本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語圏在住の方、英語力について教えてください!

英語圏在住の方、英語力について教えてください!

レス16
(トピ主 0
041
こと
話題
日本人のほとんど居ない、北米に引っ越してきたばかりです。 留学ではありません。夫も日本人です。小町検索しましたが、ぴったりのものが見当たらなかったので教えてください。小町には海外在住の方が沢山いらしてうれしくなってお尋ねしたいと思いました。 現地の方と話す機会も多いので、少しでも英語力を高めて意見を聞いたり、伝えたり早くできるようになりたいと思っているのですが、 英語圏に住んで、初期のうちに取り組んで効果的だったことがあれば教えてください。(たとえばボランティアをしたとか、テレビを1日10時間みたとか、、、)  私の英語力はずっと前に英検2級をとったくらい、会話力は相手がノンネイティブということに配慮してくれればできますが、電話などですと用件を聞いて答えるのがやっとこやっとこなレベルです。

ランキング

レス

まず耳に慣れることから

041
ひまじん
車を運転するときは必ずラジオを。 でも聞き取れるということなら、ひたすらボキャブラリーを増やしてしゃべってみることです。文法は忘れましょう。 テレビのキャプションは忘れずに。

ボキャブラリー(トビ主)

041
こと
ひまじん様ご意見ありがとうございました。 小町時間以外は、出来るだけ英語を聞くようにはしていましたが、単語を覚える努力って(調べてお終いにしてました)そういえばしてませんでした。基本ですよねー。気をつけてやってみます!

やっぱり人間相手の会話

041
10年め
一言、二言ではなく、世間話をできる相手ができるといいですね。 まず手始めに、近所の暇そうなおばあちゃんとかいませんか?

探します(トビ主)

041
こと
10年目様ありがとうございます。年配女性も居るんですが、なかなか外で暇そうにしてることなどはないんですよねー。でも話すきっかけを作るのは、大切なことですね。ご挨拶する人はいるので、少しずつでも仲良くしたいです。 ひまじんさんのアドバイスどうりボキャブラリー増加の努力をしたら出てくる出てくる、、テレビで流していた音の中に、知らない(曖昧な)単語が溢れていました。

滞在経験はないのですが

041
るくく
海外には行ったことがないのですが、外国人の友達ができて英語で話す機会ができました。 その友達は、母国語と英語ができて、今日本語を勉強しています。私も今英語と、友達の母国語を勉強しています。 少し込み入った話は、英語でしています。私も英検の2級は持っていますが、始めは全然話せませんでした。 それでも話しているうちに、だんだんと昔習ったことを思い出してきて、話せるようになりました。 ・最初に困ったのは音です。発音が悪くて通じない、知っている単語は聞き取れないと言うことがあります。そんなときは筆談です。 ・何でもかんでも覚えるのでなく、まずよく使うことから覚えていくといいと思います。まずはあいさつから。後は、「電話」「レストラン」「遊びに行くとき」など、テーマごとの決まり文句集をつくって勉強しています。例文で覚えると文法も自然に分かってきます。自分が発音できるようになると、聞き取れるようになります。 ・電子辞書が重宝しています。ボキャブラリーの不足を補ってくれます。 ・あと、歌がいいと思います。ちょっとボキャブラリーは偏りますが。

7年目

041
LA
アメリカ人と結婚したこともあり、家の中でも英語で話すことが求められたので、そこのところはトピ主さんと条件が違っていますが、私の英語はテレビでかなり上達したのではないかと思っています。こちらに来たばかりの頃、何とか英語は通じるものの、自分の英語がかなり不自然なのはわかっていました。 なので、最初は全然わからなくても、自然な会話の宝庫であるテレビドラマやアニメ、映画などをひたすら観ていました。半年ぐらい経ったころ、わかる単語とわからない単語の区別がついてくるようになってきました。それでわからない単語は場面やSituationから想像して、何となくですが、意味を探っていきました。 辞書を引いたことはほとんどないですが、間違っておぼえたいたことは皆無です。あと、ニュースを見るのもお薦めです。映像で何のニュースなのかはだいたい検討がつくので、必死で耳で聞いて、どんな単語を使ってるのかを聞き取ることです。近所の人との世間話しをするのにも役に立ちますよ。

アダルトスクール

041
ヨー
アメリカの町だったらアダルトスクールが有ると思いますよ、 英会話のクラスや料理、絵画、ピアノ、等など一杯 有ると思いますよ、どれもほとんど無料に近いです。 わたしは、ここ3年ほど陶芸のクラス取っています、 とても楽しいですよ、 是非トライしてみてください。

おすすめ

041
momo
夫の転勤で5年駐在してました。赴任当初は英語はまったくと言っていいほど話せず困りましたが、TVのキャプションをつけて子供番組を見ていました。チャンネルはNick.JrやPBSがおすすめです。 日本に来られた外国人の方が正しい日本語を知るために「サザエさん」を見るそうですが、それと同じ感覚です。結構正しい(というか基本的な)英語が多いです。聞き取れてくると楽しくなりますから試しに無理せずのんびり見てみてください。

キーワードは(トビ主です)

041
こと
みなさんありがとうございます。ご意見感謝しています。 ご意見を総合すると「テレビを見る」、「新しい単語を気にかける」、「話せるチャンスを作る」ということをどれだけ積極的にするかが鍵のようですね。 日常会話って相手の方が察しが良いせいなのか、案外通じてしまうんですよね。でももっと正確に、深く内容を伝えたい、聞きたいと思ってしまうのです。相手の文化や考え方に関心があるからなのですが。 ですので、いつになったらこの『適当英会話」を抜け出せるのだろうと焦ってしまうこともありますが、単語を増やし、テレビで自然なフレーズが耳に慣れてきたら確かにだんだんに身につくのかもしれないですね。 他にもご意見があればお聞かせください。トビが下に下がっても検索して読みに来る予定ですので、、(笑)宜しくお願いします。

交換インストラクター

041
NY.NY.
近くに大学などは無いでしょうか?よく外国語(ドイツ語、フランス語、イタリア語、ロシア語、などなど)を練習したい地元の学生と外国留学生が交換で教えあっていました。 週数回アレンジして、スタバや大学のカフェで(必ず外で)会って、1時間ずつ互いの言葉でしゃべり、間違いや言い回しを教えあうんです。するうち、友達も増えるし、しゃべる機会も増えます。でも!、相手は押しが強い場合があって、約束を直前に違えたり、予習をしてないから相手にばかりしゃべらせたり、テキストを訳させたり(要するに便利な道具)する不貞の奴もいますので、しっかり主張しましょう!NOはNO.徹底しないとなめられます。 それと、できるだけ事務処理は自分でする!誰の責任か、どう処理すればいいのか、的確に聞き話すのもいい訓練。本当はnativeのboyfriendを作るのが一番なんだけど…

積極的に

041
アメリカで子育て中
こんにちは!私の場合も主人がアメリカ人で環境が違うのですが一言… トピ主様はお子さんはいらっしゃいますか?いらしたら公園に行ったり,幼児クラスをとったりして他のお母さんと知り合う。いらっしゃらなければ,いろいろなところで募集されているボランティア活動をしたり,或いはクラフトストアなどで行われてるクラスに積極的に参加しては? テレビはやっぱり俗語を学んだりするのにも効果的ですが,やっぱり質問した時にすぐに返ってくる人間との生の交流が一番だと思いますよ。 ボランティアは例えば日本語のクラスのある学校で生徒さんの練習に付き合う,ということから,全く日本語と関係のない図書館,とか,地域により調べれば沢山あります。 また,クラフトなどのクラスはあまり高くないし,趣味を通じて出会う人ってやっぱり一緒にいて楽しいし。英語のことをご心配のようですが,無理するより,少しずつでも楽しくできるといいのでは?とにかく毎日短時間でも慣らしていくのが一番です。 最初は大変だけど,負けないで!継続が鍵です。きっと語学だけでなく,いいお友達も見つかりますよ。頑張って下さいね。

トビ主です

041
こと
みなさんご意見ありがとうございます。 こちらの人との交換インストラクターや、日本語ボランティアなど色々な選択肢があることがわかってよかったです。大学の掲示板も探してみます。 ボランティアセンターにも行ったことがあるんですが、「できそうな仕事がないなー」と思っていました。探すというより自分で「これができる」っていう感じでアピールしないといけなかったのかもしれないですね。図書館でも聞いてみたいと思います。 このトビをたてたあと、英語クラスにも週2回参加していますが、まだ日が浅いだけあって、早速ここでのアドバイスを参考にして得た力が生かせているような気がしてうれしく思っております。 英語に関しては、すごく関心が高いので「少しでも高めたい」と欲張り気味です(笑)みなさんのご意見、本当に参考になっています。トビが下がっても検索して見に来る予定ですので、まだアドバイスありましたら宜しくお願いします。

言葉に責任を持たせる

041
蝶子
こんにちは、 日常会話だと、適当英語を話してしまっていた私も、アルバイトをするようになって、電話を受けるときに、相手が言うクレジットカードの番号とかも、必死で聞き取り、それをリピートして相手に確認してもらい、ヒアリングと発音の弱点がなくなって行ったような気がします。 こちらから発する言葉も、電話だと顔が見えない分、ことばに重みがでて、一言も間違えません。もちろん相手も私のアクセントからネイティブでないことはわかるから、頼めばゆっくり繰り返してくれます。私はこれで、自分のヒアリング力とが、最適な言葉を瞬時に選ぶことができるようになったかも、と思っています。 時間はかかりましたが、滞在2年目で電話の取次ぎにチャレンジしました。一年目は、テレビをみたり、クラスメイトと会話をたのしんだり、バイトも英語力がそれほど要求されないものを選びました。

言葉と心と

041
みねつか
新境地でご健闘のことと思います。 アメリカで住んでいた時の個人的な経験から言わせて頂くと、お子様用テレビ番組は基本的な語彙や表現の仕方が参考になったのでお勧めです。またドラマや街の人の会話のやり取りを良く聞いていました。言葉って要は表現ツールの一つなので、会話のアプローチの仕方もいろいろあると思います。要は自分なりのコンテクストを持つこと(日本人は特に弱いですが)それをどう伝えるかという柔軟な考えも必要だと思います。 お恥ずかしい話ですが、私は初めの頃、『貧乏ゆすり』って英語でどういう単語で言うんだろうって真剣に考えた事があって、いろいろな表現があることに気が付いた時、わーっ楽しくなりました。 あと、難しいかもしれませんが、自信を持ってご自分の存在を相手に示すのも、アメリカ人の文化に入っていく上で大切だと思います。言葉が完璧じゃなくても心が通じることもありますから、逆に「言葉」で自分の表現を縛らないで欲しいです。 人と人の出会いって、自分次第でとてもすばらしいものにできると思います。いろいろな出会いを楽しんでくださいね。

トビ主です

041
こと
引き続きありがとうございます。みなさんのご意見本当に参考になります。 トビを立ち上げてから、数週間が過ぎ、数人の友達もできました。会話はつたないものの、少しずつ関係が近くなっています。 電話では言葉をいい加減にできない、、というご意見本当ですね。電話も躊躇せずにかけるようにして頑張っています。 子供番組も見るようにしていたのですが、これも良いとのご意見、うれしかったです。

ビジネススクールはどうでしょうか?(トビ主)

041
こと
皆様のご意見、ほんとに殆ど全員の方のご意見を参考にしております。ボランティアにも単発ですが、参加でき、良い経験になりました。 ところで、 大学の生涯学習センターのようなところで、決められたコースを取ってB以上取ると、修了証がもらえるようなカリキュラムがあります。日本での前職と関係のある分野であり、大変興味を持ちました。 勿論、自分で問い合わせたり、見学などはいたしますが、費用もそれなりにするので日本人の方でこのようなビジネススクールに参加の経験のある方、いらっしゃいましたら感想などを教えていただければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧