本文へ

どれだけ危険なのか認識させて下さい

レス123
(トピ主 4
😨
酒好き
話題
主は男38歳、妻、子供3人ありです。 酒の飲み過ぎにより、どれだけ危険な状況なのか教えて下さい。 ・20年位、毎日焼酎を500mlくらい飲む。ツマミは少なめ ・休肝日はほぼなし、毎朝若干二日酔い ・肉より魚、野菜を好んで食べる ・健康診断の血液検査の数値が15年位毎年悪い γGTP、GTP?、GTO?が毎年に3桁で、 4桁の時も一度あり。 会社にはかなり叱られていますが、 どれだけ危険な状況なのかは教えて貰えません。 どんなに危険な状況なのか教えて下さい。 因みに私が死んでも、家族が生きていけるだけの保険は入っています。むしろ死んだ方が経済的には妻の生涯まで良くなるかもです。

ランキング

レス

お腹膨らんでません?

041
ふむ
鳩尾から右肋下の辺りを押したら、固いものが触れませんか? 膨らましたカエルみたいにお腹が張っていませんか? 白目や皮膚が黄色くありませんか? 健診に腹部の触診や腹部エコーの項目はないのでしょうか。 どんな危険な状態か知りたいなら、近所の内科を受診しましょう。 しつこい位に教えていただけると思いますよ。 トピ主さんは死んでも家族が困らない保険金を掛けているそうですが、葬儀やお寺の費用、お墓や仏壇の費用、回忌法要の費用も準備していますか? 結構な出費になりますよ。 あと、死ぬ前に必要な治療費も準備出来ていますか?かなり、高額になると思います。 病気で働けなくなり収入がなくなった場合、家族が困らないお金と治療費の用意があるのでしょうか? 看取る側、残される側の身にもなりましょう。

さっさと病院行きなよ…

041
えの
γGDPが4桁とか怖すぎ。 もう肝硬変になっているのでは? 肝硬変は一度かかると治らない病気なのになかなか死なない上に放置してたら合併症が大変だよ。 腹水が溜まると相当苦しいし静脈瘤が出来たら破裂の恐怖に怯えながらの生活になるし、肝性脳症になったらうつ病や認知症みたいになるよ。 すぐには死ねないから本人も家族も地獄だよ? 治療費ばかりかかって保険金が~なんて呑気な事言ってられないよ? まずは病気で詳しい検査と診断受けて、医師にちゃんと説明してもらって、すぐにでも治療を始めたほうがいいてすよ。 アルコール依存症の事も合わせて相談に乗ってもらってね。

都合よくコロっと死ねるの?

041
怒りの鉄拳
どれくらい危険か、なんて本当は分ってるんでしょ? でも、お酒が飲みたくて仕方ない。 好きなだけ飲んで、死んでもいいって思ってるようだけど、 いつ死ぬの? 体壊して死ぬまで、どうするつもり? 通院や入院が必要になった時、どうするの? 結局、今までさんざん酔っ払って、夫や父親がすべき役目を放棄してたのに、 家族に世話になるんじゃない? 自殺じゃ保険金、どうなるんだろうね。 外で働いて稼いでるって言い訳しそうだけど、 結婚しないで実家にいても、一人暮らしでも、外で働いて稼ぐでしょ? 結婚して家族を持つって自覚ないよね。 家族よりもお酒を選ぶんだったら、結婚しないければよかったのにね。

伯父は長生きしてます

041
mimi
私の伯父と同じです。 若いころから60年以上 休肝日無し だそうです。 お酒の量もハンパない。 でも、現在89歳。 男性の平均寿命(79歳)よりも、長生きです。 とても、元気です。 「そんなにお酒を飲み過ぎると早死にするよ」 と伯父に口うるさく忠告していた父のほうが、先に逝ってしまいました。 父はお酒を飲まない人でしたが。 「アルコールで体を消毒してるようなもんだ。だから、長生きできるんだよ。」 と伯父は自慢?しています(苦笑) 医学的根拠は全く無いでしょうけどね。

残されたお子さんらは?

🐷
Momo
アルコホール依存症の傾向があるのでしょう。。。その計数は、ネットで調べられますよ。40歳過ぎると体がきつくなるかもしれません。病院に行ってちゃんと検査した方が良いとおもいます。

お答えしましょう

041
ママはべろべろ
”脂肪肝”状態ですね。 たぶん肝臓の半分がやられてるでしょう。 あと、毎日焼酎500mlは飲み過ぎ。 …、とエラそうな事は言えませんが(苦笑 どう言う状態か知りたいのなら血液検査の結果を持って近所のお医者さんに聞くことですね。 で、専門家ではありませんが…、 このままですと、 脂肪肝→肝硬変→肝臓がんの道をたどるでしょうね。 朝は二日酔いですから肝機能も落ちてるでしょうね。 あと、依存症に気を付けましょうね。

わかるわけないでしょうー

041
ばかもん
同じアルコールを、同じ量だけ、同期間飲んでも、肉体条件が違えば、どれだけ危険かなんて、医者でもわかりませんよ。 まずは、奥様と専門家の門を叩き、矯正するために努力したほうがいいんじゃないですか?!

レスします

🐴
通りすがり
その年で、死んでもいいや発言は普段から口にしてるんですか? 悲しくない? 親もまだ健在でしょ 38歳はまだまだ若いし、子供だって小さいだろうし。何より奥さんも同年代なら今あなたが居なくなると、精神的には大打撃です。勘弁して下さい。 病院で指導を受けましょう

餅は餅屋

🙂
三次
こう云うのは、餅は餅屋なので、小町の皆さんに聞くよりも 医者に聞いた方が良いと思います。 早速掛りつけの医者に行って医師の判断に従って下さい。 保険の話ですが、貴男は貴男の御家族の幸せを真剣に考えた事が 有りますでしょうか? もっと命を大切にした方が良いと思います。

アルコール専門クリニックへ行って下さい

🙂
こだま
内科へとか行くと身体は治っても根本が治らずに、遠回りに成ってしまいます。 有る日突然内臓の酷い痛みでのたうちまわる様に成る。 肝臓は沈黙の臓器と言いますが、急性肝炎。 激痛で救急車で運ばれ急性膵炎。 喫煙者でも有れば相乗効果で癌が先かも知れません。 出勤がたいぎに成っていない? 休暇使い切っていない? 欠勤は? 妻の小言で夫婦喧嘩が多く成っていない? 子供との約束をドタキャンは? アルコールを清涼飲料水の瓶に詰めて机中に忍ばせられると良いのにな~と思っていない? お酒はカロリーが有るので動けてる、ツマミ少なめの流動食化。 内臓の分解能力が低下で肉や魚は受け付けない。辛うじて野菜でビタミン摂取。 >因みに私が死んでも家族が生きて行けるだけの保険は入っています。むしろ死んだ方が経済的には妻の生涯まで良くなるかもです。 此れはアルコール依存性に寄る希死念慮、ご病気から来る可能性。未だ頭をヤラレテイルとは思っていないでしょうけれど、お酒が優先順位トップに来ています。 お酒辞めるか人間辞めるか、少ない犠牲で選択出来ます。 お偉いと思います。

生存率を自ら下げていますよ

041
tokomo
肝臓についてのサイトを読むと、 すでに、肝臓に何かしらの障害が起きている可能性があるようです。 アルコール性肝障害になると、 5年後の生存確率が30%ですが、禁酒をすると80%だそうです。 禁酒しても20%は残念なことになるんですね。 肝臓の数値だけを見ると、 素人でも、病的な数値だと判断できます。 いちど病院に検査に行かれると良いと思います。 お子さん小さいのに、お父さんがいなくなったら、 奥さんも生活大変ですよね。 十分な生活が出来るほど、お金など残せますか?

放っておきなさい

041
血の一滴
アルコール依存症に何を言ってもムダだよ。 追い打ちを掛けてもっと飲ませてあげなさい。 知り合いでγGTPが2500までいったという人が居ますけどまだ酒を飲んでいます。 一番体調の悪かった時は顔面蒼白で焼酎を舐めていました(笑) 意外と酒飲みはしぶとい...

経験者として

041
オーバー70
> γGTP、GTP?、GTO?が毎年に3桁で、4桁の時も一度あり。 クェスチョンマークをお付けになるほどに、正確な検査項目名に無頓着ですね。黄疸の状態を示す項目として総ビリルビンと間ビリルビンもあります。 私は、土曜日が休日ではなかった昔、数値が1200になったことがあります。内科クリニックの院長から大病院に即日入院するように手配したと言われました。休職できる立場ではなかったので、医師と理屈っぽく意見交換したうえで、週に6日、早朝にクリニックの裏口から入って注射して貰い、抗生物質を服用してから勤務先に向かいました。 月曜日ごとに血液検査を受け、1ヶ月目に注射を中止、3ヶ月目に抗生物質の服用を中止して快復しました。今は、正常者の上限値と下限値の中間です。自宅において私なりに独特の工夫をした結果でもあり、後日、この医師から、その工夫について問われました。その後、この医師自身が肝硬変で亡くなりました。 後日、私が入院を拒否した大病院の院長と面談する機会があったのですが、「あなたがあのときの患者だったのですか、亡くなったのだろうと思っていました」と言われました。

なに寝ぼけたこと言ってんですかね

🐱
ちゃい
トピ主さん、病院行って自分で確かめるのが怖いんですか? 好きな酒を我慢せず、できればある日ポックリ行けばラッキーくらいに思ってるでしょ。 残念ながら、人ってそんな簡単には死ねません。 どっちかというと、かなり苦しむ余生が長引く可能性が高いんじゃないですか。 ばかなこと言ってないで、さっさと病院行ってきなさいな。 ポックリ行けばいいかもしれないけど、あなたが酒のせいで寝たきりにでもなったら、奥さんが長い間苦しむことになるんですよ。 私は身近にそういう人がいるので、あなたみたいな人を見ると腹が立ちます。

俺はいつ死んでも良いんだ

041
パプリカ
喫煙者も大量飲酒者も同じ事を言うものですが。 エコー検査受けました? 数値が高い=組織が壊れているのです。 肝炎→肝硬変→肝癌 トピ主さんが今どの段階かは医師に尋ねてください。 このままでは黄疸・腹水・意識障害等々、簡単には死ねませんよ。 子供が社会人になるまでは、見届けてください。

一番やっかいは

🙂
葉っぱ
寝たきりになること 収入はなく介護が始まり 自分も家族も生き地獄 ぽっくり行けたら幸せだとおもう

いいんじゃない?

🙂
れんたろう
まあ、ある日突然血を吐いて3時間以上もんどりうって苦しんだ挙句亡くなるタイプなんでしょうか。それともどんどん顔が黄色くなっておなかにたぽたぽお水が溜まっていくタイプなんでしょうか。 まあ、自分で肝硬変とか膵炎とかいろいろググってください。多分お好みの危険な状況のいくつかにはヒットすると思います。 自覚症状が出る前なら他人事レベルでしか確認できないと思いますが。

簡単に言えば

🙂
家庭の異学
死んじゃうよってレベル γ-GTP100でも禁酒が必要だし、200なら絶対治療が必要だし、500だと1ヶ月で死んじゃうこともある。 それが4ケタって・・・ もちろん生き物には個体差がある。 強運ですね。 たまたま生きてるだけ。 お金のことだけじゃない。 3人の子供を残して無責任な死に方をするのは、男として、親としてかっこいいことですか? 子供に対してとーちゃんはがんばったんだと背中で語れる死に方ですか? せっかく拾った命、大切にして下さい。

医者に聞けばいいのに

💤
みちる
どうして小町に聞くのかな? >教えて貰えません 38歳ですよね? ネットでも何でも調べようはあると思うのですが・・ 主さんは、本気で悩んでないですよね? 奥様とお子さん3人もいながら、保険金があれば遺された家族が喜ぶとでも思っている無責任さ。。

一生激しい痛みと苦しみを抱えて生きる覚悟はあるんですか?

041
独身なので身軽
ぽっくり逝くなら楽ですが、肝臓が壊れて肝硬変や肝ガンになれば激しい痛みが慢性的に襲ってきます。 体はむくみ、常に倦怠感に襲われ満足に身動きもできないのに酷い痛みに苛まれ、食事も満足にとれず、体は痩せ細り、最後は静脈瘤が破裂して苦しみながら数年かけてこの世とお別れすることになります。 幸いにもそこまでには至らず、一歩手前で助かったとしても肝機能が破壊されてしまったら一生投薬治療です。 私の友人は慢性的な肝機能障害で月2回ほど通院しての投薬と検査が必須ですが、そのために正社員として働くことは諦め非正規雇用になりました。 また、ガンになった場合、抗がん剤治療は本当に辛いそうです。 激しい副作用で呼吸不全に陥ることもあるそうですよ。 トピ主さん自慢の保険も治療の保障はどこまでしてくれますか? 治療費は保障してくれても入院や通院のために激減した収入はカバーできませんから貯金を食いつぶすことになるでしょう。 痛みや苦しみと付き合いつつ働き、治療費に怯えつつ、飲み食いも満足にできない生活をこの先50年続ける覚悟があるなら飲み続ければいいんじゃないですか?

死ねないリスクが怖いのです。

🙂
おらんうーたん
長々とした闘病生活に陥り眠れない日々、看病生活に家族が疲弊し当り散らすトピ主に耐えられず一家離散、会社も退職を余儀なくされ他でも働けず貯金を取り崩し生命保険も解約・・・・、トピ主だけでなく一家で大変なリスクを負う可能性を否定できません。 これは極端な例ですが、トピ主が病気になっても支えてくれる家族のために、健康には気を付けてください。

神のみぞ知る

041
bee-a
誰にもわかりはしません。 最悪なのは、貴方が倒れて体が動かない時でしょうね。 いくら保険があっても、家族は死ぬまで貴方の介護をし続けなければならない。 今は、不健康で生きていると言うリスクが一番怖いんです。 そりゃ、一瞬で死ねればトピ主さんも楽でしょうね。 さんざん苦しんだ挙句死ね無くて、ずーっとチューブにつながれてる確率が高いですよ。

γGTPなら

🙂
ひるあんどん
男性です。 γGTPの値なら...と言うことで。 私の周りにもγGTPの高い人はいますが、どんなに高い人でも3桁まで。4桁なんて見たことも聞いたこともありません。もしγGTPが4桁なら常日頃から3桁は間違いなくあったということでしょうから、『今日明日、いつでも逝ってヨシ』のレベルだと思います。

肝臓の数値が4桁になる?

はむ
主様! 小町で聞いていないで病院で検査して下さい。 放置したら肝臓が壊れますよ!

そうですね

🙂
より
アルコール性肝障害さらに肝硬変になって腹水パンパン呼吸も苦しく歩けない生活で、 毎日病院通いもしくは入院で処置されないといけなくなるかも。 さらに脳萎縮も進みやすく小脳失調状態で歩行も怪しい 高齢になって頭をぶつければ硬膜下血腫になりやすい それだけの飲酒なら食道癌のリスクもそこそこ高そうだ まあこれが5年後なのか20年後なのかは医者もわからず神様の知るところですが。 ちなみに「死んでも」とあっさり言ってますが、死んだらまあ仕方ないんですけど 死なないで上記の症状になった場合、負担があるのは本人ではなくご家族。 また動脈硬化などのリスクはどうかしりませんが、脳梗塞になってぽっくり逝けばいいが そんなに簡単には死ねませんので、寝たきりや要介護になったらシモの世話や付き添い歩行に ご飯に風呂介助病院への送り迎えなど、周りに迷惑かけてしまう可能性が高いのです。 だから家族のためにも自分を大事にね、ということですよ。大黒柱でしょう?しっかりしてください。

死に方が苦しい

🙂
サカモト
死に方が苦しいですよ。 実父もその同僚の方もそうですが、肝臓をやられて放置している場合、「穴という穴から出血して死ぬ」という表現がぴったりです。 こんなむごいこと、確かに会社の人も、面と向かっては言えないでしょうね…。 酒を減らすのは苦しいですから、経験者に相談すると、断つほうをおすすめされると思います。 ほかの楽しみが徐々に見つかるし、いまがひどいほど立ち直るとリスペクトされるので、特に男性にとっては得るものが多いかと。 それに、いろんな病労苦がある中、いま断酒すれば健康が得られるのだから、ラッキーかもよ。

そんなに簡単に死ねない

041
コーヒー
どんなに具合が悪くても 寿命いっぱい生きてしまう・・・ それが一番辛い・・・。 あと15年もすると介護施設は簡単に入れないそうです。 でも、3人もお子さんがいらっしゃるから心強いですね。 二日酔い気味でも頑張って働いていらっしゃるので 少しだけ神様からご褒美があるかもしれませんね。

お金の問題じゃない

🙂
もも
お子さんは 「父親」は必要でしょう お父さんとの思い出 そういったもの 今後作れないさみしい思いしても 生活できればそれで良いと? 奥さんはどうだろう? たとえ愛情冷めてたとしても 貴女が早死にすれば 貴方の両親から、責められるのは奥さん どうして息子の健康管理しなかったんだ 奥さんが殺したようなものだ と責められます。 身内が死ぬと、死を受け入れずに、誰かを責めて 憎んだりする段階があります。 もし本当に死んでも構わないというなら 自分が健康管理を怠った 妻はきちんと注意してくれたのに 自分が悪かった 子供たちにもさみしい思いして悪いと文書に残してください。 あとあなたがしねば、(特に奥さんのせいにされれば) 奥さんは婚姻終了し、貴方の親とは疎遠にされる可能性もあります。 そうなると、親は孫と会えなくなる可能性も出てきます。 あと貴方の親が老後問題なった時、兄弟の数が減れば 生きてる兄弟の負担が増えます。妻は他人ですからあなたの親の面倒みませんし シングルマザーでそれどころじゃないでしょう

簡単には・・・

😨
あらら
簡単には死ねませんよ。 痛みながらじゃないですかね。 健康診断で数値が出ていて、お医者様に言われても、まだそのまま進むつもりなんですか? でも、ぽっくりはいけないんじゃないでしょうか? 痛みながら・・・とか、言えば、考え直しますか? うちの夫は酒ではありませんが、煙草の害で、50歳を前に、入れ歯です。 不便で食べるものがおいしくないと、後悔しています。

違うと思います

🙂
ひつじ
ごめんなさい、健康のことは詳しくないのですが。 自分が死んだ方が妻たちの生活が潤う、というところだけは、 絶対に違うと思います。 長生きしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧