本文へ

使い捨てマスクについて質問 (駄?)

レス4
(トピ主 1
🎂
けろ
話題
只今風邪をひいており、マスク着用で生活しています

そこで皆さまに質問ですが

風邪、花粉症などで使い捨てのマスクを着用されている方は
1日に何度マスクを取り換えますか?

私の場合、軽い咳やクシャミ程度では取り換えませんが
さすがに唾が飛ぶような派手なクシャミした時はマスクを取り換えます

食事の前後ではマスクは取り換えません

効果的?なマスクの使い方
こういった場合はマスクを取り換えます
など、皆さまのマスクの使い方について教えて頂ければ嬉しいです

ランキング

レス

24時間マスクです・・。

🎂
しみかくし
ここ1ヶ月原因不明のひどい咳が止まらず、0歳児がいるので、24時間寝るときもマスクしてます。 毎日取り替えます(お風呂のあと)。でも、くしゃみ等でマスクのにおいが気になったり、外食してそのまま帰宅した時など、自分で気持ち悪く感じたらその都度取り替えます。 1日3枚使うときもあれば、1枚で済むときもありますね。 このひと月で、50枚入りがなくなりました。

テレビで

ゆき
一度外したらもう効果無し、交換すべきと言ってましたね。 医療職ですがそんなことをしていたらコストが高く付きすぎてしまうため 私の勤め先では余程のことがなければ午前中一枚、午後一枚です。 患者さんに説明する時はどうしてもマスクを外さなければならないので、その後つけるのはイヤですが 取り替えに行く時間ももったいないのでそのままつけます。

少ない?

💤
星屑
一日1枚、です。一日に何枚も使う発想がなかったです。激しく汚れれば別です。 風邪の時は、日に何度か内側をエタノール消毒します。エタノールは、小さい詰め替え容器に入れてバッグの中に。 先日、何となく臭うおばさんの使い捨てマスクに毛玉が出来ているのを見つけて驚きました。毛玉、できるんだ・・・と衝撃でした。

トピ主です

🎂
けろ トピ主
しみかくし様 レスありがとうございます 原因不明の咳、心配ですね。。。 そう、クシャミの後のマスクの臭い、気になりますよね 仕事中で取り換える時間が無い時は我慢ですが 取り換えの理由としては結構上位にきますよね 咳、早く治るといいですね ゆき様 レスありがとうございます マスクは一度外すと効果が無くなるなんて初めて知りました 外さない限り効果が持続するのであれば 食事後の取り換えが経済的に見ても理想的なのでしょうか、、 星屑様 レスありがとうございます 風邪をひいてマスク生活になると、マスクって結構な汚れ物かも と思うようになり、取り換えが気になってしまいました エタノールでの消毒 これも全く考えつきませんでした。。 マスクの毛玉…結構衝撃的ですね 何度も洗っては繰り返し使っていらっしゃるのかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧