本文へ

夫の離別の母からの気味の悪い電話。

レス9
(トピ主 3
🐱
るみ。
ひと
結婚して15年、夫が小学生の時出て行った母親から時々電話があります。 私は相槌を打つだけで、後はずっと姑が話してます。 息子(私の夫)の近況を聞くのはほんの1割程度。 あとは別れた夫(私の舅)への執着や、舅のGFが自分以下という話。 舅が自分にまだ未練や愛情があると言う話。 (舅に確認してますが、姑一人の思い込みです。) それらが2割。 後は自慢話と日常の話が2割。 そして残りが私に対しての教訓の数々。 自分がとても優れた人間だと思っているようで、色々諭してくれます。 昔のモテ話などもして、女としての有り方なんかもご教授してくれます。 でも全然美人じゃないし、本人は頭が良いと言ってますが、これらの電話の内容が気味が悪い程話が途中で飛びまくり、ほとんど何を言っているか分かりません。 夫に後で話さないといけないので、メモとりながら聞いています。 姑は電話の事は夫に内緒と言いますが、揉めるのが嫌で全て話しています。 邪険にすると無言電話を掛けてきます。 (訳あって受信拒否できません。) 変だと思ってはいけませんか?

ランキング

レス

変と思っていいのでは

🙂
シリカゲル
レスタイがトピへ対しての答えです。 えーっと、トピ主さんはこの答えをもらってどうしたいのでしょうか。 ご自身の近況を聞いてもらいたかっただけなのかな?

変ですよ

041
匿名
だけど寂しいんでしょうねー。これ以上何かしてくるとかだったら、旦那さんに相談して対策を打った方がいいかもしれませんね。(長電話されるだけでも迷惑ですよね)

精神的に問題があるのでは?

041
りる
息子宅に無言電話はもう常軌を逸してますよね。 精神状態が普通ではないのだと思います。 友人の実母が離婚後似たようなこと(元夫に無言電話、新しい女性への中傷の噂を流す等)をしていた話を聞いたことがあります。 友人は母親を精神科に引っぱって行き、服薬したりカウンセリングしてやっと常識を越えた行動が治まったようです。 離婚した淋しさからからそうなったのか、元からその気配があった人なのかは分かりませんが…。邪険にせず病院を勧めてあげることはできませんか?本当だったらトピ主さんからではなく、息子であるご主人が連れていってあげるのが一番でしょうが、連絡をとっていることが内緒なら難しいですよね。 トピ主さんの生活や精神面に負担がある以上、きちんと対処したいところですね。

寂しいのかな?

🐧
お好みあられ
トピを拝見して、御主人のお母様は年齢を重ねて寂しくなって来られたのかなと思いました。若い時はよくても、年をとってこれからの事とか不安になってしまっているのかも知れません。 勝手に深読みをさせて頂くと、御主人のお父様と復縁希望があって、それとなくトピ主さんから口を添えて欲しいとかの希望があるのかも知れませんね。 しかしどんな事情があるにせよ、他の方がおっしゃっているように、少し変な感じのする方だなと思います。長電話やらお説教やらで大変で、邪険にすると無言電話と言う執着も少し怖いし、今度御主人に不意に変わって貰って、バシっと言って貰うのも手だと思いますよ。

トピ主です。皆さまありがとうございます。

🐱
るみ。 トピ主
<シリカゲル様へ> 聞いて同意して貰いたかっただけかも・・・。 レスありがとうございました。 誰かに“変”って言ってもらいたかったんです・・。 <匿名様へ。> 姑は寂しいんでしょうか。 10年前に7歳年下の男性と再婚しています。 でも満たされていないのかもしれませんね。 レスありがとうございました。 <りる様へ> やはり精神的に問題があるでしょうか? 聞いていて怖くなる時はあります。 でも私より夫の方が数倍心配性で繊細なので、私が電話を受けて夫に伝える方がベストだと思っています。 私は後にあまり曳きませんから。 ただ「ねえ、変だよね?この人。私だけが思うんじゃないよね?」と聞きたくて・・・。 レスありがとうございました。 <お好みあられ様へ> 姑は再婚してるんですが、舅との復縁は望んでいる気がします。 もしくは舅がまだ自分に未練があると思い込んでいるか。 舅が不倫を望めば応じるかもしれません。 舅にその気は皆無の様ですが。 電話を受けながら姑が今幸せじゃない事だけは、よく分かります。 レスありがとうございました。

心理カウンセラーです

まみ
境界性人格障害と思われます。 つまり、精神疾患のひとつです。 そして、あなたは患者さんの依存対象になっています。 電話は、メモをしてまで真剣に聞く必要は全くありません。 もし、話を聞くとしても、聞き流すことです。 境界性人格障害の方への対応の仕方は、関わりのある家族全員が対応を共通化する必要があります。 例えば、電話がかかってきたら5分で切るようにするとか、決めておくのです。 それを守らずに、ずっと話を聞き続ける人がいると、その人へ集中的に関わってくるようになります。 そして、関わりを拒否しようとすると、次は攻撃行動に出ます。 邪険にすると、無言電話がくるのはそのためです。 では、どうすればいいのか。 ご主人に電話に出てもらえばいいのです。 「元気だから、じゃね」とか、簡単な応答だけでOKです。 ご主人は、母親を拒否しているようですので、依存の対象にはなっていないはずです。 あなたが出るから、あなたの家に電話をかけてくるんですよ。 境界性人格障害で検索してみてください。

まみ様へ。専門的分野からのレス、ありがとうございました。

🐱
るみ。 トピ主
境界性人格障害ですか。 初めて聞きました。自己愛性人格障害は知ってましたが。 検索してみました。 「見捨てられ不安」と出ましたが、合ってますか? 「悪の自分を切り離す為に、他人を攻撃する。」 姑は強気な気がするのですが、不安なんでしょうか? 根拠無しに周りを見下している気がして、自己愛性人格障害なのかと思ってました。 素人判断ですが。 周りが皆自分を賛美していると思ってるみたいに感じたんです。 私は姑の依存対象になっているんですね。 タマの事だし電話聞く位良いかと思ってたんですが、それが姑の症状を悪化させる事にもなるんでしょうか。 夫に電話に出てもらう事は可能です。 私が勝手に刺激しない方が良いと判断した結果の現状なので。 単なる“気味の悪い姑”と思っていたのが、何だか色々考え込んでしまいました。 レスありがとうございました。 とても勉強になりました。

再度・心理カウンセラーです

まみ
カウンセラーと明かして小町に顔を出すことは、最低限にすべきと思っていますが、トピ主さん、そして同じような体験をしている方の参考になればと、あえて再度返信します。 境界性人格障害の安定期には自己愛性人格障害の症状を呈することがあります。 昔、離婚されるにあたっては、さぞ大変だったろうと想像できます。 ただ、ここでの情報だけで診断名を論ずるのは無意味です。 また、昔はどうだったかをご主人や舅に尋ねるのも賢明ではありません。 なお、強気なのになぜ不安があるのかは、不安だからこそ強気に見せないと心が落ち着かないのです。虚勢を張っている状態です。 「お助けおじさん」という言葉をご存知でしょうか。 人格障害の方を人格障害と気づかずに何とか助けようと頑張るのですが、依存されすぎて最後はひどい攻撃を受けることになり、災難に巻き込まれてしまう人のことです。 そして、お助けおじさんのせいで、患者本人も、より混乱を増してしまうのです。 家族は元々迷惑を被っていますので、お助けおじさんには他人がなりやすいのです。 トピ主さんが「お助けお姉さん」にならないようにしてください。

まみ様へ。再度レスありがとうございました。

🐱
るみ。 トピ主
「お助けおじさん」ですか。 私のご心配までして頂いて、ありがとうございます。 でも数々の不快な仕打ちに既に姑への愛は無いので、私が彼女の為に骨を折るなんて事有り得ないと思います。 ただ自分の家族を守る為に、姑の電話の相手をしています。 自分の妹の振りをして「姉は死にました。」と電話をしてきた事があります。 年1回は、何かの病で余命幾ばくもないと言ってきます。 救急車で運ばれた話などもして「心配掛けるから息子には言わないで。」と言います。 きっと夫から慌てた電話をしてもらいたいんだろうなとは思いますが、「言うな。」と言うので言ってない事にしてます。 夫にも余りに気味悪い内容は流石に言い辛いですし。 (夫はナイーブです。) 刺激したくないので相手が切るまで切らなかった電話ですが、これからは急用を装って時々は早々に切る様にしてみます。 色々ご指導ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧