本文へ

高校時代の恩師に電話しようか迷う

レス16
(トピ主 0
🤔
さかな
話題
はじめまして。 高校時代の恩師に電話をするか迷っています。 私の就職先が決まったので恩師(異性)に報告したいと思っています。 先生は母校にはおらず、1年前に異動し他の高校にいます。 しかし、今の時期は新入生や新任の先生の対応など忙しいと思うので電話しても迷惑じゃないかとても不安です。 どうしたらいいのかわかりません……。 私は去年高校を卒業したので、私のことは覚えててくれていると思います。 それか、今電話せずに文化祭などのイベントの時に行って報告する方が自然ですか…? 皆さんなら迷った時どうするか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

報告してあげてください。

🙂
たこ焼き8番
家族が教師でした。生徒さんから嬉しい報告が来るのは誰だって喜びます。 ただ最初に何時頃どこの学校で何の教科でお世話になった苗字と名前と名乗りをしっかりしてください。 時にさんがおっしゃる通り、忙しい時期に思い出せない時もあります。 実は同じようなパターンで、結局宗教の勧誘だったこともあり、その時はとてもとても落ち込んでました。 生徒さんも高校を卒業するといろいろな人生を歩みます。幸せになってほしいと常々思ってますので、ぜひぜひ電話をしてあげてください。その時は突然でびっくりしても、家に帰ってからじわじわと嬉しくなりますから。 最後にご就職おめでとうございます。体に気をつけて良い人生を歩んでください。

はがき書いたら?

🙂
ひのき
異動された学校が分かっているのなら、そちらに葉書で報告したらいかが。 ご自分の出身校名と何期卒業なのかを明記されたら、もしそこに恩師がいなくても転送などの手配をしてくださると思いますよ。封書だと、中が分からないのでそこまでしてくれるか分かりません。 就職おめでとうございます。 新しい挑戦が続くことでしょう。元気で頑張ってね。応援しています。

お気持ちわかります

🙂
kiki
相手の迷惑にならないかと、私もすごく気を使う方なのでお気持ちはよくわかります。 私だったら電話での報告は避けると思います。やはりこの時期はお忙しいと思いますので。 だからといって、他校に移動した先生を訪ねていくのもどうかなと思います。 季節感のある封筒や便箋、あるいは葉書でもいいと思いますが、就職の報告以外にも あなたの今のお気持ちを軽く添えて、お手紙を書くというのはいかがでしょうか。

手紙を書く

🙂
ヒロ
その恩師の先生がどこの高校に異動しているかは御存知ですよね 電話してもいいとは思いますが、でも時期に限らず授業中や会議中やらで忙しい可能性はありますね その先生宛で学校に郵便で手紙を出すのはどうでしょうか? 手紙でしたら、先生も時間のある時にゆっくり読めると思います それ以外でしたら、あなたの書いてる通り文化祭などのイベント時に報告してもいいと思いますよ いずれにしても、先生からすれば教え子の就職先が決まったことは嬉しいニュースに違いないので、なるべく早く知らせた方がいいように思います

大歓迎です

🙂
前期高齢者
5年前に高校教諭を定年退職したおばあちゃんです。夫も元教師、息子も現役で高校に勤務しております。 恩師の携帯番号をご存知でしょうか?携帯電話なら、夜の6時~8時ごろにかけてください。留守電が設定されていればいいですね。 勤務先の電話番号しか分からないのなら、お昼休み前後にかけてもし不在なら氏名と卒業年度を伝え、何時ごろお電話したらよさそうか、電話口の方に聞きましょう。 確かに今は大変忙しい時期です。次年度が新入生担任ともなればさらに。 でも、かつての教え子からの就職や卒業報告はそれはもう嬉しいものです。 疲れも吹っ飛びます! どうぞ恩師を喜ばせてあげてくださいね。

学校に連絡してみる

🙂
匿名
個人の連絡先を知っているなら、そちらに連絡すればいいと思います。 現在お勤めの学校に連絡するなら、「〇先生の前任校でお世話になった、生徒の△と申します。就職できたので先生にご報告したいのですが、直接お話しできそうな時間はあるでしょうか」とか? 母校にその恩師のほかにもお世話になった先生がまだいらっしゃるなら、その先生につないでもらって「〇先生(恩師)にも大変お世話になったので、できればお伝え願えないでしょうか」などとお願いしてみるとか。 >文化祭などのイベントの時に行って報告する 異動されているということは、先生が今勤めている学校ではトピ主さんは完全な部外者となると思いますが、その学校では文化祭などのイベントは部外者でも入れるのでしょうか?学校によっては部外者は入れなかったり、招待状が必要だったりすると思います。いきなり押しかけては先生にご迷惑がかかるかもしれません。

教師冥利。

🙂
nene
恩師への感謝を手紙にしたためて送ったらどうでしょうか。 美しいグリーティングカードに就職の報告とお礼の言葉を書いて、 今お勤めの学校に送ったら良いでしょう。 教員室でカードを開き、教え子の吉報を喜ぶ先生の姿が想像されます。 教師冥利の瞬間ですね。

関係性による

🙂
冷たい女
よほどお世話になったのでしょうか 病気やケガで就職が遅れたとか家庭の事情が複雑だったとか? そうでないなら個別の私的な連絡は要らないでしょう どうしても連絡したいなら母校に説明してその先生に伝えてほしいと お願いする 直接連絡はちょっと考えられません

ハガキが良いですね

🙂
みい
時候のあいさつ、 簡単に近況報告、 改めて感謝の気持ち、 そして、本当はお目にかかってお礼を述べたいのですが、新学期前のお忙しい時期だと思いますので、このようにしました。ご報告まで、失礼いたします。…こんな感じではどうですか?

うーん

🙂
掛けちゃえ掛けちゃえ
いやまぁ、ちょっと電話して、就職決まりましたー!程度ならいいんじゃない?とか思いますけど。別に、学校に電話するんじゃなくて、土日にお家にかけるとかでしょ? それがちょいと躊躇われるのなら、季節のはがきでも買って、就職先決まりましたー!先生にはお世話になったので、ご報告したくて、と送ったらいかがでしょう? 因みに、わざわざ異性と書いたのは、異性としての好意があって、どうこうなりたいとかそういう願望があるんですか??それに関しては、先生にとっては生徒なんで、期待しない方がよろしいかと思います。 単に既婚者なのに、異性から電話あって先生が誤解されないか、という話なら、大丈夫。生徒からの電話(嬉しいことの報告)なんて沢山ありますから、あなたが本当は生徒ではなかった、とかでもない限り、全然平気ですよ。生徒に手を出しまくってる過去あり先生じゃないのなら。 年賀状もお電話も、先生なら生徒から沢山来ます。それは先生として慕われてる証ですから、先生自身もその旦那さん奥さんも結構嬉しいもんですよ。

電話していいと思います。

🙂
カール
事情はわかりませんが 卒業した時には就職しなかったのですよね? 先生も気にはなっていると思いますので都合の良さそうな日時に電話すればいいと思いますよ。

ハガキが1番良いのでは?

🙂
華丘
ワタシならハガキにします。 報告と御礼、自分のアドレスを書いておけば、先生から連絡は(したいと思えば)出来る。 これが1番だと思いますよ。

年賀状はどうかな

🙂
さくらこさん
連絡があろうがなかろうが無事にご活躍されていることそのもの で十分、幸せだろうと思います。 絵や寄書き、お手紙も全部とってあります。 頑張っているだけが全てではないけど、 不意に活躍する姿を見るとおっ!となります。 その先生がご高齢の場合は控える方がいい場合もあります。

電話が迷惑か気になるなら手紙

🙂
匿名
すぐに恩師に電話してくる人って結構いるらしいですよ。 私の先生たちは皆その話を嬉しそうに授業で話てくれていました。 会いに来てくれるのが一番嬉しいと言っていましたが、やっぱり元生徒のその後は気になるので少しでも報告があると嬉しいって言ってましたよ。 この時期に電話が迷惑だと思うなら、手紙やはがきで報告で十分だと思います。 そして、時間が出来たら会いに行きますね。と一言添えてトピ主さんの時間のある時に学校に会いにいけば良いと思いますよ。 手紙やはがきの送り先は、自分の母校でも良いし、先生の移動先が分かっているならそちらの学校でも良いし、自宅の住所が分かっているなら自宅でも良いです。 毎年学校には色んな元生徒からのお手紙やらくるので、そういうのはちゃんと在籍の先生がまとめてその宛名の先生に届けてくれていますよ。

お葉書で

🙂
ポトフ
転任先は分かるんですよね? でしたらお葉書が良いと思います。 就職の連絡自体はとても嬉しいと思います。教師冥利に尽きると思います。 ただ高校の先生は驚くほど多忙です。 私は、まぁ随分前の話ですが、教育実習で母校(高校)にお世話になる際何度も元担任や担当教諭の先生方に電話しましたが、すぐに繋がったことはまずありませんでした。本当にお忙しくて、電話なんてマトモに出られない… 郵便物も色々ですが、ハガキであれば、警戒されずにすんなりと先生のお手元に届くと思います。 出来れば差出人欄に「◯年〇〇高校卒業、旧3年◯組」と書くとより親切だと思います。

電話してもいいのではないかな

🙂
となりのばぁば
確かにお忙しい時期でしょうが,学校は,いつも忙しいですよね。 先生の自宅住所がわからない場合は,学校へハガキをだしたらどうですか? 電話をしてもいいけど,もし,電話口に出れない場合は,ちゃんとトピ主さんの身元を言って(○○高校でお世話になったさかなと言いますって) 伝言をお願いしておけばどうでしょうね。 「よろしくお伝えください」って言えればいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧