本文へ

ベランダが真っ黒け

レス2
(トピ主 0
😢
めい
話題
はじめまして。似た内容のトピを探したのですが 上手く見つけられなかったので、どうか教えてください。 今マンション住まい2年目に突入しました。 ずっと気になってはいたのですが、ベランダの掃除を ほったらかしにしていたところ、砂埃やら洗濯機から 出た水垢やらでで大変なことになりました(涙) 今度主人のお友達がいらっしゃるそうで、おそらく ベランダでタバコを吸われると思うので、なんとか キレイにしたいのですが・・・ お掃除の得意な奥様!ぜひベランダ掃除の仕方を 教えてください。

ランキング

レス

まずは水で洗う

041
吉野
私の家のベランダも2年くらいで黒くなってしまいます。雨で濡れるとサンダルが滑って危ないです。 掃除の仕方といっても特別なこともしていませんが、止水栓付きのホースをベランダまで持ってきて、水を流しながら洗車用の堅めのブラシでゴシゴシ擦るだけで落ちます。コンクリだけのザラザラした素地だとちょっと落ちにくいかもしれませんが、ウチのベランダはツルツルの防水塗料が塗ってあるので落ちやすいのかもしれません。

とにかくタオルで拭く

041
twain
窓吹きもしていないようでしたら、まず、網戸の清掃からですね。 網戸はハガキ大の手に持てるブラシ(お風呂掃除用かな?)でザッザと擦ります。そのあとで窓吹き。霧吹きとスクレーパーがあれば、あっという間にきれいになります。黒い水滴が落ちるので、その後でベランダ水洗いです。 水とデッキブラシで擦りまくり、バケツの水を流してキレイにしますが、仕上げはバスタオルで拭くことです。防水加工のベランダは水で流すだけではいつまでも細かい砂埃が残ってしまいますが、拭けば一瞬でピカピカになります。 エアコンの室外機や手すりも、ウエットティッシュなどでは無くて、水を霧吹きしてから可能な限り厚いタオル(旅館で持ち帰れるタオルでは不十分。まあバスタオルがいいです)で拭くこと。一拭きでキレイになりますよ。取り掛かるまでは面倒ですが、この方法なら2年分の汚れが30分で一掃できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧