本文へ

季節はずれの格好

レス3
(トピ主 0
041
30代男性
オフの時の格好なんですが、ホカホカ系のトップスだと屋内に入ると暑すぎます
寒いのは車から屋内への移動の時だけなので、春秋ぐらいの軽装がちょうどいいです。
これからの時季、春秋ぐらいの軽装だと、おかしい感じがありますか?
多少暑くても季節に合った格好をするべきなんでしょうか・・・

ランキング

レス

分かりますー!

🐱
まこりん
私、暑がりなので特に分かります(笑)。 でも最近は秋冬ものでも薄手のものや七分袖のものが多く出ていますし、色合いが春夏っぽくなければOKじゃないですか? 私も七分袖のカットソーの上にジャケットを着たり、冬だと薄手の五分袖のシャツにダウン着たりしていますよ。 ここ数年は冬の上着はダウン一辺倒になっているので、厚手のセーターなんかは全然着なくなりました。

ある程度はあわせた方が無難かと…

041
とても暑がり
私は北極圏で生まれたこともあり、暑がりです。 寒いのはどれだけでも平気で、日本に戻ってきて4歳以降一度も 日本の冬を「寒い」と思ったことはないです。 そんな私なので、当然日本の冬は着込むと暑いのですが着ます。 やっぱりある程度までは「思いやり」もあるのかなと思うんです。 平気だからといって、ミニスカに半そでで歩いていたら 殆どの人を驚かせてしまうし、視覚的に寒い思いをさせてしまうと思います。 本当は、コートなんて着たくないのですが、やはり皆が着始めれば 着ます(素材は暑くないものを選ぶ)たとえ着る時間は少なくても持つようにしています。 ただ、最近はコートの下にノースリーブとかの人もいるので、ありがたくそういうのはさせてもらっています。 もちろん、ストールなどは使用して周りに配慮します。 明らかにこの季節のではないだろうというものは着ません。 我慢します。自分の都合で皆さんに視覚的にでも迷惑をかけては いけないと思いますので…。 職場にこの10月も末になろうかという時期に半そでのワイシャツを 着ている方がいますが…やっぱり変な感じがしますね……。

周りに合わせる必要なし!

041
あいこ
同じ気温でも、北国出身であれば暖かく感じるでしょうし、南国出身であれば寒く感じます。 視覚的に回りに迷惑をかけるとおっしゃっている人がいますが、臭いがするわけでも、目が腐るわけでもありませんし、いったいどんな迷惑がかかるのでしょうか? 周りに合わせようと、無理をして風邪を惹くなんて馬鹿馬鹿しいですよ。 御自分が寒いと思ったら厚着をし、寒かったら薄着をして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧