本文へ

ストレスでしょうか?

レス16
(トピ主 2
🐧
まい
ヘルス
夫のことで相談です。 以前から朝食があまり食べられなかったのですが、最近特に「飲み込めない」といいます。 雑炊やお茶漬けとパンを少し食べていますが、特にパンが食べられないとの事。かといって、雑炊だけではお腹がすいてしまうといいます。 のどの圧迫感を感じているようです。 仕事でかなりストレスもあるようなのですが、この症状もストレスからでしょうか? また、受診するとしたら耳鼻咽頭科か、もしくは心療内科のほうが良いのでしょうか? 又、食べやすい食事がありましたら教えていただけるとうれしいです。 質問ばかりですみません。

ランキング

レス

経験者です

😨
青空
まず食道に異常がないか、検査しました。胃カメラ飲んで。 そこで異常が認められなかったので、耳鼻科で咽頭部の検査もしました。 どこにも異常がなくついた診断名が「咽頭感異常感症」というものでした。処方されたお薬は抗不安薬。同時に生まれて初めてのパニック発作も経験したので両方兼ねていたのでしょうか。 何か病気なのか・・と思っていたので、器質的な異常ではないとわかっていた時点でかなりホッとして、少しづつ食べられるようになりました。 原因はストレスと言われましたよ。 それから時間はかかりましたが、数年たった今では普通に食事できていますが、たまに強いストレスを感じると「飲み込み方がわからない」状態になることがあります。 ご主人様もきっとよくなります。まずは受診されてくださいね。

脅かすようで申し訳ありませんが

041
心配性?
食道癌の疑いもあります。 私の知人(50歳)は、なんか飲み込み難いと言いながら放置していて、診察してもらったときには手遅れで亡くなりました。 何もなければそれに越したことはないので病院で診察してもらいましょう。

ヒステリー球かな?

041
hiro
そういうのがあるんです。 検索すると解説が見られると思います。 濃く作ったカルピスを飲んだあとのような、 のどになにか塊のようなものが引っかかってるような感じ。 そして飲み込めない。 実際にはなにもないし、全く飲み込めないわけではないし、全く食べられないわけでもないんですよね。 でも食欲は落ちてるんですよね。 ストレスからくる症状ではあると思います。 緊張すると口がカラカラになりますよね? そういう状態が続けば当然食べ物が飲み込みづらくもなるわけで、 食事が楽しめないとさらに気分も落ちてしまいますよね。 無理して食べさせても辛いだけなので、本人が食べられる物を食べたらいいと思います。 まずは心を休める、たっぷり睡眠をとる。 それができないようなら精神科を受診してみるといいと思います。

ストレスだった場合

041
k
内臓系の病気でも飲み込めなくなる病気がありますが ストレスの場合でも自律神経の働きが悪くなって食欲も落ちて飲み込みづらくもなるようです 私もよくなります 精神科に行って軽い安定剤で良くなりましたが今は内科でもくれるそうですが、カウンセリングと直結してる精神科のが私は良かったです 話をただ聞いてもらうだけで効果大でしたから。 いずれにしろ、ストレスが原因だった場合は、やっかいなので 早めにカウンセリング受けても良いかもしれません ストレスって自分ではなかなか気づきにくいのですよ それから朝、食べづらければシリアルやお茶漬けでささっと食べて ビスケットなど持ち歩くのはダメですか? あと、フルーツをミキサーにかけて飲むのもお奨めです 今の季節も良くないです、暑かったり寒かったり、その上ジメジメで 私も食べにくい時期です スポーツする時間がなければ お風呂で湯船に浸かって汗をちゃんとかくとスッキリしますよ

喉に違和感があるなら

🐱
黒猫
口頭癌やリンパ節の腫れなどもあるので早急に病院を受診なさるべきだと思います

至急受診を!

041
ルビ
内科か耳鼻科へ至急受診を

喉のつまり

041
まな
私もなりました。 何も詰まってないのに、何かがあるような違和感。ご飯が食べづらくなり、3ヶ月で15キロ痩せてしまいました。 私の場合はストレスからくる軽度の鬱病と診断。耳鼻咽喉科より心療内科だと思います。 食べ物は米より麺類を食べていました。それもほぼ素うどんみたいに感じで、具も少なめで。さっぱりした感じにすると食べやすいです。 早く治るといいですね。

ストレス?ぜんそく?

041
にこ
自分のことなのですが、ストレスからぜんそくを発症したらしく、知らない内に気管が狭まり呼吸困難で運ばれました。 (食物アレルギーみたいな感じ) 私の知ってるぜんそくは息がゼェゼェという見てわかる症状、しかし私の様に静かな状態だとぜんそくとわからないことがあるようです。 半年たった今でも喉の通りが悪く、違和感があり 胃酸過多→逆流→気管炎症? 心療内科も内科診療が大切なので、まずは呼吸器か内科に。

飲み込めない場合

🐱
匿名
口頭ガンと聞きました。耳鼻咽喉科に行ってください。 小6で歯医者に行ったため、わかった時には手遅れ。結果上顎ガンで中2で亡くなった親戚がいます。ガンは進行を食い止めるために患部を切除するしかない場合、顔にできるガンは切除する患部が眼球だったりするので、クオリティオブライフが想像を超えた状態になります。 それでも助からないので若い人のガンです。 仕事のストレスわかります。私も気が狂いそうです。しかし、働いているから利用できる制度もあります。 まずは耳鼻咽喉科に!

先に耳鼻科や内科を

041
のり
医療者の立場から。 心の異常でもそのような症状は出ますが、命に関わるほうが先なので、まずは体に原因がないかを調べてください。 飲み込みの悪さは食道の異常でも出るので、耳鼻科と内科(消化器内科)の受診を。 どちらも異常がなかった時初めて、心の問題なのかも、と考えます。 受診する順番を間違えないでください。

流動食はどうですか

041
さとち
飲み込みが 難しい時は お粥や雑炊もいいですが 栄養面では なかなか不足します 介護食とか ベビー用の離乳食 ゼリー飲料 カップスープ 栄養補助のラックミー なんか 利用してはどうですか? 主人も食が細くなり食べるのも大変な時期は 色々と使いました 本人の好みもありますので 参考まで。

消化器系

🐤
23年前は新米ママ
の受診をお勧めします。 食道炎の場合に「飲み込みにくい」という症状が出ます。 もちろんこの「食道炎」についてはストレスが起因している場合もあります。 ただですね・・・・まずは外的原因の有無はチェックしておかれたほうが良いでしょう。

とりあえず咽頭ガンの検査

041
匿名
検査に異常がなければ、心因性のストレスからだから、心療内科か精神科に早急に一緒に行くべきです。私は大学病院に検査に行った時に、異常は無いからカルテを精神科に回すから行くようにと言われました。始めはえっ!と思ったけど、通院して今は心の風邪だったなんて思うし、更に人の心がわかる!優しいとかお人好しとは言われるけど、言う時にはビシッと言えるようになりました。病院へ行きなさい!どんな病気も早期治療がいい

食道癌の検査を

041
凪子
病院で食道癌の検査を受けてください。 40代以降の男性に多い癌です。 早期発見が鍵です。 急いで!

トピ主です

🐧
まい トピ主
経験者ですさん お返事ありがとうございます。 やはりストレスが大きいのですね。確かに上司が変わって、仕事が増えたし、無茶を言う上司らしく、かなりストレスがたまっているようでうす。 ストレージという市販薬のチェック項目のほとんどに当てはまるといっていました。 耳鼻科の受診を勧めたいと思います。 ありがとうございました。お体ご自愛ください。

主です

🐧
まい トピ主
青空さん すみません。名前間違えました。 青空さん、心配性?さん、hiroさん、kさん お返事ありがとうございます。 夫は泊まり勤務があり(24時間勤務)ほとんどが泊まり―明け―休みという勤務です。 仮眠時間は2~3時間あるようですがあまり休めていないようです。 のどに何かが引っかかるような感じだそうなので、心配なので早めに受診を勧めたいと思います。 kさんもお体ご自愛ください 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧