本文へ

母校からの手紙 〔愚痴です〕

レス5
(トピ主 0
🐴
あい
話題
 すいません。私の愚痴にお付き合いください。  母校より報告書と題した手紙が届きました。 それは、「作れる」と言ったクレジットカードがどうして作れなくなったのか、私が問い合わせをした返事でした。  作れると言ったのは単なる職員のミスと分かり、それは納得したのですが、問題は報告書です。  先に報告書を読んだ娘から誤字、脱字、日付けの不正確さを指摘されとても恥ずかしい思いをしました。  親しい友達間での近況報告なら「なにこれ間違いばかりじゃない、どうしたのだろう。」で済まされますが、この手紙は趣旨が違うと思います。  今迄、私なりに母校を愛し娘にも「良い学校よ」と薦めていましたが、今度の件で逆転。当分肩身が狭いです。  また、私はこんなに他の人から軽く見られている。私って本当にダメな人間なのかなと落ち込んでいます。  つまらない話にお付き合い下さいまして、ありがとうございました。  

ランキング

レス

ん?

😒
むむ
>また、私はこんなに他の人から軽く見られている。私って本当にダメな人間なのかなと落ち込んでいます。 なんでそんな発想になるの? 別に相手があなたを軽く見ておかしな報告書を出したわけではなく、その報告書を作成した人に問題があるだけじゃないんですか?

落ち込む必要はないでしょう。

🙂
わをん
クレジットカードの件については,よくわかりませんし,私がわかる必要も ないかと思いますので,少し思ったことを書きます。 報告書について,自分のミスを覆い隠すため,担当者が上役の決裁等を得ずに 作ったものではないでしょうか。 一人で文書を作成すると,思わぬミスが出ます。「誤字、脱字、日付け の不正確さ」はこれかと。 > 今迄、私なりに母校を愛し娘にも「良い学校よ」と薦めていましたが、 トピ主さんはご自分の受けた教育に誇りを持っていらっしゃるのですから, 今後も変わらずに薦めて良いと思います。一部のうかつな担当者のために 母校を全否定するのは極端に走りすぎです。 > 私はこんなに他の人から軽く見られている。私って本当にダメな人間なのかなと これにいたっては意味不明です。トピ主さんが軽く見られているとなぜ思える のか私には全くわかりません。 もし仮にトピ主さんが「ダメな人間」であるとしたら,その理由は嫌なこと ひとつあっただけで後々までくよくよするところにあるのかも知れません。 「あははっ,私の母校にもこんなうかつな人がいたのねぇ」くらいに娘さんには 話しておけばよいでしょう。

最近この手の投稿が多くありませんか?心配です

041
ターボ茄子
自分に全く非がないのに、自分のせいだ、私が悪いんだ、恥ずかしい、と過剰に反応して、「落ち込んでいます」「死にたいです」と悩んでいる・・ 最近、小町を見てて、こういった投稿が多いなぁ、と思っているのは私だけでしょうか? 自意識が過剰すぎる、過敏すぎる人が増えているのかな・・・ 人間関係が難しくなってきているということかもしれません。 トピ主さんも、あまり思いつめませんように。

え?

🐶
びぃ
落ち込んでいることを理解できないという方がいらっしゃいますが、 クレジットカードの審査に落ちたことを仰っているのでは?

ちょっと危険。

あーちゃん
そりゃトピ主さん、或る意味あなたが傲慢ですよ。 トピ主さんに来る手紙は、完璧な内容じゃないとダメなの? 娘に対して母校の自慢をせっせとしていたトピ主さん。 「けど、案外違うじゃん」と娘に言われたかどうか知らないが、 娘に対して「恥かいた、、、」ということでしょうか、、、。 しかも、母校の職員とはいえ、赤の他人が書いた手紙に、 「自分は軽く見られた、、、」っていう発想は尋常じゃない。 少し、心を楽にしてね、、、。 どうぞ他人も自分も愛してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧