本文へ

強さとはなんでしょう。

レス20
(トピ主 0
😑
さやや
話題
初めまして24歳、今時のギャル主婦です。娘もいます。 この前昔からの友人たちと集まったとき「強い男とは」という話題になりました。 私自身は「強さ」とは、「どれだけ他人に優しくできて、どれだけ自分に厳しいか」だと思っています。 なかなかできることじゃないと。 しかし他のみんなは、 「うちの男、空手有段者でまじ強いの。」とか、「夜中に一人でホラー映画みれる男。」とか「亭主関白」など。 私が「喧嘩が強いとかどーでもいい。女にえらそうにする男の何が強いの?」 と反論すると、 「さややは喧嘩弱い男でいいわけ?そんなんじゃ子供もなめられるよ。」 と笑われてスルーされました。 私の友達が元ヤンだから、こんな子供みたいなこといつまでも言ってるんでしょうか? みなさんの考える「強さ」を教えてください。 できれば、年令も教えて下さい。

ランキング

レス

いろんな強さがありますが

041
40代♀
自分の不運・不遇を、他人や運命のせいにしない気の持ちようですかね。 自分に厳しいのは当たり前のこととして、他人にただだ優しいだけではダメだとも思ってます。 相手の資質を見極めて優しくしないと、かえってその人をスポイルしてしまうことにも なりかねません。

さややさんが正しい

041
息子二人
と、思います。50歳主婦 友人との価値観の違いには何歳になっても悩みます。 40歳ぐらいから、友人(主に同級生・同年代)にそこまで深くいろいろ求めてはいけないのかなぁ、と思いました。 自分は自分と思うしかないのかと・・・ 少し寂しいけれど、夫との価値観が合っていればいいか、と考えています。 また、年を経ると趣味を通じて知り合った友人で、年齢は離れていても価値観がにている人に出会えたりします。

真の強さとは

041
海渡
自分の信念が貫ける人 その信念が誤っていた時、受け入れ、訂正出来る人 つまりは「心の強い」事だと思う。40歳になって、これからの身体の衰えを予感を感じるようになった。身体が思うように動かなくなっても負けない心を大切にしたい。

人それぞれ

🐱
みのすけ
その人によって定義が違うのだし、そうなれば尺度も違うと思うので人それぞれだと思います。 件の方の言う「空手何段」とかも一つの強さであることに違いないし、「30年間風邪一つ引いてません」もある意味で強いことでしょう。 したがって、何に目を向けるかの違いであって、「はい、これが唯一真の強さと呼べるものです」ってのはありません。 もちろんこういったことに優劣はありません。 議論にもならないと思います。 「うまいものって何でしょう?」って答えが人それぞれ違うように。

トピ主さん、偉い!

041
赤トンボ
トピ主さん、こんにちは。20代後半の女性です。 さて、私の考える「強さ」とは ・事実や現実を受け入れることができる (自分の非を素直に認めることができる、自分という人間を自分で受け入れることができるetc.) ・人を威圧したり暴力に頼ることなく問題を解決できる (人を攻撃したり人の足を引っ張らずとも生きていける) ・人を傷つけずとも(人を馬鹿にせずとも)自分を保っていられる ・自分で考え自分で行動できる(周りにあまり振り回されない) ・自分のことが自分でできる(身の回りのこと、自分の感情のコントロールetc.) ・利己的でなく、人の気持ちを理解し助けることができる (自分のことだけでなく、他人や社会全体のことを考えて行動できる) ・何度挫折しても、あきらめない などなどです。実践は確かに難しいんですが・・・。 ところで、私にも以前少し不良っぽい友達がいましたがこの間喧嘩別れしてしまいました。不良っぽい人っていつも誰に対しても喧嘩腰でとても嫌です。(あれは何故なのでしょうか?) 競争心丸出しで何かにつけ「勝った、負けた」と言ってる人は私は苦手です。

精神的強さと肉体的強さ

🐤
レモンあられ
40代です。 強さには、精神的強さと肉体的強さがあると思います。 両方兼ね備えており、人に優しく出来る人こそ 真に「強い」と思います。 ただ、そんな両方兼ね備えている人はなかなかいません。 もし、精神と肉体の強さを比べた場合、私の中で重きをおくのは 「精神的に強い」方です。

ダンプのような人

🙂
ani-
30代後半です。 周りに対する優しさかな、と思います。 自分に余裕があるから周りに気がむけられるというか。 例えるならダンプカーのような大型車(の運転手さん) どっしりかまえてて見るからに強そう。 私のような余裕のない運転手に 快く道をゆずってくれる。 子供が手を振ると笑顔で振り返してくれる。 仕事をしているかっこよさがある。 まだまだ若輩者ですので、変わるかもしれませんが。

色々な強さ

041
強い人は好き
脆さを持っている人、それを受け入れている人。 足るを知っている人。無知の知を知っている人。 自分を受け止めている人。自分を律している人。 腕力が強い人。風邪など病気をしない人。 弱さを知っている人。向上心のある人。 休むことを知っている人。 まだまだあるけれど、こういうものが比較的揃っている人が強い人だと思います。 腕っ節も大事。流石に、私に腕力で負けて欲しくはない…。 なめられても気にしないだろうけれど、私の夫は肉体的にも 強さを目指していますよ。道場にも「強くなりたい」といっていきました。そういう男性も多い筈。 正解なんて1つではありません。 私はトピ主さんが間違いだとは思わないけれど、子供っぽいと 人をいえるほどではないと思います。 だって、正解なきものに対し、さも自分の方が正であるかのように 考え、なおかつ相手を子供っぽいとこき下ろす。 元ヤンだからという偏見もあるようですし。決して大人の考えでは ありませんよね。強さは色々です。トピ主さんが強さと思うものも 強さなら、それ以外のものも強さでしょう。私はそのように思います。 24歳です。

心の強さ

041
ムラサキ
私が思う『強さ』は、心の強さです。どんな事態に陥っても冷静に判断し処理できる人が強い人だと思います。 全ては相手の為を思い、行動できる人も強い人だと言えると思いますよ。

良い男的強さ…

041
くらいむ
ではないのでしょうね…単に周りが… 『うどの大木談義』と内心思いながら 適当に話をあわせておけば良いでしょう。 ちなみに私の考える強さ…強い男とは… 所詮強い男は、さらに強い男の前にひれ伏すのみ。 本当に強い男はいかなる男があらわれようとひれ伏さない。 もちろんそれは、そういう態度を単にしないと言うことではなく 時に土下座をして大切なものを守りつつも 自分の信念は決して曲げない男。 そこへ唯一『私のいう事を聞く』が入っていれば完璧かな(笑 猛獣使いにあこがれて、 その猛獣に食い殺される家庭と言うのが強い男なら 私は強い男なんて要りません。

人生不遇の時に真価が出る

041
lana
人生、山もあれば谷もあります。 運が向いてこないとき、嫌なことが続いて落ち込むときなど、 マイナスの運気の時に、その人の「強さ」「弱さ」がわかりますね。 人生不遇の時にも ○明るく前向きに耐えることができること ○人のせいにせず、自分自身に受け止めて善処できること ○嫉妬、僻みなどの感情を人に持たないこと ○人に助けや助言をを求めることがあっても良いが、基本的に自分で引き受ける覚悟で生きる姿勢でいること ○愚痴を控え、今持つ幸せに感謝していられること これが出来るような強い人になりたいです。 肉体的には強いに越したことはないと思います。 文系の私は、必要となればちゃんと戦えて、 私を抱えて逃げてくれそうなくらい強そうな男性に憧れますが、 頭のほうが「弱い」男なら結構です。 ちなみに、私は40代後半です。

柔軟さ、でしょうか

🙂
むむ
自分の意見を押し通しすぎたり 力に物を言わせたり… そんなのは幼稚園児と変わりませんし 強さではないと思いますよ。 いつでも人の意見に耳を貸すことが出来る。 傷つくことを恐れない。 視野が広い。 年を経るごとに 自分の築いてきた世界観を守ろうとしてしまう部分があると思いますが 色々な人、それは人種も国境も言葉も性別も超えて 『相手を解ろうとできる』心を持った人が強い人なのではないかと。 しなやかで柔軟で、現在の自分より、先を目指す気持ちがある人。 強いって 『硬い』のではなくて『柔軟に周りを受け入れられる人』と思います。 さややさんの考えは、間違ってないと思います。 喧嘩が強くても、負けたほうの心がわからない人は 人として魅力も懐の深さも無い…いわば狭い人、と思います。 いじめられても、力で負けても 自分は誰にもそんなことをしない、 『やられる相手』の気持ちを汲める人のほうが 強いしステキなんじゃないでしょうか…。 キレて人を傷つけることなんて、極端に言えば誰でも出来ますから…。

興味深いトピですね

🙂
kannarumi
他の方もおっしゃっていたけれど、人が求める 定義する強さはまさに人それぞれ(好み)だと思うので、これが良くてあれが悪いという答えは無いと思います。 私の思う強さとは「どんなことがあっても、くじけず前に(よくなる未来に精一杯最後まで)進んでゆける」という事です。 ちなみにもうすぐ37歳の二人の子持ち主婦です。

優しさ

041
たまちゃん
私はずっと、強さとは=優しさだと思っています。 思いやりとでもいいましょうか。 強くないと他人にも自分にも優しい気持ちになれませんので。 そういう精神的に強い人になりたいものです。

39歳・妻です

あゆママ
強い男ね・・・。   *懐が深い   *おおらか   *いざという時に落ち着いて思慮深く行動できる   *理知的   *人の気持ちを思い量ることができる   *日曜大工ができる   *スポーツ万能 確かに腕っ節強いのも必要だけど、ケンカできても「感情的でバカな男」は 結局弱い!完全NGです。

そんなお友だちには・・

🐤
たま
アンパンマンの映画『それいけアンパンマン ハピーの大冒険』を見せてあげましょう!まさに♪強さ~とは~なぁに~?♪と主題歌で歌ってますよ。

雨ニモマケズ。。。

🐱
nekomama
61歳の今も、諳んじることの出来る数少ない詩のひとつです。 宮沢賢治のこの詩は、賢治その人を語っていて心打たれます。 賢治小学生の頃のエピソードの一つに、『赤シャツ』があります。 貧しい級友が、姉のお下がりの赤い下着のシャツを着た為にクラス中の笑い者にされると、翌日から賢治も赤いシャツを着て行くのです。 村一番裕福で、抜きん出た秀才の賢治の行動に、皆からかうのをやめたといいます。 『強さ』とは、と考えた時、確かに一括りには出来ませんが、強さを誇示する者に私は真の強さは感じません。

わたしは

🐤
ちゅん
強さとは しなやかさだと思います 心も体もしなやかでありたいです

思いやり、慈悲心、素直なこころ、責任感の強い人等

041
ういろ大好き
 優しい人って事になりますかね。 弱い立場の人とかを助けたり、味方になり正しいとする信念を貫く人。 一言で言うのは簡単なようで難しいかなー?。

この年まで来て

041
鉄塵28号
クリスチャンスクールに学びました。 強さとは人を愛する愛情の強さだと、この年まで生きて来て、(50代)つくづくそう思います。 人は愛している他者の為には命も投げ出します、その人の苦痛を変わって受ける事もいといません。 愛している者の幸せが喜びとなります。 好きな言葉に、愛されるより愛するほうが幸せだ。があります。 人を愛する事ができる者は孤独をも超えます。 愛を、これほど端的に表現した言葉は無いと言われる、使途パウロの言葉です。 第1コリント13章4節 愛は寛容であり、愛は親切です。又人を妬みません。愛は自慢せず、高慢にもなりません。 礼儀に反する事をせず、自分の利益を求めず、怒らず、人のした悪を思わず、不正を喜ばずに真理を喜びます。 すべてをがまんし、すべてを信じ、すべてを期待し、すべてを耐えしのびます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧