本文へ

転職したけど

レス11
(トピ主 1
めだか
仕事
30代中盤男性です。前職が暇すぎてわりと大きな会社に転職しました。
これまでプログラム開発の仕事をしていましたが、今度は設計や開発者、ユーザとの調整という仕事です。
新しい会社にもう3週間ほど行きましたが、全く雰囲気になじめません。
周りの人と仕事以外の話をほとんどした事がありません。話しかけられる事も仕事以外はありません。昼も一人です。業務はわからない事だらけです。特に説明もないままいろいろ担当を任されどんどんやれという職場です。わからない事は聞こうと思っていますが、わからない事の方が多いです。その上、まわりは皆忙しいのでつかまりません。聞いても細かい事を教えてくれません。30代半ばで何もわからない自分が辛く、後悔ばかりの3週間です。
でも、また転職活動するだけのパワーはありません。
皆と仲良くなりたいという希望はありません。大卒の新人ではないけれど、1回目の業務の最低限の事はしっかり教えてほしいと思う私はあまいのでしょうか?時間が解決してくれるのでしょうか?
同じような経験をお持ちの方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

腹を割ってお客様に聞く

041
あら
私が29歳で転職した輸入商社は引継ぎ一切無しでした。 業務を教えるどころか、自分のミスを私のミスとして上長に言うような先輩しかおりませんでした。 質問しても、「私はわからないから」。顧客からの電話を自分が出たくないからと新人の私に回してくるような人ばかりでした。 困った私がやったのはあくまでも「未熟な新人で申し訳ありませんが・・・」といった切り口上で、お客様にいろいろと教えて頂きました。あと既存ファイルはすべてチェックしました。 結果、「自分が良くわからないことは逃げて新人に押し付ける」いい加減社員しかいなかったところへ、「お客様の立場を考えて質問して対処する」新人が現れたわけですから、お客様には非常に喜ばれました。 数年後、商社の取引先の海外メーカーに引き抜かれ、日本での現地法人を立ち上げ、今は社長に納まっております。 お客様も皆付いてきてくださっております。 こういう例もあるので。

きついかも

🐤
匿名
辛口です。 ちょっとあまいです。 面接してシステム開発なら技術がある事を前提に採用されてるんです。 なので新人のように1から10までのOJTなんてないです。 昼の時間も誘ってもらうのではなく自分から誘いましょう。 大人なんですから。 話す、ということを自分からすすんでやろうとする意思が少ないと思います。もっと自分からガツガツいかないと。 忙しそうにみえる人、実際忙しい人、周りにいます。 そういう人でも捕まえて聞く勇気もってください。 あの人忙しいから、ってきかないで自分で処理しようとしても会社のやり方もわからないんだから無理です。 忙しいってことはそれだけ自分を伸ばすチャンスもあるって事です。 いい仕事にもかかわれるかもしれない。 転職を失敗したものにするのも、成功したものにするのも自分です。 頑張ってください。

私の場合

😑
マジシャン
私も32歳で全く畑違いの分野に転職しましたが、 トピ主さんと同じようなものでしたよ。 新卒ならともかく、中途採用、特に30過ぎとなれば、 「あれこれ言わなくても自力で何とかするだけの 知識と経験があって当然」というのが世の中です。 私の場合、とにかくその辺にある戸棚のファイルを 片っ端から読み倒しました。最初の1ヶ月で、厚さに して数m。数万ページは読んだでしょう(速読は 得意なので)。 そうすると、何がどうなっているかの全体像が理解 できるので、自分が何をどうすべきかも分かります。 誰も教えてくれないからと出来なくて当然とふんぞり 返っているだけでは、周囲からは「使えない奴」と 思われて終わりです。 途中から会社に入るということは、前からいる人達に 追いつくために、数倍の努力が必要ということを肝に 銘じて下さい。

それは大変でしょう

041
小雪
30代中盤の方が中途入社された場合は、 同僚の方は当然「わかっている」と思うのではないでしょうか? 私もそう思ってしまうかもしれないです。 私も設計者の多い研究所で働いていたことありますが、 設計の方なんかは、挨拶もしないような口数の少ないシャイな人が多いですし、 あちらから色々と「わからない事ある?」とか話しかけてくることは まずない気がします。 上司に相談されてはどうですか? 要領さえわかれば、今よりもたくさんの仕事をこなせるでしょうし 会社にとっても、その方がいいのでは? 一人で悩んでも解決しない気がします。

ありがとうございます

041
めだか トピ主
あら様 ご意見ありがとうございます。 完全にほっといてくれれば、今までの資料も確認できるのですが、上がどんどん新しい事ふってくるので、それをこなすのに精一杯の毎日です。 やるはずだったことを土日にやっています。 お恥ずかしい話ですが、前職で募集があるのでダメもとで応募しようか本気で迷っています。

私も転職3週間目です。

😀
rara
こんにちは。私も10月15日より新しい職場へ転職し働いています。前職とは業種も職種も違う為、分からない事ばかりです。 また、仕事も一つ一つ丁寧に教えてくれません。ある程度"達成すべき項目"を伝えられた後、その解決に向けて自分で考え、適切な担当者を探し出し、聞いて学んでいく、というスタンスです。 手取り足取りではないので寧ろ私はその放任主義が楽しいですし、直属の上司や同僚だけと接するのではなく、関係する人とあらば部署外の方にも尋ねるので色々な方と知り合う機会がいただけます。 主さんの仰ってるてんで引っかかったのは、皆と仲良くなるつもりなはい。という所です。やはり年齢がいっててもその職場では新人なのだから、どんどん自分から仲良くなろうと自分を開放していったほうがコミュニケーションも円滑になって、周りの方も教えてあげたいと思うようになると思います。

転職したて

041
私も転職したての頃は、そんな感じでした。 自分が転職をしたくて転職をしたのに、いざ新しい職場へ初出勤する日も道に迷ったり忘れ物をしたり遅刻をしたり、極度に緊張をします。 当然新しい仕事をなかなか覚えられず、教える人を怒らせたり・・・・ でも、だんだん慣れてくると思います。 特に最初の1ヶ月間は、そんな調子だと思います。 3ヶ月経てば、慣れて、業務のおおかた80%は覚えられて、戦力となる人もいると思います。

辛くも、しょうがない

🎶
ぽんたっち
わからなければ、聞くしかないです。 中途でも、30半ばでも、今ならまだ周囲も新しい人という目でみてくれますから、その間に聞ける環境を自分から作っった方が良いと思います。 忙しそうだから・・ と遠慮していては、月日だけが経って、そのうち周囲の目も、新しい人 ではなくなってしまう。 聞かずに困るのは自分だし、黙っていて相手がお伺いを立ててくれることはないのだから、無理やり捕まえてでも聞く ぐらいの強引さ?も必要だと思います。 その為にも、お昼は、人を誘った方が良いと思います。社内でお弁当を取るとかなら、昼休みに人と話しをするようにした方がいいと思います。 忙しい職場なら尚のこと、社内の人とくだけた状態で話しを出来る唯一のチャンスが、お昼と飲み会 だと思います(笑) そこで色んな話しをしておくのは、すごく大切だと思います。 相手に色々質問してみれば、その中に仕事に関する何かのきっかけがあるかもしれませんし、聞こうとしたときも、相手も、出来るだけ時間を取ろうと(今以上に)努力してくれるかもしれません。 的外れだったら、すみません。 がんばってください。

わかりませーん!

041
くらいむ
と、ハッキリ言いましょう。即答可 ハッキリ言う人のほうが、身動き取れない人より多少は評価が上です。 まぁ、自らその手の本を読みあさっている人のほうがさらに上ですけどね… 雰囲気になじめない? なら、自分色のオーラを出して染めてください。 話しかけられないと何にもできない?まさかね… 昼は…私も一人です。 大人数のほうがよっぽど無駄。とっとと食べてデスクで寝ていたいです。 正直『前職が暇すぎて』というのが引っかかります… 仕事がなかったんですか?仕事を率先して貰わないから適当な仕事しか来なかった。 ではないですよね?

仲良くなりたくない人にわざわざ教えたくない

041
仮面ライダーキョウキ
なんで 「皆と仲良くなりたいという希望はありません」 で教えてもらいたいのでしょう。 仕事は仕事、感情でやるものではない、は正論ですが、そんなこと言ったって、教わりたい人間が「仲良くなりたくない」なら聞かれないことを教えたくないし、そもそも聞かれたくないでしょう。忙しいのは事実だし。 「仲良くなりたくない」オーラ全開で会社にいませんか? まずは朝「おはよう」から始めましょうよ。

全く同じです

🙂
うまま
>30代半ばで何もわからない自分が辛く、 >後悔ばかりの3週間です。でも、また転職活動するだけのパワーはありません。 これ全く同じです。 業績不振と理不尽な人事に見切りをつけて 7月に転職をしてから、毎日がこの様な状態でした。 文句を言って飛び出した職場なのに、何度戻りたいと思ったか・・ で、苦しみ続けること3ヶ月。 不思議と前ほどは苦しまなくなりました。 「もうこうなったら仕方がない」みたいな?なんだろう。割り切りみたいなものが生まれてから、少しだけ楽になりました。 それまでは、夜中に目が覚めて朝まで寝れなくて。 だんだんと夜が明けてゆくのに頭が不安でいっぱいで、もう病気寸前だったと思います。 めだかさんも、相当に辛そうですが、少し心を開いて頑張ってみてください。辞めるのはいつでも出来ますし、後悔してても前には進めませんから。時間と共に楽になることもあると思います。自分も最初は信じられませんでしたが、実際に少し楽になった事で時間も、問題を解決する要素の一因なんだなぁーと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧