのほうが奇跡だと思いますけどね、私は。   まだまだ若いんだから、たくさん恋愛して傷ついて いい女になってくださいな。

若いね~

041
惰性
2度目です 21歳、若いです 立ち直る方法は自分で見つけてください それしかありません 自分で苦しんで自分で這い上がるのです それしかありません みんなそうやって立ち直るのです 代わってくれる人はいません メールしそうな自分を律し、電話しそうな自分を律し それしかありません 夜は長く、眠れず、苦しいでしょう でも、ただただ、時間が経つのを待つしかないのです 冷たいようですが、それしかありません

立ち直る方法

041
くらいむ
立ち直ろうと一切思わない事 一番はそれじゃないかなぁ… 別に立ち直る必要なんてないじゃないですか。 ウジウジいじけるのも自由です。泣きたきゃ大いに泣きましょう。 私は… 『こんなに辛いなら、もう二度と恋などしない!』 そう言って小指付近に漂っている? 運命の赤い糸をはさみで切ったりもしました。 そして開き直って『彼氏がいないからこそできる事』をして楽しみました。 そこには虚しさなんて、もはやありませんでした。 街を行けば実は一人という人多いですし、 老若男女問わず遊びましたね… そして気が付く…『一度でも恋愛できた自分て実は幸せ者?』と 失恋経験できたなんて実はハッピー? コレだけの人と話ができるなんて…という感じで だんだと活き活きしてきて、自然と笑顔があふれ出して… その笑顔が新たな彼を呼び込む… 1年半も彼氏アリの状態が続けられたんです。 そのノウハウを是非次に生かさないと。

応援しています1

🙂
toraggbell
23歳学生の私の周りを観察していると、 21歳で1年半のお付合いは長いほうだと言っていいと思います。 なかには3年、4年…と続いている方たちもいらっしゃいますが、 短いサイクルのお付合いが若いコたちの風潮なのかなと感じます。 トピ主様の元彼氏さんが同年代なのかはわかりませんが、 もしそうであるならば、1年半よくもったなと思いますよ。 同年代といっても、男の人は女の人より随分若いですから(精神的に) あっちへこっちへと忙しく欲張りにいろんなタイプの女の人が気になる ようですよ。 トピ主様はきっと魅力ある素敵な女性だと思いますが、 元彼氏にしてみると、1年半経って新鮮味が薄れてしまったのでしょうね。 それで他に興味を移してしまうというのは余りに幼いですが、 それ程に幼いということです。 決してトピ主様のせいではありませんよ。 私は19歳から付き合った人と3年で別れました。私から望んで別れたという所で トピ主様と少し事情が異なりますが、私もその人が初めての彼だったので 喪失感の大きさはよくわかります。

応援しています2

🙂
toraggbell
この先また素敵な人が現れるか不安だ、という気持ちもわかります。 ですが、感傷にひたっていては前に進めませんよね。 トピ主様は好意を示してきた人に拒否反応をおぼえるとのことですが、 それは変える必要はないと思います。 今度また「嬉しい」と思える人が現れたらお受けしたらいいだけです。 たとえその人が現れるのが半月後だろうが10年後であろうが 構わないと楽天的に考えるのがいいと思います。 彼がいないと不幸になるわけでもなし、そもそも20年弱トピ主様は 彼ナシで生きてこられたのですし。 その若さで自分をまげてまでする恋愛は百害あって一利無しだと 心の底から思います。  ・今回のことは「1年半よくもった、それだけ自分に魅力があった」と   楽天的にとらえること  ・次の相手がいつ現れるかなんて考えても無意味。不必要な不安を   抱かず悠々自適に暮らすこと  ・自分をまげることを考慮するのは   「その歳で高望みしすぎ!身の程を知れ!」と言われてからで十分 上記3点が私からのエールです。

私は

💤
かぼちゃぱんつ
トピ主さんと同じ21歳で約1年半付き合っている彼(初めての彼)がいます。 初めての彼、年単位で付き合ってる人が周囲にあまりいないことなどで、1年といえども少し長いように感じるものじゃないでしょうか。 また、精神面においても深く付き合っていたなら1年でも十分に長く感じると思います。5年や6年付き合って初めて、1年なんて、と言えるのだと思います。 最近私の周囲で1年以上続いていたカップルがばたばた倒れています(2年以上の人もいました)。みなトピ主さんが言われた台詞で彼から別れを告げられたようです。 中には別れを告げておいて抱きついてくるなんて輩もいたとか…。 私は今のところはお互い別れる気はなく、何だか熟年夫婦のような感じになっていますが、人生どうなるか分かりません。もし別れたらどうなってしまうのだろう…とか、もし別れても彼以上に自分に合う人なんているのだろうか…等々考えることもあります。 全然アドバイスじゃなくてすみません。年齢、境遇が似ていた(性格について、触れられている部分も自分と似てる)ので思わずレスしました。もっといい人が現れるといいですね!

1年半ではまだ情とは言えない。

😑
グローリー
タイトル通りです。 30代前半で交際9年、同棲歴7年のモノです。 私達は今ではすっかり情&楽(お互いやりたいことがあって干渉しないところが合う)の付き合いですが、それでもトピ主さんくらいの時はまだラブラブでしたよー。 1年半で情はないです。たぶん他に好きな女ができたとか(不安にさせてごめんね)。。。 頑張ってーーー。

びっくり!

💋
にゃんこ
長年とあったので、6年以上はつきあった仲なのだろうかと思い、読まさせてもらいました。1年半ですか??間違いなく?いろんな感覚の人がいるもんですねえ。もう私は30前半なので、これまで何人かの男性とおつきあいしましたが、1年半が一番短いおつきあいでしたよ。私も21のとき、初めてのボーイフレンドができました。そのときは4年交際しました。「どう思いますか」ということですが、残念ながら付き合いを続行するほどの魅力をあなたに感じなくなってしまったということです。まあまだ21歳でお若いのだから、しようがありません。人間性と女を磨いて、たくさん恋をしましょう。いろんな人とつきあえば男性を見る目も養われるしね。悲観する事ないよ。ファイトです!

自画自賛作戦

041
まや
6年くらいつきあった人から別れを申し出られたことがあります。 理由は「他に好きな人ができたから」 そりゃ納得できん!と思いましたが、彼の人生を無理やり私の上に縛っても、私自身が幸せと思えないだろうな、と思ったので、「すごく悲しいし、ひどいと思うけれど、あなたがその方が幸せなら仕方がない。好きな人には幸せになってほしい。好きな人が幸せじゃなかったら悲しいし、私も幸せになれないから。もう行っちゃって。いままでありがとう」と言ったらそれなりにさっぱりしました。 私って案外大人!と思ったら、彼を失っても全てを失ったわけじゃないと思えました。失恋したてでも、仕事をきっちりする自分って、結構えらい!と思ったりしました。 友達に慰めてもらったり、彼がいたせいでできなかったことがあるなら、それをするのもいいと思います。 男子は追えば逃げる、逃げれば追う生き物と言うのは本当だったようで、彼は好きになった人のほうには行かず、結局すったもんだの挙句また私と付き合うことに・・・。 いずれにせよ、失恋の経験は想像力をたくましくするし、人を成長させるので、悪いことばかりじゃないです。

頑張って

041
ふみちん
21なんやからマダマダやん!!!イイ人なんかイッパイおるから。1人の人と長く付き合って結婚するより何人かと長く付き合う方がお得やで↑色んな人を見れるから視野が広くなるし。

たくさんのお返事ありがとうございます!

041
めりり トピ主
たくさんの意見、ありがとうございます!!とても参考になり、励まされました。 ただ、最近思うんです。 4~8年位お付き合いされているかたがたくさんいらっしいましたが、それは単純に好きという思いからだけですか?情だ、という方がおられるようならなぜ情でそこまで長く続いているのですか?? 私の友達は、「好きと情やったら半分半分の感情。ただ、いなくなるのが怖いだけ。」と言っています。やはりこの考えは人生の視野を自ら狭めているだけなのでしょうか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧