本文へ

宮部みゆきさんが好きです。

レス19
(トピ主 2
😀
コーヒー好き
話題
同じようなトピックがあるかもしれませんが・・・。 読書がしたいな~と思うのですが、誰の本を読んだらいいのか分からないので皆様に教えて頂きたいです。 特に宮部みゆきさんが大好きで全ての作品を読んでしまいました。 他には読んだものは・・・ 東野圭吾さんは一気に読めますが、なんとなく冷たい感じがしてしまってちょっと苦手です。 恩田陸さんは最初は引き込まれるんですがラスト近くになってくると、イマイチ理解できない感じで消化不良っていうか・・・(好きな方すみません) ジャンルはミステリーが好きです。時代物もSFもOKです。 宮部さんのように心が温まるような本がいいのですが・・。 できればアノ人のアノ本限定!というのではなく、一人の作家さんを読みつくしたいので数多く出版されている方がいいです。 注文つけすぎですね・・・(汗)ぜひ、お知恵を!

ランキング

レス

お読みでしたら失礼・・・

🐶
ラッキー
私も宮部さんは「楽園」まで読んでしまって、次回作を待っている状況です。う~ん、東野さんは「容疑者x・・」は読みましたが、次はパスですね。 そこで一寸古いかもしれませんが山田風太郎さんの明治物というのかな、「幻燈辻馬車」とか「明治波濤歌」、「警視庁草子」、「ラスプーチンが来る」など(その他にもありますが)はいかがでしょう。 忍法物で有名な方ですが、この「明治もの」は、現実の人物と架空の人物が絡み合い展開する波乱万丈の物語です。損はさせません、お勧めです。

趣味違うかな?

041
匿名
桐野夏生がはまります。outはヤッパリカッコイい!朝日新聞で連載したメタボラも 面白いし!外国のミステリーも読み直してみると ハマり直しちゃったりします。 私の場合アガサクリスティーのミスマープルとかポアロにヤッパリ戻ってしまいます。 あと漫画もたまにはいーですよお。真面目に号泣しますし!オススメはワンピース!あと釣りキチ三平!長いから読み応えはありますよ~(笑) 趣味合わない感じだったらスイマセン。

篠田節子さん 他 

💡
ワタ
私も宮部みゆきさんが好きです。現代物が特に。 そして、他によく読むのが篠田節子さん。事件や事故にまつわる人間の醜い部分を描写しながら、結果的にはもっと大きな人間愛で包むような雰囲気の作品が多いです。 桐野夏生さんも面白いですよね。ミステリーですが、一風変わった感じ・・・。 重松清さんも好きです・・・。というか「流星ワゴン」しか読んでないですが、涙が出ました。 良い作品に出会えるといいですね。読書の秋、楽しみましょうね。

お仲間になりたい

😢
ラピスラズリ
宮部みゆきさんいいですよね。3年前くらいですが、NHKの茂七親分見てからすっかり宮部ワールドの虜になってしまいました。多作の方でいっらっしゃいますね。私は江戸ものに集中してほとんど読破しています。現代的な方は226事件を舞台にしたタイムスリップの物語も好きです。226事件自体が好きな??ものですから・・・いずれにしろまだお若いのにきちんと人生と人間の機微と本質を炙り出してくる力量に感嘆する思いです。 他にお勧めしたいのは王道ですが「井上靖」をあげたいと思います。 この方も多作の代表格です。昭和20年代からの恋愛物から敦煌などのシルクロード物、風林火山などの日本の歴史物・・・私は川端先生も好きなのですが、川端先生はやはり繊細すぎるところもあって、尋常ならざる状態じゃないと書けないような部分も気が付きます。井上先生の作風は健康的でどっしりした感を深くします。さわやかです。愉快な作品もたくさん有、必ずファンになると思います、手前味噌ですねごめんなさい。ただ文庫は絶版が多いので、全集じゃないと難しいのが難点。ネットで井上靖文庫本限定というHPあります。各作品の解説ありです御参考まで。

北村薫はいかがでしょうか

041
エアプランツ
ミステリーがお好き、宮部みゆきさんがとりわけお好きということですので、「北村薫」氏はいかがでしょうか。 「空飛ぶ馬」 「夜の蝉」 「六の宮の姫君」 「朝霧」 「秋の花」 以上、創元推理文庫に入っています。 あまり人が死なない(死ぬのもある)「推理小説」、読後感がいいです。 文章もすっきりしていて読みやすいです。 「スキップ」 「ターン」 「リセット」 以上、新潮文庫もおすすめです。 蛇足ですが「盤上の敵」(講談社文庫) これは、読んでいてとても辛かったです。 もう読み返すことはないと思います。 でももちろん物語としてはよくできています。

おすすめは。

😉
AAA
宮部さん、ホント良いですよね!!新書が出るまでは、何度も読み返す日々です。そして、このトピ最高です。ワタシも参考にさせて頂きますね♪ さて私のおすすめは、畠中恵さんです。「しゃばけシリーズ」というシリーズになっていて、現在5冊くらい出ていた記憶。宮部さんの時代物の様に、完璧な時代設定ではありませんが、かなぁりラフに読める時代物であり、あやかし物です。可愛くって、楽しくって、軽く読むにはオススメです。 それから、映画にもなった「憑神」も軽く読める割に、最後には…ぐっと来ました。宮部さんの時代物がお好きなら、きっとお好きかと思いますよ。秋の夜長、読書を楽しみましょう!!

心が温まるような作風というと

🙂
さぶろく
ひきこもり探偵シリーズの坂木司さん 自費出版が話題作となった青井夏海さん コージーミステリの名手 若竹七海さん SFテイストだったりジェンダーをモチーフにした作品が多い松尾由美さん 中国物が多い森福都さん そして、ご存知と思います北村薫さん が浮かびます、ミステリばっかりですね。 温かい作風だと思いますが、共通してると感じているのは 『世の中に悪意はある』 『しかしそればかりではない』 ということです。 貴志祐介さんの「黒い家」はとても心温まるようなお話ではありませんが、やはり悪意の存在と『そればかりではない』ことが描かれていると思います。

ただ今宮部作品にハマリ中

🐤
すけすけのすけ
時代ものも現代ものも着々と読み続けています。 全作品読まれたんですね…すごいなあ。 私も東野圭吾さんを並行して読むことが多いのですが、宮部さんの作品のほうが好きです。 おすすめは既出ですが桐野夏生さん。 毛色が違いますがストーリーの展開がすごすぎる! 傑作ぞろいですのでぜひ。 他には田口ランディさん。いわゆる三部作(『コンセント』『モザイク』『アンテナ』)は桐野作品のようにも感じるような重たさがありますがすばらしいですよ。 ミステリーではありませんがリアル感あふれるフィクションものとして椎名誠さんも面白いです。エッセイではなく小説のほうです。笑いあり恐怖ありのストーリー展開はミステリーに通じるところがあると思います。 あと渋いところでは江戸川乱歩作品かな。 今読んでみても十分面白いので再読の価値あり、です。

ルース・レンデル

041
コットン
宮部ファンにおすすめしたい複雑な心理描写が巧みなミステリー作家だと思います。 特に、バーバラ・ヴァイン名義で書かれた作品群はミステリーの枠を超えた趣きのあるものです。 東野作品は確かに良くできているのですが、頭のいい人にありがちな「情」の無さを感じてしまって物足りないですね。 恩田作品は大風呂敷広げすぎです。(世界観は好きなのでいつも残念) コージーミステリーとしては、若竹七海がおすすめです。 登場人物が魅力的で、洒脱な文体を楽しく読んでいくと読後に苦ーいものを残してくれます。(苦いけど嫌ではない) 探偵葉村晶シリーズが好きで、彼女のハードボイルドな暮らしぶりに励まされます。 クールでドライですが、桐野夏生のミロほどダークじゃないお人よし加減に共感。

理系なら

041
hirohiro
今、こちらに名前があがっている作家さんは、ほとんど読んでいますが、まだ名前が出ていない人なら「森博嗣」。 森さんの作品は、いろいろなシリーズがあります。 登場人物が非常に個性的で、私は楽しく読んでいます。 もし、読んでみようと思われるならば、年代順に読んだほうがおもしろいです。

ありがとうございます&質問ですエアプランツさん

😀
コーヒー好き トピ主
皆様ありがとうございます! 山田風太郎さん、桐野夏生さん、篠田節子さん、井上靖さん どれも読んだことのない方ばかりなのでぜひ読みたいと思います。 とっても楽しみです。 それと質問なのですが・・・エアプランツさんへ。 お返事いただいた中で唯一読んだことあります。北村薫さん! 数年前のことで記憶が定かでないんですが、たしか国語か古典かなにかの先生と生徒(?)が事件を解決するようなストーリーで、事件自体は日常のささやかな疑問だったりして重くなく爽やかで楽しかったように思います。ただその先生(?)が古文の話をしたり、引用されたりして私にはとっっっっても難しかった(というかさっぱり)ように思うのですが・・・。記憶が曖昧なのも難しすぎたため頭に入らなかったと思われます(恥) 私の記憶ではシリーズもののようでしたが、二冊目を買うには至りませんでした。 エアプランツさんのレスの上段5作品がそのシリーズでしょうか? 下の3作品も同じように難しいのでしょうか?私にも読めるかしら・・・

暖かい作風ですよね?

041
それでは。
私も宮部みゆきさんの小説は全て読むくらいのファンです。 浅田次郎さんはとってもウエットな感じです。 正直、当たり外れの多い作家さんです。 オススメは「日輪の遺産」「蒼穹の昴」ですね。 大好きな小説です。 荻原浩さんはいかがですか? 「僕たちの戦争」「メリーゴーランド」等、よかったです。 でも、「噂」はイマイチ。ミステリにはあまり期待できないかも。 重松清さんは「疾走」以外から読み始めてみてください。 ワタさんオススメの「流星ワゴン」からが無難かもしれません。 大好きな小説の一つです。 垣根涼介さんは「君達に明日はない」「午前三時のルースター 」しかまだ読んでいないのですが、今のところいい感じです。 横山秀夫さんはかなり渋いですが、その底辺には「情」があります。 「半落ち」が有名ですが、「陰の季節」(思いっきりミステリです。)「クライマーズ・ハイ」が面白かったです。 でも、たくさんは出版してないんです。 上から「ウェット度・高」「ミステリ度・低」です。 一番下は逆です。 読んだら感想を聞かせて下さい!

自分の好みで・・・

🎶
flyngace
私も宮部さん大好きで、ほとんど読みました。 一番好きなのは「火車」です。元警察犬の「マサ」が登場するお話も好きですし、「ステップ・ファザー・ステップ」もかわいいし、ほのぼのしますよね。 で、ほかに好きな作家さんは、東野圭吾さんのほか、有栖川有栖さん、横山秀夫さんです。共通点は・・・あまりないかもですが・・・ ミステリーでありながら、心温まる・・・というのはなかなかで、その点ではやはり、宮部さんが一番ですよね。次の作品も楽しみです。

たぶんそれです。

041
エアプランツ
私が最初に挙げた5冊はお読みになったものだと思います。 落語家さんがその「先生」です。 おそらくお読みになったのは、シリーズの後半の、主人公の「私」が出版社に就職してからのものだと思います。 表紙の絵が主人公で、だんだん大人になってます。(アマゾンで検索すると表紙が見られます) 最初の頃のは学生なのでそれほど難解ではありません。 また、スキップ・ターン・リセットのシリーズは、続き物ではありません。ひとつひとつが単独の話しです。 こちらは先に挙げた「私と円紫さん(落語家)」のシリーズとは趣きが異なります。 読んでみて次は断念する作家さんは私もいます。 それがベストセラー作家だったりすると「感性がおかしいのか?」とヒヤリとします。 別のところでおすすめしたことがあるのですが、上橋菜穂子の「守り人」シリーズを新たにオススメします。 児童文学のジャンルですがアニメ化もされており、とてもスケール感の大きなファンタジーです。 優しい気持ちになれます。 新潮文庫にシリーズ最初の2冊が入っています。

私も好きです~

💡
かめのこたわし
本題ですがハートウォーミングミステリなら、加納朋子さんはいかがですか? 実は私もまだ読破していないのですけど、先日読んだ「ものれーるねこ」は可愛くてすごく良かったです、是非是非お手に(笑。 あとはジャンル違いかもしれませんが、篠田節子さん、宮尾登美子さん、荻原規子さん。(女性ばっかりだな~)

たびたびありがとうございます!

😀
コーヒー好き トピ主
エアプランツさん、丁寧に教えてくださってありがとうございます。 そうでしたそうでした!落語家さんでしたね。私の記憶では「私」は生徒であった気がします。ということは、早い段階で挫折したことになりますね・・・お恥ずかしい。 でもスキップ・ターン・リセットは読んでみたいと思ってます! 他にもたくさん紹介してくださってありがとうございます! 一人ずつお返事できなくてごめんなさい。皆さんから紹介していただいた作家さんは全て一人残らず携帯のメモ帳に登録しています!これでいつでも買えますね。 それにしても皆さん沢山の本を読まれてるんだなぁと感心しつつ、宮部さんはやっぱり人気があってうれしいなぁって思っています。 それでは。さん、詳しい解説ありがとうございます。時間がかかるかもしれませんが必ず読みますね!読み終わるまでこのトピが残っているかが心配です・・。

畠山恵さんは?

🐧
ぺま
「しゃばけ」シリーズの畠山恵さんはいかかでしょう? ほのぼの時代劇だけど、怪談とミステリの要素もあって…という感じで、驚くほど宮部みゆきさん(とくに初期)と作風が似ています。 宮部みゆきファンなら、ぜったいお勧めです。

桂 望実

041
AA
ミステリーではないのですが、 心温まるというか……ちょっと泣かせる系の お話を書かれる方です。 時代物なら山本一力をお薦めします。 定番中の定番ですが、赤川次郎はどうでしょう?

宇江佐真理さん

🐱
めろん
わたしもまだ全作品は読んでいないのですが、 ・涙堂 ・あやめ横丁の人びと ・室の梅 ・卵のふわふわ は、おもしろかったですよ~。「ぼんくら」に通じるものがあると…。「室の梅」のおろく医者、正哲と、平四郎が組んだら愉しそう、とかつい考えちゃいます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧