本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 絵画や写真、手芸などアート系が趣味の方に質問です

絵画や写真、手芸などアート系が趣味の方に質問です

レス24
(トピ主 1
😨
サブレ
話題
見ていただいてありがとうございます。趣味で細々と写真を撮っているサブレと申します。

物作り、アート系が趣味の方は自分の作品を個展やイベントで人に見て欲しいと思いますか?作るだけで満足でしょうか?

同じ趣味の方と集まると必ずと言っていいほど展示会をやろうという話になります。しかし、私はあまり自分の作品を発表することに興味がありません。他の方は皆乗り気なので、賛同出来ない私は集まり自体に参加しないほうがいいのだろうなと少し落ち込んだりします。
以前、別の仲間内でグループ展をしたことはありますが私には展示する意味があまり感じられず、それから敬遠してしまっています。

友人に質問しましたが、人に見て欲しくならない?と逆に質問されました。人前に出し賛辞されることは嬉しいですが、それだけです。展示や販売をしようとまでは思いません。
周りに意欲的な方ばかりなので、そうなれない自分がだんだん情けなくなってきました。
なぜ皆、展示に乗り気なのでしょう?気乗りしない方もいますか?色々な意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自称アーティスト多い

😝
自称アーティスト多い
私の母がアクセサリー作りのような事をやっています。 協会があり、自分より上の立場の人から展示会の出品依頼が来るそうです。 嫌でもそういう機会を持たないと、腕が落ちていくからという理由も あるそうです。だからしぶしぶ(?!)やっていますよ。 別件で 公共の施設などで作品を展示しているのを見たことがあります。 ちょっとしたプロフィールや作品解説が掲示してあったのですが、 要は自己顕示でした。 その人はブログもやっていて、子供・料理・おでかけといった ただの日記ブログなのですが、そのような内容をネットで発信するというところからして目立ちたがり屋(自己顕示)なのだろうと推測しています。 そのような性格の傾向の人が多いのかもしれませんね。

クールですね

🐧
絵描き
元画家です。趣味は陶芸で展示会にも出展してました。 展示会は自分の作品をただ展示する場だけじゃないですよ。 自分の感性を人に見てもらう場でもありますし。 他の人の作品を見る機会にもなるので、良い勉強になると思うんですけどね。 自分の作品を他者に見てもらう事で、自分では気付かない部分を指摘されて ”気付く”事もありますし。 個展にせよ、他者の目に留まることで趣味だったことが仕事として依頼が来る場合もあります。その作品を購入したいと交渉してくるお客様もいるかもしれません。 作るだけでは自分の感性は成長しません。趣味で終わらせたいのなら自己満足だけでいいでしょうが・・・。 プロとして活動したい人達だけじゃなく、素人の趣味でやってたとしても己の作品に対しての情熱もあるでしょうし、自分の作品の集大成として個展をされる方が殆どじゃないでしょうか? その道を極めたい方が個展や展示会を開いてると思います。

販売はしたいです

💰
ともみ
私の場合、誰かに見て褒めて欲しいというより 作ったら売ってお金にしたいです。 作品が家に溜まっても仕方がないですし、 作り続けるには材料費も必要だし ついでに、それでお小遣いまで稼げれば、好きな事して毎日暮らせるのでいいなーと思ってます。 ただ、以前手芸の趣味が高じて店舗まで持って経営したときは それで食べていけるようになったものの 性格上、接客やらの、ものづくり以外のことに疲れて5年でギブアップしました。笑 今は、家でチョコチョコ作ってたまにネット販売しています。 同じような趣味の方たちが集まるアート系サークルに入ってそこで交流したり 見てもらうのが目的の個展には興味がありません。 言葉で褒めてもらうのは、お世辞かどうか分からないので、 何だかこそばゆくなってしまいます。 でも、お金出して買って貰えると、本当に欲しいんだなと思えるので嬉しいですね。

気付きの機会でもあります

041
りんご
美大出身のフリーの作家・デザイナーです。 私も基本的には作って満足なタイプでしたが、他者に見て頂き、それを気に入って頂けること、お金を出しても欲しいと言ってくださる方々がいるというのは刺激になりますよ。 また、『自分ではよく分からないけど、自分の作品にはこういう魅力があるらしい』という気付きを得られる貴重な機会でもあります。 継続するかは別にして、経験としてはいいんではないでしょうか。

趣味で芸術をたしなむ人には

041
編み編み小僧
大まかに分けて二種類のタイプがいると思います。 一つ目は、自分の感じたものごとを他人に伝える手段として芸術に行きつく人。 もう一つは、自身の心を満たす手段として始める人です。 もちろん両方を動機としている人もいると思いますが。 前者には作りたいものがあり、そのために作業をします。 一方後者にとっては作ったり描いたりの作業自体が目的であり、出来上がったものはいわば「欲求を満たしたあとの残りかす」なのです。 片方がもう片方を非難するのは間違っていると思います。 表現力やセンスを高めることを目的としないことは、確かに自己満足ですが、だからといって「それで終わりたければそのままでいれば?」と蔑まれる筋合いはないのです。 その非難は、前者でありながら無駄なプライドの高さや極端な自信のなさから人目を避けたがる人に当てはまるものだと思います。 逆に、後者が前者を「そんなに見てもらいたいものなの?意味不明、信じられない」と切って捨てるのもおかしなことです。

その気持ちわかります

🐱
匿名
私は個展をしない方針の教室に通っていました。 個人的にやりたい方や展覧会に出品したい方には 指導をしたり、フォローをする先生でした。 先生が替わってから、生徒さんの要望で グループ展をする方針になってから通わなくなりましたね。 (非常に残念です) 個展をすることで、得るものは沢山あるとは思います。 励みにもなりますしね。 作品を発表するつもりは、まったくありません。 人に見て欲しいと思うことよりも、 制作していくプロセスが楽しいですね。

コンテストは?

🐶
kazz
私も写真を趣味としてます。 まず、私個人の個展、作品集というモノは全く、眼中にありません。 やはり、人様に見て戴くような写真がほとんどないと言うことに尽きると思います。 ただ、各種のフォトコンテストには、かなり応募します。 入選すれば、嬉しいですね。今回は結構いけるんじゃないかと内心思って いたものが、入選しなかったり、あまり期待していないモノが意外に入選したり します。 私はプロじゃないですから、その趣味が、負担に感じるようであれば、良くないと 思ってます。人生に潤滑油で良いと思います。 あまり、個展とか作品集とかに拘ると、写真のスタイルが小さくなりますよ。 一日、写真を撮って、まあ、一枚、良いのがあって、自己満足、、、 それでも良いと思ってます。

共感してほしい、というところかな

カタバミ
たとえば、知り合いでいるのは、ピアノを習っているけど、人前で弾くのはイヤ、自分ひとりで楽しむのがいい、というひと。 それはそれでわかります。 が、 努力した自分をみてほしい、とか、 自分がいいと思ったことについて、同じようにいいね、といってくれるひとがいたら、嬉しい、とか、 そんな感情を持つのも道理です。 発表したいというひとたちを、目立ちたがりなのね、なんて目でひとくくりに見ないでもらえるといいな、と思います。

描いてるだけで充分です

041
油彩好き
中学から大学まで美術部で主に油絵を描いていました。 もちろん美術展にも出品しましたし、大学時代は年に3回の展示会がありました。 でも私の本音としてはそういうのは面倒くさいだけ。 とにかく描いていられれば楽しかったし気持ちも落ち着いたし、何より油絵の具の匂いが大好きで! 展示会の準備や移動時間を考えると、その時間を使って描いてる方がずっといいのにと思っていました。 描いた絵を見られるのも苦手でした。 褒められても恥ずかしいだけ、高校時代に全国規模の美術展にも入賞したことがありますが朝礼で表彰されて絵を校内に飾られて……やめてほしかったです(笑)。 真っ白なカンバスの前に座った時のドキドキ感、そして描いてるときの楽しさ。 自分で完成だときりをつけたときの達成感? 私の油絵はそこで終了、その先はいりませんでした。 家族にも見られたくないくらいです。 ほんと自己満足ですね。 もともと外に出たり人と遊ぶことが好きじゃないせいもあると思いますが。 でも趣味なのだから自分のためだけに描いてればいい。 私はそういうスタンスです。

難しいね

💰
えとせとら
トピ主さんの考え自体は有りだとは思うけど、創作活動を趣味にしている人は作品を見てもらいたいという願望を持っている人の方が多いと思いますよ。 見てもらいたい人が多いのですから同じ趣味の人が集まったら展示会をしようというのは自然な流れだと思います。展示が嫌なら同じように展示が嫌な同好の士を集めるしかないでしょう。趣味が同じでも方向性が合わないことはよくあることだし、合わないなら合う人たちだけでやればいいと思います。 私は見てもらいたいですね。理由は自己顕示欲と上手くなりたいからです。 技術を向上させるには第三者の反応を知るっていうのは大事です。人に見せないと、どうしても自分だけの独りよがりの世界に浸ってしまうし、客観的な意見に刺激を受けないので成長しにくいです。酷評されてへこむこともありますが、人に見てもらうのが自分のためになるから、私は何を言われても展示しますよ。展示会が一つのモチベーションにもなりますしね。 とはいえ、趣味なのですから自分のペースでやれば良いと思います。人に見せたくないならそれも一つのスタイルです。義務ではないのですから自分の望むやり方をしたらいいです。

乗り気じゃあないけれど

041
maa
展覧会には出してます。 展覧会に出すのは、絵画とお花です。 絵画なんて初めて出す時はすごく嫌だったし、今でもできれば出したくないです。 でも、展覧会に出すためには、自分としてはまあまあの作品を描かなければならないです。 まあまあの作品を出品するためには何枚も描いてその中から選ぶ訳で・・ 展覧会に出さなければそんなに何枚も描かないはずです。 目標があれば、無いよりはずっと上手になると思います。 そんな理由で所属する会の展覧会には出しています。 お花の展覧会はずっと気楽に出しています。普段活けられない大きな作品や工夫した作品を活けるので面白いです。 先生に頼まれて華道展に出す事もあり、所属している会の展覧会に出す事もあり、どちらも最終チェックを先生がしてくれるので 楽しく活けています。 一人で写真を取るのも楽しんでいます。もちろん、展覧会に出す事なんてありえません。 でも、目標を持つと良い写真を撮ろうといくらか努力するので 当面の目標は、新聞社の主催するコンクールにいつか出品できるような(決して入賞ではないです)写真を撮る事です。

趣味なんだから好きなように。

🐱
あん
仕事ではなく趣味なんだから個展やブログで作品を発表したくないなら しなくてもいいんじゃないですか? 趣味で写真をやっている人は必ず作品を発表しなきゃいけないなんて法律ないんですから。 私の友達にも昔いました。 単なるブログで嫌ならやらなきゃいいのに、毎回ぶつぶつ文句をいいながら 「めんどくさいけどブログ書かなきゃ」とかいつも文句言ってました。 別に誰も強制してないしやらなきゃいけないわけでもないのに、ですよ。 だからアナタも嫌なら発表しなくていいと思いますよ。 ただ、個展やブログでの作品発表には、自分の腕を磨くヒントが隠されています。 他人に批判や評価される事で色々な発見があるからです。 批判や評価が嫌でないのなら、個展やブログを一度やってみるのもいいかもしれません。 一度経験されているとの事で、意味がわからなかった、というのであれば、 私の友達のように実はやりたいと思っているという事はなさそうなので 気が向いたらやる方向でいいと思いますよ。

褒められたい気持ち

041
う~ん
趣味で写真も物作りも行っています。 個展やイベントで人に見て欲しいと思っている方は 根本的に「褒められたい」「評価されたい」という気持ちがあると思います。 私自身、そういう気持ちがありますので 物作りの分野ではイベントで販売する事もあります。 『購入してもらえる=お金を出してでも入手したいと思ってもらえる』 というのは嬉しい事ですし 自分の作品を気に入ってくださっている方々や同じ趣味の方々と 話ができる良い機会でもあります。 ただ、発表した為にけなされたり盗作されて傷つく方もいます。 写真の分野ではブログで発表する程度です。 人に評価されるより自分が気に入る写真かどうかが重要なので さほど発表したいという気持ちがおこりません。 展示会経験者の中で良い思いをした方はまたやりたいと思うでしょうし 嫌な思いをされた方・意味がないと思った方はやる気が起きないでしょう。 展示会に意欲的でないからといって トピ主さんが情けなく思う必要はないと思います。

作った作品は売ります

041
マカロン
アマチュアですが、作った作品は売ってしまいます。 逆に言うと、売らない作品は作りません。 即売会で目に留めてもらって、さらにお金を出して買ってもらえるのは素晴らしいことだと思います。 展示するだけの展示会には参加しません。

趣味は自己完結派

041
nano
私も写真が好きで、出かけては撮りためています。 自分が見るだけ。人に見せたいとも全く思いません。 一方仕事は、ある種のアート系?人気商売です。 上手いとか下手とか、売れてる売れてない…と他者に評価され続け しんどい事も多いです。 だから趣味は誰にも評価されたく無いと思う様になりました。 他者の評価が無いうえに、知識(覚えようともしてない)も センスも無いので、何年撮ってても全くうまくならないんですが笑 それで良いよな~と思ってます、趣味ですもん。 向上心持って取り組む人が居ても良いし 自分の中だけで楽しみを追求しても良いし。 でも、もし本気で写真に取り組むなら、趣味であっても発表の機会は 色々模索すると思います。 やっぱり見てもらう事で良くなって行く部分もあると思うので。

ノリノリの展示会は、見る側も鬱陶しい

041
光る手
私は絵で個展や展示販売をします。作品を通じて「人と繋がりたい」「同じ気持ちの人と出会い、心を通わせたい」というタイプ。作品は、あくまでコミュニケーションのツールと考えています。私の場合。 ま、作品を作る理由は何でも良いじゃないですか。目的も何でも良いじゃないですか。個展をしても、しなくても良いし。自由でしょう。そんなことは。 私は、主さまの写真にとても興味がありますよ。自己顕示欲を表に出さず、ひっそり楽しんでらっしゃる方の作品って、大抵、もの凄いパワーと個性で、素晴らしいものを作られるんですよね。 見たいなあ。カフェの片隅など、こじんまり、ひっそりな個展なら、いかがです?

ひとそれぞれ

041
tea
アートに限らず、あると思います。私の知人には中国も中国人にも興味がないけど、中国語を勉強してる人がいます。一体どうするのかなと思って聞いてみたところ、言葉が面白いんですって。 ちなみに私はモノ作りが好きですが、学校も出ていなければ完全な我流です。誰かと一緒に何かをやろうって気は一切なく、当然のように仲間もいません。1人でチマチマ作って、納得できる出来のものができたら販売し、次に作品を作る資金にしています。販売してくれる店舗があり、買ってくださるお客様がいるのはとても励みになりますよ。自分のペースで楽しんでます。

展示や販売には興味がない。

🐧
チェブラーシカ
子供の頃は勝手に大人がコンクールに私の作品を送っていたので色々な賞を結構な数もらっていましたが。 私は創作活動をしていると心の平静がたもてるのと、自分が好きな世界にどっぷり浸かれるのでワクワクしたり幸せを感じるから色々ものを創っているだけなので、他人にわざわざ誇示したとは思いません。お金目当てでつくってるわけではないし、これで生活していこうとも思っていません。 私の家は作品であふれかえっていますが、家に上がった人は「勿体無い」「これ、買いたい」「素晴らしい!!!」等褒めてくれるのは確かに嬉しいですが、それで私は十分です。

趣味ですから

🐤
ぱーこ
展示会に出展しても売ってもコンテストに出してもそれらに出さなくても活動の仕方は自由ですよね。 ただ、多くの人はモチベーションを保ったり同じ趣味の方と知り合いたいと思っているのではないでしょうか。 だからこそ展示会をしたり販売して、その機会を得るのだと思います。 主さんのように本当に制作プロセスだけ楽しみたいのなら個人での活動で十分なので、無理に集まりに参加しなくてもいいと思います。 が・・しかし集まりに参加するのであれば展示会は協力するべきでしょうね。なぜなら一人よりも人数が居たほうが開催しやすいから集まっているんですよ。要はそれが目的なのです。 ある程度人数が集まった中で自己を通すと我がままと取られたり、輪を乱すことにもなりかねませんのでご注意ください。

たかが趣味されど趣味です。

🐱
aki
趣味と言えども、一端グループ等に属するとある程度周りに同調して行くのは 他の方に対する礼儀という事も有りますよ。 私も2つの準プロと言える趣味を持っていますが、個人的には展覧会などで受賞する欲は 持って居ない方ですが、それでもやはり大きな賞等を頂けた時にはそれなりに嬉しいものですし、 今後の励みにもなる場合もありますね。 しかし、それには結構なお金も必要になってきますので、受賞作品の購買依頼が有った時などは 儲けは要りませんが、必要経費くらいのお値段でお譲りする事も有ります。それが次の作品制作 費用になったりします(笑) しかし最近は、出品意欲が殆ど無くなりまして今はどうしても責任のある展覧会しか参加していません それで何とか社中の面子を保っています。 でもそれも嫌とう時期がくれば、すっぱりと辞めるか、一匹狼で単の趣味人として続けるつもりです。 何故かと言うと、いくら趣味と割り切っていても他者の方のプライドもあるでしょうからそこには敬意を表する 為に一線を引くという心境でいます。 

補足です

041
編み編み小僧
前回のレスで残りかすと言いましたが・・・ これは、自分の作品が作品として嫌いなわけではなくとも、過程を好き放題に楽しんだ跡や自分の赤裸々な内面がそこに染みついていることを本人だけは知っているということです。 他人から見ていかに上手に綺麗にできていたとしても、本人にとっては出来上がったらもうその作品に何の魅力も感じなかったり、極端な話、即座にトイレに流してしまたいものだったりすることもあるのです。 私は編み物とピアノが趣味です。 ピアノの方は、いつか人に聞かせることを目指してもいいかなと最近になって思えるようになりましたが、子供の頃は自分が現実を忘れて没頭するためだけにのめり込んでいました。 発表会は当時は、衆人環視の中で没入するわけにいかないので大嫌いでした。上達なんてどうでもよかった。 編み物は半々です。 人にあげたり見せびらかしてみたい作品を作ることもあれば、ただ編むという行為をしたいだけの時もあります。 糸を形にしていく過程こそが大切なので、出来上がってしまったものに興味は持てません。 そんな自分にとってどうでもいいものを人様に見せるなど、考えたこともありません。

評価は欲しいです

041
ゴムエ
自分の作品について一定の評価は欲しいです。 冷静な客観的視線からの評価を頂けると その後の創作活動において励みになります。 他人の目に自作品をさらすというのは一種の自己鍛錬にもなるのです。 美術大予備校ふくめ学生時代、講師や教授から 骨身に染みるような講評を受けてきた人達は作品を発表することが 当たり前で普通の感覚なのではないでしょうか。 10人中10人に認めてもらわないといけない 1人からでもダメな評価をもらったら駄作に違いないと 主張して自作品を絶対他人に見せない友人がいます。 私には彼女の主張は『完璧主義者ゆえの挫折恐れ』に思えます。 私は井の中の蛙にだけはなりたくないので 稚拙であろうと羞恥にさらされようとも自分の作品を世に発表していきたいです。

ありがとうございます!

🙂
サブレ トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 ゴムエ様まで読ませていただきました。本当に人それぞれ考え方もやり方も違っていてとても勉強になります。 編み編み小僧様の2タイプはわかりやすいですね。どうやら私は心を満たすために写真を撮るタイプのようです。油彩好きさんの感じが近いですね、とても共感できました。私も景色を前に撮影することが大好きで、美しい風景を夢中で集めているとキラキラとした純粋な気持ちでいることができます。 温かい言葉もありがとうございます。そうですよね、趣味ですから自分の好きなようにしていいんですよね。意外に展示に興味のない方も多くほっとしてしまいましたが、もっと自分をしっかり持たないといけませんね。頑張ります。 展示に前向きな方の意見もなるほどと思うことがありますので、意固地にならず柔軟に考えていきたいと思います。 写真の集まりは、とりあえずは控える方向で考えます。ご教示、ご心配くださった方ありがとうございます。

見てほしいというより

🐱
今回は匿名で
アクセサリー+服飾系で、昔は作品を売ってました。 お金にならないと次の作品が作れないので。 凄い凝ったのを作ろうと思ったら、それなりに資金が必要なのですよ。 凝ったのものを作った方が、他には無い雰囲気が出るのか、受けがいいですし。 自分の好みで作品も作れるので一石二鳥です。 展示とはちょっと違いますが、そんな感じでした。 今は、また何かを始めようかなと、作品の材料を集め中です。 既にもう、材料屋さんが別の意味で開けそうですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧