本文へ

疲れています。

レス6
(トピ主 0
041
ピポ
ヘルス
こんにちは。とにかく疲れが取れません。 出来ることなら何もしないでぼーっとしていたいです。 何をしていてもその瞬間は楽しいなと思うのですが終わってしまうと どっと疲れが出ます。心から楽しめていないような気がします。 一人旅に行きたいと思ったりします。 私には主人と3人の子供達が居て、今は年齢も低く私自身仕事もしているので 実際には無理ですが。 そして今事情があって主人の実家で生活をしています。 なので実際は楽なはずなんです。 子供の面倒も私が見れないときは誰かが見てくれます。 食事の支度を手伝ったり義母を買い物に連れて行ってあげたり 自宅に居る時より遥かに楽なはずなのに。 こんなに甘ったるい生活をしていながら疲れるなどと思ってしまう自分に嫌気がさしています。 でもどうしてもどこか誰も知らない所へ行ってしまいたい気分になるんです。 たまに気分転換をしているつもりですが結局は余計に疲れてしまいます。 3人の母親でありながらこんな事で良いのでしょうか。 支離滅裂ですみません。読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

解るなぁ

🐱
花*花
私も子供が小さい時、まったくそんな時期がありました。 状況も似てて、家には同居の両親(しかも自分の親)が居て いろいろ手伝ってもらってましたが、何か疲れるんですよね。 私も誰も知らない所に行ってしまいたいとか考えてましたよ。 一時的な事ですから、何か気分転換をしてみたらどうですか? 私は会社帰りによく喫茶店によってコーヒーを飲みながら 「ぼ~」としたり「読書」したりしてから帰ってました。 今にしてみれば、あれしなくちゃ・これしないと、とか 「ねばならない事」を考えてて疲れちゃったのかな。

ほんとほんと。

🐴
mama
二児の母です。同じくほんとに疲れる。どうしようもないくらいに。私は子供が幼稚園行ってる間ちょくちょくマッサージ通います。本当はそんなことしている場合じゃないのに。やることいっぱい、働かなきゃいけない焦りと不安とで押しつぶされそうになります。どこかにでかける気分にもならない、でもなんとか普通の生活をしようともがいているところです。こんな時期があるんでしょうか、治るんでしょうか。同じような状況かもしれませんね。私には答えは出せませんが・・・。自律神経の壊れ初めでしょうか。朝日を浴びることがとってもいいそうです。朝、一番に五分でもいいから浴びましょうってなにかで見ました。一緒に実践してみましょう。

お疲れなのですね

ローズ
読んでいて、トピ主様が、いろいろなことを、一生懸命頑張っていらっしゃるのだな、と思いました。ご主人の実家に暮らす、ということだって、 相当のストレスだと思いますよ。3人の子供さんの育児、お仕事、どれも手を抜けない、、、。でも、日々の雑事に追われながらも、やはり、ご自分を大切にしないと、 参ってしまうのではないでしょうか。自分が心から笑ったり、楽しんだりすることって、大切だと思うのです。それがなくて、やらなくちゃいけないことだけ こなしていると、充電池が切れてしまい、疲れやすくなります。エネルギーは、生き生きとできる自分がいて、生まれてくるものです。「うつ」になる前、あるいは うつの治りかけ、も身体が疲れやすいようです。ご自分をいたわり、喜ばせてあげてください。カウンセリングを受けるのも、ひとつの方法だと 思います。

あまり自分を追い込まないで

🎶
ヤンボー
3人のお母さんであること、お仕事をされていること、義理の家族との生活・・・疲れる要素満載じゃないですか!おまけに、「甘ったるい生活・・・」「3人の母親でありながら・・・」と、ご自分を責めてらっしゃる。息抜きをしても、きっとご自分を責める気持ちが強く、どっと疲れが出るのではないでしょうか?だから、仮にひとり旅に出かけても疲れて帰ってくるのが関の山・・・。 肉体的な疲労より、ココロの疲労のような気がしますが、どうでしょう?気持ちを吐き出せるお友達はいますか?息抜きできるとき、罪悪感は持たないで。自分のココロをいたわってあげてくださいね。

現在進行形でわかります。

041
ロボット
私もフルタイム勤務、子供二人。 住んでいる所は夫の実家に近く、私は知り合いが全くおりません。 疲れてます。 ホントーに疲れてます。 あんまり疲れているので、日曜日「今日は私は何もしない」 宣言をしたんですが、驚いた事に一日中眠っていました。 お昼と晩ご飯時に夫が「食べろー」と言うので起きて食べただけ。 また夜はグッスリ眠りました。 子供も夫もあきれていましたが、疲れてるんだってば! いつも疲れてはいるのですが、この1週間、ずっとそんな調子。 仕事に行く以外、何もせず。 家族がそろそろキレる頃、全身に蕁麻疹が出て、熱まで出ました。 びっくりした夫が日曜でしたが救急病院まで運んでくれた所、 「ストレスや疲れ」からくる蕁麻疹・・・・。 だから言ったでしょうが、疲れてるって。 本当に私は疲れてんのよ~!誰か助けてー! スイマセン、便乗して愚痴りました。

私もです!

🐱
たま
私も同感です。が、子供が2人、同居ではないことが違いかな。 ヤンボーさんの言う通りだと思いますよ。ストレスが大きな原因ですよ。きっと。ご自分をずいぶんと責めてらっしゃいますが、ご主人からもそんな目で見られているのでは…というプレッシャーが、ますます疲れに拍車をかけていませんか?この場で、同じ経験をされてる方がたくさんいることがわかったのですから、気持ちを楽になさってください。 ご主人が理解のある方でしたら、素直にお話しして、ご主人にできる範囲で協力してもらったらいかがですか?姑さんに対する申し訳なさもご自分を責める材料になっているように思います。ご主人が無理なようでしたら、職場のワーキングマザーたちと話すのもいいかも。息抜きに罪悪感を持ってしまうタイプの方は、気持ちを話せる相手が大事だと思います。結論の出ない話でいいのです。わたしもそのクチです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧