本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実父からの借金の無心・・・どうしたらいいのか分からない。

実父からの借金の無心・・・どうしたらいいのか分からない。

レス9
(トピ主 2
😢
長女
ひと
私の実家は自営業で10年ほど前に倒産しましたが、仕事を回してくれる方がいらっしゃったので、微々たるながらも実父は現在も同じ自営をしています。父は娘から言うのもなんですが、かなりのお人よしで世間知らずの箱入り男、依頼心が強いです。そのくせプライドが高く扱いにくいです。 先週父から「22日までに15万用立ててくれないか」と電話がありました。私のところに電話があるのはこの5年間で4回目で、これまでに合計100万ほど貸しています。今回の15万は前月・前々月とうまく仕事が入らなかった為、生活費に困っているとのことでした。 私は三姉妹の長女ですが、しばらく転勤で離れていたため実家の内情について分からないこともあります。末っ子の妹から色々話を聞いていたので、早速妹に電話してみました。 すると、2週間前に末っ子から5万円、そのまた2週間前に次女から15万円借りているのです。しかも三姉妹総合計はなんと1000万超になっています。 しかも私たちからの借金を母は半分も把握していないのです。 理由は父が男としてのプライドが許さないから母には黙っていてほしいと妹に懇願しているのです。 続きます。

ランキング

レス

家族会議を

041
貸してはダメ
続き読んでいませんが、 子どもから借金1000万では、会社をやっている意味はないです。 お母様にも全て話し、姉妹、両親で一度集まって話し合った方が いいと思います。 お父様は経営能力もなく、資金などの計算もできないのでしょう。 なので、自営を続けるだけ借金が増えるだけ。 年齢は分かりませんが、どこか会社に就職するか、パートに出るか して、あとは年金暮らしを大人しくしてもらうよう 皆で説得しましょう。 こういう親を持っているので、この後どうなるのかも先が見えます。 もう、お金を貸すのはやめることを姉妹で決め、 貸してはダメです。こういう人は同じ事を繰りかえすします。 自分たちのお給料は将来の為に貯金して 結婚、親の老後のために備えましょう。 ご両親は老後などの資金計画ができてないかもしれないので。

うちの父親かと思いました(汗)

しろりん
うちの父親も借金癖があります うちはローンで借りていますが… 私は弟が2人いるのですが、一番下の弟からは500万くらい借りていて、父が借りた借金は上の弟が(自営です)返しています ちなみにうちは父のそんなクセの悪さが原因で両親は離婚しています うちの母いわく『借りることに慣れすぎて、借りたお金をもらったと思ってるんだよ』といっています あと、母いわく、『15万いるのに20万借りたりして、余分に使ってるからどんどんお金がなくなっていくんだよね』ともいっていました 多分、このまま行くとずーっと貸してあげないといけなくなるとおもうので、手遅れにならないうちに何とかした方がいいと思いますよ~

今、止めないと!

041
ざりがに
破産する前の我が家のようです。 姉と私、それぞれに電話でお金の無心。 母には絶対言うなというのも同じ。 暴力をふるう父だったので、ずっと怖くて 母には言えませんでした。 しかし、母からも無心の電話が掛かってきて もう限界が来て言いました。 父は激怒しましたが、 自分の暮らしが精一杯なのに、 ドブに捨てるお金は持ち合わせていません。 もう、目の前に泥沼しかないのが分かって 焼け石に水を浴びせるにはやめましょう。 仕事をすればするほど、 マイナスが出てるようですね。 他にも借り入れが相当あると思うので、 半分把握しているのなら、 全ての事情をお母さんに話し、 弁護士を交えての債務の整理も必要です。 お父さんが倒れてからでは遅いのです。 闇金融や、簡単なキャッシングに手を出していないか、 不当な利息を払っていないか、 自宅は抵当に入っていないか。 弁護士費用は数十万円かかりますが、 姉妹で立て替え、 それを最後にしてあげてはいかがですか。 三人で借金を時系列でメモにし、 法律相談に行ってみてください。

姉妹と本人で弁護士へ

041
バザー
続きを読むまで待てません。今月だけで既に35万が子供達から渡されている訳です。もしかしたら高金利で借金している可能性があります。 一度倒産させた時に自己破産していたとしても10年経っていれば借入が出来ます。 本人の支払能力がなくても家族親戚に借りて返済支払を続けていれば支払能力ありと考えられ骨の随までどっぷりです。 本人のために貸すのではなく、本人のためにこれ以上貸さないでください。 自己破産を前回していると処理が大変です。 子供達全体でいくらの貸し出しをしているのかを紙に書き出して、どうしてこうなってしまったのか?を本人に聞いてみて下さい。 借り入れがあるなら必ず弁護士に相談を。

トピ主です。続きです。

😢
長女 トピ主
レス頂きました皆様ありがとうございました。 私たち姉妹が父に貸した1000万円の内訳のうち、把握しているものだけ書き出しますと、 屋根の修理・・・200万円ぐらい?ク○ークに毎月3万円ぐらい返済していましたが、返済出来ない月もあり、自宅まで担当者が取りにきたこともありました。結局妹に泣きついて全額返済したようです。 自営の機械代・・・200万円最近また新しい機械を買ったような・・・? 親戚への借金の返済・・・妹立替分120万ぐらい。私60万円ぐらいです。 父は毎日ほとんど寝ずに働いています。 この間、久々に実家に戻ったとき朝起きると、昨日の服のままで目を真っ赤にしながら働いている父の姿を見ました。 遊んでいるとかギャンブルでの借金だったら思いっきり突き放すことが出来るのですが、休みなしで本当に不眠不休で働いている父を見ているだけに私たちもつらく妹たちもお金を貸していたんだと思います。 でも私たちのお金もなくなってきましたし、それぞれに所帯を持っているので自分たちの生活も守りたいのです。 結局無心された15万は渡しませんでした。続きます。

ざりがにさんのレス

るろん
借金の理由がなんであれ、収入と支出が見合っていないなら正すべきなんです。 善行のためなら借金しても良いわけではないですよね。 トピ主さまも、妹さんたちも、お父様を支えて差し上げようと なさっているのは良いことです。 逃げてしまわれるご家族も多いですからね(それを責めはしませんが) まだ変われます、きっと立て直せますよ! ですから、まずざりがにさんのレスにある通り、 事業の見直しをし、債務整理をしましょう。 そして、それに掛かる手続きや費用を援助することで 手助けして差し上げましょう。 それが本当の家族の愛になると思います。 頑張って!  

トピ主です続きです

😢
長女 トピ主
レスありがとうございました。 結局15万は貸せなかったものの、数日は電話がかかるたびに父が自殺でもしたんじゃないかと、警戒していました。 普段からあまり親戚付き合いもしていませんし、他に借りるところはないと思うのですが、その後のことは怖くてなかなか聞けません。 でも逃げていたらだめですね。 姉妹そろって父のところに行き、きちんと債務整理しようと思います。 父にもなんとか立ち直ってほしいと思います。 ありがとうございました。

早く見切りをつけて下さい

😡
ポン太
>かなりのお人よしで世間知らずの箱入り男、依頼心が強いです。そのくせプライドが高く扱いにくいです。 こういったタイプの人は、闇金からすれば絶好のカモですよ。 世間知らずだから平気で違法なところからも借りますし、 プライドが高いから、外面を保つためには身内を騙してでもお金を返します 果たして今までの借金の理由は本当なのでしょうか? 私には、あなた達からお金を引き出す口実としか思えませんが。 いくら頑張って仕事をしていても、間違えた努力では意味がありません。 そんなに朝から晩まで働けるなら、バイトでも何でも仕事はあるわけで、 そうしないのは「社長」と呼ばれたいからだけではないでしょうか これ以上、お父さんの自己満足に付き合うことはありません。 子供が親を支えると言うと美談のようですが、そんな事をしていたら、 あなた達まで借金地獄に引きずり込まれて、将来あなたの子供のためのお金がなくなりますよ 今までお金を渡すことで問題を先送りしてきた訳ですが、 債務整理をさせる。でなければ父親を見捨てる。という決断をする時期なのではないでしょうか?

連続投稿すいません

😡
ポン太
>男としてのプライドが許さないから母には黙っていてほしい そんなものがあれば、娘に借金を申し込んだりしません。 本当の理由は「借金の全貌を身内に知られると、貸してもらえなくなる」からです。 おそらく、お母さん又はお母さんの実家からも借りておられると思います。 さらに言うと、あなた方三姉妹の御主人(含む実家)からも 「娘には心配かけたくないから、黙っていてほしい」とか言って借りている可能性だってあります。 一度、お母さんと娘さん達で集まって、お話しされることを勧めます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧