本文へ

男性の方へ質問(上司の何気ない一言)

レス5
(トピ主 0
🙂
tata
話題
飲み会の席での職場の上司との会話で、今後の人事のことで「君を(僕の部署に)スカウトしても良い?」と言われました。 私は正直、この一言がとても嬉しかったのですが、今まで一緒に仕事をしたことも無いし、同じ部署になってから半年しか経っていないし、会話もそんなにしたことが無いので、嬉しい反面、どうしてそんなこと言ってくれるの?と思って、何て答えたら良いか分からずに黙ってしまいました。。 飲み会の席だったので冗談で言われたのかもしれないという不安と、私自身は本当にその上司の下で働きたいと思っている気持ちがあって、このまま何も言わずに黙っていたら良いのか、それとも、素直に「お願いします」と言った方が良いのかどうか悩んでいます。(素直に言って、何のこと?って切り替えされたら悲しいです) ささいなことですみませんが、どうしたら良いかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

うーん

はちべ
35歳男です。 文の意味がよくわかりませんが・・・ 一緒に仕事したことはないけれども、同じ部署になって半年なんですよね?その間話したこともないんですよね?上司なのに・・・ 課長とかじゃなくてもっと上の上司ってことですか? それなら話したことがなくても理解できますが・・・ で、「君を(僕の部署に)スカウトしても良い?」って、言われたのですか??? もう一度書きますが、もう同じ部署なんですよね・・・ 一緒に仕事をしてみたいってことですかね??? その前後の話がないとなんともいえませんが・・・ これだけの情報ではあなたの文書レベルと上司のレベルが疑われますよ・・・ もう一度整理して書き込みしてください。。。

直属の上司じゃない、ってことですよね。

🐶
いぬいぬ
女性ですがよろしいでしょうか。 同じ部署っていっても、大きな部であれば同じ部であっても話したこともない上司(管理職、役席者)がいたって不思議はありませんよ。 要は直属の上司じゃないけど、同じ部にいて、違うチーム・課・係の管理職(上司という表現で適当と思いますよ)から「見初められた」というところでしょうか。 私はトピ主さんの言わんとするところはよく分かりますけど。 それより、トピ主さんの主たる質問についてのほうですが… まぁ、飲み会の席上でのその手の話は半分に聞いておくものです。 仕事振りが気に入った、というのとはまた少し違いますし、ノリやその場の雰囲気に多分に作用された会話です。 まぁ、本当かどうかは別として「わぁ、ありがとうございます~!」と合わせておくのがスマートな気がします。 トピ主さんは一緒に仕事したいと思わせる魅力的な方なんでしょうね。 仕事上でも飲み会でも、気に入られるのは悪いことではないし、今後あなたを救うこともあるでしょう。 トピ主さんファンを増やすのはよいことと思います。

適当に聞き流しておいた方が

041
ちょっと時の勢い?
悪く評価されてはいないという程度に考え、今後のことは成り行き任せでいいのではないかと思います。特に、積極的に動く必要はないと思いますが。

その上司は諦めている

041
guyfoo
今から「お願いします」はヘンです。 嬉しかったら、その場で嬉しいという気持を表さないと、 相手は「断られた」という判断をするでしょう。 あなたについて、彼が特別の執心があるなら別ですが、 普通はそうだと思います。 素直な反応というのも、大きな長所になります。

飲み会の話しは、

🐧
ハムニ
半分真剣、半分冗談でしょう。受ける気持ちがあるなら、職場では触れずに、次の飲み会で「あの話し、どうなりましたあ~?」と明るく言うのがいいと思います。真剣に受け止めていると思われるとかえって引いてしまうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧