本文へ

おもしろクシャミ(駄)

レス30
(トピ主 5
🎶
ハクション大魔王
話題
私の夫のくしゃみは楽しいです。
何種類かあり、普通の「ハックション」もしますが
ぶつぶつしゃべっている時は「ヘプキプシッ」になります(笑)

たまに口を閉じてするバージョンもあります。
「なんで?」と聞くと「エチケット」と言われましたが
この前見てしまいました。
ちょっと風邪気味だったから風邪菌が飛ばないように
気を遣ってくれたのでしょうが・・・
口を閉じてクシャミをした瞬間鼻の穴から2本黄色い柱が
こんにちは。。。

いや~ん!あんまりキレイでないクシャミ!!!
今も目に焼きついてます。

皆さんのまわりにもおもしろい擬音語の人、クシャミのあとに
何かある人、色々いると思います。
是非教えてくださーい☆

ランキング

レス

おまけの一回

041
ななぱんだ
私のくしゃみです。 くしゃみ自体はごくごく普通の「ハックション!!」て感じのものですが、 必ずといっていいほど3回連続で出ます。 「ハックション!クション!クション!」みたいに・・・ そしてそれで終わりかと思いきや忘れた頃にもう一発「クション!!」て出ます。 前の職場で私の隣の席だった新人の男の子に指摘されました。 「ななぱんださんのくしゃみって、必ずおまけの一回がありますよね」と。 それ以来、同僚たちは私がくしゃみをするたびに数を数え、「あれ?数が足りないね」「出た!おまけの一発」などと言われておりました・・・

拡散波動砲

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。ハンドルネームより同世代の方とお見受けいたしました。私は【宇宙戦艦ヤマト】【ファーストガンダム】直撃世代です。【ハクション大魔王】は小学校に入る前に見ていた記憶があります。大魔王がハンバーグをパクパク食べるのを見て「美味しそうだな~。」と思ってから今までハンバーグが大好物になっております。 話が脱線しましたが、私のクシャミは言うなれば【さらば宇宙戦艦ヤマト】の新鋭戦艦【アンドロメダ】の拡散波動砲とでも言いましょうか? まずユックリとフガフガします→徐々に体が盛り上がってきます→限界点まで達し思い切り息を吸い込み→被害を最小限に食い止めるため下、または床に向かい思い切り発射です。文字で表現すると「ブワックジョオオ~ン」となります。この間およそ7秒、短いようですが結構長いです。クシャミをする時に古代進の「エネルギー充填120%!」と言う声が自分の頭の中を駆け巡るのが解ります。 人前では出来るだけハンカチで砲口(鼻と口)をふさぎますが、間に合わない時は自分の手がビシャビシャになります。 ちょっと汚い話になってしまいましたが御参考までに。

くしゃみのツボ

041
ロボット
はまることがあるんです。 クシャミのツボ・・・というか、止まらなくなる事が。 「ヘクチ!」 「ベクチ!」 「バヒョ!」 という音が、私の出す音に近いそうです。 一回出ると、10回くらい出るんです。 ヘクチ、ベクチ、ヘクチ、バヒョ、バヒョ、ヘクチ、ベシッ、ベシッ、 ヘクッ、ヘヒョ!! 夫は隣で大笑いです。 だって。。。そうなるんだもん。

昔、部活の先輩が…

🛳
ぶぶか
中学の時二つ上の先輩がくしゃみする時、『ハックショーン!あほ、ぼけ、なす、かす』といつもいうてました。ようわからんけど何かおもろいなって思いましたね。

へぎっ

041
オメガウェポン
わたしは人のくしゃみをきくと笑ってしまうことが多いです。タイトルのくしゃみは、学生時代のクラスメートのもの。短っ(笑) くしゃみのおもしろさ、分かり合える人がいて嬉しい!

おなら?

😝
かもめ
両手が塞がっていて口を押さえられない時に 口を閉じてするバージョン(笑)します。 私も一応エチケットのつもりだったのですが、 「へっっっ・・ブー!!!」 となり、その様を直接見ていなかった周りの人から、 今、おならした?と聞かれ、すごく恥ずかしい思いをしました。 それ以来、外ではしないようにしてますが、 家ではたまにすると、びっくりするからやめてくれと言われます。 あ、でも黄色い滝は出てませんよ(笑)。 普段は「ハッッくしょん」と異様に「ハッ」が大きいみたいです。

にたような事。

😑
ゆきちゃん
小学生のときにマラソンしてて、くしゃみしたら、片方から鼻水がブヒュっと飛び出してきました。が・・、ぎゃ!と思って吸い込んだら、綺麗に戻っていきました。隣を走っていた友達に、今なんか出てきたよね?といわれました。気づいてたか~~。 汚い話で失礼しました・・・・。

口で言ってる??

041
にわこ
職場の大先輩がくしゃみをする時、 「ブグッ」とか「ブガッ」というブタ鼻のような音が聞こえた後に、 「…くちょん」とまるでわざと声に出したようなくしゃみ音(?)が聞こえます。 「クシュッ」みたいな生理的に出た音でなく、はっきり「くちょん」と発音しているように聞こえるんですよ。 ある時、同僚が 「○○さんのくしゃみって面白ーい。なんでブタ鼻鳴らしたあとに“くちょん”って口で言うんですか? なんだかおじさんがくしゃみしたあとに“えーい、ちくしょー”って付け加えるみたいですよねー」 と悪気なく言ったところ(本当に悪気なかったのかはナゾ)、 言われた先輩本人は全然その自覚がなかったようで、 「えー、あたしそんなクシャミしてるー?」とビックリしていました。 そうか、わざとじゃなかったんだ…

自分のくしゃみ

🐷
トクメイ
大きなくしゃみをしたくなくて、ちんまりしたくしゃみをしているうちにくしゃみの音が「クィシンッ」っていう感じになってしまいました。 それを聞いた夫が連続してくしゃみをしている途中に「シノヤマ」と合いの手を入れるようになりました。 最初「は?」と思っていたら「シノヤマ」と「クィシンッ(キシン)」で有名写真家の名前になって面白いと言って時々今でも合いの手を入れられています。

妹のくしゃみ

🐱
ブーニー
私の3歳下の妹のくしゃみは、「ベヘッ!!」です。 最初はふざけているのかと思いましたが、 本人はいたって真顔で「くしゃみ出ただけ」と言うので 妹のくしゃみを聞くたび、からかっていました(笑) ・・・でもどう頑張っても、「ベヘッ!!」としかならないみたいです。

ッ、ピューーーーーン!アバビデボ・・・

041
るきあ
以前職場にいた女性のくしゃみは、それはそれはおもしろいくしゃみでした。 時折、どこからともなく「・・・ッ、ピューーーーーーン!」というとても甲高い音が聞こえるんです。 社員みんな疑問に思っていたようですが、慎重に音源を捜すとその女性のくしゃみであることが判明しました。 そして女性がくしゃみの後に必ず小声で「アバビデボ…」とつぶやいているのを発見!いったい何の呪文(?)だったのか、女性が職場を辞めた今となっては謎のままです。

おもしろくしゃみじゃないけど?

🐤
さや
子供のころから鼻炎があったせいか、私のくしゃみは巨大です(笑) 小学生のころから「ハクション大魔王が呼び出せそうなクシャミね」 といわれるぐらいのでっかいクシャミでした。 「それってわざとでしょ?やめなよ~」 とか言われるぐらいの立派なくしゃみですよ~。 新婚時代は「100年の恋が冷めるからやめろ・・・」とまで言われ 夫婦喧嘩の元にまで発展しました。 ふははははは

コイヌちゃん

041
はーちゃん
高校の同級生だった彼女。文武両道、しかも背が高くてスラッとしてて、まるで宝塚の男役のようにカッコいい美人でした。 その彼女のくしゃみは「クシュッ」。とても小さくて、そう、まるで子犬のよう。 彼女が授業中にくしゃみをした時のこと、先生が「誰だ、犬を連れてきてるヤツは!」と言ったので(もちろん先生は冗談で言ったのですが)、教室が笑いに包まれました。 「くしゃみ」というと彼女を思い出します。

「くしゃみ!」

041
こしょこしょ
夫の高校時代の同級生(男)は、「ハックション!」をする前に必ず「くしゃみ!」と叫んでいたそうです。まずそう叫ばないと、次の「ハックション」が出ないのだそうです。 授業中でも唐突に「くしゃみ!」と叫ぶので、先生も生徒もぎょっとしたとのこと。

母、3連発

🐶
ハロ
私の母は、ほぼ必ず3回連続でくしゃみをします。 はっくしょん、はっっがー、てぃっひゃー ってな感じです。 時々4~6回出ることもありますが、4回目以降はなぜか「てぃっひゃー」ばかりです。

お・・・おもしろすぎるっ

ハクション大魔王 トピ主
あ~笑えました!皆さん楽しいくしゃみ出てますね☆ありがとうございます。 >ななぱんださん、友達にも連続の子がいました!その子は最高20回と自慢していました。注目されるとくしゃみ止まっちゃいませんか?! >りゅうりゅうさん、きっと同世代?でも残念ながら私は女子で初代ガンダムの存在は知ってるものの内容はあまり詳しくなくてすいません~!でも今でも海で大きい船をみるたび「お~ヤマトだ・・」と思ってしまいます。そしてあのハンバーグ、ソースはないけど美味しそうでしたよね~☆ さて、その拡散波動砲、かなり気持ち良さそうですがギックリ腰にならないか心配です!決して人に向けて発射しないで下さいね! >ロボットさん、かわいいくしゃみ!ほんと人のくしゃみって注目したくなります!でもなかなか静かな場所では緊張しそうですね~。 >ぶぶかさん、その後付文句私よくわかります!どっちかいうとそのタイプなので・・。きっとこれも関西独特だったりするのかな? >オメガウェポンさん、「へぎっ」って私も想像して笑っちゃいましたよ~!一瞬ずっこけたくなるような短さ。ほんとに気持ちよかったの?!って聞きたくなりますね。

ロボットさんへ

041
るきあ
ロボットさんと同じようなくしゃみ、課長がしているのを見てしまいました。 ハッ…クション!エクション、ンシュ、エクチッ、エーックチッ!アチュ、ア…エチッ、エチッ、エッチョン! という感じの音でした(できるだけ忠実に再現)。 私のくしゃみは一発完結型なので、連続で出るくしゃみは神秘の世界です(笑)

主、続きです

>かもめさん、悲しい誤解でしたね(笑)その出し方ってクセになるんですか?不思議だあ~。下の関連トピを見ると「サイレントくしゃみ」って言うみたいですね!あ、でも結果サイレントじゃないか・・。 >ゆきちゃんさん、う~笑える!!何故その一瞬を見るの!それに鼻水以外出るものなんてないでしょー!人が住んでるんじゃないんだから、と突っ込みたくなりました。 >にわこさん、くしゃみは独り言を誘うんでしょうか?同僚がつっこんだ後も同じくしゃみだったのか気になります。せっかくのかわいいくしゃみがもったいない~。 >トクメイさん、くしゃみに合いの手なんて初めて!ユーモアのある旦那さんですね。私も一緒に合いの手したい・・。 >ブーニーさん、「ベヘッ」は想像するにかなり霧が噴射してそうですが大丈夫でしょうか??なんか四コママンガに出てきそうくしゃみですね~☆ >るきあさん、う~ん、意味不明なくしゃみ。想像したら笑えましたけど☆何の呪文だったんでしょう??私も後付にオヤジ口調で「クソ~」とか言ってしまいますが謎の言葉は出ない・・・。 是非今後もお待ちしておりまーす♪職場で肩を震わせながら読んでます~。

阿部氏!

💡
ちよこ
夫の母のくしゃみがユニーク。 「・・・っ、っ、あべしっっ!」 「?阿部氏?」 「ふう、あらあらごめんなさいね~(笑)」 もうみんなで大爆笑。 こんな義母が大好きです。

友人が

041
ChaCha
・・・ちっ!というそれはそれは小さなクシャミをします。 初めて聞いた時は「え?え?今の何?」と聞いたぐらい。 さらに、くちっ!いいぃぃぃ~~~ん↑↑ と余韻が長い上に語尾が1オクターブ上がる友人も。 対する私は鼻炎気味だからなのか、 へえ~へえ~へえ~へえ~へええぇぇ~~~~~ と散々息を吸い込んだ末に不発に終わるケースが多いです。 家族や友人には調子が狂うからやめてくれと言われます。

エッ・・ぷし!

🐱
友達の
どうも間が空く友達がいます。 「エッ・・・(2秒)・・・ぷし!!!」 その間、私も息ができません。

ヨコですが、るきあさま

041
ロボット
そーなんだー! 仲間がいたんだ。なんか、すごくうれしいです(笑)。 ちなみに、家の父が同じクシャミなんです。 遺伝かと思ってた・・・・。

主です。

🎶
引き続き、たくさんありがとうございました♪ >さやさん、私もまったく色気なしです。本当に気持ちのいい時は「ヘックシッ!」と同時に手足が明石家さんまさんのツッコミのような手足(?)になってます(笑) >はーちゃんさん、全てが整った方だったんですね~。羨ましい・・・。子犬のようなクシャミを練習しようもんなら、私ならきっと鼻から滝が出ます・・・。 >こしょこしょさん、その同級生の今が知りたいですね~。クシャミ前にしゃべると反対に出なくなりそうなんですが・・・。 >ハロさん、言葉にすると面白いですね☆それこそ、さんまさんの大きなリアクションを思い出しました。きっと出し残しがあるんでしょうか~。 >ちよこさん、かわいらしいお義母さんですね☆そのあとのギャップがステキ。本当は穏やかなお義母さんなんですね!

主です。続き。

🎶
>ChaChaさん、小さなクシャミうらやましすぎますね~。本当に気持ちいいのかなあ・・・。そしてChaChaさんのクシャミ。私が横にいたらきっと「おりゃっ」とホッペを押さえて不発にさせるでしょう(笑)旦那によくそれをして怒られます。逆に仕返しもされますが。 >友達の、さん、ChaChaさんの時にも書きましたが、私ならその2秒の間に不発にさせてしまいそうです!クシャミって結構注目しちゃいますよね! そういえば、少し話しはそれますが、クシャミって絶対目を閉じますよねっ。どうでもいい実験ですが、目を開けたままできるか・・・と試してみますが未だにできません。どなたかそんなクシャミをできる方いらっしゃらないのでしょうか~。 さらに素朴な疑問ですが、クシャミとオナラが同時に出そうになった時、どっちを優先するか・・・などなど変に考えます(笑) 私って自分でアホだな~と思いますが皆さんどうなんでしょう・・・。 馬鹿げた質問ですいません(恥)

もどかしい・・・

🐱
るるび
学生時代の友人のくしゃみですが 「へっくしょん」の「へ」で終わるのです。 「・・・へ!」 ものすごーく、ものすごーくもどかしいのです・・・ 「・・・へ!」の続きが欲しいのです。

「はくしょん。」

😉
koo
うちの4歳の娘のくしゃみが、棒読みで「はくしょん。」です。 どんなにど派手に鼻水が噴出そうと、2回連続でも「はくしょん。」と、真顔で、まるで喋っているかのようなくしゃみです。 私のくしゃみはヒドイので、夫とお付き合いを始めた頃、母から「彼の前でくしゃみをしないこと!」と言い聞かされてました。 このトピを見て思いました。くしゃみって、奥が深い・・・

くしゃみっぽくない

041
una
ChaChaさんと同じで、「ちっ」て感じのくしゃみをします。 くしゃみの音には聞こえないらしく、 以前職場で近くにいた人に、「い、今の何の音?」と真顔で聞かれたときは恥ずかしかった(笑)

くしゃみ

041
私も、くしゃみが大きい(派手)です。 怒鳴っているみたいなくしゃみだと言われます。 一度、くしゃみで「バーカ」と言われた。 と言われた事もあります。 時に、きたないですが、鼻水まで一緒に垂れてきたりしてしまいます。 かわいらしいくしゃみにしたい・・・と思って、あえてくしゃみを「小さく」しようとしても、必ず、「ガッ!」とか「ゴッ!」とか音が出てしまって、よく「吠えてる。」と言われます。

主でーす。

🎶
遅くなってすいません。お返事いただいた皆様、ありがとうございました。 >るるびさん、う~それはもどかしい!!代わりにわたしが続けてあげたいです! >kooさん、それはまさしく目を開けたくしゃみなんでしょうか?!気になります~。ほんと奥が深いですよね(笑) >unaさん、意外に注目をあびるくしゃみ(笑)私も一緒につっこみたいです☆ >澱さん、ごめんなさい!「バーカ」と言われてきっと傷ついてると思いますが、笑ってしまいました~。それほどのくしゃみって・・・。相手の人も相当びっくりしたんでしょう・・・。 少し前から夫が「ひぃ~」なのか「ぴぃ~」なのかわからないすごい吸い音(?)のあとに「ぶぁ~っくしょんっ!」とするようになりました。それがまた別の部屋から聞こえると面白くて。本人は相当辛いみたいですが・・・。肌寒くなってきたので連発になってサイレントもできないみたいです(苦笑)

くしゃみすてき

🐤
ぷうこ
くしゃみネタにめっぽう弱い私ですので、このトピはたまりません(笑)特に、にわこさんの「ブタ鼻&くちょん」のくしゃみの話は、想像できるだけにストライクで、思い出すだけでふつふつと笑いがこみ上げてきます。。。 友達の同僚の女性は、バイクのエンジン時の音にそっくりなくしゃみをするそうです。(それを聞いて以来バイク見ると笑いがきます) 私自身のくしゃみは、とにかく思いっきりしないと気持ち悪いのでおじさんのように豪快です。たまに、「くしゅん」と可愛らしーいくしゃみをする女性を見ると、うらやましさも手伝ってどつきたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧