本文へ

疲れが出た一言・・

レス4
(トピ主 0
041
くま子
ひと
愚痴ですが、聞いてください。 祖母が2週間ほど前に入院しました。 私の職場から近いこともあり、毎日病院によって様子をみています。 私と同様に叔母(祖母の娘)もまた時間があれば病院に来ています。 週末叔母が病院に行った時、祖母が一人ぼっちでただぐったりとベットに横になっているのを見てすごく哀れに思ったそうなのです。それがちょっとした怒りに変わり、 「私一人が世話している。だれも来ない。」と発言しました。 何なんでしょうこの一言。それを聞いた瞬間、看病疲れがどっと出てしまいました。 一人で世話してるって、たまたまその時間誰もいなかっただけで、母も私も毎日看病に行ってるのに。 あまりにも人の気持ちを考えない発言に、腹立たしくて、くやしくて、情けなかったです。 実は祖父が入院した時も同じことを言ったのです。 親だとか祖母だとか関係は違っても願いはみんな同じなはずなのに・・・  独り言になってしまってすみません。

ランキング

レス

いいましょう

041
ふう
こんなところで疲れてる場合じゃない! はっきりいいましょうね。 今度、貴方の母上がたおれたとき、 そのおばさんはまた勘違い発言するかもしれませんよ。貴方がずっとつきっきりにもかかわらず。

私にも経験が。

041
匿名
 トビ主さんのようなことが私にも以前ありました。  母は、二人姉妹で、母方の両親が、二、三年続けて入院、通院をして寝たきりになることなく、見取りましたが、その間の世話は、主婦である母がやってました。(伯母は、独身で仕事をしているので、休めないため)何かあれば、母がいろいろと世話をしてました。確かに、私の家は、経済的支援を受けていたため、正直、色々と言える立場ではありません。それでも、色々と元気な時は、用事で引っ張り出されて、手伝っていました。それを当たり前と言われればそれまでですが。  葬儀の用意もほとんど母が、やり、伯母は特にこれと言って何もしていなかったと思いますが、時々「ばあちゃんが亡くなった時は何も考える余裕がなかった」うんぬんを言います。さも、自分が全て仕切ってやったかの様に。他にも、心無い言葉を発して、ムカツキ事もありますが、「世間知らずなんだ」と流すようにしてます。(内心切れそうになることもありますが)  そういう人は、自分が正しいと思ってるので、正直何を言っても分からないと思います。

トピ主です

041
くま子
ありがとうございました。 今回は言い返すきっかけがなくなってしまいましたけど 次は必ずいってやりたいと思います。 負けてなんていられない!

いますね、そういう人。

041
さび
> 「私一人が世話している。だれも来ない。」 わたしだけが頑張ってるんだ。 わたしだけがやってるんだ。 わたしが、わたしが。 ことさらに「自分はやってる」という発言をする人。 我が強いんですかね。 見る人は見ていると思うし、お祖母ちゃんもわかってくれてると思う。 トピ主さんも看病疲れしませんように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧