本文へ

マンション騒音 裁判にする?

レス4
(トピ主 0
🐱
こまどり
話題
中古マンションを購入し今年7月に入居しました。入居10日後に直下の住人がやってきて罵声で20分くらいどなられました。わたしが夜中1時から4時の間に音をたて睡眠妨害しているとのこと。私は、毎晩9時に寝て、一人暮らしなので他に音をたてる人もいないなど、説明しても聞かず怒鳴り続けました。その後彼は不動産屋(彼は奥さんと二人暮しで賃貸。)に苦情をいったようで、不動産屋が私の家を調べにきました。不動産屋は私の話を信用し、今後住人には不動産屋をとおして苦情をいってもらいますと言っていたのですが、一ヶ月後、彼らは明け方警察を呼び警察が私の家に調査に来ました。私は警察に下の住人から嫌がらせを受けていることを報告しました。しかし、その後、彼らは、私の家のセキュリティーのブザーを私がドアを開けるまで鳴らすなど、嫌がらせをします。男性の友達に話にいってもらいましたが、彼にも怒鳴り散らしたようです。警察は裁判を薦めています。しかし、裁判となると音を立ててない証拠がないと不利になることはないのでしょうか?隣が割りとうるさいので、隣からの音?かも思いますが私にはあまり聞こえません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いますよね そういうひと

しろりん
私の住んでいる公営(8階建て)でも同じような事があり、文句を言われた上の階の方は出て行ってしまいました その家の方はお子さんのいない家庭だったのですが、走り回ったり、バタバタ音がしてうるさい!と真夜中に怒鳴り込まれたとの事でした 言われた方は何のことだかさっぱりだったようです その後、その部屋には誰も入っていません もしかして、その方上の階に誰かが住む度に同じことしてるのでは?? 最初から空き家だったのでしょうか?それとも住んでいた方がいたのでしょうか?? 裁判にすることはないかもしれませんが、探偵社とかに相談して、本当に真夜中に音が聞こえているのか(階下に)確認を取った方がいいかもしれませんね

役所に相談なさるのも手です

041
私達も困っています
上の階に引っ越して来た夫婦がとんでもなくウルサク、現在裁判に向けて準備中です。 当初は直接やんわりとオネガイをしていました。 しかし一時は静かになるものの、2~3日後には戻ってしまいウルサクなっています。 別件で市役所に行った際に、騒音の相談もしました。 すると騒音に関する相談が多いらしく、細かく丁寧に教えて下さいました。 話の内容は、 1.当事者だけでは会わない。会うのなら第三者を交え記録を残す事。 2.裁判を起こす起こさないに関わらず、証拠を集めておく。 3.役所の騒音測定器の貸し出しを受けて、1か月間計測記録。 75デシベルを何度も越えた。 4.昔は騒音問題は取り上げなかったが、奈良の騒音おばさん以降役所も裁判所も姿勢が変わって来た。 5.その後裁判に向けて弁護士の紹介をしてもらい、裁判に向けて内容証明の発送や証拠集めを継続中。 ちなみに  80デシベルとは、地下鉄の車内・電車の車内・ピアノ(正面1m)  70デシベルとは、ステレオ(正面1m、夜間)・騒々しい事務所の中・騒々しい街頭 です。 騒音の測定方法を含め、役所は親身になって下さいました。

同じような問題を解決したトビがありました

041
捨てちゃおけない
2~3年前に『騒音問題で妻がノイローゼ』というトピがあり、こまどりさんと同じような状況でした。 2人暮らしの奥様が、下の奥さんに毎日攻められノイローゼになってしまったというものです。 結果は、旦那さんの知恵と努力で奥様は救われ、騒音疑惑も晴れましたが、とても大変な道のりでした。 (騒音元はトピ主さんの隣人でした) 『騒音問題で妻がノイローゼ』自身はすでに無くなっており、後日談を旦那さんが「騒音問題の解決」というトピを立てて報告していらっしゃいます。

隣の方のような…

😝
えりこ
 マンションにもよるかもしれませんが、同じ階のお隣同士の騒音よりも上下の方がよく聞こえます。  私もかなり気を使ってますが、ある時隣の奥さんとお話する機会がありましたので気になる音は無いか聞いてみました。  まったく無いとの事で、その方もお子さんの声がうるさくないか心配だったようで同じように聞かれましたが私も大丈夫ですと伝えました。  ただ、上の階の方の子供が走り回る音が凄いですね。  引越しの挨拶の時にその旨言われてた事もありましたし始終ではないので気にしてないのですが、同じ上下でもいわゆる斜め上の階でも響くものなのでしょうか。  もし話のできる方なら音がするその時間に来て頂き、違う事を見て頂いてそれから一緒にお隣の方を訪問されてみてはと思ったのですが、今の現状難しそうですね。  もし違っていたらもっとトラブルになるでしょうし。  下の方は騒音でノイローゼになって怒鳴り散らされているのかもしれませんが、早急に専門の方に相談された方がいいと思います。  早く解決される事をお祈りしています。  アドバイスにならずすみません。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧