本文へ

親と温泉旅行 父親と同室?

レス16
(トピ主 0
💍
さよ
ひと
つまらないことかもしれませんが…。 一人暮らし独身です。 母親が「たまには温泉旅行でもつきあいなさいよ」などとうるさいのです。 でもよく考えたら、家を出てすでに10年以上。今さら父親の前で着替えたり、ふとんを並べて寝るなんて、こっぱずかしいことできるんだろうか?  幹事役の母に、私だけ別室のほうがいいんじゃない? と言ってみたところ、 「なーに言ってんの、コドモのくせに」と言ってとりあってくれません。 私は30歳のオンナなんですけどー!!! こういう私っておかしいですか? みなさんはご両親と旅行ってしたことありますか?

ランキング

レス

気になりませんが・・・

🐱
ニャーゴ
父の還暦祝いに、娘である私と父と2人で海外旅行に行きました。(母も誘いましたが、その目的地が気に入らないということで、同行しませんでした。) もちろん、父とは同室で、室内をお互い下着姿でウロウロしました(笑)。 トピ主さんのこっぱずかしいというお気持ち、よく分かりますよ。でも同室で寝るくらい、いいんじゃないですか?真っ裸で一緒にお風呂に入るわけでもないですし・・・。トピ主さんが結婚でもしてしまえば、枕を並べて親子で寝られる機会なんて、なくなっちゃいますからね。親孝行と思って、同室にされたらよいのでは?お父様もきっとお喜びになられると思いますよ。

全然いやじゃないですけど

041
カニカニ
「次の間」がある部屋を利用しました。 12帖の部屋と6帖の部屋がある間取りです。 母と私達娘3人が広い部屋、父は次の間で 就寝しました。 私達はいやじゃないけれど「かしましくていや」と 父が言い出したので。苦笑 プラスアルファの料金は父が払いました。 部屋をグレードアップすれば解決することでは?

義理の家族と同室でしたよ(泣)

まんまる。
とあるイベントに参加するため 家族で旅行を計画。 それを聞きつけた義姉&義理の両親。 了承した夫にむかつきましたが~イベントのため別部屋取れず 一言「同室ですよ」と伝えたのに、つきてきました。。。。。。 良いんですよ義理の両親は。夫も我が両親と同室で寝てくれたので。 でも、義姉は。。。。。。。。はぁ。愚痴でした。 いいじゃないですか。血のつながった親子なんですから~

私なんて義父母と同部屋でした・・・

041
そのこ
36歳の既婚者(女)です。 着替えなら大浴場なり部屋のお風呂なりで出来るし、母を挟んで寝ればいいと思うので実両親なら私は気にならないです。 それより私なぞ、新婚当時に義父母、義妹、私たち夫婦で1部屋に泊まった事がありました。義母の還暦祝いの家族 旅行で幹事は義兄だったのですが、事前の確認もなく自分達は「小さい子供がいるから」との理由で同じタイプの別室へ (和洋室でツイン+8畳の和室)。残された私と義妹は「え・・・。このメンバーで1部屋??」としばし呆然。 (1部屋は義父母でもう1部屋は兄弟で・・・だとばかり。それはそれでイヤだけど) 幹事任せだったとは言え、新婚の私には口出しできる余地もなく、せめて事前にひとこと欲しかったな・・・というのが正直なとこです。 でも、せめてもの抵抗で義父母が布団派なのをいいことに、誰の了解もとらずにベッドをゲットしちゃいました。

横ついでに

041
どこか行きたいな~
義父母と同室だった、と言うレスがいくつかついているので、私もついでに言っちゃいます。 結婚が決まった直後、義父(会うのは2回目)と義妹夫婦(旦那さんとは初対面)と夫と旅行に行くことになりまして、…全員同室でした(涙)。 よっぽど断ろうかと思ったのですが、亡くなった義母の供養をかねた旅行だったので断りきれませんでした。 正直なところ、嫌な思い出です。 義父以外の全員が、気を遣って疲弊していたと思います。 さて、トピ主さんの場合ですが、実の家族ならば良いのではないでしょうか。 私は父が他界しているので想像しかできませんが、多分、親子で旅行をするとなると同室に泊まると思います。 着替えは、トイレで席を外しているときなどにササッと済ませられると思いますよ。 やっぱり、母親の前でも堂々と下着姿になるのは嫌ですもの。

この前行きました

🙂
ろこ
と言っても、子ども二人も同行ですが。考えたら、父と旅行って小学生以来でした。母とは何度が行ったことあり。同室は全然気にならなかったけど、さすがに着替えはトイレでしました。

え~

💍
ぽっこり。
成人してから2度ほど(国内温泉・海外)両親と旅行をしましたが、 私自身が父親と同じ部屋だなんて、とてもとても考えられなかったので(そんな関係です) 2回とも2部屋とりました。 海外の時なんて、最終的に私の部屋に母親が泊まる(=オヤジはツインに1人・・)という始末になりました、笑。 自分が・・イヤでなければ・・・・耐えられるのであれば・・・・よいのでは??私は無理!

別に構わない

041
中年娘
実の父親なら別に構わないかな~。 さすがに義父だとイヤですが。 我が家は私が思春期の頃も、特に父親を毛嫌いするというようなこともなかったし、なんていうか、家族間の男性人は男であって男でない生き物ですので。(笑) 目の前で着替えるのに抵抗があるなら、部屋伝いのお手洗いに行ってそこで着替えればいいと思いますよ。

実の親でしょ。

😡
鈍感男
何を言ってるんですか!実の父親でしょ。 義父なら貴女のいうことわかりますが、実父と同室いいじゃないですか。 別に裸になるわけでもないし。 私の未婚の娘、34歳ですがたまには温泉旅行に誘いますが、喜んで来てくれます。もちろん同室です。女房のいびきがうるさいので私と娘が女房と遠い場所で寝るようにいつもじゃんけんで決めてます。

私は平気だけど

😨
46歳の子供
「子供のくせに」というのは 「お父さんの子供のくせに」と言う意味ではと・・ 私だったら着替える時だけ 父に出て行ってもらいます。 その他は気になりませんですけどね・・ 知人に結婚する前日に 両親と”川の字”になって寝たという女性がおられましたが それはさすがにイヤですが 同じ部屋で寝るぐらいならOKです。

私は平気ー。

041
貯蓄ちょ金魚
私自身は父親と枕並べてがーがー寝るのは全く抵抗はないんですけど、どうしてもお嫌なら、温泉旅館でちょっとグレード上げれば10帖+6帖とかそういうお部屋がありますよね。 そういういうのではだめですか?

なんか、いいなあ。

💡
在米妻
こんにちは! 親が生きているうちに、親孝行してください! こっぱずかしくたっていいじゃん!

家を出て14年の者です

アンパンマン
思春期の頃でも今でも真っ裸で父親の前をウロウロしています。 さすがに父親は「コラッ」と言います。

裸も着替えも見せませんが

041
とっぽ
いつも同室で年に一度、温泉旅行へ行っています。 トピ主さんのように感じたことは一度もありません。 仲良し家族って訳でもないですが、別の部屋だと高いから。 (割り勘か私のおごりなので) 私の友人達も両親と同室のようです。 結婚してご主人いる人も。 感じ方は人それぞれだし、トピ主さんは10年以上も離れているので おかしいとは思いません。 が、そんな露骨に嫌がるなんてお父さんが可哀想な気が致します。 >私は30歳のオンナなんですけどー!!! 私の感覚だと、むしろ30歳過ぎでるからOKです。 思春期や20歳の方が嫌だと思います。

やだ

041
あかね
皆さん同室でいいんですね。びっくりしました。 私は絶対いやです。実親でも抵抗して自腹で部屋をとりますよ。理屈じゃなくなんとなく気持ち的にいやです。

人それぞれ

041
二児のママ
ではないでしょうか?私は25歳くらいの時に、父と母と3人で旅行に行きました。7年ほど一人暮らしをして実家に戻っていました。でも、普通に一緒の部屋でしたよ!これって人によってどう思うかはそれぞれなので、トピ主さんがイヤなら部屋を分けるか、着替えはお風呂でしてしまうかですね。温泉なら朝風呂とか行きません?それなら夜も朝もお風呂で着替えで問題ないと思うのですが… ちなみに横ですが、子供を産んだ後父の前で平気でおっぱいだして授乳してましたよ。それに、今では実家に泊まりに行って子供をお風呂に入れるときに裸を見られることも。ちょっと恥ずかしいですが、子供優先だとそんなこと言ってられません!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧