本文へ

井戸端会議に参加しますか?

レス5
(トピ主 1
🐤
実玖
仕事
4月から同じ部署に30代~50代既婚の女性4名。仕事よりお喋りが大好きで地元でもあり、毎日とても楽しそうです。そんな中、別の地域から来ている30代未婚の私。地元の話をされても全然分からず、一応食事中とかは話に参加してニコニコしていますが、疎外感を受けるだけで最近疲れてきました。協調性がなさそうで知らん顔も出来ずほぼ一日中同じ部屋にいるので、どうしたらいいか分かりません。無理にでも話に参加するのが大人なのでしょうか?

ランキング

レス

もし楽しく過ごしたいなら、ですが

🙂
ぽっちょ
無理にでも話に参加するのが大人……というより、楽しく過ごしたいならそうするのが最短の道なんじゃないでしょうか。 私も引越しが多いので、自分だけ異邦人(カッコよさげな言い方してすみません・笑)て状況、よく経験してきました。みんながわけわかんない話をしていてつまんないという気持ちも疎外感もわかるし、ひねくれてる私は「わざとか?」と思ったりもしたもんです。 でも悶々としていても何も変わりません。やっぱり自分が変わらないと。 最初は興味なくても、みんなが話題にしていることについていろいろ質問してみてください。質問攻めにするだけでなく、自分なりのコメントも添えて。 「あそこの病院の○○先生、こっちの言ってること聞いてないよね?」 「そーそー、それでも薬がよければいいんだけどそれもまた……」 「アレでしょー?」 「そう、アレだから……(爆笑)」 実際にあった会話です。病院もアレもわからずポカーンでしたが、「その病院ってどこにあるの?」「え、ヤブってこと?」「薬が何?」と聞いて、「そこまで言われたら逆に行きたくなるわ~」なんて返したりしてました。

無理はしない主義

ふとん
トピ主さん、無理は体によくないよ。 井戸端会議なんて入っても入らなくてもいいもんよ。 興味がある時のみ参加、その他は流す・・これ私のスタイル 全部知ってしまうといろいろな感情がついてきてしまったりするから当たらず触らずいい距離保ちたいと思いませんか? そのほうが仕事にだって良い結果になりますよ、遠目に見てね。 確かに群れてる女性は多いですよね、でも本当に全員仲良しなのかな? 多分いろんな感情が渦巻いてる人もいると思う。 いつなんどき住みにくい環境になるか分からないのが会社のグループってもんです。 最初から離れててトピ主さんラッキーですよ。 私も7年間ほど女性一人の本社からの移動で残り10人の地元会社の所の仲間達ってシチュエーションがあったけど、距離感あって居心地良かったよー。 仲間割れして辞めてく人を横目に「ここは中学校かよ」と冷静にいられたのはグループ所属や井戸端会議に未出席だった賜物です。 職場は友達いらないです、仕事をしてお給料もらうところだもん。

井戸端会議?

のりこ。
井戸端会議というから、道端で時間もてあましてる 主婦の集まりの話しかと思いました。 会社内のことなんですね。 私も地元出身ではありません。 だからではなく、仕事中の会話は必要以上はしません。 ランチタイムやロッカールームでの会話で やはり地元会話多いですよ。でも、知りたいことなどはそういった 地元出身の方でないとわからないことも多いので 耳を傾けておきます。 興味の無いわからない会話には参加しません。聞くのみです。 まぁ会社と子供同士の付き合いがあるので無下には出来ませんが。。。。

後学の為に聞いておく。

にあ
地域の話って聞いておいても損はないと思いますが。 確かに、疎外感がありますよね。 でも、この疎外感は自分がその地域を知ろうとするとなくなりますよ。 地元ネタばっかりでつまらないのなら、自分から違う話題を提供してみたらどうでしょうか? 話はちょっと違いますが、どぴ主さんは未婚だそうですが、もし、結婚されて違う土地で生活しなければいけなくなったらどうしますか? ”地元に帰りたい”っていう内容のトピがありますよね? 私は思うのですが、こういう物理的な問題に後々悩む方って、ご自分が地元以外での生活が出来ない人だって結婚前に気がついていたら、 結婚相手を選ぶ時に地元の男性にするとか、結婚相手を選ぶ基準になったと思うのです。 「地元にいられれば幸せだったのに」、と結婚後に思ったって、後の祭りです。 トピ主さんも、今の職場を教訓に自分の将来を考える事も出来るのでは? たまには、一人でランチしに外に出かけられても気分転換になりますよ。

ご意見有難うございます

🐤
実玖 トピ主
これでいいんだ…と自分に自信が持てました。有難うございます。ただ、困った事に、その部屋にはリーダーがいて、その人は一人にだけしか話しかけず、その人に言ってるのかみんなに言ってるのか理解に苦しみ何を言ってるのか内容も全然わかりません(地元の話なので)そんな時は自分も一緒に聞いていていいのか迷うのですがそんな時は相手に聞いた方がいいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧