本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人が亡くなった後の、銀行預金はどうなるのですか?

人が亡くなった後の、銀行預金はどうなるのですか?

レス28
(トピ主 0
041
主婦
話題

すみませんが、知らないので教えてください。

銀行が、預金者の死亡を知らなくて、なおかつ預金者の親族もその口座の存在を知らない場合、その預金は埋もれるのですか?

それとも、死亡届が出た時点で、預金者が亡くなったという情報が、何らかの形で、銀行にいくシステムになっているのですか?

たとえばもし、自分が急に亡くなった場合、
銀行口座に預けてるお金(微々たるものですが)は、
家族に言わない限り、そのままになってしまうのかなぁと
思ったので・・・

同様に、株も、言わなければそのままになるのですか?

無知ですみません・・・

ランキング

レス

システムはわかりませんが

041
むにょ
叔母が無くなった際に、誰も知らなかった口座はあることがわかりました。 叔母自身も生前何も言っておらず、 遺品整理の際に口座の通帳やカードも出てこなかった物です。 亡くなって数カ月経った時に銀行から「○○(叔母の名前)さん名義の口座があります」と連絡があったそうです。 どういうシステムなのか、私も知りたいところです。

某信金の場合

041
かん
某信金で、一千万以上残高があり、遺産相続するのでどいしたらよいか聞きにいったら、その場で口座を確認、凍結されました。凍結は申告制みたいですね~他の銀行(残高数万)は一年以上たってもATMで引き出せました。 10万以上残高があり、10年以上動きがないと睡眠預金に入ってしまいますが?と通知来たりしますね。

銀行手続

041
酔うぞ
>銀行が、預金者の死亡を知らなくて、なおかつ預金者の親族もその口座の存在を知らない場合、その預金は埋もれるのですか? 埋もれるというか、そのままです。 銀行は、預金の名義人が亡くなったことを知らないのだから、そのまま生きていることになります。 >預金者が亡くなったという情報が、何らかの形で、銀行にいくシステムになっているのですか? 基本的になっていません。 警察ざたになったり、新聞に出たりすれば、銀行は知りますが、 一般庶民の情報は銀行に伝わりません。 無くなった場合、遺族が遺族であることを証明できれば、銀行は相談に応じますが、 預金を払い戻したりする手続には、最低でも「代表相続人の決定」が必要です。 相続手続きが完了するまで、相続人を代表している人が預金を動かしたり出来ます。 当然、銀行にそれなりの記録が残ります。 本人の事情でいえば、預貯金の通帳や保険の証書などが見つからないと、 遺族は何も出来ないですが、最低限この点ははっきりさせておく必要がありますね。 その他、使っている金融機関や保険会社名なども分からないと全くの無駄になります。

手続きが大変です 保険も

🐱
経験者
父を亡くしたときに経験しました。手続きに時間と大金の手数料を投資しました。 金融機関に死亡通知が届きます。そして全ての口座が凍結されます(遺産問題)。 凍結された口座から貯金を引き出したり解約するための手続きが容易ではありません。 相続人全員の中から代表を選出し、委任状をもとに、その代表が手続きします。 故人の出生時から死亡までの戸籍・除籍・改製原戸籍謄本一式、相続者の戸籍抄本、住民票、委任状、印鑑証明、他の書類を準備します。 銀行の求める書式で申請します。それぞれの銀行に3回程度出向きます。 通帳が数冊あれば、すべてに同じ手続が必要です。(通帳を一つにしよう) 金融機関は、こちらから申請しない限り、何も行動をとりません。 ほおっておけば、10年ほどで故人の口座が消える(金融機関に吸収される/要確認) ひとつの銀行だけにして、できるだけ現金で持っているのが手続きが容易。 「死者の貯金」などの検索する。勉強できます。 貯蓄以外に金融資産があると、これも同様の手続きが必要です。 だいたい、この時に払い戻し手数料がかかり、損失が増える。 これも気付かねば、消えてしまう。

種類によると思います。

🐶
わんこ
株は分かりませんが、銀行の普通預金は埋もれてしまうと思います。 ただ、定期預金などは満期日が到来すると、通知が届くと思います。それで判明する場合もあるでしょう。 死亡届が出されると自動的に銀行にお知らせが行くことは無いでしょう。 ご自分で相続手続きをして下さいね。

異動がない口座

💰
休眠口座
で検索すると、だいたい分かると思います。相続財産については税務署が一定の調査を行うのかな?というイメージがありますが、能動的に全ての人を対象に調査するのか否かは疑問符です。しらみつぶしに調査してたら物理的に人手が足りなくなりそうです。 相続対象の口座預金については金融機関が名義人の死亡を知った時点で遺産分割完了まで引き出しに規制がかかると聞いた記憶があります。小遣い程度のへそくりなら私にもありますが、家族にも内緒の口座預金でかつ、死亡後の行方を気にするって、いったい何に使うことを想定して守るべき財産なのか興味が尽きないです。

亡くなったら調べることが出来ます。

041
心音
通帳もカードも見あたらなくても 死亡者の身内が「そちらと取引はありませんでしたか」と問い合わせする やり方はあります。 「以前はありましたが解約されてます」だの「ありました」等 回答には少し時間が掛かります。 だからメモだけでも 何処と取引してたとか分かると身内は助かるかも。 株は大体 報告書等 割と多く郵便物があるので これも辿ります。が、株は 本当に面倒です。 出生から死亡までの戸籍が必要だったり うまく回さないと 凄い出費です。(出向けば まずはコピーとって返却有り)。名義書き換え等 経てから解約とか相続なりになります。 どんな些細な預金でも死亡後に引き出したりすると 後々の遺産分けの時に面倒です。遺産分ける人が少なければ楽ですが それでも書類等は必要になります。 500円しかなくて面倒なら知らせず10年以上放っておいて無効にする手もありますが・・・・。

ある程度はそのまま残っている

じゃがり子
もし銀行が顧客の死亡に気づかなかった場合(新聞などに死亡広告を載せていないなど公にわからない場合)は、ある程度の条件(口座に動きがない)や期間でそのまま預金は残されています。 (*定期的に利息が振り込まれるものはそのままかも。) そしてその条件や期間に到達したらお客様に宛てて連絡をするはずです。 それを一回か複数かわかりませんが、連絡に対して解答のない場合は口座を使用できなくして別の場所に移されます。 (生きていても口座を放置したり連絡を放っておくと同様になると思います) もし後に本人や相続人から口座について問い合わせがあれば対応(口座を使える状態に復帰)してくれると思いますが、請求がなく時効が発生する可能性もあると聞いたことがあります。 (うろ覚えですみません) もし心配ならどこかに遺言を託すなり、自分で家族宛に保険や財産についてわかるような配慮をしておけばいいと思います。 もし賃貸で一人暮らししていて家主や管理会社が死亡に気がついたら(遺体をみつけたり、家賃が振り込まれなくなった等)遺族に連絡が行って荷物の引き渡し等を行うのではないかと思います。

埋もれます

🐱
にんにん
死亡届は役所で戸籍に死亡が記されるだけで、それこそ土地の名義も変わらないし、税務署だって死んだあとでも税金の納付書が届くくらい、まったくどこにも出ません。 銀行口座は、相続人によって凍結されます。 誰もしらない口座はそのまま埋もれます。10年くらいで睡眠口座になります。口座番号は抹消され、銀行の雑益勘定になるんだったか。口座の正当な持ち主が身分を証明するものとともに現れれば中のお金はかえしてくれます。現れなければ銀行のものに。

うろ覚えですが。

041
カーテン
ゆうちょは10年口座に動きがなければ国庫に納付されると聞きました。 銀行は死亡が確認された時点で口座が凍結され、相続の対象になる=相続を受ける人全員の許可がないと動かせない、と元銀行員の友人が言ってました。 どちらもずいぶん前の話ですが。

郵便局の場合

041
野薔薇
もう10年ほど前ですが、祖父が介護していた嫁である私の母に郵便局の通帳を預けていました。 亡くなって葬儀の準備等で急なお金が必要になり母がその通帳でお金を降ろしに行った所 祖父様が亡くなっているのでおろせませんと言われたと言っていました。 地域の郵便局だったので新聞の死亡欄等見ていてわかるんでしょうか? 遺産相続で揉めない為に凍結になるんでしょうかね?

国税庁

041
干し柿
故人や遺族が秘密にしていても国税庁が見つけてくれます。 相続を済ませない限りは口座の凍結解除はありません。 知らばっくれていると追加徴税されてしまいます。 亡父名義の、 統廃合、合併を繰り返した銀行の 数十年忘れ去られていた残高数千円の口座も国税庁は見つけてくれました。

私も知りたかったです

💤
無風
経験でわかっているのは、父が亡くなった時、その日のうちに銀行に行ったらすでに凍結されてました。 病院が死亡届け発行→葬儀社が役所に提出→銀行が凍結 の流れでした。 銀行側にも何らかの書類が届くのかはわからないです。ただ、その素早さに驚き、妻である母は怒ってました。 残った家族が相続手続きをしてからでないとお金は引き出せないと説明され、一悶着ありました。 その後「この預金が残ってます」という連絡はないので預金はそれくらいだったようです。(父なりに生前に処理していた?) 一人暮らしの親の預金が残っていたとして、身内が嫁いだ娘しかいない場合、銀行は嫁ぎ先まで調べて連絡してくるものなのか、放置なのか知りたいです。夫は十年位放置して国のものにするんじゃないのと言ってました。 その話を母にすると財産狙いか!と怒られますのでそのままにしてます。

金融機関側には知る方法はない

041
元窓口業務女子
元・某金融機関で窓口業務をしていました。 割と多いケースです。 金融機関側には、顧客が生存しているか、死亡したかを知る方法はただ一つ。親族からの申し出だけです。第三者からの申し出には代理人届けが必要です。金融機関側が調べたり、役所などから連絡が行く事はありません。 金融機関は、預貯金がある限り一定の頻度で何かしらの郵便物を送っています。届く間は何もしません。満期金を何ヶ月も放置している場合は、それが高額ならば電話連絡をする事があります。 また、営業社員が家を訪問する事もあります。 通常はDMや残高通知など、それらの郵便物で遺族が預貯金の存在を知る事になるかと思います。 しかし遺族が知らずに、住居を解約・売却・転居した場合には、もうどうにもなりません。そのまま休眠口座として扱われ、一定期間を経過すると消滅します。 金融機関の収入になったり、国債の場合は国庫へ返還されたりします。そういう事は口座を開設する時の規約に明記されています。読む人は少ないと思いますが、一度じっくり読んでみたらいかがですか?

聞いた話ですが

🐱
はぴ
人が亡くなった場合、死亡届を出すことになりますが、 それが直接銀行・証券会社に行くわけではありません。 あくまで自己申告、家族申告ということになります。 申告がない場合の口座については、銀行は関知しません。 取引のない口座であっても、休眠口座扱いにはなりますが 残金がすべて銀行に吸収されることはないそうです。 解約手続きさえしなければ、引き出すことは可能らしいです。 (確認はされるかもしれません) 株については、本人でなければ売ることもできませんよね? その時の評価価格で相続発生する事になると思います。 相続には期限があるので、それを過ぎている場合税務調査が入るのかもしれません。 専門家に相談された方がいいと思います。

銀行によって違うかもしれませんが

041
元銀行員
私がいた銀行では、死亡の届け出がなくわからない場合は支払い停止などかけられることもなく放置、その後、一定金額より少なく3年入出金などの動きがない口座は銀行からお知らせを送ります。それにも返答がない場合は休眠口座として一般の預金口座ではなく別段預金としてひとまとめにされてました。しかし、その後ご本人から連絡があったり遺族の方から連絡があれば元の口座は復活されて取引再開か相続の手続きを行ってました。定期預金などある程度の額の預金がある口座はそのままその人の名義で口座は生き続けていたと思います。しかし、それなりの金額の預金口座には銀行からセールスの電話をかけますし、ありえない年齢の場合もその地域の外回りの担当者が電話したりして接触してましたからそこで死亡が判明するケースがほとんどだと思います。

私の経験では

041
あゆ
私の母が亡くなった時も、凍結が心配だったのですが問題なく郵貯、農協、銀行全て普通に引き出しできました。その時聞いた話しでは、こちらから言わない限り情報は行かないという事でした。

え?どっち?

🐱
あやや?
死亡通知が銀行に届き、口座凍結されるのか、親族が銀行に直接届け出なければ、そのままなのか? 金融機関によって違うのでしょうかね?

困るのは

あきこ
配偶者なり子どもが申告しないのに銀行が凍結されるという例もあるんですよね。父の亡くなったときがそうでした。どこから連絡が入ったのやら。 光熱費、家賃、クレジットカードなどの引き落としに使っていた口座が、凍結されるとかなり困ったことになります。 自分も、もし余命いくばくかなど医師から伝えられた場合は、家族の口座に変更するようあらかじめ手続きしておかなきゃなあと思います。

父の場合

041
ほうじ茶
届出をしない限り凍結はされませんでしたよ。 郵便局、メガバンク、地銀もありましたが。葬儀者さんから父は交通事故死亡で新聞に載ったので凍結される可能性があると言われましたがされていませんでした。 急に亡くなったので通帳の場所がわからず一年ぐらいして少額の預金があった通帳が出てきて手続きしましたがそのままになってました。 但し相続税の調査が入ると徹底的に調べられます。

10年で消えてしまうと聞いてる

🐱
まい子
独居の叔父と父が亡くなった時に経験しました。 銀行の口座が凍結されて引き出せない銀行と、引き出せる銀行。 引き出せない銀行は、死亡は通知を受けた時点で遺産相続のもめ事が起きないように凍結するそうです。凍結された口座から引き出すためには「経験者」さんが書いてるように手続きが大変でした。10万円くらいの貯蓄なら「要らない」と思えるほどの手間です。 レスにある行員さんの話しの銀行が引き出せたのでしょう。 それ以外の銀行は面倒でした。二度とやりたくない手間でした。 凍結された口座のお金は10年?で銀行の所得になるようです。 これを銀行の所得でなく、国庫に吸収しようと検討してる記事を見た事がある。 と言う事は膨大な金額と言う事でしょう。

住んでるとこにもよるかと

041
みらい
私の住んでるとこでは、届け前に凍結されてました。 一般人でも死亡広告欄が朝刊に掲載される土地なので。 東京などの都会だと、大丈夫なような気がします。 かなり有名人、著名人、大企業の社長などでしたら凍結されるかと思います。

現役銀行員です

041
さくら
お亡くなりになった情報は、親族からの申し出のほかに、新聞記事や営業の行員が知った場合・・・等様々ですが、役所から連絡が来るということはありません。 銀行は顧客の死亡を知った時点で口座を凍結します。 他の方も書かれていますが、凍結されていなくても一定期間動きのない口座は睡眠口座となります。 しかし、それが誰の口座なのか等きちんとデータは保存されていますので大丈夫ですよ。

ゆうちょ、

💤
わからんなぁ
民営化前だったか今思い出せませんが、 10年間通り越して住所移動や記帳などを忘れていた通帳がありました。 それは定期預金でした。 けれど、町で一番大きな郵便局に行き、それを見せたら復活しました。 同じく銀行でも復活しました。 その間、忙しくて記帳どころではなくて失念していたのですが向こうからハガキをくれて思い出した次第です。 トピ主さんの場合は、まずは銀行へ電話などをして調べるといいです。遺産の問題なら、まずはお父さんの(←勝手に決め付けています)家に届くだろうお知らせハガキをチェックしてください。郵便局への住所移動の届けは今年の4月から少し面倒になります。これは郵便局で確認してください。 どっちにしても「委任状」など面倒な手続きいる事となるので、お父さん(勝手に決め付けている)の遺族である同居の親族の方の了解を得てください。 相続する場合、よく調べないと。負債も相続する場合がありますので、よくその辺りは調べておいた方がいいです。“マチキン”は相続した後でノコノコと現れますから。

まいこさん!

🐤
驚き桃の木
このトピ、凄く興味あります。 私もずっと気になってましたから。 まいこさんのレスを読んでびっくり仰天! 特に最後の3行。 銀行って泥棒みたい! 許されることなの?

ニュースで

041
左近
このトピが影響したのかどうかわからないけど、タイムリーです、 銀行に休眠しているお金を有効に利用したらどうか、というニュースを聞きました。なんと、一年間に800億以上ものお金が休眠に入るんだそうですね。 それが通帳上に使えないお金として眠っているんだそうですね。 実態がさっぱりわかりません。どなたか教えてくださいませんか

父が亡くなったときの話

041
a
わたしの父は数年前の5月の連休中に亡くなったのですが その連休の間に死亡記事が複数の全国紙に掲載されました。 連休が明けると、銀行から父あてに電話かかってきました。 「Aさん(父)いらっしゃいますか?」と聞かれたので 「今いません」と答えて切りました。 死亡記事見て生存確認のためにかけてきたのかなあって思っていましたが どうなんでしょうねえ。

怒りたいけど、難しいですね

041
タチバナ
私も先日長年面倒見てました母が他界しました。母を郷里福島から埼玉に連れてきての面倒見でした。銀行にて住所変更もし残してきた口座は公共料金の引き落としなどもありましたので、私が入金するかたちでそのまま続けていました。ところがこのたび母が他界した際口座が入出とも止められてしまいました。銀行に問い合わせてみると、新聞にお別れ会の案内がが載っていたので、止めたということです。私には何も連絡なしで、通帳記入をと思った際に気付きました。これって問題ではないですか?僅か数十万円ですが、それより公共料金止まったら銀行はどういう対応するのでしょうか。現在実家は空家ですが、電気電話はそのままにしてあります。セキュリティも有りますので、電気を止めていません。ネットを通じて建物他を管理しています。このような状態で当然のような顔をしてフリーズしてしまう銀行が理解できないのは私だけですか。このような書き方ですが、没にならず皆様のお役に立てればいいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧