本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お会計は別々に・・」への返事に「はい」以外ある?

「お会計は別々に・・」への返事に「はい」以外ある?

レス26
(トピ主 2
041
天野ジャック
話題
最近は色々なものを一箇所で買えるためか店員に 「お会計は別々でよろしいでしょうか?」と聞かれるのですが、 こちらの答えに「はい」以外はあるのでしょうか? 「いいえ、一緒にお願いします!」とか言ったら一緒にしてくれるとか・・ 細かく経緯を書くと、 某コンビニでチケット交換機から交換用紙を印刷して それをレジに持っていくとチケットと交換してくれるというもの なのですが、 チケットだけじゃなくて、ついでにコンビニの商品も持っていったところ 上記のように言われました。 まぁ「はい」って言っとけばいいのでしょうが、 もしかして他にも選択肢があるのでは!?と思ってトピを立ててみました 選択肢が「はい」しかないのか、ないのならなぜ確認? それとも「はい」以外の返事があるのか微妙に気になってます。

ランキング

レス

え??

きつつき
「いえ、一緒にお願いします。」 って普通に言いますよ?! トピ主さんは一緒がいいのに わざわざ「はい」って言ってるんですか? なぜ??

もちろん

🐷
げんこつ
「一緒でいいです」 という選択肢がありますよ。

まとめて会計してくれるんじゃないでしょうか?

しろりん
トピ主さんの知りたいことと同じかどうか解りませんが、レジで会社の物品と自分の私物を買うときに、レシートは別々にして欲しいけど、会計(金銭のやりとり)は一緒にして欲しいっていうお客さんがいます。 だから確認のために聞くんじゃないでしょうかね 別々に払うのが面倒だから一緒にやってよって人が多いから、みんなに聞く…そういうことではないでしょうか だから一緒にしてくださいって言えば、まとめて計算してくれると思いますが…違うんでしょうか??

一緒の会計がよければ、、

041
すもも
「いや、一緒の会計で…」と言ってみてもいいかと思います。 控えの都合等で別会計にしなければ説明があると思いますし。 飲食店などで(複数人で利用時)「一緒のお会計でよろしいでしょうか」ならよく聞かれますが、「別々でお願いします」とたまに言います。

「一緒で」も通じましたけど

🐤
led
私、似たような買い物をコンビにでしたことありますけど、「一緒でお願いします」で、まとめて会計してもらいましたよ。 他にも、宅配の荷物持込と一緒にお菓子買ったり、なんてときも、「別々?」「一緒で」で。 ですが「ご一緒でよろしいですか?」と言われることもあります。 似たような買い物をしていた友人は、前もって「会計は別々で」と言っていました。 友人の分のチケットも購入していたので、それだけのレシートが欲しかったそうです。 ただし、彼女はその手の事情がなくともサービスごとに会計を別ける傾向がありました。 細か~く家計簿つけてるそうです。 トピ主さんはたまたま、「別々で」と言う客に良く当たる店員さんとばかりかち合った(彼らは経験則で「別々で」と言っている)ってことなんじゃないんでしょうかね?

え?「はい」しかないの?

041
ドットドットドット
私は 「一緒でかまいません」と返事してますけど? 実際に困らないし… その「別々」なのは チケットを購入される方と実際に店頭に来られてお会計をされる方が同じでない場合が有るので確認のためにされるのでは? たとえば、チケットが必要なのは実は母だけどコンビに行くのは息子とか娘だって事だって孫だって有るでしょ? その場合だと別会計ですよね? だけど私みたいに買うのもチケットを必要としてるのも自分だった場合は同じでも問題ないから「一緒でかまいません」と答えます トピさんはお店とかでのレジ経験がもしかしたら無いのではないでは? 経験が無いのなら何て答えたら良いのか分からないのも納得できますし レジを打ってると色んな立場の方がこられる事が有るので、どちらでも失礼の無いようにお聞きするのがマニュアルなのです たまにですが会社の上司に頼まれて購入される方も居ますからね… サラリーマンの方は大変だといつも思ってましたよ。

それは・・・

041
あじ
コンビニ店側がそうしてくれた方が良いからなのでは? それか、会計を別にして欲しい消費者も居るからなのか・・・ どっちにしても、聞かれて嫌なら「一緒にして下さい」って言えば良いのではないかと・・・ 最近、エコの影響なのか袋削減でジュース一本買うと「このままでも良いですか?」って聞かれます。 ジュースに限らず、一個単位だと「このままでも良いですか?」と聞かれる事がありますが、車でコンビに行った時は「はい」と言いますが、犬と散歩がてらコンビニに立寄る事があります。その時は「袋に入れて下さい」って言いますよ。歩きですから、袋に入れてもらわないとちょいキビシイです~ 一番私的に頭にくるのは、暖かい商品と冷たい商品を「一緒の袋でも良いですか?」と聞かれる事です。 いくらエコの影響とはいえ、暖かい商品と冷たい商品を一緒に入れても~って?! いいわけないだろっ!!って感じです。 はっきりと「別にして下さい」と言います。

いいえもはいも言いますよ。

041
ロボット
まさしく、コンビニでチケットと他に買った時。 チケットは友人と行くための物なので、 別にレシートが欲しかったから。そのときは、 「はい、別々に。」 私のチケットだった時、「いえ、一緒に。」 一緒に会計してくれました。 普通に使い分けてますけど・・・・。

コンビニで訊いてみれば如何ですか?

🛳
せっかちおばさん
ここできくより、現場で訊いてみればいいのに、と思います。 多分、答えは会計を一緒にしてくれると思います。 もし、できませんと言われたら、何故ですか?と更に質問しましょう。 是非、結果を教えてくださいね。

言葉通りではないでしょうか?

041
直樹
お店の人は「お会計は別々でよろしいでしょうか?」と お客さんであるトピ主さんにお願いをしているのですよ。 もちろん、別々で構わないなら「はい」でいいですし、 どうしても会計を一緒に!(つまりレシートを1枚に)と思えば 「いいえ、一緒にお願いします!」でいいんじゃないかな? 普通に選択肢は一つじゃないと思うんだけど・・・ 多分、今回のケースは会計を一緒にするのが面倒臭い、又はやり方を 知らない、もしくは一緒に出来ない(笑)のだと思います 一緒に出来ないならば別に領収書を発行するとかの方法はあると思いますが。 別に気にならなければ、「はい」でいいと思いますよ?

同一人物が、ですよね?

041
店員さんには下手で
同じ人間が買っているんですよね? それとも複数人で行って、一緒にコンビニ商品とチケットを出した? 前者であれば「別々で」と提案されることに違和感があります。 通常、何も言われずに会計され、必要があれば自分から 「申し訳ないですが別々の会計でお願いします」というものなんだと 思っています(レシートを分けたい時など。私物と会社の備品とか 一緒に買うなどの場合に多い) 同じ人が買うのに「別々」の選択肢ってイレギュラーですよね。 後者であれば、混雑時などはノーマナーでしょうし、 別々に並べばよいのにと思いますが、気を利かせて店員さんも 聞いてくれるかもしれません。個人的には会計は一緒に済ませて 後で割り勘した方が迷惑も手間もかけさせないよなーと思います。 別々にする選択肢はそんなに頻繁にはないです。 トピ主さんはレシートを細かく分ける方でしょうか? 別々にする意味も別々を提案する意味もわからないです。 どなたか教えて下さい~!! そのたびにドロア閉めたり無駄にレシート出したり、 ロス多くなりませんか~??

もしかして

うりうり
チケット購入のときに、後々レシートが必要な人がいるからとか? 複数枚買うときや誰かの代わりに買うとき、 レシート提示することがあったら、他に購入したものと一緒に明示されると困る人・恥ずかしい人もいるからでしょうか。 あとは仕事用のこととか。 と、思いました。

私は一緒派

💰
ムムム
「いいえ」という選択肢もありますよ。 例えば公共料金の支払いと一緒に缶コーヒー1本を買う時、別々なら面倒でしょ? 「別々でよろしいですか?」「あ、いいえ一緒でお願いします」「あ、では一緒で失礼します」 なんかそんな会話になってます。 つまり店員さんは良いか悪いかというより「お会計は一緒?別?どっち?」って意味で聞いているんです。 コンビニによっては「一緒でよろしいですか?」って聞かれる事もあります。 そのコンビニは「別で」って言う人が多いのでしょうね。 買い物は頼まれた物だったりの時は「別で」って私も言いますし。 もしお会計が一緒に出来ないものだったなら「申し訳ございません。こちら別々にしか出来ないのですが、よろしいですか?」と言ってくるでしょう。 まぁトラブルの防止と業務をスムーズに進める為の確認でしょうから、深く考えなくても良いんじゃないでしょうか?

面倒だから?

プレマミー
>「お会計は別々でよろしいでしょうか?」 通常の手順で行くと(レジのポスシステムの関係など)別々に なってしまうのでしょうね。 私も言われたら(一緒がよくても)「はい」と答えるでしょう。 何故なら面倒だから。(待たされることが予想される) 別の選択肢はあると思いますよ。例えば、レシートは出せない けど、(電卓などを使って)合算で支払はOKなど。 その代わり、領収書を出すなどで対応。でもたぶん相当面倒な 作業だと思うので、客にお願いして了承を得るんだと思いますよ。

「別々」か、「一緒」しかないでしょ

041
たんこぶ
選択肢は二つ。そこに何の疑問も挟む余地無いと思いますが・・・ ちなみに、私もコンビニでチケット交換と商品を一緒に購入したことがありますが、「別々にしますか?」と聞かれませんでしたよ。まとめて払いました。

一緒に

041
にゃんこ
「一緒で良いです」って言いますよー。

この場合は・・・

🙂
zzz...
コンビニでのチケット発券は、店内の商品の販売とは別処理にしないといけないところもあるようです。 以前私も同じように言われて「一緒にはできないのですか?」と聞いたら、そのような説明を受けたことがあります。 ロー○ン・チケットのようにコンビニ自体がチケット販売を行っている場合と、チケットの発券だけを委託で行っている場合とがある。 そのように勝手に解釈してます。

横ですが

041
あまご
スーパーでカード払いをする際、数百円の買い物でも「一括で宜しいですか?」と聞かれます。 これこそ「はい…」以外答えようがありません。数百円の支払いを分割払いにする人がいるのか!?(いるのかも…) 例えば「3000円以下の買い物は全て一括払いとさせて頂きます」というスーパー独自のルールでも出来てくれたらいいなぁと毎日思っています。   関係ない話で失礼しました。

なぜチケットの場合だけ?

041
777
ドットドットドットさんの書き込みを読んで、ちょっと素朴な疑問がわきました。 <チケットを購入される方と実際に店頭に来られてお会計をされる方が同じでない場合が有るので確認のためにされるのでは? たとえば、チケットが必要なのは実は母だけどコンビニ行くのは息子とか娘だって事だって孫だって有るでしょ? その場合だと別会計ですよね? 僕もトピの本文を読んだ時は上記のような理由を想像していたんですけど、これってあらゆるお買い物にも言えることですよね? 母親に頼まれた買い物のついでに、自分が読む雑誌を買ったりとか。 チケットという商品の性質上、グループ内の誰かが代表で買いにくる人が多いってことなんですかね? すみません、トピずれでした。

あまごさんそれはね…(横でごめんなさい)

💰
レジのおばさん
「リボ払い」にできる可能性もあるからですよ。 クレジット会社によっていくら以上と決めてあって、できる会社とできない会社があると思いますが、一円以上なら可って事もあるのです。 数百円なら一括でいいじゃない…と私も思いますが、ポイントを貯めたい人とか毎月の支払い額を変えたくない人とか、色々いるかもしれないじゃないですか。 可能性がある限り、一方的にお店が決めるわけにもいきませんので「よろしいですか?」と聞くわけです。 もし一括しかできなければ「一括のみの取り扱いになりますが、よろしいですか?」と聞くわけで、それで「じゃあ買わない」と言われればお買い上げいただけない事になりますね。 「一括」しか選択肢が無いわけではないのです。

あまごさん

041
ウリボー
>スーパーでカード払いをする際、数百円の買い物でも「一括で宜しいですか?」と聞かれます。 これこそ「はい…」以外答えようがありません。数百円の支払いを分割払いにする人がいるのか!?(いるのかも…) それは「一括払いか分割払いか」ではなく「一括払いかリボ払いか」って意味で聞いているんだと思います。

一緒にできるんだ・・

041
天野ジャック トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 あまごさんのご意見まで読みました。 いや~、一緒にできるんですね~。知りませんでした(恥 どなたかがご指摘されてましたが、チケットをコンビニで買うのは初めてなので慣れてなかったというのはありますね。 ちなみに一人で買い物、一人分のチケットです。 店員さんの言いかたが 「別々になっちゃいますけどいいですよね」的な感じに 受け取れた(というか私がそういうふうに受け取った)ので あぁ面倒なシステムだねぇと感じつつも「あぁ・・はい」と答えました。 で、「はい」と答えたものの ふと考えたら別々になるしかないのになんでわざわざ確認? というかなんの確認なんだろ? 「別々になりま~す」でいいんじゃなかろか そんなことを考えてました。 そか、一緒に出来るのか・・ 「お会計、別々にしますか?」と聞いてくれれば 「はい、別々で・・」とか 「いえ、一緒に・・」とか答えられたのに・・ニホンゴ、ムズカシイネ。 ヨコですが、あまごさんのご意見ごもっともです。 私がトピを立てたかったネタですよ(笑

そのコンビニは

🐤
みーか
もしかしてファ○マじゃないでしょうか? ファミポートで出すチケット交換の用紙とお買い物の品は一緒にレジ操作出来ないんです!だから別々になります。 ファ○マで働いてるからちょっと気になりレスしちゃいました。

お支払いはどうなさいますか?

041
くらいむ
よりはマシじゃないかな… そう…所詮『マシ』と言うだけ。 マニュアル通りの対応で 十人十色の人間を満足させられるわけが無いんです。 ここは無理やり顔なじみになるのも手です。 コンビニもお気に入りの店員がいない時は買い物をしないとか 一度合ったら忘れない服装や言動をしてみるとか無理ですか? 『横入りするな!みんな並んでんだよ!』 『レジ打つな!ちゃんと注意しろ!』 カッコ良かったなぁ…あの人… 以来フォーク並びが当然となりました。 改善されなきゃ行かないまで…外で言っても何も変わらない… いっそ『お支払いは別々でしたよね』 と言わせる位の関係になれるようがんばってみては?

なぜかスルーされていますが・・・

041
みらくる
zzz...さんの意見がもっとも的を射た答えだと思いますよ。 私もよく行くコンビニがそういうシステムで、いつも別にされてちょっと面倒だなーと思っています。会計処理の問題でしょうか。実際チケットのレシートって他のものとちょっと違いますよね。 何でいちいち確認するのかという疑問はもっともですね。私はいつも「会計は別々になります」と言われますよ。その店員のキャラクターでしょう。

スルーしたつもりはなかったのですが・・

041
天野ジャック トピ主
”zzz...”さんの言うシステム上の都合で別処理にしかできないというのは この質問の前提として思ってまして読んではいましたが 結果的にスルーした形になっちゃいました。失礼しました。 ”みらくる”さんのところでは「会計は別々になります」と言ってもらえるのですね~。 そこは店員さんによるみたいですね。 ”みーか”さん ファミ○では別々にしかできない!なるほど~というかやっぱり(笑 私が買ったコンビニはファミ○でした。 となるとやっぱり今回の件では一緒の会計はムリなようですね。 じゃぁなぜわざわざ聞くんだー。 と元に戻った気もしますが、 ”くらいむ”さんの言うように顔なじみになって言わなくてもわかるくらいの 関係になれれば一番よいってことでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧