本文へ
  • ホーム
  • ダイエット成功・その後維持できてますか?

ダイエット成功・その後維持できてますか?

レス13
(トピ主 2
🛳
ボー
33歳主婦、身長161体重53です。肥満ではありませんが、あと3~5キロ落ちれば洋服が格好良く着こなせると思っています。 過去にダイエットに成功して満足な体型に痩せたことは何度かあります。でも維持できないんです。リバウンドというほど極端でもないんですが、長期間経つと元通り。私が思うのは、ダイエットで一時的に痩せるのは気合さえあれば割と簡単で、その後、長期に渡りそれを維持していくことが物凄く大変なことに感じます。 周囲の友人を見回しても、ダイエットして痩せた例はよく見ます。でも一年、十年単位でずっと維持している人は皆無です。皆、同じように繰り返している気がします。 元々が肥満体で、80キロが60キロに痩せて維持、という極端な例ではなく、平均的な主婦が多く夢見るであろう5キロ程度美容的に痩せて維持している、という現実的な成功例をお聞かせ願えますか? 痩せた後はどんなことに気をつけて暮らしていますか?それはとてもストレスになっていますか?やはり血のにじむ努力をされ続けているからなのでしょうか?それとも太りにくく体質が変わることもあるのでしょうか?参考にさせて下さい。

ランキング

レス

貧乏だと良いかも

花花
数年前までは160cmで55kg前後あったのですが、今は50kgくらいです。去年よりも平均0.5kg痩せました。 下半身は太めですが、健康のため、これ以上は痩せたくないです。 40代ですが、ウエスト60cm、ヒップ90cmくらいです。 毎日、鏡で全身をチェックし、(たまに後ろ姿も)メジャーで各部を測ります。 今の体型が気に入っているので、太りたくないですね・・・。 うちは貧乏なので、普通の余裕のある奥様たちのようなランチの食べ歩き、お菓子や食品の取り寄せもしません(出来ません)。これが良いのかな?ほとんどが手作り。ケーキも手作り。なんでも基本的に手作りの方がローカロリーだと思います。 一人でいる時も、間食しませんねぇ。パソコンをいじっているからだと思います。 しょっちゅう甘いコーヒー(カロリー0甘味料とコーヒーミルク入り)を飲んでいるせいで、いつも胃がタプタプですし。 こんな感じです。ストレスはありませんが、体重の管理は0.5kg単位でチェックしています。生理中前後で1kg増が許容範囲内です。見た目重視なので、体脂肪は気にしません。

現在減量中です

🐶
kitkat
私は今年の7月下旬から、低GI食生活を中心とした減量を始めました。 今も実践中ですが、内容は下記の通りです  1炭水化物(パン、ご飯、麺類)と糖分(甘いもの、揚げ物)   を食べない  2アルコール類、刺激物(コーヒーなど)を飲まない  3たんぱく質、野菜、きのこ類をバランスよく食べる  4適度な運動、そして毎日食べたものをメモする  5体重測定、スリーサイズは「週1回」だけ計測 今までは流行りもののダイエットとか取組みましたが、すぐに3kgは落ちるものの、ちょっとしたらリバウンドしてしまいます。 ですが今の減量を始めてから3ヶ月目ですが、12kg落ちました。 決して無理もなく、ストレスもなくです。 平均は月3-4kg落ちるのがベストとの事で、体調も順調です。 今後は落ちた体重・体型の維持期間に入ります。 昨今は飽食と言われるほど食べ物が豊富にあり、その大半は「炭水化物」です。なのでついつい食べてしまうと栄養の偏りが見られすぐに太ってしまいます。 なので、たんぱく質を中心にした食生活をする事がポイントのようです。

維持できてますよ

041
あお
現在、27歳・2児の母です。 18歳くらいまでは45キロから50キロの間をうろついていました。 それ以降、ダイエット・生活の変化で痩せて40キロに。 20歳から現在まで40キロのままです。 リバウンドするか、という話ですが 努力をしなくても太ることはなくなりました。 食べすぎが続くと一キロくらいは増えますが その時点で翌日は控えめにして、その一キロを戻すようにする。 それだけで充分です。 こまめに体重を測り、一キロ増で気をつける。 これでリバウンドなどは無いです。 元の体重に戻ってしまうのは 食欲がとまらなくなってしまうからかな? だとしたら、必ず食べ過ぎてしまった翌日は気をつけることだと思ってます。

肥満児でした!

🙂
すべすべ饅頭蟹
それも保健の先生に心配されるほどの。 中高生時代は過食と嘔吐を繰り返し、色んなダイエットを試すも全て挫折。今思えばストレス太りでした… 大学進学で一人暮らしをし、生活が落ち着くにつれ嘘のように痩せました。今は特に意識しなくても165センチ52キロをキープしてます(肉体労働なのでこれより筋肉落とすとキツイ)。 ダイエット特集に飛びついたり服のサイズに悩んだのも遠い日々です。 やはり自炊と健康的な食生活、あと部屋を綺麗にたもって精神衛生をよくしとくべきです!部屋汚いとつい間食増えたりお洒落サボったり、無駄遣い増えたりしません?あたしだけかな…

習慣的な運動を伴うダイエットは維持されやすい

💡
正直な男性
ダイエットとリバウンドに関しては米国で大がかりな調査がなされたことがあります。その結果をみると、たしかに、殆どのダイエットプログラムの実行者が、ダイエット成功後しばらくすると、結局リバウンドして体重が戻ってしまうのです。 また、ダイエットの方法に関してみると、リバウンドしないという種別のものは確認できていません。また、短期効果の高いダイエットほどリバウンドが出やすいという結果が出ています。ダイエットには空腹が伴いますが長期間ずっと空腹を我慢することは出来ないということのようです。 その上で、長期間にわたり体重を維持している人たちの共通点を検証したところ、 ダイエットとともに日常的な運動をしている人たち という結果が出ています。基礎代謝とカロリー消費レベルそのものを上げている人たちです。 この人たちに取っては運動が既に生活の一部になっているため、体重を減らすためのダイエットを中止しても以前と比べカロリー消費量そのものが増えているために食事を戻しても太らないということのようです。 当初食事制限とともに運動を習慣化し、体重が減った後も運動習慣だけは続けるということがこつのようです。

減量後4ヶ月経過~!

😀
かおん
私は年齢はトピ主さんより上ですが、全く同じ身長・体重(161cm、53kg)でした。私は日本で人気のブートキャンプ(週3回)で夏前に48kgまで減量し、現在も同じ体重を維持しています。 減量した体重を維持するには、まず減量の際に「時間をかけて筋肉をつけながら脂肪を落とす」のが一番だと思います。つまり太りにくい体を作るってことです。食べ物だけで減量すると、ストレス溜まるし、リバウンドしやすいです。それに、明らかに肥満、というわけではない場合は体重よりも体脂肪、そして見た目(腰の括れやオナカの出具合、二の腕の締まり具合など)を重視した方が、服はカッコ良く着れます! 見た目を良くするにはやっぱり運動しないと。 私が今、具体的にやっているのは週2回のビリーと夕飯に炭水化物を取らない事、野菜・海草・キノコ・果物を多くとる、これだけです。甘いものやお酒も、そこそこ採りますよ!あんまり禁欲すると逆にストレスなので。私は今後ずっと、この方法でこの体型を維持するつもりです!!

難しいみたいですよ

041
ケサ
拒食症・過食症の治療で有名な森川那智子さんの本 「みんな、やせることに失敗している」という本を読んでみて下さい。

トピ主1

🛳
ボー トピ主
花花様 数年間、今の体型を維持されているのですね。羨ましいです。お話しを聞いて花花様は、貧乏というよりお金をルーズに無駄遣いせず、きちんと毎日の体型チェックもするなど、基本的にだらしなくない生活をなさっている感じがしました。私は節約主婦のはずなのに、そういえばお菓子に関してだけは金に糸目をつけません。額はたかがしれてますが(笑)パソコンをいじる時もついお菓子片手が多いです。体型チェックもダイエットに夢中の時は毎日の日課でも、その後は段々と現実から目を背けたくなってきてさぼり気味・・・結局は自己管理が甘いのですね。花花さんのレスをうかがう限りは、特別なことを続けているというよりも緊張感をきちんと持ち続けて生活なさっていて、しかもストレスを感じずにおられるのが素晴らしいと思います。欲の強い私はどうもストレスも強くて体型維持につまづいてしまうのですが、悪習慣になっているのもあるかと思いました。お菓子の代わりにコーヒーなどはすぐにやってみます。ストレスにならないい良い習慣をたくさん作っていきたいです。

トピ主です

🛳
ボー トピ主
kitkat様 3ヶ月で12キロ減量とはすごいですね!しかし問題はこれからの維持ですよね。私の印象では、2、3、5、の内容は比較的ストレスも少なく面倒でもないし、長続きしやすい感じがしました。今後も良い習慣にしていけそうですね。でも、1、4、は少し難易度が高い気もします。これから一生炭水化物と糖分を摂らないのは辛すぎませんか?一時的にできても、ずっとは私には辛いです・・・4の運動は良いと思うのですが、食べた物をメモするのも、一生あるいは何十年単位で続けられるかたは少なそう・・・ でもkitikatさんがストレスを感じずにずっと続けられるなら、全く問題ないし素晴らしいと思います。ストレスに感じない自分にあった方法を探すのが大切なのでしょうね。個人的には、kitkatさんのようにダイエットに成功したかたが、5年、10年、後に維持できているのか、全く同じダイエットを生涯続けるのか、どういう生活で維持しているのかが気になるところです。是非、追跡トピにしていただきたいです。

現在ダイエット中

041
のぞみ
37歳で、163センチ、52キロです。半年前は62キロありましたが、3ヶ月で8キロ痩せて、現在維持しながらゆるやかに痩せることを目指しています。 私はもともと49キロだったのですが、3人目の出産のあと戻らず、そのまま2年が経過してしまいました。 一念発起して始めたダイエットですが、意外にもあっさりと体重が落ちました。 その理由は炭水化物と糖分でした。 仕事をして3人育てているので体力が必要だと思ってご飯をたくさん食べ、毎日夕食時にストレス発散にビールも350ml缶2~3本飲んでいたんです。それを一切止め、野菜とたんぱく質を中心に食べていたら、みるみる痩せました。 朝と昼は炭水化物を適量(ご飯軽く一膳かベーグル半分程度)摂っています。 炭水化物の適正量摂取さえ身につけば、体重は維持できるようですよ。あとたんぱく質は自分の体重kg×1gを目安に摂るのが良いそうです。 たんぱく質は摂りすぎても熱で放出されるそうですが、炭水化物は摂りすぎると残ってしまいのだそうです。 体調も良くなり肌もきれいになり、かなり若返りましたよ。

一生、ダイエット。

😀
canna
数ヶ月で急激に落ちた体重・体脂肪は、ちょっとしたことで元に戻ります。 「○ヶ月間ダイエットしてその後維持」ではなく、「一生ダイエット」にすればいいんです。 凄く難しいことのようですが、ズバリ「生活を健康的にする」ことをすれば一生継続可能です。 *たんぱく質・脂質・炭水化物をバランスよく3食きちんと食べる。 *時々軽い運動をする。 コレさえ続けていれば、痩せるし、健康になるし、きれいになるし、痩せすぎることもありません。 毎日ランニング1時間を一生することはハッキリ言って無理です。 でも、エレベーターを階段にする、ゆっくり歩きをせかせか歩きにする、 お風呂上りにストレッチする、お菓子が食べたいときは午前中に食べる。 これくらいのことなら一生続けられますよね? それが、「ダイエットの習慣化」=「リバウンドせずキレイに痩せる」ことなんです。 私は1年間かけて体重53kg→46kg、体脂肪30%→18%に落としました(身長155cm) もちろんこれからも「一生ダイエット」続けていきます。

私の習慣化したダイエット

😀
canna
連投ですが失礼します。 私の「ダイエットしてるうちに習慣化、クセになったもの」を紹介します。 *甘ったるいコーヒー・紅茶が飲めなくなった。 *朝と夜、体重・体脂肪を毎日測るようになった。 *1日の総カロリーをなんとなく計算するようになった。 *エスカレーターより階段を選ぶようになった。 *半身浴が好きになった。 *ダイエット雑誌を定期購読するようになった。 *汗をかくことが好きになった。 *風呂上りに鏡で裸をチェックするようになった。 *高カロリー摂取は日中、逆に夜は低カロリーを選ぶようになった。 あと、ダイエットの為に運動系の習い事をしていたんですが、 おかげで2日に1回はスポーツしないと気がすまない体になりました(^^; やはりダイエット的な生活を習慣化させることが成功の秘訣だと思います。

ダイエット成功=体を愛おしく大事に思うこと

🐷
ゆか
私は子供の頃からぽっちゃり体型で、運動も嫌いでした。 そんな私ですが、就職し、ストレスで10kg増を切っ掛けに2年かけてダイエットをしました。 ダイエット方法は偶然に近いのですが、 歯科矯正で食事が不自由になり、間食・ドカ食いを抑えられ、食事はゆっくり、楽しく、体の為に栄養成分を考えながら摂取した。 そしてお付き合いで入会したスポーツクラブでしたが、意外と体を動かす事は気持ちいいと発見し、汗を流す事が好きになりました。 身長155cm、 体重60kg→減量後45kg 体脂肪18%(今現在は20%) 15年間ほぼキープです。 30歳前半まではちょっと頑張れば体重はすぐ落とせます。 でも、35歳過ぎると基礎代謝が落ち、体重に変化がないのにボディラインが崩れます。 油断すると体重・体脂肪は即増加し、落としにくいくなります。 太りにくい日常習慣が不可欠です。 Cannaさんの習慣はすばらしいし、お薦めです! 私は38歳ですが、同じような習慣と自宅でヨガを欠かしません。 あとは体重より美しい姿勢と綺麗なボディラインでいられることに意識しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧