本文へ

銀杏かぶれで大変なことに!情報求む

レス4
(トピ主 0
🐱
ヘルス
小町の皆様こんにちは。 実家の母が銀杏取りをして銀杏かぶれを起こしたのですが、症状は異常なほどにひどいようで、既に2週間以上が経過します。顔の症状から始まり、今はもう全身あらゆるところに出ているようです。皮膚科に行って、注射をしてもらい、飲み薬とステロイド剤を出され、数日後にす~っとひいてよくなってきたと言ってたのに、それもつかのま、更に悪化した酷い状態で、現在顔は真っ赤なアンパンマンのように腫れ上がっていて道で会っても別人で分からないような顔になってるそうです。顔の腫れがあまりに酷くて、視界がとても悪いそうです。銀杏かぶれでこんなになるもんでしょうか?それともこれはステロイドの副作用なんでしょうか?同じようなご経験された方がいらっしゃれば何か教えて頂ければと思い小町に投稿してみました。 痒みと真っ赤な湿疹で辛い思いをしている母を考えただけで、辛い気持ちになります。

ランキング

レス

お母様は

041
Curry-DJ
症状が軽くなった際、ステロイド薬を自己休薬したということはないでしょうか?? ステロイドの投薬を急に中断すると症状が悪化することがよくあります。

医者へいきましょう

041
わんこ
皮膚科へ行っているならそこへもう一度行くべきです 大丈夫といって、何も説明しないようなら 皮膚科専門医の混んでいそうな腕のよい医者へ行くべきです 皮膚科って症状が良くなってもこまめに行くのがポイント ここだけの情報ではステロイドを止めた症状かははっきりしません ステロイドの強さ、どのくらいの量をどの期間塗っていたのか、 その間、こまめに皮膚科へ通って指示を仰いだのかなど 詳しいことは皮膚科医に相談してみてください 素人の判断が一番怖いです

医者選び

🐶
Stargather
家族が病弱なものでいろんな医者のはしごをしました。その経験から言って、「皮膚科だけは、軽いトラブル以外は、大病院へ行くこと」を勧めます。

銀杏かぶれ!

041
しょうたんこ
今 わたしも大好きなぎんなんにカブレてしまいました。その後おかあさまいかがでしょうか?顔 くび どんどんひどくなっていきます。痒みが強く 朝は顔がむくんでいるようです。病院も2件いきましたがひどくなるばかり・・辛いです。薬は飲み薬とつけ薬 顔は非ステロイド 手はステロイドがでました。あ~~!外に出歩けない。早く治ってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧