本文へ

●●日空いてる?

レス119
(トピ主 2
041
おばさん
話題
って聞かれると、

その日は、空いてる事は空いてるのですが・・
気が進まない内容の誘いだと、断るのに苦労します・・

「○○の展示会があるんだけど、●●日空いてたら行かない?」
 って誘ってくれれば、
 ○○の展示会が気が進まなければ、
 ●●日は、都合が悪い事にして断れるのですが・・

堂々と、その日は暇だけど、興味ないから行けないの

なんて言えないですよねぇ・・

どうですか? 駄)です・・

ランキング

レス

断れば良いのに

041
るん婆
私の友人にも居ましたね。 「○日空いてる?」「空いてるけど?」「コンサート出るから来て」 日本人のは聴かないの、で即お断りしました。付き合い切れても差し支えない人だったので。 展示会は興味があるかないかが別れるもの。断っても問題ないと思いますよ。

分かんない、何で~?

041
mimi
ってとりあえず返信します。

同感です

041
ハコ
前から私も全く同じことを思っていました。 なので私はそう聞かれたら「なんで?」と返すことにしています。 内容を聞かずに「空いてる。」とは絶対返しません。 まあ、「なんで?」と返す時点で探り入れてるのはバレバレですけどね。(苦笑)

言った方がいい

041
おばちゃん
>堂々と、その日は暇だけど、興味ないから行けないの >なんて言えないですよねぇ・・ 相手との関係にもよるけど、知人ぐらいの人が勧めてくるもので自分が興味の無いものには、行って見ても結局(私には)ハズレが多かったので、その経験から、お詫びの言葉とともにはっきりとお断りするようにしています。 ただ、幸いなことに、友達の勧めてくるものには外れがないので、あまり興味が無くてもとりあえず誘いに乗って行ってみます。 映画、演劇、美術展、、、色々ですが、さすが友人、私の好みを知った上で誘ってくれているなぁと嬉しくなる結果がほとんどです。友人に感謝。 トピ主さんもご友人のお誘いだけ乗ってみて、他はお断りしてはどうでしょうか? あと、お断りすることにあまり罪悪感を持たないほうがいいと思いますよ。

手帳を見ないと・・・

041
秋桜
簡単ですよ。 そういう時は、 「その日ね、手帳を見ないとわからないけど、何があるの?」と聞きます。 そして、手帳を見ながら、考えて答えるといいのです。

「○○さんの連絡先教えてくれない?」

🙂
凰梨
トピ主さんに賛成で、自分も気をつけないとな、と常々思っています。 あと私がやはり気をつけようと思うのは、共通の知り合いがいる人に 「○○さんの連絡先知らない?教えてくれない?」 というものです。 本人に教えてもいいか聞くまでもない仲の場合、 まぁ教えるんですけど、なんで知りたいのかな?とちょっともやっとします。 「○○のお礼を送りたいと思うんだけど住所がわからなくて」とか、 「用があってメール送ってるんだけど返事がないので」とか 言ってくれるといいなって。別に詳細でなくていいんですけど。 でもこれも、たまに自分もやっちゃってるので、あとから「さっきの話、 こういう経緯なの」って追加で説明したりもしてて、 気をつけないとな、と思います。

一人で行って

😉
アンジェリーナ
一人で行って!と言えたらどんなに気が楽か。 ア~行けたらね~約束はできな~い、って感じで言うかな?私は。

そうそう。

041
ねこじゃらし
友人にひとりいます。 いつもトピ主さんと同じこと思ってました。 でも最近は 「●●日空いてる?」 ときたら 「なんで?」 と答えるようになりました。

即答しない

041
実嘉
「●●日空いてる?」 「えーと、どうだったかなー、その日何かあるの?」 「○○の展示会があるんだけど行かない?」 「後で予定確認してまた連絡するね」 (または手帳や携帯見るふりして「あ、その日は用事あったんだわー、ごめんねー」) ってな感じです。暇とか特に予定ないとか先に言ってしまわないのがポイント。

私もそう思います

🙂
KANA
なので、自分が聞くときは必ず (メールなどで) 「○○日空いてる?もし都合よかったら展示会いかない?」 と、用件まで書いてから送ります。 口頭で聞く場合でも 予定の確認だけを先にすることはないかな。 空いてるかだけ聞く方、なんなんでしょうね。 断られないようにわざとプレッシャーかけてるんでしょうか。 かといって「展示会行かない?いつが空いてる?」 ってのも難しいですよね。 そのものに行きたくない場合の断り方が…。 私は空いてるか空いてないかだけ聞かれた場合は 即答を避けます。 「え~っとどうだったかな~。カレンダー(手帳・スマホ) みてみないと…。なんで?」 って聞いちゃう。 で、用件聞いて、おもむろに手帳などをみるか、帰ってから 確認して連絡するってことにして。 気が進まなければ 「やっぱりその日はダメだわ~。ごめんね」 などのように、多少不自然でも断っちゃう。 その展示会に興味があれば、具体的な代替日を提案するので、 その日はダメ、以外の反応がないことで察してほしい。 鈍感なしつこい人は「ならいつ空いてる?」となるかも ですがね…。

演技でごまかす

041
もんしろ
分かります~ 「空いてる?」と聞かれたら、 「ん~どうだったかなあ・・・何かあるの?」と、思い出すふりしながら聞き返します。 で、気が進まない用事だったら、何も書かれてない手帳見るふりなぞしつつ、「あーその日無理だった、ごめん」と。 下手な芝居を打っております。 でも、私も知らず知らず言ってるかも。「○○日、空いてる?」 ・・反省しまーす。

興味ないなぁ

💋
赤福氷
やめとくわ と断ります

空いてるかどうかを答える前に

🐷
tonnko
なぜ?何かあった?と先に聞いてしまいます。 気の進まない誘いだったら、えーっと…どうだったかな~と一応考えるふりをしてから、ダメだわ~、用事が…とか何とか言って断ります。 ちょっと見え透いてはいますが仕方ないです。 目的明かさず、空いてるか?を先に聞いてくる場合は、あまり嬉しくない内容の誘いであることが多いものですから。

あるある~

041
さやか
最近、○日空いてる?から聞かれると、トピ主さんのようなことあります。 私も空いてる空いてる~と言って、行きたくないイベントだった時があり、 それを知った時に、「え?全く興味がない、ごめん。他の方あたって」って 言ったことがあります。気まずいですけど、しょうがないです。 意外にも仲良くしたいと思っていない人や関係が薄い人から、 そういう聞かれ方しますので、断りやすいといえば断りやすいかな。 仲がよい人からは、こんなのあるけどどう?って内容から聞かれることが 多いです。私の場合ですが。

言いますよ。

041
ぷーさん
あまりそんな形で誘ってくる人は少ないですが、まれにあります。 そんなときは、 Aパターン=「あいているけれど、何?」=親しい人 Bパターン=「ひとつ予定が入っていますが、何ですか?」=あまり親しくない人 のどちらかで答えます。 興味がない誘いの場合、 Aパターン=「ごめん、あんまり興味ないから・・。別の方、誘って」と言います。 Bパターン=「何時からですか?場所は?あー、ちょっと難しいかな・・。ごめんなさい。」と言います。 興味のある誘いの場合 Aパターン=「いくいく。」 Bパターン=「動かせる予定なので、行きます」と言います。 いかがでしょうか?

いますね、そういう人

🙂
さささ
聞かれたらすぐに、「それって一日中ってこと~?」とか「え、どういうこと~?」とか聞き返せばいいのではないでしょうか。 相手が答えている間に次の策を考えられます。

分かります

041
ゆめ
私も間抜け(ごめんなさい)だから、思わず「暇よ」なんて答えて失敗したと思う事があります。 暇かどうかを答える前に、まず相手に「なんで?」と聞くのが正解です。 それで「最初に暇かどうか答えてよ」なんていう人はいないでしょう。 内容を聞いてから、「ああ、その日は出かけるから」とか、あるいは「それはちょっと関心ないわ」とか言っていいんじゃないですか? トピずれですが、そういう時に「だったらその日あけておいて。また電話するから」っていう人がいるんですよね。 馬鹿正直にあけておくと電話は来ない。 こっちの予定だけブロックしておいて、自分は約束したつもりはないんです。 こういう人に「今決められないなら、私も他の予定入れるから」ととっさに言えなくて悔しい思いをした事が何度かあります。 言えなくてもそんな話は無視すればいいだけなのに、結局出かける事もできずに電話を待って、電話が来なくてモヤモヤして終わる。 我ながら馬鹿だなと思います。

スマート即答に3バージョン練習しておきます。

💔
姑息なおばさん
正直おばさん篇 折角声をかけていただいて嬉しいけれど・・・ごめんなさい。今回は遠慮させていただくわ。」 やんわりおばさん篇 「最近、外出する元気が出なくてごめんなさい。」 姑息なおばさん篇 予定のないことは伝えず先手を打つ。 「えっ、何があるの?」(ワクワク楽しみなポーズで聞く) 気の進まない企画なら・・・「ごめんなさい。残念だわ。先約あって・・・」 参加したい企画なら・・・「嬉しい。何があっても都合つけるわ。」

わかります!

041
pooh
全面同意です。 答えにくい聞き方しないでほしいですよね~ 私は 「○日空いてる?」と聞かれたら 「えーっと・・・(考えるふりしながら)なに?」と 用事を聞き出します。 あと「展示会のチケットが~」と言われるときも 「無料招待なのか?割引なのか?定価なのか?」って 返答によって回答が違う場合も気まずいのでハッキリ 言ってほしいですよね。 タダなら行くけど金出すなら行かない、なんて言い難いですから・・・

普通に言う。

041
年の功
空いてるかと聞かれたら、何?と聞く。 内容に気が進まなければ、断る、それだけ。 誘い誘われる仲なら、イエスとノーがきちんと言えると思うのですけど。 でも、空いてる?という誘い方をする人は相手の立場を軽んじていると思うのです。 展示会に誘われるって、良い意味には取れないことが多いです…。 トピ主さん、優柔不断みたいなのでご用心。

「なんで?」

041
きりん
わたしはそういう訊かれ方が大嫌いなので、空いているかどうか答えずに、理由を訊きます。 理由を答えてもらえなかったら即お断りです。 「空いてはないけど、あなたの理由によっては、ずらす努力をしようかなと思ったんだけど、教えてもらえないなら無理だわ」って。 でもトピ文のように「空いている」と答えた後で、興味のない用事だったら「興味ないから行かない」と断れるので、あまり気にしません。 トピ主さんのように「その日は都合が悪い」と言っても、展覧会などは複数日開催してますから、別の日を提案されて、更に断りにくくなってしまいますよ。

わかります!

041
ミロン
私の友人の一人もそういう誘い方をしてきます。たしかに仲のいい間柄なので、自分の誘いを私が断るわけはないと思っているのかも知れません。また、断られる可能性はあるけどぜひ付き合ってほしいという場合もそういう誘い方をしてきます。けど私も興味のないことまで付き合うほど暇じゃないし、この頃はそういう誘い方をされた時はたとえ時間があっても「予定がある」と断ることに決めています。 翻って、自分が人を誘うときは必ず内容を言って誘い、相手に選択してもらうことに決めています。

あら、何かありますか?

041
らん
とりあえず、何があるのかを聞いてみても構わないと思います。 「どうして?」とか「何かあるの?」とか。 いきなり質問返しでは申し訳ないと思われるならば、 「今のところ○日の予定ははっきりしていないけど、何かあるの?」 と聞く方法もあります。 ですが、毎回トピタイトルのような聞かれ方をされるなら、こちらもシンプルに その都度「なんで?」のほうが良いかも知れませんね。

即答しない!

041
アイスバーグ
「いついつ空いてる?」の質問には即答してはいけません。 「どうだったかな~、どうして?」と質問し返します。 それからお返事してください。 私も過去それで痛い目にあいました。 さほど親しくない友人からの披露宴のお誘いでした。 繰り返しますが、くれぐれも即答しないように。

ヒマだとは言わずに

041
ラムレーズン
「あ、その日は用事<習い事など>があるのだけど・・・・何?」と言って、 誘いの内容を聞き出します。 誘いの内容に乗りたければ、 「うわ~~面白そう。<習い事>をキャンセルして一緒に行こうかな」。 内容に興味がなければ 「あー残念。<習い事>の日程動かせなくて・・・」 というのはいかがですか?

そういう誘い方はずるい

041
50代のオバさん世代
私もそういった誘い方は好きじゃありません。 「なので、○○日空いてる?」って聞かれたら 「え~、何?何かの誘い~?」って聞き返します。 もちろんその日が空いてる・空いてないの返事はせずに・・・です。 ずるい聞き方して来る人には、こちらもそれなりの返事をします。

マナーとして駄目

041
ミン
いますよね。 「明日仕事が終わったらちょっと時間ある?」 「あさっての午後はあいてる?」 とか… 今週の予定とか近い日だと 「スケジュール見ないとわかんない」 なんて答えるわけにはいきませんから 「なんで!なんでなんで??」 ってすかさず早口で言うようにしています。 ま、大抵、誰も気が進まないであろう話だったりします。(本人の行きたいライブの同行者のチケットが急に余ったとか) 最近新聞か何かで見たんですが、誘う方にもマナーがあるという記事がありましたよ。 突然「○日あいてる?」って聞くのはマナーに反するので、まずは用件を話してから○日はあいてますか?と聞きましょうってありました。 こういう誘い方する人によく読んでほしいな。

言いますよ

041
さんだる
始めにうやむやにしてると何度も言ってくるような人なら最初から興味ないと言います。

即答しなくて良い

🙂
もし先に「空いてる」と答えてしまった場合スケジュール帳を家に忘れてきた、もしくは家で管理してる風にして 「多分何も用は入ってなかったと思うんだけど…帰って確認する。もし用が入っていたらごめんね」と答えては? 本来トピ主さんが書かれたように先に要件を言った上で「○日なんだけど良かったら一緒に行かない?」と誘うのが大人のたしなみですよね。 私は行きたくなければ「あー、それはちょっと興味ないから今回はやめておくわ。誘ってくれてありがとうね」って言ってしまいますね。 私自身、本当は行きたくないのにモヤモヤしながら付き合ってくれても嬉しくないからです。

駄)じゃない

🐶
mimi
本当にその通り。 異性だと特にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧