本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 6年たつのに名前を呼べないママ友がいます

6年たつのに名前を呼べないママ友がいます

レス10
(トピ主 1
041
sara
ひと
30代子持ちの主婦です。知り合って6年たつママ友がいますが、その方のことを何て呼んでいいかわからないまま今に至ります。 もとはお互いの主人同士が友人で、結婚時期と妊娠時期が重なったこともあり親しくなりました。こういった知り合い方だとよそよそしくなりがちですが、すぐに意気投合して旅行や子供のお稽古など本当に楽しくお付き合いさせていただき今に至ります。 ところが、当初からその方のことを何て呼んでいいのかわからず、呼び方が決まらないまま今日まできてしまいました。 その方のご主人も奥さんを名前で呼んでいるのを聞いたことがありません。(ねえ、とかちょっととか言ってます) 私より少し年上なのでちゃん付けは違和感ありますし、さん付けはよそよそしいほど今はぶっちゃけています。(向こうはご主人ともども私の名はちゃん付けで呼んでくれています。) ちなみに私はそのご主人のことは同級生ということもあり、くん付けで呼んでいます。 毎週お会いするような関係なのに心苦しい思いがあります。 同じような経験をした方いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

ママ友という括りで考えたら

041
リンリン
今まで決まった呼び名がなかったら、「○○(苗字)さん」、場合によっては「○○ちゃんのママ」でいいのでは? 私だったら、どんなに親しくても「○○さん」で十分です。 むしろ、名前を呼ばれないほうが寂しいです。

トピ主です。続きです

041
sara トピ主
長くなってしまいましたが、続きです。 今からでもご本人と話し合って呼び名を決めたほうがいいでしょうか。 それとも、もうここまできてしまったからいいのかな。 会話上、これまで何とかなってはきています。 とてもいい方ですし、これからも長くお付き合いしていきたいという気持ちがあります。とりとめなくてすみません。 皆様ならどうしますか。

名前は呼んでほしい。

041
rei
タイトル通りです。 名前は呼んで欲しいものです。 私にも、けっこう最近仲がいいのに、名前を呼んでくれない友達がいます。 会社の後輩だったので、当時は名字にさんづけだったんですが、今は結婚して、 会社も辞め、後輩というより対等の友達づきあいをしているので 旧姓のさんづけではよそよそしいし、かといって何て呼んでいいのかわからない・・・ って思ってるようです。 最初は抵抗あるかもしれないですが、ちゃんづけでも、さんづけでもいいので 出来れば名前で呼んでほしいなーって思ってるんですが。 別に名前を呼ばなくても会話は成立するとは思いますが、呼んでもらったら 嬉しいなーって。 トピ主さんも一度相手に思いを伝えてみて、どうやって呼ぶか決めてみたら どうですか?長い付き合いになりそうな人であれば、ぜひ。

分かります~

041
ラベンダー
reiさんのお話の後輩にあたる私です(笑) 昔職場の先輩だった人が今はママ友です。 しばらくの数年の間は旧姓で呼んでいたのですが、最近(7年経つ)はさすがに旧姓で呼ぶのも変だし、かと言って名前で「○○ちゃん」というのも気恥ずかしくてなかなか言えないし、今の姓で「○○さん」というのも何だか恥ずかしい(笑) 結局、私は来年3月には引っ越す予定で、その後は付き合いはなくなるだろうと予想しているので、名前を呼べずにお別れになりそうです(汗)

勇気を出して。

😉
haru
何か今更だけど、○○って呼んでいい?ってぶっちゃけて、1,2回呼んでしまえば結構すぐ慣れますよ~。 そんなに深く考えなくてもいいと思います。呼ばれるほうもきっと嬉しいはずだし。

名前の呼び方は関係ない。呼ばないって事が寂しい

😒
ももも1976
大人になってから(特に子供を通じて仲良くなった人)の呼び方って本当に難しいですよね! お気持ちは良くわかります。 私も子供を通じてお友達になった人がいますが,ある人はほぼ初対面の時に「年上だけど●●ちゃん(下の名前)て呼んで!」と言われたので,最初はかなり気恥ずかしくて呼びづらかったですが,徐々に慣れました。 また別の人は名前にすごく固執してて 「名字で呼ばれるのはよそよそしいし~、なっち(下の名前からのあだ名か?)はいやだし~、  で考えて?」 と言われ、めんどくさい…と思って今も呼んでません。 下の名前であれ上の名前であれ,呼ばれないって事が一番さびしいかも…。 その方のご主人には「●●くん」って親し気に呼んでいるのに。 話し合いなんかすると「6年もたって今更?」って感もあるので,思い切って下の名前で「○○ちゃん!」と呼んでみては? で,「今まで仲良くしてたけど何て呼んでいいか悩んでてさ~、これからこうやって呼ぶね!」くらいでいいのでは?

ストレートに聞いてもいいと思う

041
とおりすがり
和んでいて、くだらない話で盛り上がっている時とか、相手の方がトピ主さんの名前を呼んだ時など。お酒の席があるのなら、そういう時でもいいかもしれませんね。 「そういえば、前々からなんて呼べばいいのか考えていたの・・今さらだけど、なんて呼んだらいいかな?」と。 案外「そんな事で悩まなくていいよ。名前で呼んで」などと答えてもらえると思うのですが。 文面を見る限り、仲良しのようですし、おつきあいも長いですよね。 呼び名だけがネックなら、直接聞いたらいいと思います。 年下なだけに、難しいですよね(笑) 私も年上のお友達が多いので、直接聞いちゃいます。

気になるなら・・・

🐤
LEON
ぶっちゃけてる方なら、「今更ですが・・・」と気になっている事を正直に話してみてはいかがですか? とてもいい方なら、多分笑いながら聞いてくれる気がするのですが・・・ 呼び名を決め合うとか重い感じでなく、さらりと軽~く話してみるのがいいんじゃないでしょうか? 私だったらそうします。 気になってモヤモヤしている方が嫌なので。。。 6年もお付き合いしてる方なら、名前で呼ばれて嬉しくないって事はないと思いますよ~。

ためしに呼んでみる

041
まや
名前+さんで、何の問題もないと思いますが。 私は同じ年の友人でも、下の名前+さんで呼び合う人がいます。後輩からも、下の名前+さんで呼ばれています。 「○○さん、明日何時に待ち合わせる?」 「○○さんは何食べたい?」 と言う感じで、敬語を混ぜなければ硬い感じにならないです。 試しに1回呼んでみたらどうですか? 本人が「恥ずかしい」とか「なんかかたくるしいなあ」 と言ってきたら、「ご家族やお友達にはなんて呼ばれてるの?」と聞いてみて、「じゃあ私もそう呼んじゃおうかな」と言えばいいと思います。

ママ友よりも

041
モンキー
ママ友さんへの呼び方は、皆さんが言われる通り 仲が良さそうなので、直接聞いて見るのがよろしいかと。 それよりも気になったのが、その方のご主人を 君付けで呼ぶというのが何とも理解出来ません。 大人の世界での「クン」は、目上から目下に 向かって付ける言葉で30代の私がいくら昔「君」 と呼ばれてたとしても良い気持ちはしません。 まぁ、人それぞれ感じ方は違うと思うので、 ご本人に何の抵抗も無いのであれば問題は無い と思うのですが、そう感じる人もいるということを お伝えしたく、書き込ませて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧