愚痴トピになりますがよろしくお願いします。
母の事です。
現マンションの玄関を開けたらそこは共有廊下。植木鉢大小が多数。傘立て。
いつか一軒家を買ったら庭に置く予定のデッカイ置き物。
角部屋なので基本邪魔にはならないけれど、何か匂うと思ったら腐った玉ねぎ発見。
玄関前で冷暗所保存してたらしい(内廊下のため暗く涼しい)。
以前は外廊下式マンションの中央の部屋でした。
そこでは玄関前に一つ飾った小さな植木鉢から始まり、たまに私が帰省するとどんどん増え続け、
玄関側だけでは物足りなくなったのか、外廊下の壁側にまで植木鉢が増えていた。
うちより奥側の部屋の人は、植木鉢の間を通る感じ。
母と別に住んでる私のマンションで廊下に靴箱を出してる人もいたっけな。
よく一軒家でも、玄関前の溝蓋の上に花を置いて
感覚が麻痺してくるのか、道路に2列3列と広がりを見せてるお宅があります。
大きなプランターやポリバケツ、増え続けるメダカの水槽、ネギなどの野菜栽培・・・。
そう言えば八百屋さんも道路に飛び出して商品を並べますね。あれはOKなの?
玄関前を飾りたくて少しお花を置くくらいは私も気になりません。
だけど少しで済んでるお宅はほぼなく、置く人は高確率で道路で家庭菜園状態。
母は「迷惑」という言葉に過剰反応。「迷惑かけてない」とか言います。
「小さな子供が植木鉢に登ったら手すり乗り越えちゃうよ」など迷惑を立証できなければ聞き入れません。
私も非常識だとか断固やめろだとか、そこまで偉そうに言うつもりはありません。
でもこれ以上はやりすぎだ、というボーダーラインがふっとんでしまうのはなぜ?
いったいどこまでやればこういう人のボーダーラインはやってくるの?
母やこういう感覚の人が理解できません。