両親と三人で長きに渡り、所有建物土地でコンビニ経営しております(私はコンビニ業に携わって十年くらい)。
来年に契約満了となり、更新しないことが決定しました。理由は、数年前に競合店が当店の東西にでき、売り上げの大幅な減少などです。競合店がないときから、元々緩やかに売り上げは下がってきてましたので、当の昔に経営をやめておいた方が賢明だと思うくらいです。恐らく両親は、今まで何十年とやってきたのでコンビニを続ける以外の選択肢がそもそも無かったと思われるため、売り上げが下がってきてもズルズルと契約更新してきました。今回は更新しない事が決定したので、やっと両親も商売替えするのかと思い、跡地を有効利用できる新たな商売を私なりに調べていました。ネット等で他のフランチャイズなど調べていました。資料を取り寄せ両親に見せ参考にしてもらいたかったからです。
しかし両親は、再びコンビニをやりたい考えがあるのを聞きました。まさか、、と驚きました。今までやってきたコンビニは全国的にもかなりマイナーな会社で、今度契約希望するコンビニ会社は、今までのよりは多少知られていますが、それでも全国的にはまだまだマイナーな名前です。
私は、今の状況ですとまたコンビニをやる場合は大手三社以外をやっても結果は同じことになると思ってます(両親は大手三社は条件等で候補に入れておりません)。私は再びのコンビニ経営は反対してます。年齢的にも両親は、新しいことを覚えたり始めるのが嫌なのかもしれません。私にも一緒にやるように言ってきます。仮にそのコンビニを始めても、売り上げが好転する確率は低いでしょう。それに商材や改装費用等で一千万近くかかります。それでしたら、その費用をかけて違うことを始めた方がいいじゃないか、というのが私の考えです。
どうすれば、両親はコンビニ以外も考えてくれるでしょうか?