本文へ

お喋りな彼女とうまく付き合いたい

レス10
(トピ主 5
041
お喋り
恋愛
男性です。現在付き合って1年強になる彼女がいます(知り合ってからは3年強になります)。 1.彼女は、その日出来事が100あったらそれを全部私に伝えたい・共有したいというお話好きの人で、内容は特にコメントを求めるものではなく、「ちょっと聞いてよ」的な内容が多いですし、私に意見を求める事もあまりありません。そして、一つ一つの内容をかなり長く話すので時々「何を言いたいのか?」「もういいから結論を早く言ってよ」と思いつつ我慢して聞いていますが、時々聞く気がなくなった時は空返事をしてしまいますし、正直疲れます。 2.私にも話したい時はありますが、彼女の話を優先して聞こうとしている為、私が伝えたいと思っている話が時々言えずじまいで(遠距離なので電話の時間が限られています)、例えば1週間後にその話をすると「どうしてその時話さなかったの?あなたは私に何も教えてくれない」と言って駄々をこねます。でも、彼女が話したがっている時に「ちょっとごめんね」と言って私が途中で話し出すと、相手の声質が変わって悲しげになってしまいます。 続きます。

ランキング

レス

あー!ちょっと前までの私みたいです!!

😠
私もおしゃべり女
すみません、私の彼が書いたのかと思ったくらいです。。 とりあえず一通り話さないと気がすまないんですよね。 聞いてほしいだけなんです。しゃべらないと不安なんです。 ガマンして聞いてるトピ主さんは偉いなぁと思いました。 さて、トピ主さんが話したいことが言えないのは問題なので、 ケンカは覚悟でちゃんと伝えたほうがいいと思います。 私の彼は何回もゆっくり言い聞かせてくれました。 彼女と同じように、何で言ってくれなかったの!?って言った事もあります。 言われてから、私ばっかりしゃべってたなぁ、全然話聞いてなかったなぁと反省しました。 それからは全部今すぐ話しないと!、と思わなくなり 今ではのんびりしていられるようになりました。 (今でも聞いてほしい衝動にかられる時はありますが、減りました) 言ってみて、それでもダメなら、彼女は避けたほうがいい気がします。 ちゃんと、好きという気持ちと、好きだからこそ、僕の話も聞いてほしいこと、伝えてみてはどうでしょうか?? しゃべる事以外の存在価値みたいなのに気づけてもらえるといいですね!

「詳細を書いて見せて」と

041
mel
「1度にいろんなことを聞いても記憶できないので詳細を書いて見せて」と言って、ノートを1冊プレゼントすればいいでしょう。次回、もし書いてきたら、「オモシロイね」と言いながら、文章について、いろいろ批判したり・提案したり・要望したり、「結局、何がいいたいわけ?」と訊いたりといったことを、つづけていれば、極近い未来に止むのではないでしょうか。

トピックの続きです2

041
お喋り2 トピ主
続きです 3.私の話の途中で勝手に自分の結論を話し出して、しまいには私が言おうと思っていた話の内容が最後まで言えなくなってしまいます。「ちょっと最後まで聞いてよ!」と何度か言ったのですが、もう彼女の癖のようでしばらく経つとまた同じことが起きます。 4.綺麗な物を見た時・おいしい物を食べた時・綺麗な音楽を聴いた時等、常に心で思っていることを声に出す人です。それは否定しません。が、時には声に出さなくても感動やその良さが伝わると思いますし、私はそういう気持ちの持ち主なので、綺麗な景色を見ている時にベラベラ喋られるとウンザリします。 そんなイライラが溜まりつつあった状況で、昨日、以下の出来事がありました。 私が趣味でやっているスポーツの大会でかなりいい結果を出せたので、家に帰ってきて彼女に電話で報告しました。私はかなり感動していたので感極まって声を出せなかったのですが、そこで彼女が「あなたは私に何も伝えようとしないのね。あなたの時間を邪魔してごめん」と言って電話を切ろうとしました。 続きます

トピックの続き(最後です)

041
お喋り3 トピ主
続きです そこで私は4の話を持ち出し、「感動している時に話さない人だっている。それを分かって欲しい」という話から派生して、上記1から3のことを全部彼女に伝えました。そうしたところ、彼女は無言になってしまい、しまいにはパソコンも壊れて電話ができなくなってしまい、そして彼女は今日は寝込んでしまいました。 以前にも同じようなこと(私が爆発して彼女が落ち込んでしまう)があったので、なるべく我慢して彼女の話を聞いています。でも彼女は「思っていることは隠さず全部話して」と言うので、我慢できなくなったら言っています。でも寝込まれてしまいます。私が我慢して彼女にはありのままでいてもらった方がいいのか、それとも私のストレスが溜まらない程度に彼女にも少し話を我慢してもらった方がいいのか、悩んでいます。彼女とは別れるつもりはありませんので、どうやってうまくやっていけばいいのかご意見頂ければありがたいです。

失礼ですけど、めんどくさいです。。。

😨
チビ子
人の話はきちんと聞こうとせず、自分のことばかり話し、受け入れてほしいということでしょうか? しかも捨て台詞とは。 彼女さん、おいくつですか?わがままで子ども過ぎるような。。。 遠距離で寂しいにしても、これじゃ愛情が感じられないですよね~。 相手を理解し受け入れようという姿勢が見えないと思います。 一度、「今日だけは言い返さず、自分の話を聞いてほしい」と了解をとってから、 いろいろと話をしてはいかがでしょう? 言いたいことを事前に考えて、できれば書きとめておくのをオススメします。 彼女さんが言いそうなことも想定しておくと、なおいいです。 それか、電話で 「いろいろと伝えたいことがあるのだけど、うまくしゃべる自信がないからメール(or手紙)にするよ」 と断っておいてから、メールか手紙ですね。 私は短気なので、こっちのほうが素直に受け入れられました。 それすらも受け入れられなければ、落ち着くまで耐え続けるか、別れるかしかないような。。。 落ち着くかどうかもわからないですし、年とともに悪化するかもしれませんけれど。。。

我慢する交際は続きません

🐱
主さんがおいくつか知りませんが、思った事を全て口にしないと気がすまない彼女さんには、一回り位年上の父親のような男性が向いている気がします。共有したい、と好意的に捕らえているのは愛情からでしょうが、ここまでも随分無理をしてきた様ですし、このままお付き合い、ましてや結婚はしても結果は見えている気がします。 まして主さんは感動を心で熟して暖めたいタイプ。それを彼女さんになじられては気が休まらないし、今は軽いイラ付きでも、主さんがその内爆発する様な。それでDVと言われたら悲惨ですね。 彼女さんが少し大人になるか、主さんが歯を食いしばって耐える続ける、現状ではそれしか言えません。

最初に投稿した者です

041
お喋り トピ主
>私もおしゃべり女様 ご意見ありがとうございました。私も彼女にこの話は何度かしているのですが、時が経つと忘れるようでまた同じ事(一方的に話しまくる)が起こります。今回の件も今はシュンとなっていますが、そのうちまた同じ事が起こるのでは?と危惧しています。 粘り強く頑張るしかないのでしょうか。 >mel様 ご提案ありがとうございました。私達は現在遠距離の身ですのですぐに実行できませんが、心に残しておきます。ちなみに彼女の優先順位として、1.顔を見て話す 2.電話で話す 3.メッセンジャーで話す となっており、紙に書くのは否決されそうです。。。

それはいきすぎな彼女ですね・・・

😠
私もおしゃべり女
レスありがとうございます。 ちょっと思ったので再びレスさせていただきます。 彼女、話すことに重点置き過ぎですね。。 同じ事が起こってもいいんですが、それで同じくまた反論、であれば 改善の余地はなさそうな気がしました。 注意されると自分を全否定されたような気になるんでしょうね。 それで寝込んで、心配させて、元気になったらまた反論・・・ すごーく打たれ弱い彼女なんだろうと思います。 でも、ちょっとそれは言い訳にしすぎです。 自分の弱さとか、こうしないとツライってワガママだけで恋愛はしちゃいけません。 彼女はトピ主さまにも同じような気持ちがある事をわかってなさそうですね。 しゃべるばっかりで疲れたとでも言ってふられたら、反省して変わるかもしれませんが(そうやって成長するもんだと思います) 多分、私が悪かった、変わるから!とすがってくるでしょうね。。 どこまで粘るかはトピ主さま次第と思います。

最初に投稿した者です

041
お喋り4 トピ主
>チビ子様 彼女ですが29歳です。私も彼女の事を子供っぽいと思いますが、こればかりは時間を掛けて彼女に学んでもらうしか解決方法はないものと思っています。 何度か「今日は俺が話すから聞いて欲しい」と言って話をするのですが、少し経つとにまた彼女がカットインしてきて、後は彼女の独断場です…。 私と話をしているうちにうれしくなって、どんどん話し始めてしまうのだと思います。 また、メールか手紙ですが、彼女は私の顔を見て話す事に喜びを感じ、少なくとも声は聞かないと気がすまないタイプですので、メールか手紙のことを口に出すと怒り出してしまうと思います。 年下の妹(または子供)を持った気でゆっくりと教えていくしかないのかな、と思っています。 >み様 ご助言ありがとうございました。「このままお付き合い…」の部分、友人の女性にも同じようなことを言われました。まだ私はこの関係を続けたいと思っていますので、遅くならないうちに何とかこのズレを修正できれば、と思っています。

レスありがとうございました

041
お喋り5 トピ主
>私もおしゃべり女様 再度のレスありがとうございました。 >注意されると自分を全否定されたような気になるんでしょうね。 >それで寝込んで、心配させて、元気になったらまた反論・・・ >すごーく打たれ弱い彼女なんだろうと思います。 この点、おっしゃる通りです。そして変わってもらう為には一度、こちらから振るのも選択肢だとは思います。ただ、打たれ弱い彼女なので本当に地の底に奈落してしまいそうで怖いです。 その前に私も彼女のことを愛していますので、お互い話し合って妥協点を見つけたいと思います。願わくは、元気になってまた前と同じ事がおきないことを祈るだけです。 いろいろご助言頂きありがとうございました。私も一喜一憂せず、どっしり構える必要があるのだと思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧