本文へ

北海道の七五三、教えて!

レス3
(トピ主 1
🐧
札幌在住
話題
2歳2ヶ月の男の子を持つ母親です。 私は男の子の七五三って5歳だけだと思っておりましたが、3歳もあるんですね。 しかも私は満年齢で行うものと思っておりまして、北海道神宮のHPを見たら、ナント!数えで行うのが通例と書かれてありました。 うちの子の場合、2歳になったばかりですし、大変かなぁとも思います。 北海道の方にお聞きしたいのですが、3歳と5歳、両方七五三をやりましたか? 数えで行われたか、または満年齢で行われたかその辺も教えてください。 日にちは、北海道は10月だけなのでしょうか? ちなみに母親の服装は着物が多いでしょうか? 何もわからない私です・・・。どうか詳しく教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

2週間ほど前にすませました

🐱
うみ
2歳4か月、女の子です。 満年齢・数え年、どちらのお子さんもいらっしゃいましたよ。 それでも同じ着物姿でも、ヨチヨチ歩き(ウチの子です)とスタスタしっかり足取り、位の差はありました。すこし骨太で大き目の体格、と言われている娘でも、やはりちょっと「着物に着られている」感はありました。 当日は髪飾りだけつけて行き、控え室の隅で着替えさせ、お参りが終わってすぐ脱がせましたが、ちょっと本人には負担が大きかったかも。その日は早々に寝てしまいましたし。 本州では11月の七五三お参りも、冬が早い北海道ではひと月早いですね。だいたい9月下旬から11月初めまでお参りされる方がいらっしゃるとのことです。 同伴の親御さんの服装はそれほどかしこまってなくて、お父さんはスーツにネクタイ、お母さんもちょっとお洒落なスーツ、が多かったです。 どうしてもという理由がないのであれば、3歳になってからのお参りのほうが良いかもしれませんね。

うみさん、ありがとうございました!

😠
札幌在住 トピ主
数え年、満年齢どちらでも良いのですね。 満年齢を過ぎてからにしようかと思うようになりました。 七五三のために私の着物を作ろうかと母親と話ししていましたが、お金も結構かかりますし、(着付けなどにも)写真の前撮りをするとなると2度も着付け代がかかりますものね。おしゃれなスーツにしようかと思うようになりました。

しませんでした

041
ぴー
こんにちは。 札幌在住の姉弟の母です。 うちは、女の子は二回しましたが、男の子は一回だけです。 私のまわりでは、男の子の三才はやったりやらなかったり、半々くらい ですね。 去年、北海道神宮で二人同時に七五三をしましたが、親の服装は 着物の人もいれば、普段着の様な人もいて、いろいろでした。 やはり、父母ともスーツの方が多かったです。 うちは寒くなる前、十月初めに済ませましたが、十一月に入っても、 けっこう賑わうそうですよ。 今年はわりと暖かいので、十一月でも大丈夫そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧