本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貸家について(住み心地等)教えてください

貸家について(住み心地等)教えてください

レス6
(トピ主 0
041
ハナミズキ
ひと
こんにちは 今、引っ越し先を探しているのですが、 (夫婦二人+犬1匹) 戸建ての貸家を検討しています。 そこで、今まで貸家に住んだことがある方、 今も住んでいる方、 貸家のメリット、デメリットなどを教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

戸建ての貸家に住んでいます

🐷
とん
全体的には満足しています。一点だけ、家の周囲に雑草が生えるのですが、この草抜きというか草むしりが面倒です。年に数度のことですが。 マンションでは、外壁や屋根のことは気になりませんが、一軒家では全部自分で管理するので(問題があったら大家に連絡するだけですけど)その点が最初は面倒だと感じるかも知れませんね。また、窓など開口部が多いので、戸締まり忘れないようにしないとね。 一軒家は一般に収納スペースにも余裕があり、四方に窓があるので一日中日が入り、開放感があるので同じスペースでもマンションより広く感じます。私はいいと思います。

私の場合ですが

041
そら
住宅密集地でなければ、メリットは普通レベルの音を気にせず生活できる、ワンコを庭に放して遊べる、と言ったところでしょうか?家の周囲は50坪以上(規制がある)の土地に建つ家ばかりなので、掃除機や洗濯機の音は全く聞こえません。 デメリットは防犯点と冬の寒さだと思います。

快適ですよ

🐶
あお
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんとこと同じく、夫婦+柴犬(外飼い)1匹で暮らしています。 今年の2月までの2年10ヶ月、主人の会社の社宅扱いで築4年の駅近くのアパートに住んでいましたが、私は集合住宅が合わなかった様で精神的に疲れてました。ドアホン付き、ウォッシュレット、アパートにしてはかなりの収納力、食品庫など新しくてきれいでしたがどうにもダメでした。 2月の終りから貸家を探し始め、アパートから1km離れたところに築27年の庭付き一戸建てを見つけて3月から住んでいます。 2階建ての5DK、95平方メートル。GWから柴の子犬と暮らしています。隣近所の声も多少は聞こえますが、アパートの時のような隣の部屋のテレビの音まで聞こえるようなことはありませんし、部屋にも余裕があるので片付いてすっきりしてます。洗濯物を庭に干せることが嬉しいと感じています。 風通しも良く、今年の暑い夏もそんなに苦痛でもなかったです。 冬は寒いだろうと予測されるので、ホットカーペットを買おうかな、と思ってます。 特に大きな家具は買いませんでした。 貸家もなかなか良いですよ。お勧めです。

住み心地は最高

041
ふみ
2LDK(ロフト付き)に夫と2人で暮らしてます。 全くもって現代のお洒落な家と変わりません メリット ・台所も玄関もゆったり広い ・トイレも1階と2階に2つある ・布団をたっぷり干せる広いベランダもあります。 ・アパートのようにお隣を気にすることもないから、人も呼べるし夜の洗濯だってOK(ただし、常識の範囲で) ・外に水道があれば車も洗えます ・アパートのように圧迫感はないから、精神的にリラックスできます(笑) デメリットは、 ・2階建てだと引っ越しが大変(壁に傷を付けないよう気を使う) ・カーテン代がかかる(最初だけですが) ・水道光熱費がアパートの頃より少々高くなった(広いからかな?) ・貸家だが、隣組に入って近所付き合いをしなくてはなくてはならない ・しかし、貸家は近所の目から見れば出入りが激しい為、「よそ者が来た」という意識で見られることが多い ・庭があるなら草むしりが必要(退去時には庭もきれいにする) です。 特に近所付き合いと草むしりが面倒臭いかな(笑) でもデメリットを吹き消すくらい住み心地はいいし、住環境もいいですよ

家も借家です!

みかん
借家って良いですよ~!アパートより広いし一見は一戸建てです(持ち家だと思われセールス多いですが)。家は住み始めて2年です。2階建ての庭付きで子供2人と犬2匹います。借家ですので、いつ〔立ち退き〕言われるか心配もありますが10年位がメドですかね。子供の成長に合わせ、いずれまた引越しです。でもメリットとしては近所付き合いや土地柄など最悪な場合はすぐに引越し出来る『何かあったら引っ越せる』と言う安心感ですかね。私の場合は・・・以前近所トラブルから引越し経験アリなので。私事で申し訳ありませんが、私の中のメリットは〔嫌なら引っ越せる〕気楽さだけでしょうか・・・どんなに狭くても小さくても、借家は賃貸なので、引越し可能ですね。ただ出て行く時の修繕代や新しい所の敷金や礼金、引越し代は貯めておかなけば・・・って感じでしょうか。お役に立てなくてごめんなさい。

そこそこ快適ですよ

🙂
jyumoku
メリットは比較的広い家に安くすめる、ただしある程度古い家ならば。 ですね。 ペット可の物件にしないといけません。そういう意味でも古くて、多少傷がついても大家さんが許してくれるような築20年以上の家がいいかもしれません。 借家もピンきりで、建てるときにお金のかかっている家、これは古くても結構快適です。あとは食洗機の分岐水洗と洗濯機専用の水栓に交換するといいかもしれません(一万円)。家の庭には雑草予防に砂利をまきました(二万円)。 家賃は多少余裕があるくらいで、気になる点は自分で手を入れる、くらいの気持ちがあると、余裕を持って暮らせますよ。転勤留守宅住宅ローンのある大家さんよりも、余裕のある大家さんから借りると、あとあと楽かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧