本文へ

メール待てない病。。

レス10
(トピ主 0
😨
ひな
ヘルス
昔から友達や彼からのメールが来ないと、無意味に不安に陥ったり、被害妄想に走ったりしてしまいます。 何とか自分で治そうと、自分でメールを見るのは半日に1回とか決めて出来るだけその習慣を守ろうと努力を しているんですが、どうしても気になってメールを病的に何度もチェックしてしまいます。他に目を向けようとしたり してますが。。。あまり上手く行っていません。特に恋愛中は最悪です。自分でも病気だと思ってます。 小町をお読みの皆さん、私のような悪癖を治された方はいますか?今度こそ本気で治したいと思い トピを立てさせて頂きました、どうかお力をお貸し下さい。

ランキング

レス

私の知り合いの場合

nono
子供の友達のお母さんに同じような人が居ました。 ちょっとしたきっかけでメアド交換しましたが とにかく返事が待てない! メールが着信して2秒後に「メール見た!?」と返事催促の電話… まだ本文も見てないのにです(涙) 返事をしないと落ち込んだりパニックになるらしく、その後ひどい態度を取られました。 最初は真面目に返事をしてたのですが、夜中でも早朝でも着信するようになり困りました。 とうとうメールの着信音を聞いただけで過換気を起こすようになり、結局携帯を手放しました。 その後は付き合いを絶ちました。私の前にも後にも、他のお母さん(普通の友達はみんな離れていったそうです)に同じ事をしてたそうです。 最近その方の噂を聞きました。人格障害があったそうです。 何か不安になる理由があると思います。 カウンセリングを受けてみては如何でしょうか? 年齢が上がるほど治りにくくなるみたいですよ。

わかります

😭
メール中毒
わたしも昔はそうでした。送信してから5分も経たないうちに、何度もセンター問い合わせをして確認してました。特に彼氏だと、そこまで好かれてないのかも・・・なんて思ったり(笑) 考えないようにしようとしても、いつ返事が来るか気になって他のことが手につきませんでした。わたしはイラなのもあって、メールが来たらすぐに返すし、なかなか返事が来ない人の気持ちがわかりませんでした。でも、就職して忙しくなると、いちいちメールを返す暇もなくなり、急ぎでなければ次の日に返すことも多くなりました。また、主人は常にメールを送ってくるタイプで、特に付き合っている頃は少しでも返すのが遅く(といっても、15分くらい)なると、「何やってるんだ?」と電話してきていました。そんな主人といるとメールがめんどくさくなり、いつの間にか携帯を気にしないようになっていました。友達でもすぐに返事がくる人はほぼいないし、「みんなそんなもんなんだ。」と思うようになり、返事が待てるようになりました。自分が忙しい生活をするか、自分よりイラな人と付き合うといいかもしれませんょ??あくまでも私の勝手な意見ですが、こんな感じでわたしは治りました。

気分転換を

🙂
KOOL
トピ主さんの気持ちなんとなく分かります。 私も少し似た傾向があるからです。友達に対しては全く気にならないんですが、彼氏の場合だけ…ダメですね。。 本当に気になっちゃうと憂鬱になりますよね?? トピ主さんは結構一人で暇な時間を過ごす事が多くないですか??仕事も忙しい程でもないとか?? 私は以前、仕事がめちゃくちゃ忙しい時期は、当然ですが彼氏からのメールなんて気にする余裕がなかったんで…。 それと自分が没頭できる趣味を探す事もいいのでは?それ以外に、何度もメールをやり取りするより、電話して1、2分でも話してみては?声を聞けると安心できませんか?? 私自身、ケータイ依存、恋愛依存かも?と感じてしまう事がありますが、結構いろんな方法で気分転換するように工夫してます。 トピ主さんもあまり思い詰めないで、自分にあった気分転換を見付けてくださいね。その方が、彼氏、友達とももっと良い関係が築けると思いますよ。

本当に本気なら、かんたん

🐴
mama
一回解約しちゃってください。その癖もなくなるし焦る必要もないしお金もかからなくなるし。すっごく自由かもよ!メールなんか無くても生きていけるさ!

対処療法はNG

🐷
メールじゃなくて電話ならどうですか。何度電話をかけても圏外だったり留守電だったりして出てくれない。連絡が取れないことに変わりはありません。電話なら不安にならないのでしょうか。 症状として頻繁なメールチェックが出ているだけで、問題の根本はたかがメールがこないだけの事が不安で仕方が無い事ではないですか。 なぜメールがこないと不安ですか。 自分のメールで相手が気分を害したかもしれないと思いますか。 自分が相手から距離を置かれてしまったと思いますか。 自分が相手から距離を置かれてしまうことの何がそんなに怖いのですか。 友人や恋人のいなくなった自分は価値がない気がしますか。 そうした自分の不安の根底にある物が何か、メールチェックしないではいられない原因は何かを突き詰めて考えなければ、メールチェックの回数制限ルールなど作っても無意味です。 ご自身でも病的だと自覚されてるのですから、カウンセラーなど専門家の助けを借りて自分の内面を見つめ直してはいかがですか。

そんなに待てないような緊急の用件であれば

🐱
みのすけ
さっさと電話して話しておきたいことを先に全て話したほうが効率的ではないですか? 時間的制約のある用件だけ済ましてしまえば、あとはそうでない用件をメールでやり取りすればいいわけで。 予め電話で話せる時間帯をいうのを訊いておけばいいでしょう。 そして時間に追われないように、早めにメールで用件を済ますことを考えましょう。 また、大した用件でもないことをメールでやり取りしなければいいと思います。 こちらから打たなければ返信を待たなくても済むわけですから。

めーる

🐤
匿名
私もメールきになりますよ! メル返待ちの女って本もあるみたいです。(ちなみによんではないですけど) ここはおもいきって手紙にしましょう。 そうすればすぐに返事が来ないです。 メールとか電話とか「すぐ」返事がある、ないでもんもんとしてしまうので「すぐ」に答えがかえってこないツールに変更。 いかがでしょう?待つことの訓練だったらツールを変えるのもいいのではないでしょうか。

やっぱ電話でしょ

晴れ女
基本的にメールはしません。 でも週にに1回電話で1時間程度話します。 それで精神安定してます。

メールはあくまでも二次的手段と考える

風車
本来、メールは特に急いでいないことに関して、返事は遅くてもいいという場合に使われるべきものじゃないでしょうか? だって、相手がどういう状況か分からないんですから。 携帯だって家に忘れてくる事だってありえますし。 本当にすぐに返事が欲しいことなら電話で聞けばいい話です。 あくまで一つのコミュニケーションの手段ですから、電話で聞けることは電話で聞いて、周りの状況とか返事を急がないことについてはメールにする、と意識を変えてみては如何でしょうか。 自分でメールをするから返事が気になるんです。 原因を自分で作り出してるとも言えます。 何でもかんでもメールで、とメール第一に考えないことです。 それでも改善しないようであれば、メール機能のない携帯を持つ、究極的にはケータイを持たないことしかないでしょう。

人を拘束する権利

🐶
Stargather
誰にも、ゆえなく他人を拘束する権利はありません。ところが、あなたは「あなたのメールはちゃんとすぐに見てすぐに返事を返せ!すぐに返さないのはけしからん。」と思っているのです。つまり拘束しようとしているのです。しかし、それは不可能。 >昔から友達や彼からのメールが来ないと、無意味に不安に陥ったり、被害妄想に走ったりしてしまいます。 と、おっしゃいますが、いったいどれほど昔からでしょう。文明といえるものが発生して5000年程度、携帯メールは僅か10年程度の歴史です。つまり、あなたは昔メールなんか無い時代に生きていた。なのに、昔から使っていると思っている。妄想です。 携帯電話を手放せば、メールから開放されます。平和になりますよ。 話が飛んじゃいますが、テレビも同様。テレビのコードを引きちぎるか捨てて見えないようにする。数日で慣れます。 文明は便利な道具を生み出します。しかし、道具の言いなりになっては文明人じゃありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧