本文へ

飲み会で結婚の話ばかりする人

レス23
(トピ主 1
🐷
ぶーりん
話題
がいます。 飲み会は、今から3-4年前くらいの職場のメンバーで たまに会う時の飲み会です。 私は今31歳の女で結婚への焦りは別にないのに 「ぶーりんさんは結婚しないなんて勿体ないって。 誰か紹介してあげてよー」と執拗に言ってくる男性がいます。 (自分の部署には紹介する人がいないという理由で、紹介してよと その場にいる人に言ってまわる) 別に私自身が、どうしても結婚したくてしょうがないとか焦っている わけでないのに、飲み会の度に同じことを言ってくるので 辟易しています。 同じ飲み会で結婚がほぼ決まっている女性がいたのですが、その人 に対して「お前の話は聞き飽きているし、お前は勝ち組だろ?」 と言っていてイコール私が負け組と断定してる発言もあって内心 かなり腹がたちました。 飲み会に行かなければ、と思う方もいらっしゃると思いますが、 当時非常にお世話になった上司や同僚の集まりなので、会には参加したい ですが、その話が出ることだけが非常にうんざりです。 確かに結婚しないと売れ残っていくのは事実だと思うのですが、 自分の価値観を飲み会の席で押し付けてくるその方に対して(しかも 結構しつこくその話題を振ってくる)何か笑顔で言える、じわじわ効く 嫌味とか返答の仕方って無いですか? 私は家事、人付き合いが苦手で結婚向きの性格でないのでそういう話題は振ってほしくないです。

ランキング

レス

世の中そんなもん

041
かぁくん
結婚=勝ち組と言っているやつに何を言っても駄目。その話題になったら、立ち上がってそいつに水掛ける。泣き出す(嘘泣き)帰る。かなぁ

メンドクサイ彼

🐧
たりらり
嫌みを言っても、飲み会の雰囲気が悪くなるだけだしね。 いつもそう言ってるけどさ、誰も紹介してくれないんだよ。だから、あなたが良い人、さっさと紹介しなさいよねっ! って言う。彼が紹介できない理由を言ってきたら、 自分ができないこと、他人に押し付けちゃダメだよ。はい、この話は今日はここまで! ってな風に、話題を終わらせるのはどう?

言ってくれる うちが花ですよ

🐤
おばば
もう2~3年したら 言いませんから。一度切れたらどうですか?

でもね

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんがアラフォーになって、結婚したい、子供が欲しいって言っても難しくなりますよね? 31歳ならまだ需要があるでしょうから、結婚を勧められるのは至極当然な事です。 その男性はお節介で態度や言い方に問題があるかもですが、悪の権化ってほどでもないですよ。 いい男見つけて、恋をして、結婚する。 普通に人間らしく生きるのはトピ主さんの人生設計には全く無いのでしょうか? 無いなら無いって、きっぱりその男性に言えばいい。 嫌味なんて言う必要はありません。

家事したくないの~

041
そのまんま
と、そのまま笑顔で言えば良いのでは?あーそりゃ無理だわって周りが思ってくれますから。 焦ってないの~なんて言い草だと、焦れよ!まだ間に合う!!と余計うるさくなると思います。

そのまま正直に

🙂
ツムジ曲がり
>私は家事、人付き合いが苦手で結婚向きの性格でない これ、そのまま言いましょう。 苦手なこと無理してまで結婚したいと思ってない、紹介なんていらないですと。 場の雰囲気を壊すとか心配してますか? そういう無神経な人ははっきり言わないと嫌がられてるとわからないと思いますよ。

すごく傷ついてみせる

041
三連休はおわった!
周り中からその人が責められて、その人に罪悪感を持たせるほどに上手に演技しましょう。 内心傷ついているとかはダメなんですよ。 そういうことができないキャラなら、その飲み会に行きたいうちはがんばって相手してあげてください。 私がそのくらいの年齢の頃、そんなこと言ってくれる人はいなかったですよ? そんなことしたらセクハラでコンプライアンス部に持ち込まれると思ってたのかも知れませんが(笑) つまりは、相手をみてやることですので、トピ主さんに隙があるってことです。 どの戦略をとるにしろ、がんばってね。

その手の人には

041
ぷうこ
笑顔で嫌味を言っても、じわじわ効いたりはしないと思います。 何の効果もない気がする。 それよりはっきりストレートに意思表示したほうがいいのではないですか? 一度でいいから「いいかげん放っておいてもらえませんか」くらい きっぱり言ってやったら? 多少周りの空気が悪くなったったって、一時のことです。 あなたが後を引かなければいいんですから。 しつこい相手には婉曲な言い方では太刀打ちできませんよ。

結局、強がっている

041
勝ち組
トピ主は結婚していないことをコンプレックスに感じているんですね。 それを前面に出されてはどうですか? 『結婚したくって焦っているわけではない』なんて強がりを言っているので、廻りも結婚の話をするんですよ。 会社の飲み会なんて、共通の趣味があるわけではないんですから、結婚の話題になることなよくあることです。 今度、飲み会で結婚の話題になったら、『私、結婚出来そうにないので、結婚の話はしないで下さい。辛いです』と言ってみましょう。 そうすれば、廻りも同情して、話をしなくなりますよ。 私自身、会社の同僚で『結婚を焦ってる(諦めている)』と思われる子の前では結婚の話はしませんが、強がりを言っている子には『早く結婚しなさい』と諭したくなります。 素直になりましょう

その年齢なら避けて通れないかも

041
ひかり
残念ながら、31歳独身ならそう言われても仕方ないかも。でも後数年もしたら全然言われなくなるのでそれまでの我慢です。

★『■普通の定義』は人によって異なる

💰
ホー
■『お前は 勝ち組だろ?』 ↑ ★生き方 考え方は 人によって 違うのに 『普通は 結婚する。』 しない人は おかしい 的な 考えを持っている人が 多過ぎると 思います。 おそらく 彼は ■決めつける + ■『相手の身に なれない人』 です。 そういう 事を みんなの前で話す行為は 無神経で 人間性を 疑ってしまいます。 ■『誰か 紹介してあげてよー』 ↑ ★そう 言いながら おなかの中では 貴女を 馬鹿にしているのかもしれません。 ■この際 嘘でもいいので ☆「今 お手伝いさんを 雇える 経済力のある人を探してるんだ♪ 「お金の苦労 はしたくないからね…」 と みんなの前で 言えば良いと 思います。

『しなくていいですよ』

041
21美
「誰か紹介してあげてよー」と言われたその場の人に、ふふふと笑顔で『しなくていいですよ』と言う。 お節介男が価値観を押し付けてきたらニッコリ『ありがとう、お気持ちだけいただいときます』『ご意見としてうけたまわっておきます』。 さらにしつこい場合も笑って『なんだか話が合わないみたいね』『お互い住む世界が違いますね』。 大きなお世話だってことに気付いてくれるよう祈ってます。

例えば

🐤
言われたら、大きな声で手を挙げて 『いつも気にかけてくださって、ありがとうございます。なにより、私自身が1番わかっているのです。言われるたびに、グサグサ突き刺さっています。私だってデリケートな女心(すみません)あるのですよ。どうか心からお願いします。今後、私には禁句ってご理解ください。本当に申し訳ありません。』で、頭を下げる。 失笑されたり、吹き出されたり、男のメンツ潰されたとか、なにかリアクションはあるでしょう。 トピ主さんからきっかけ作らないと、言う男 狙いうちしてストレス発散しているのでしょう。結婚するまでか、しても、グツグツ言いますよ。いいターゲットなんでしょう。 女の底力、知らしめておかないと、ナマコみたくネチネチのエンドレスです。

はっきり不愉快ですって言えばいいのでは?

041
かぼす
紹介をとぴ主さんが希望してないなら、紹介なんて要りません、 人の事を負け組と会うたびに言うとか非常に不愉快ですでいいのでは? でもね、とぴ主さんの考え方っていまどきの若者ですよね。 昔の人は家事が得意じゃなかろうが子供が嫌いだろうが、 とにかく結婚しないと周りがうるさかったのでしてたわけ。 今は女性も仕事でお金稼げるし、 男性だって実家に居れば家事してもらえるしクリーニング屋さんもコンビニ弁当もあるし、結婚のメリットが無い。 セクハラになるから周りの人間もそのとぴ主さんの飲み会の人みたいな無神経な人しか早く結婚しなよとは言わない。 結果の少子化でしょうね。 大丈夫とぴ主さん、あと5年もしたらだーれも言わなくなりますよ。 まだ結婚適齢期って思われてるんでしょ。 昔ならもう適齢期過ぎてて怖くて結婚は?とか言い出せない年齢だけど時代が違うからね。

本人にハッキリと言えばいいだけ

041
ナルホド
その男性が上司で言い難いなら彼氏はいると言えばいいです。 ただ心配&紹介してくれる人がいるというのは有り難い事ですよ。 自分と環境が似ている人と結婚したいなら職場で出会えるのが一番ですからね。

またその話題ですか~?

041
青リンゴ
○○さんっていっつもその話題ですね~。 そんなに私に結婚して欲しいんですか? それとも、私に興味があるんですか? あ、ちなみに私は○○さんに興味ないですから、構わないでくださいね~(笑)。 って、どうですか?(笑えませんかね…) 私は所謂恋バナのような話が苦手です。 人の話を聞くだけなら良いのですが、自分の事をあれこれ言われるのは嫌です。 だから、嫌味っぽくなっちゃいそうです。 恋バナ好きで、女性に振られると頻繁に飲みに誘ってきていた同期には、 ○○くんっていっつもその話題だよね。 他に話題ないの? そんなんだから振られるんじゃないの? つまんないよ。 と、ムカついた勢い(苦笑)で言った事があります。 同期の彼は基本的に女性に優しいタイプなので、「(私)さんはきついな~」って笑っていましたけどね。 先輩に言ったら、微妙な空気になっちゃうかしら?

分かります

041
mickey
私も31歳独身女性です。 もうそれは受け入れていくしかないと思います。 何を言う人がいても心を乱されない自分になるしかない。 トピ主さんは自分で「結婚向きの性格ではない」と思い、その通りの人生を歩んでいるんだから、人から何を言われてもいいじゃないですか。 まだまだ結婚するのがスタンダードな生き方とされている社会の中で 結婚しない人生を選ぶということは、これからあらゆるシーンで同じような事態に直面すると思います。 職場でも、親戚の集まりや同窓会でも同じこと。 とはいえ酷いいじられ方をして私も顔では笑って心で泣く時はたくさんあります。 でもそんな無神経な人たちの何気ない一言で、いちいち自分が傷ついたり怒ったりして振り回されるだけ無駄だと思って気を取り直しています。本人たちは言ったことさえ覚えてないくらい軽い気持ちで言っているんです。 嫌味で返す、とかより、笑い飛ばせるくらいの方が周りから見てても気持ちいいです。 まぁ時に何か相手の痛いところを突いてやることもあるにしても、笑顔で!

突っ込み返し

041
こんこん
相手は既婚なんですね? だったら、奥さんどんな人なんですか、プロポーズは?幸せですか?ラブラブですか?出会いは?不倫の経験は? とか根掘り葉掘り質問攻めにしたらいいですよ。 オレのことはいいから、と言われたら、いや私だって私のことはいいですよ。 と、言われたことをそっくりそのまま返します。 既婚でなければ、ハァ自分がまず結婚すれば?とでも言ってやってくださいな。

トピ主さん(または、職場の女性たち)と話がしたいけど

041
ピヤノ
それしか話題が思いつかないのでしょう。 「ぶーりんさんは結婚しないなんてもったいない」というのは、 「あそこにご馳走があるけど誰もありつけてない。ああ、ご馳走がもったいない…。」という内心から出てきた言葉で、 トピ主さんを負け組と見下しているとかではなく、 これから食いに行ける奴がうらやましいっていうか、俺はどうせ蚊帳の外だしみたいな、 そんな感じ、しませんか…? 彼きっとガッカリするんですよ。トピ主さんが「ご心配なく、いい人見つかりました」とか答えたら。 べ、別に彼女に気があったわけじゃないけど…なんかつまんねーな…って。 そういう嘘のあしらいはしたくなくて、でも完全にやめてほしかったら、 周りには目立たないところで「本当に迷惑です」って伝えるのが一番だと思います。 皆の前で怒ったりすると逆効果の怖れもあるし、場が冷めちゃってみんなの迷惑になっちゃいますしね。

トピ主です

🐷
ぶーりん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 思いのほか、「はっきり嫌だと言わないと相手は 分からない」という意見が多かったので 少し驚きました。「しつこい人 嫌いなんです」くらい言ってやろうかと 思ってましたが、確かにその通りですね…。 嫌味を言ったとして、本人が気づかず、 周りのメンバーが「今の嫌味だ…」って気づいたら 気まずいですしね。 「紹介してあげてよー」と、飲み会にいる周りの メンバー中に触れ回るので、言われた人が「身の回り にはぶーりんさんにちょうどいい年齢の知り合いいないんですよね…」って 返答しているのを見てると、とてもとてもいたたまれなくなります。 飲み会の和を乱したくないので、ひたすら黙って聞いてたのですが、 毎回言われるのでさすがに意思表示もはっきり必要ということですね。 その方は先輩という歳でなく、むしろ上司くらいな位置づけの年齢(40代)なので言い方が難しいです。こちらが「いいです」って言って 分かってくれる人でなく、「いいからいいから(年長の)俺の言うこと 聞けよ」的な人でしつこいので疲れます。

うん・・・

041
otomo
他のメンバーの誰かに言っておけばいいのでは? 「あの人毎度同じ話しますよね、正直対応に困ってます」って・・ とくに気持ちを分かってくれそうな女性メンバーに言う。 そうしたらその話が出た時にその人が助け舟だしてくれるんじゃ? 話題変えるように促してくれたりするんじゃないですかね(そういう事が上手に出来る人に言っておく) それに乗っかって、二人で話題変えればいいじゃないですか。 もっと気の利く人なら「あなたいつもしつこいよ。女性に対してデリカシーなさすぎる」とまで言ってくれるかも(笑) それが無理なら・・ 「もう勘弁してくださいよ~いつもその話じゃないですか~。私の話など良いですから、もっと他の話・面白い話してくださいよ~」と無茶ブリする。 「自分で何とかしますんでご心配頂かなくて結構です」ときっぱり言って「それでね」と他の人に話かけるとか・・ その人が話また同じように話始めたら・・何も言わずにため息交じりに他の人と目を合わせ「ふぅ・・」とうんざり空気を露骨に出す。他の人に「助けて」と無言でアピール。 そうすれば「嫌がってるな」と感じた人が空気変えてくれるかも(笑) 私なら察しますね。

いましたね~

041
ペコ
そういうおせっかいな人。 結婚願望がなくて、長いこと独身なので、よく言われました。 >「誰か紹介してあげてよー」 という言葉の後に、「年収一億円以上で!」と付け加えるのがお奨め。 大抵は笑いが起きます。 そのおせっかいさんだけは不満に感じるかもしれませんが、そのほうがいいでしょ。 毎回同じ笑いに持ち込めば、おせっかいさんは気を悪くして引っ込みます。 引っ込まなくても、毎回同じやり取りをしていれば、回りがそのしつこさに気づいてくれます。 >「お前の話は聞き飽きているし、お前は勝ち組だろ?」 いいネタじゃないですか。 「ちょ、(おせっかい)さん! それって私が負け組みってことじゃないですかー!」 「何さりげなく、貶めてるんですかー!」 で笑いに流せます。 飲みという場なので、本気で説教する人が出てきたとしても、それもまた面白い。 酔っ払いってことですし、普段はわからない相手の性格をタダで知ることができますから。 嫌味や相手を不快にさせるな方法なんて考えず、トピ主さんも楽しみましょうよ。 ちなみに40歳辺りから言われなくなりましたよ。

トピ主さんのレス読みました

041
青リンゴ
男性上司ならやっぱり それ、セクハラ発言ですよ~(笑) 都議会で問題になってたヤツじゃないですか。 まさか○○さんに飲み会でセクハラヤジ飛ばされるとは思わなかった。 誰かさんみたいに平場(プライベート)なら言ってもOK!って思っていません? もう金輪際言わないでくださいよー。 って笑顔で言っちゃうとかね…。 私が以前いた部署の上司(40代独身男性)に「早く結婚しないと~」って言われた時には、 「いや~、(上司)さんを追い越しちゃマズいでしょ(笑)」と返していましたけど。 (私の元上司は独身ネタに笑いにしていたので、部下も普通にいじっていました) ちなみに、主様の上司さんは既婚者でしょうか? 独身者であれば、逆に上司いじりを展開してみたり…。 主様はいじりたくないかもしれませんが(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧