本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 内廊下のマンションにお住まいの方へ質問です

内廊下のマンションにお住まいの方へ質問です

レス18
(トピ主 2
🙂
まい
話題
玄関ドアを開けてエレベーターまたは階段まで行く際に 虫を見る頻度はどのくらいでしょうか? 私は極度の昆虫恐怖症で、羽のある虫は蚊すら恐怖です。 現在は外廊下のマンションに住んでいるのですが 冬場を除き80%くらいの確率で虫(主に蛾・蝉・カメムシ)に遭遇します。 よって、玄関ドアを開けた瞬間からマンション外に出るまでは 1秒たりとも気が抜けず、まさに戦場なのです。 (広い場所で虫を見るぶんには近づかなければ済むのですが ドア前や廊下などの狭いスペースに虫がいる場合、近づくと飛んでくるかも という恐怖でなかなか通れません。) もちろん内廊下でもエレベーターや階段をつたって上ってくる可能性はある とは思うのですが・・・ もし、内廊下で大きな虫を滅多に見ないのであれば 他の生活費を削ってでも引っ越そうかと思案中ですので、ご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

お仲間です

🙂
ミライ
私も虫が超苦手なので、トピ主さんのお気持ちは痛いほどわかります。 虫っていう字を見るのも嫌ですし、変なシミが全部虫に見えます。 対処方法も多分同じことしてますよ。 虫ぐらい何だ!と非難されるかもしれないけど、誰にだって苦手なものはあるはず。 我が家のマンションの内廊下には窓があります。 建て付けが悪く、隙間から虫が入って来るので私は開けませんが、ご近所さんが窓を毎日開けっぱなしにする方で、虫やヤモリ!が入って来ることがあります。 管理会社さんに、窓を開けて換気が済んだら閉めるよう全戸通知を出していただきましたがあまり変わりません。 こういう隣人がいると、自分がどんなに気をつけても(閉めてます)仕方がない部分があります。 ただし、以前のマンションのように、玄関を開けると外だった場合と比べて“雲泥の差”です。 共用廊下には虫はいても、我が家の中にはまず入ってきません。 すごい注意してます。 内廊下だからこのマンションに決めました。 正解だったと思います。 でも玄関を開ける時にはやはり恐怖ですよ。 お互い苦労しますね。

以前住んでました

🙂
派遣歴もうすぐ23年
内廊下のマンション、以前住んでましたよ。 物件少ないですね。何軒か引っ越したんですが、内廊下はその一軒だけでした。 本題に入りますが、虫は見た記憶がないです。 やはり外廊下よりは遭遇しないです。 余談ですが、私の今のマンションはカメムシやらセミやら◯やら何かしらの虫がいます。 今朝のゴミ出しの時は今年初のセミファイナルでした。

高層階なら、いないのでは?

🐱
猫の貯金箱
マンションは上に上がれば上がるほど、虫がいません 私は12階ですが、年間通してほぼ見ませんよ 蚊取りグッズも一切不要です たーまに、買ってきたお花についてた小さな虫が そのまま家に入り込んだりすることはありますが 基本、いません 虫対策なら、内廊下、外廊下というより 階数が一番大事だと思います! なので、どんなに素敵なマンションだろうと 3階ぐらいまでなら、全然虫が飛んでくるかな、と思います

7年で2回くらい

041
くものす
もう引っ越してしまったのですが、前のマンションが内廊下でした。 虫を見たのは、記憶の限りでは2回くらいあったかも?という程度で、もちろんそんな大きな虫でもなく、ほぼ虫とは無縁でした。 ただ、その前に住んでたマンションは外廊下でしたが、夏場は虫が死んでたり、壁にとまってたりはたまにしましたが、そこまで虫に悩まされた記憶もありません。 住んでるエリアにもよるのでしょうか。 もちろん、内廊下のほうが確実に、虫遭遇頻度は低かったのですが。

一度も見たことないです

🙂
はなこ
内廊下のマンションに12年ほど住んでいます これまで玄関前の廊下で虫を見たことは一度もありません 私も虫嫌いなので 住む場所は「内廊下・高層階」と決めて探しました 高層階でもビル風に煽られて 小さい虫が窓から入ってくることはありますが 1年に1回、あるかないかくらいの頻度です

周りの環境ですかね

041
ささ舟
以前住んでいました。立地条件によりますね。 上の階でしたので蟻や蚊はいませんが、蝉は大合唱、今頃はミンミンゼミ、アブラゼミ他に続き、蜩まできっちりと鳴きます。ベランダの洗濯物で鳴いたり、夜も自宅の外灯に誘われてかそこで鳴かれた時にはあまりの大きな声に仰天。鶯などの鳥は鳴き声のみ、カナブン等の虫や薄緑の大きな蛾さえ飛来しましたね。 まあ、一夏過ぎると状況は解ります。

いますよ

🙂
yoggy
マンション住まいしか選択肢がなかったため、不動産屋さんに聞いたらマンションで見たことはないって言ってました。 ですが・・・ですが・・・。 家は山の上に建っているせいかけっこう飛んできます。 といっても住み始めて3年目からベランダ側の網戸にセミやらクワガタ?に似ているものが止まってたので、速攻冷房に切り替えてなんとかセーフでしたが、それより恐ろしいものが去年1回今年1回でたので ハウスクリーニングに来てもらいました。 そしたら、3Fまでは外から飛んでくる可能性大。あと、ベランダとか廊下の排水溝が下と繋がっているからそこから登場してくるようです。そして室外機のホースから忍び込んできたりするそうです。 虫を見かけない方羨ましいです。 地域によるのでしょうか? 引っ越す前にその辺りリサーチしたほうが良さそうですね。

うーん

🙂
あい
少ないとは思います。 ただ虫もエレベーターで一緒に上がって来ることもありますよ。 蚊やハエの類いです。 話はそれますが、 うちは30階ですが、お隣さんがベランダに鉢植えを置いているようで、ベランダに虫が来ます。 あとトンボが同じ高さを飛んでました。ということは、トンボのエサとなるものがその高さにいるんだろうなと思いました。 ベランダのない内廊下を求めていたとしたら、すみません。

住環境にも依るかなと思います

🙂
どっさんこー
内廊下とは、マンションに入ってしまえば全てが屋内という状態の事でしょうか? 基本的にこちらはそれが普通なので、解釈が違ったらすみません。 私も虫は大嫌いで、外で見る分には仕方ありませんが室内に居られるのは絶対に許せません。 うちは都市部にあって、川のある公園や木が鬱蒼としたような自然豊富な場所ではないので虫はあまり見ません。 たまーにコバエや蚊のような小さな虫がエレベーター内に居たりしますが、年に1度も見ません。 それ以外の場所でも気になった事はありません。 どちらかと言うと網戸内に入ってくる大きなハエとか、網戸の外にくっ付く蚊やその他虫の方に戦々恐々としています。

おもしろい

🙂
ももぞう
へ~そんなに虫が嫌いな人もいるんだ、とおもしろく思って読んでました、ごめんなさい。 私が5年前まで住んでいたマンションは内廊下でした、私は特に何も思わなかったけど 遊びに来るママ友達はホテルみたいと言ってました、確かに虫はいなかったです。 管理人さんがちゃんと掃除していたのかな?新築ではなかったけど。 でも、高層マンションでもないし、部屋の窓あけてればGも、飛んできたりしてましたよ。

虫は何処からでも

🙂
cloud
 ちょっと涼みに開けた網戸の隙間とか。通販での梱包段ボールとかいつの間にか着なくなった服とか。  人が居る処になら何処でも居ますよ。見るか見ないかだけで。  逆に虫が住めても人が住めない処の方が多いでしょうけど。

ゼロ

🙂
patayon
首都圏の内廊下のマンションに住んでます。 15年間住んでて一度も虫は見た事がないです。 内廊下マンションはセキュリティーも安心な気がします。

住んでたわけではありませんが

🙂
あじさい
よく行く友人の家が内廊下のマンションでした。 たまーーーに虫がいました。 夏場で少し窓が空いていたのか?それとも入り口から偶然入ってしまったのか? で、内廊下だと虫がなかなか外へ出て行けないので、そのまま廊下の片隅でお亡くなりになっていました。 果たして生きている虫が多いのとどっちが良いのか。。。

残念ながら内廊下でも毎朝毎晩虫に出会います

🙂
匿名
内廊下、中層階。虫、いつもいます。 清掃はされています。 我が家含めドアに虫よけを下げているご家庭が多いです。 でも季節によって天候によって虫の種類は違えども虫に会います。 引越す意義が薄いと思います。

都会のマンションですが

🙂
私は蛾が苦手
私が経験あるのは都会の4階と16階、、まわりは近隣マンションの庭や植栽が結構あり、500mほど先には大きな公園もあります。 どちらも新築時に入居してそれぞれ10年ほど住みました。 どちらも内廊下、エレベータ、エントランスなどで虫をみたことはないです。(記憶に残ってない)古い物件だとどうかわかりませんが、まず安心していいんじゃないでしょうか。 ただ、部屋とベランダではたまに見ます。 先日も16階のベランダに蝉がきました。ハエも時々はいってきます。

皆様どうもありがとうございました

🙂
まい トピ主
大変参考になり、何度も読み返させていただきました。 今の時期はまさに生き地獄です。 馬鹿にされるかもと覚悟していたのですが、皆様とても丁寧かつ具体的にご回答くださり 深く感謝しております。 今までずっと悩んでおりましたが、内廊下には虫が少ないとのご意見が多かったので 内廊下&なるべく高層階に引っ越す決心がつき、希望も湧きました。 ベランダに来る虫については、年に1~2回、便利屋さんなどに掃除をお願いしようと思っております。 皆様、貴重なお時間をいただきまして誠にありがとうございました。 ミライ様へ  虫が超苦手とのことで共感していただき、涙が出そうです。  今は辛い時期かと思いますが、何とか乗り越えられるようお互いに頑張りましょう! yoggy様へ  室外機のホースに専用カバーまたはネット(私は三角コーナーのネットを使用しています)  をつけると、虫の侵入を防げるのでお勧めですよ!

窓のない中廊下式を

🙂
らんらん
都心の内廊下の高層マンションに17年以上住んでいます。 1階ロビーはガラス張りの吹き抜けで窓は開きませんし、 各階は窓のないホテルタイプの廊下です。 近隣に公園や緑地帯が多いためか、 高層階でもベランダ側には意外に虫は多いですよ。 バラには普通に害虫がつきますし、蝉も蝶も来ます。 けれどマンション入り口から自宅ドアまでの公共空間で 虫を見たことはありません。 もしも玄関からまれに虫が入ってきたとしても、 警備員と管理人さんが定期的に巡回していますし、 午前中はお掃除スタッフが稼働しているので、 そこで退治してしまうのではないかな? そう言えば、一度エレベーターの中で 蚊に喰われたことがありました。 念のため管理人さんにお知らせしたら、 殺虫剤を持って飛んでいかれました。 高層でも中廊下でも、窓が開けられるタイプの廊下なら、 時々はいると思いますよ。 以前住んでいたのが14階建ての中層マンションで、 お掃除スタッフが稼働するまでは、 廊下に蛾が死んでたりすることも、たまにありました。 廊下の先の突き当りが非常口で外部の非常階段につながるので、 誰かが開けた時に入ってくるのかも。 今のマンションは非常階段も全て室内です。 虫嫌いさんなら、窓が開かない中廊下で、 管理の良いマンションはダントツおすすめです!

らんらん様へ

🙂
まい トピ主
とても具体的にご回答くださいまして、誠にありがとうございました。 また、御礼が遅くなってしまい大変申し訳ございませんでした。 都心の高層マンションにお住まいとのことで、とても羨ましいです! 公共空間に窓がない(または窓が開かない)物件はいいですね! 現在、今までにレスを下さった方々のご意見を参考に物件を探している ところです。 警備員さんが常駐してくださるような物件には金銭的に手が届きませんが 『窓のない中廊下』を参考にさせていただきます。 貴重なお時間をいただきまして、誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧