本文へ

来客用カップ&ソーサーについて

レス8
(トピ主 1
041
まー
話題
はじめまして。 皆様に教えて頂きたいことがありトピを立てました。 来客用のコーヒーカップ&ソーサーを揃えようと思うのですが、 一般的に、来客用(4客か5客)はすべて同じもので揃えるものでしょうか。 すべて違うデザイン、ブランド、というのはおかしいですか? それから来客用で思い浮かべるのは有名ブランドの洋食器ですが、 和食器のカップ&ソーサー(1客3000円程)は来客用には不向きでしょうか。 カジュアルすぎるかな?と思うのですが、私自身の好みでは和の方がしっくりくるので・・・。 以上、皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

一般的かどうかは分かりませんが

🙂
ぽろ
今までいろいろなお宅にお邪魔した結果は 和のものより洋のもののほうが圧倒的に多かったです。 洋のブランドものは綺麗で誰が見てもあのブランドのだ! って分かるものが多いですよね。 引き出物でも多いし。 でも、私も和食器の作家さんのが好きです。 黒地に白のドットとか。とてもかわいいですよ。 来客用だから失礼のない、無難なものがいいとは思いますが、 自分で買うなら気に入ったものがいいですよね。 イッタラのティーマもシンプルでいいですよ。

自分のセンスで。

041
るーさん
フリーカップっぽい、和の器も、便利ですよね。お茶いれるのはもちろん、和菓子&コーヒーってのもいい。 うちでは、茶わん蒸しの器でお茶出してたりもします。(蓋がソーサーになる) ティーカップ、コーヒーカップの揃いも、それぞれ持ってるんですが・・お客さんに出してるのは、“1客ずつ柄違いで集めたウェッジウッド”です。 これ、気分に応じて変えながら、毎日ガンガン普段使いしてるんで・・出しやすいんです。 “全部柄ちがい”で出すので、「自分のがどれか、分かってイイわ」と姑は言ってました。 1客ずつ別個だと、割れても欠けてもあきらめがつきます。 “カップが先に壊れるだろうから、ソーサーだけ余ってゆくことになるだろう”と、ウェッジウッドの同型の“白”も買いました。上下バラバラでも、白だと違和感ありません。

和食器も素敵だと思います

041
とらこっち
私は自分の好きなメーカーの同じシリーズで揃えていますが、 2客のセットを何組か組み合わせているご家庭も幾つもありました。 5客全て違うというのは見たことないですが…珍しいかも知れませんね。でも、おかしいという事は無いかな、と個人的には思います。 和食器も素敵だと思いますよ。ブランド洋食器も様々で、人によって好き嫌いがありますから、ブランド洋食器なら模範解答。って訳でもないと思います。 私も個人的な趣味であるブランドのひとつのシリーズに統一しちゃってますが、本当に個人的な趣味ですし。このシリーズがあまり好きじゃない人もいるんだろうな~と、実は思っていますが。私の食器なのであまり気にしていません(笑) トピ主さんもご自分のセンスで選ばれて良いと思います♪ 一度だけ、違和感を感じたのは、2客ずつセット組み合わせのご家庭で、デミタスカップと、大き目のティーカップを同時に使っていました。大きさが全然違うのが一目で分かるような。デミタスカップを渡された人は他の人より早くカップが空になっていました。

ぜんぜんOKだと思います。

🙂
pipi
トピ主さんのセンスでお選びになっていいと思います。 最近ではティーカップでコーヒーを出したり、 逆にコーヒーカップで紅茶を出してもおかしくないみたいですし。 私は洋のカップはあまり好きじゃありません。 和カップで出されるとうれしくなります。 あまりルールに縛られすぎても楽しいお茶の時間が楽しくなくなってしまいますよ。

焼き物で

041
aria
私の場合、カップ&ソーサーは焼き物(和)で全部違う物を使います。 つまり、買う時も一客づつです。 お気に入りのものを見つけて、もし欠けたらまた一客買う。買う楽しみもできます。 5客セットが欠けると悲しいし、使う気が失くなっちゃうので。 とあるカフェではカントリー柄のカップが全部柄違いで出てきたし、 ウェッジウッドも柄違いで出すところがありました。 全部柄違いって好きです。 逆に同じ柄のカップ(特に洋食器ブランド)が全員分(最高5客?)出てくると「・・・。」です。 つきなみだし。 個人的な趣味の意見ですみません。

ありがとうございます。

😀
まー トピ主
トピ主です。 皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 洋食器じゃないとだめとか、全部おそろいでっていうのは そこまで気にしなくてもいいんですね。 和物のカップ&ソーサー、すべてばらばらで買おうかなって思っています。 選ぶ楽しみも増えますし。 個人的に好きな作家さんもいるのですが、 もしよければ皆様のおすすめの作家さんなども教えて頂けるとうれしいです。 引き続きレス楽しみにしています。

私も便乗!

041
おかまつ
ちょうど、私も来客用のコーヒーカップをそろえようと悩んでいました。 有名ブランドって、逆に好きじゃないし(あまのじゃくかしら?)、 かといって、自分の好きなものでそろえるのも、これでいいのかなぁって。 私もみなさんの来客用のカップ&ソーサーを教えてもらいたいです。

改まったお客でなければ

041
まんた
お客様用の洋食器って、西洋の感覚だと6人か12人分のコースの食事で使う食器を全て同じ柄で統一して揃えるといった感じだと思います。 日本だとお茶の時間に洋菓子を食べる時に使う、ポットやクリーマーにシュガーポットとカップ&ソーサーとお皿が一式同じ柄で揃えてあれば、スッキリまとまりますよね。 それにお客が気が張るような方の時でも、気を揉む必要がなくなりますし。 気の置けない親しい間柄のお客達であれば、自分の好みの食器をバラバラに出すのも楽しめますね。 できるなら一式同柄で揃えた上で、好みの食器も幾つかあるといいですけど、スペース的にちょっと難しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧